В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Легендарный чекист Назад
Легендарный чекист
Второго февраля - День разгрома советскими войсками в 1943 году немецко-фашистских войск в 1943 году в Сталинградской битве. Весомый вклад в победу под Сталинградом внес наш земляк, член Военного совета Сталинградского фронта, руководитель чекистского аппарата города и области А.И. Воронин.


Родился Александр Иванович в 1908 году в д. Коженке Вачского района Горьковской области в семье шлифовщика . Трудовую деятельность будущий чекист Воронин А. И. начал смазчиком на фабрике стальных изделий в селе Беляйково , затем был председателем волостного исполкома Вязнинского уезда, председателем Владимирского губисполкома, откуда был направлен на строительство Горьковского автозавода.

Однажды партийным комитетом автозавода Александр Воронин был включен в состав автопробега, посвященного первому выпуску отечественных автомобилей. Пять новых легковых автомашин М-1 ("эмка") успешно преодолели маршрут Горький-Москва-Ленинград-Горький. Восторг людей сопровождал их на всем пути следования. По возвращении домой Воронин вскоре был вызван в Москву, в ЦК партии, где ему предложили службу в органах государственной безопасности.

После ускоренной учебы в 1938 году майор госбезопасности Воронин был назначен начальником Сталинградского областного Управления НКВД.

Осенью 1941 года, когда на южном крыле советско-германского фронта сложилась опасная обстановка, Государственный Комитет Обороны принял решение о создании в Сталинграде, городского комитета обороны с широкими полномочиями. В его состав вошли: А.С. Чуянов - первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) (председатель), И.Ф. Зименков - председатель Сталинградского Совета и А.И. Воронин - начальник областного управления НКВД.

Вся гражданская и военная власть в городе и области по законам военного времени теперь возлагалась на ГКО. Чекистам областного управления пришлось заниматься вопросами, связанными с обороной Сталинграда. Так, к ноябрю 1941 года усилиями Александра Ивановича и сотрудников чекистов управления было сформировано около 200 отрядов бойцов - истребителей танков, на всех промышленных объектах были созданы рабочие отряды самообороны.

Обстановка в Сталинграде усложнялась. Гитлеровская авиация стала проводить авианалеты и бомбежки города. 23 августа 1942 года на земле и в небе был кромешный ад. Город был деревянным и пылал, как костер. В пригородах и в городе участились случаи заброски Абвером диверсантов, шпионов, агентов, сеющих панические слухи, совершающих диверсии на объектах промышленности - война подошла вплотную к Сталинграду. Сотрудники отдела УНКВД, действовавшие в прифронтовой полосе, вели неустанную борьбу с подрывными элементами, обеспечивали строгую секретность передвижения войск Красной Армии.

И вот наступил день 19 ноября 1942 года. Александр Воронин находился в штабе Сталинградского фронта. Ранним утром началась артиллерийская подготовка, на позиции немцев неожиданно обрушились тонны смертоносного огня. Такой мощный удар по врагу был нанесен впервые. Противник в панике и ужасе начал оставлять занимаемые позиции. План наступательных операций Красной Армии под кодовым названием "Сатурн" начал воплощаться, началось окружение немецкой военной группировки под Сталинградом. Воронину и его чекистам поручалась очень сложная и ответственная задача - отслеживать передвижение немецких войск и их командных пунктов. Вскоре Александр Иванович Воронин докладывал в штабе наступления, что командование немецких войск обратилось в бегство.

24 января 1943 года на стол А.И. Воронину положили очередную радиограмму фельдмаршала Паулюса в адрес Гитлера: "Чтобы спасти еще оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать". В ответ Гитлер потребовал сражаться до последнего патрона.

В ночь на 31 января советские войска блокировали здание универмага, а утром к полуразрушенному входу в подвальные помещения вплотную подъехал танк Т-34. Два советских офицера подошли к универмагу. Навстречу им по ступенькам поднялись два немецких офицера с белым полотнищем на палке.


Большую группу пленных генералов во главе с Паулюсом, по указанию А.И. Воронина, взял под охрану батальон войск НКВД.

В ходе Сталинградской наступательной операции были уничтожены две немецкие, две румынские и одна итальянская армии. Уничтожено 32 дивизии и 3 бригады. Враг потерял более 800 тысяч человек. Взято в плен свыше 91 тыс. гитлеровцев, в том числе более 2500 офицеров, 24 генерала. Впервые за всю историю войн на Руси был пленен вражеский фельдмаршал.

А перед А.И. Ворониным и сотрудниками УНКВД области была поставлена новая задача - по разминированию мест сражений. Сталинградская земля была усеяна минами. В течение года было разминировано в городе и области 59 минных полей, свыше 100 тысяч минных полос, тянувшихся на десятки километров. Сотрудники НКВД осуществляли фильтрационную работу среди военнопленных по выявлению немецких разведчиков и контрразведчиков.

Под Сталинградом А.И. Воронин был тяжело ранен, после длительного лечения был направлен на новое место прохождения службы.

С 1944 - 1948 гг. он служил начальником УНКГБ Львовской обл.,

с 1949 - 1953 гг. - зам. министра геологии СССР,

с 1953 - 1958 гг. - начальник УКГБ Красноярского края,

с 1958 - 1961 гг. - ст. консультант КГБ при СМ СССР в Албании,

с 1961 - 1962 гг. - нач. УКГБ Брянской обл.

Уволен в запас КГБ в октябре 1962 года.

Генерал-лейтенант Александр Иванович Воронин имеет награды: 4 ордена Трудового Красного знамени, 2 ордена Красной звезды, орден Суворова 2 степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден "Знак почета", 14 медалей, "Заслуженный сотрудник госбезопасности", "Заслуженный работник НКВД". Сочинения: Воронин А.И. "Щит и меч Сталинграда". Волгоград, 1982.

Ольга Михеева.

http://www.vg52.ru/publ/arkhiv_publikacij/k_65_letiju_pobedy/legendarnyj_chekist/18-1-0-245

Док. 654448
Перв. публик.: 18.11.00
Последн. ред.: 24.09.12
Число обращений: 0

  • Воронин Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``