В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава 5. Основные акторы мировой политики и участники переговоров[1] Назад
Глава 5. Основные акторы мировой политики и участники переговоров[1]
В 2007 году В. Потанин... внял требованиям правительств
США и Канады... и укоротил трубы норильского комбината[2]

С. Киселев

... главный вектор перемен достаточно очевиден.
Речь идет о формировании полицентричного миропорядка,
о создании основ более демократической системы
международных отношений... На первый план выходят общие
для всех глобальные вызовы - распространение оружия
массового поражения, терроризма... изменение климата...[3]


Во всем мире растет осознание важности изменения климата в отношении целого ряда вопросов. Это проблема большинством признается крайне серьезной и решать ее необходимо на самом высоком уровне. На протяжении долгого времени эта проблема обсуждается как на высшем уровне между ведущими государствами, так самыми влиятельными межправительственными организациями в мире и неправительственными организациями.

Исследователи МГИМО(У) отмечают, что "в настоящее время в мировой политике сложились две крупные коалиции или группы давления, которые выступают, соответственно, за ограничение выбросов парниковых газов в связи с глобальным потеплением или против этого.

В коалицию, которая выступает за ограничение выбросов парниковых газов в связи с глобальным потеплением, входит подавляющее большинство специалистов-климатологов (до 80-90% их числа).

Позиция большинства ученых-климатологов доносится до общественности благодаря деятельности мощного и все растущего экологического лобби, состоящего из целого ряда неправительственных организаций. Одной из таких организаций является Earth Day Network (Сеть "День Земли"), которая объединяет 12000 организаций в 174 странах мира. Сеть "День Земли" занимается просветительскими проектами в области экологии.

Другая коалиция активно противодействует первой: "Именно западные промышленники, особенно американские, составляют ядро коалиции интересов, которая противостоит на глобальном уровне активной климатической политике. В эту же коалицию входят в разной степени и по разным мотивам развивающиеся страны, включая как беднейшие, так и новые индустриальные государства.

Ярко и концентрированно позицию глобальной коалиции противников доктрины антропогенного потепления сформулировал в 2007 году основатель телеканала о погоде Weather Channel Джон Колман: "Я считаю так называемое глобальное потепление величайшим жульничеством в истории"[4].

Как заметил исследователь ГУ-ВШЭ И. Макаров, "Международные институты не способны ответить адекватно: парадигма, заданная Киотским протоколом, зашла в тупик, лишая их возможности эффективно противостоять изменениям климата. Государствами движет эгоизм: несмотря на лозунги о необходимости дать совместный ответ на глобальный вызов, страны по-прежнему ставят национальные интересы выше общечеловеческих"[5].

Действительно, негативное развитие событий заметно опережает усилия государств и международных организаций. Так, в одном из престижных журналов "Nature" в 2011 году были опубликованы ошеломляющие результаты: за 2010 год над Северным полюсом было потеряно почти 80% озонового слоя (по российским оценкам, - 40%)[6].

"Конференции в Копенгагене и Канкуне - продолжает И. Макаров, - знаменовали собой переломный момент в развитии международного климатического режима - можно уже смело говорить об упадке прежней Киотской модели, одновременно наметились контуры новой, основанной на национальном прагматизме. Отныне страны принимают меры по противодействию изменениям климата, следуя собственным экономико-политическим интересам. В рамках новой парадигмы глобальное климатическое сотрудничество распадется на множество национальных климатических политик. Такая тенденция и станет в ближайшее десятилетие основой международного режима в этой сфере"[7].

Кроме того уже обозначилась тенденция, когда на мировую арену выходят влиятельные региональные организации, которые в будущем будут формировать международную повестку дня. Так, по мнению авторитетного норвежского социолога и математика (а также основателя и руководителя движения "Transcend" - сеть за мир, развитие и окружающую среду) Й. Гальтунга, "главная причина неотвратимости тенденции к закату государства и усилению регионов на удивление проста. Маркс писал о средствах производства, но не о средствах связи и транспорта. Благодаря SMS и скоростному перемещению все процессы в мире протекают в режиме реального времени, и размеры большинства стран значительно сокращаются. Выживут только сильнейшие - БРИК[8], США и некоторые другие; остальные будут все больше втягиваться в орбиту регионов, которые отличаются географической близостью и культурным родством. В результате получаем:

- светско-христианский Европейский Союз;

- смешанный Африканский союз;

- индуистско-мусульманскую Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК);

- смешанную Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН);

- светско-католическую Латинскую Америку;

- мусульманскую Организацию Исламская конференция (ОИК), простирающуюся от Марокко до Филиппин;

- буддистско-конфуцианскую Восточную Азию;

- и светско-православную Российскую Федерацию.

А на смену Организации Объединенных Наций (ООН), скорее всего, придет Организация Объединенных Регионов (OOP)[9].

Государство - это территория, власть на которой сконцентрирована в одноименной организации - "государстве". Что же касается наций, речь идет о культурных группах, характеризующихся четырьмя признаками: общий язык, религия-идеология, время - общие представления об истории, прошлом, настоящем и будущем - и пространство, то есть общая территория и география. В мире две тысячи наций и около 200 государств, но только 20 из них представляют собой национальные государства, в которых преобладает одна нация. Только в четырех из 180 многонациональных государств нет преобладающей нации (в Европе это Швейцария, в которой несколько наций сосуществуют на равных, а также Бельгия, раздираемая проблемами межнациональных отношений, а в Азии - лингвистически федеральная Индия и Малайзия). Что касается остальных стран, то самый верный прогноз в их отношении - это борьба, часто насильственная. Нации, находящиеся в тени, будут бороться за место под солнцем - либо за полную независимость, автономию в рамках федерации, за другие виды суверенитета"[10].


_____________________

[1] Этот раздел подготовлен в соавторстве с аспиранткой МГИМО(У) Русаковой О.А.

[2] Киселев С. Трубный яд // Независимая газета. 2011. 22 сентября. С. 5.

[3] Лавров С.В. Российская дипломатия в меняющемся мире // Лавров С.В. Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. С. 107.

[4] Цит. по: Отчет о НИР по теме: Оценка реализации климатической доктрины Российской Федерации и принципов устойчивого развития. Основные вызовы, угрозы и возможности. М.: МГИМО(У), 2011. Декабрь. С. 77, 79, 81.

[5] Макаров И.А. "Двойной дивиденд" вместо глобального альтруизма // Независимая газета. 2011. 4 августа.

[6] Халин Ю. Арктическая аномалия превратилась в дыру // Независимая газета. 2011. 26 октября. С. 15.

[7] Макаров И.А. "Двойной дивиденд" вместо глобального альтруизма // Независимая газета. 2011. 4 августа.

[8] За последние 10 лет страны-члены БРИКС увеличили свою долю в мировой экономике с 17,5% до 25%. См.: Сарычева М. МВФ предпочел китайский юань и бразильский реал российскому рублю // Известия. 2011. 18 октября. С. 1.

[9] Гальтунг Й. Десять тенденций, меняющих мир // Россия в глобальной политике. 2011. Июль-август. N 4. Т. 9. С. 11-12.

[10] Гальтунг Й. Десять тенденций, меняющих мир // Россия в глобальной политике. 2011. Июль-август. N 4. Т. 9. С. 11-12.

Док. 654428
Опублик.: 24.09.12
Число обращений: 0

  • Книга 2. Международная безопасность как следствие идеологической парадигмы мирового развития

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``