В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
4.1 Всемирный фонд дикой природы Назад
4.1 Всемирный фонд дикой природы
Всемирный фонд дикой природы (WWF) - международная общественная организация, целью которой является сохранение, исследование и восстановление окружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 млн сторонников во всём мире, работающая в более чем 40 странах мира. "Уникальный метод работы WWF сочетает глобальный охват с научной обоснованностью, предполагает деятельность на всех уровнях, от местного до всемирного, и обеспечивает инновационные решения проблем, удовлетворяющие потребности, как человека, так и природы"[1].

Проблема изменения климата занимает приоритетное место в деятельности WWF. Целью организации является к 2050 г. сократить выбросы парниковых газов на 80% Всемирный фонд дикой природы также занимается разработкой стратегий по адаптации людей и природы к неминуемым последствиям проблемы изменения климата.

Основные цели WWF заключаются:

- стремление к выработке нового глобального соглашения, которое было бы справедливым и юридически обязательным для всех государств;

- повышение энергоэффективности - самый быстрый способ снизить количество выбросов СО2;

- активное использование различных альтернативных источников энергии;

- противодействие вырубке лесов - в настоящее время на это приходится около 20% выбросов ПГ;

- выработка стратегий адаптаций к проблеме изменения климата[2].

Что касается нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу, то WWF выработали 10 требований, обязательных для эффективности будущего соглашения:

1. Заключить юридически обязывающее (подлежащее ратификации) соглашение - новый протокол, увязанный с Киотским протоколом.

2. Принять рекомендации ученых как стратегическую цель на 2050 г. - удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 2°C от доиндустриального уровня, начать снижение глобальных выбросов парниковых газов с 2017 г.

3. Промышленно развитые страны к 2020 г. снижают выбросы до уровня на 40% меньшего, чем в 1990 г. Именно такой уровень, с учетом поглощения СО2 лесами был в России в предкризисном 2007 г., а значит наша задача - после выхода из кризиса удерживать выбросы на постоянном уровне, что согласуется с планами повышения энергоэффективности и энергосбережения.

4. Развивающиеся страны предпринимают широкомасштабные действия по ограничению роста выбросов, по сравнению с базовым сценарием развития "business as usual", к 2020 г. снижение должно составить не менее 30%.

5. Страны, где продолжается сведение тропических лесов, к 2020 г. на 75% сокращают масштабы этого процесса.

6. Соглашение включает систему немедленной помощи, прежде всего, наиболее уязвимым странам и экосистемам, включая и специальный механизм страхования рисков и ущерба.

7. Крупномасштабная поддержка развивающихся стран (снижения выбросов и адаптации к изменению климата) со стороны развитых, к 2020 г. порядка 160 млрд долларов в год.

8. Соглашение включает работоспособную систему передачи чистых технологий с низкими выбросами парниковых газов, создает стимулы для их разработки и внедрения.

9. Соглашение, с организационной точки зрения, не "забюрократизировано" - дает хорошие условия для кооперации и взаимной поддержки, обеспечивает "прозрачность" мер и получаемых результатов.

10. По отдельным вопросам, таким, как рынок разрешений на выбросы, леса и землепользование, процедуры содействия соблюдению обязательств, новое соглашение, как минимум не слабее Киотского протокола[3].

WWF осуществляет работу по борьбе с изменением климата в рамках трех глобальных инициатив: глобальные действия в области изменения климата, инновации и новые технологии и противодействие вырубке лесов.

Фонд сотрудничает с различными бизнес-структурами и компаниями, помогая им снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Первые проекты Всемирного фонда дикой природы появились в России в 1988 г., в 1994 г. было открыто Российское представительство WWF. В 2004 г. Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией. За время своего существования в России ВФДП осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России.

"Климатическая программа WWF России направлена на снижение глобальных выбросов СО2 и оказание своевременной помощи экосистемам в адаптации к меняющемуся климату"[4].

WWF приложил огромные усилия для принятия Россией Киотского протокола. Около 80% всех российских публикаций об антропогенном изменении климата издаются при участии WWF. Благодаря этому обеспечивается осведомленность россиян о проблеме изменения климата.

WWF занимается внедрением в России передовых технологий потребления, производства и передачи энергии, проводит различные эколого-экономические исследования для внедрения подобных технологий.

"WWF способствует принятию компетентных решений по охране природы, рациональному использованию ресурсов и устойчивому экономическому развитию регионов с помощью издания "климатических паспортов" регионов. Уже вышли в свет "климатические паспорта" Алтае-Саянского и Чукотского экорегионов, Кольского полуострова и Таймыра"[5].

__________

[1] HP и Всемирный фонд дикой природы инициируют программы по борьбе с изменением климата // LENTA.RU Rambler Media Group, 9 августа 2008 г. / Эл. ресурс / http://lenta.ru/news2/2007/08/09/hp/

[2] A way forward on climate change/Официальный сайт Всемирного фонда дикой природы / Эл. ресурс / www.panda.org/climate

[3] Официальный сайт Московского офиса Всемирного фонда дикой природы / Эл. ресурс / http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate/doc1956/page2/

[4] Климат / Официальный сайт Московского офиса Всемирного фонда дикой природы / Эл. ресурс / http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate

[5] Там же.

Док. 654433
Опублик.: 24.09.12
Число обращений: 0

  • Книга 2. Международная безопасность как следствие идеологической парадигмы мирового развития

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``