В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
4. Последствия изменения климата для России Назад
4. Последствия изменения климата для России
Для России последствия... представляются не однозначно скверными,
но приспособиться к изменению климата, особенно к оттаиванию
вечной мерзлоты и к исчезновению арктических льдов, будет
очень трудно и очень дорого[1]

М. Грабб


Для России особенно важен прогноз климатических изменений в Европе (южная оконечность Европейской части России) и в полярных регионах (Сибирь, Дальний Восток, северная оконечность Европейской части России).

К негативным изменениям в Европе относятся увеличение температур и усиление засух на юге, сокращение снежного покрова и отступание горных ледников, увеличение риска сильных паводков и катастрофических наводнений на реках; увеличение частоты лесных пожаров, пожаров на торфяниках, сокращение продуктивности лесов[2].

Реальные экономические издержки для России последствий изменения климата точно оценить невозможно. Во всяком случае минимальные издержки оцениваются в 5-10 млрд долл. Никто не знает, сколько жизней унесла засуха 2010 года, а скольким миллионам людей она сократила жизнь. В докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) вот уже много лет формулируются возможные последствия[3].

В российском обществе распространена точка зрения о пользе глобального потепления для нашей страны, прежде всего в плане смягчения холодного климата, характерного для большей части территории России. Предполагаемые выгоды обычно ожидаются в сельском хозяйстве и в уменьшении расходов на отопление жилых и производственных строений в холодное время года. Позитивно оценивается влияние потепления на хозяйственное освоение районов крайнего севера, в том числе шельфа Северного ледовитого океана, использование морского пути, несмотря на то, что обеспечение интересов России в этом регионе потребует дополнительных серьезных политико-дипломатических усилий и мер в сфере обороны и безопасности.

Однако из-за протяженности территории страны и разнообразия ее природно-климатических особенностей, последствия климатических изменений проявляются по-разному в различных регионах России и могут иметь как положительный, так и отрицательный характер.

Действительно, по оценкам Росгидромета, которые приведены в "Стратегическом прогнозе изменений климата в Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России", к 2015 г. продолжительность отопительного периода сократится в среднем по России на 3-4 дня, что может дать ощутимую экономию топливно-энергетических ресурсов. Но в том же Стратегическом прогнозе говорится о том, что в связи с ростом числа дней с высокими и критическими значениями температуры воздуха - так называемые "волны тепла" - увеличатся затраты на кондиционирование зданий и промышленных предприятий, а это неблагоприятно отразится на самочувствии и здоровье населения, особенно в крупных городах[4].

Ожидаемые выгоды в сельском хозяйстве для России принято связывать с ростом урожайности и увеличением площади земель, пригодных для земледелия. Более внимательное рассмотрение агрогеографии России показывает, однако, что для основных сельскохозяйственных районов страны (бассейн Дона, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Алтай и степная часть Южной Сибири) сегодня главный фактор, ограничивающий урожайность, - не недостаточно теплое лето, а нехватка воды в вегетационный период. В соответствии со Стратегическим прогнозом при дальнейшем потеплении климата России падение урожайности может превысить 20% после 2015 г. и стать критическим для экономики этих регионов. Многие плодородные сегодня районы Северного Кавказа и Поволжья могут превратиться в пустыни, подобные сухим степям, как это уже происходит, например, в Калмыкии.

Эта потеря вряд ли может быть компенсирована повышением урожайности в более северных областях, так как там отсутствуют плодородные почвы, способные заменить утраченные южнорусские черноземы. Смена типа почв требует, по крайней мере, многих тысячелетий и никак не может произойти за десятки лет. Вырастить же на тверских подзолах и суглинках кубанские урожаи не удастся ни при каких температурах. В целом по стране к 2020 году прогнозируется снижение урожайности зерновых культур на 9%, по сравнению с уровнем 2005 года.

Недостаточное увлажнение во многих регионах России, в первую очередь на территориях Белгородской, Курской областей, Ставропольского края и Калмыкии, приведет не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к снижению обеспеченности водой населения (до 1000-1500 м3 в год на одного человека, и даже менее, по данным Стратегического прогноза), что по международной классификации рассматривается как очень низкая или критически низкая водообеспеченность[5].

Отрицательные последствия изменения климата для России сказываются также в наблюдаемой тенденции повышения повторяемости опасных гидрометеорологических явлений (паводки, наводнения, снежные лавины, сели, ураганы и др.) и увеличения неблагоприятных резких изменений погоды, которые в свою очередь, приводят к огромному социально-экономическому ущербу. Они пагубно влияют не только на сельское хозяйство, но и на такие ключевые сектора экономики, как энергетика, водопользование и водопотребление, речное и морское судоходство, жилищно-коммунальное хозяйство.

Если в начале 1990-х в России ежегодно отмечалось 150-200 опасных явлений в год, то в последние несколько лет их число выросло до 250-300. В 2004 и 2005 г. было зафиксировано соответственно 311 и 361 подобная аномалия. 2007 г. был рекордным - 445 опасных гидрометерологических явлений. Ежегодный прирост количества подобных явлений составляет около 6,3% в год. По оценке Всемирного банка, ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории России составляет 30-60 млрд рублей[6].

К сказанному следует добавить, что глобальное потепление угрожает создать или уже создает такие дополнительные социально-экономические угрозы, как просадки грунта из-за таяния вечной мерзлоты (такие изменения могут быть опасны для зданий, инженерных и транспортных сооружений); усиление нагрузки на подводные трубопроводы и вероятность их аварийных повреждений и разрывов, а также препятствия для судоходства вследствие усиления русловых процессов на реках; расширение ареала инфекционных болезней (например, энцефалита, малярии) и другие.

***

Каким же образом можно удержать изменение климата, пока этот процесс не стал необратимым? Как можно предотвратить неблагоприятные последствия наблюдаемых и прогнозируемых климатических изменений?

Очевидно, что предотвратить полностью прогнозируемые изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако можно попробовать смягчить климатические изменения, сдержать темпы роста температуры с тем, чтобы избежать опасных и необратимых последствий в будущем. Как это можно сделать? В первую очередь, за счет:

- ограничения и сокращения потребления ископаемого углеродного топлива (угля, нефти, газа);

- повышения эффективности потребления энергии;

- внедрения мер по энергосбережению;

- более широкого использования неуглеродных и возобновляемых источников энергии;

- развития новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий;

- через предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов, поскольку леса - естественные поглотители углекислого газа из атмосферы[7].

При этом проблема выбора между снижением выбросов парниковых газов и экономическим развитием стран не стоит. Об этом, в частности, свидетельствуют выводы, представленные в Докладе Николаса Стерна "Экономика изменения климата", а также в Четвертом оценочном докладе МГЭИК[8]. Изменения в технологиях производства энергии и структуре мировой экономики, происходившие в последние годы, ослабили взаимосвязь между объемами выбросов парниковых газов и ростом доходов, особенно в некоторых наиболее развитых странах. При разработке грамотной и эффективной политики и принятии соответствующих мер, направленных, в первую очередь, на повышение эффективности использования энергии горючих ископаемых, можно снизить зависимость экономики как развитых, так и развивающихся стран от углеродной составляющей в масштабах, необходимых для стабилизации климата, без ущерба для экономического роста.


_______________

[1] Грабб М., Вролик К., Брэк Д. Киотский протокол: анализ и интерпретация / пер. с англ. М.: Наука, 2001. С. 5.

[2] Отчет о НИР по теме: Оценка реализации климатической доктрины Российской Федерации и принципов устойчивого развития. Основные вызовы, угрозы и возможности. М.: МГИМО(У), 2011. Декабрь. С. 123.

[3] Третий доклад об оценках МГЭИК. Изменение климата, 2001 г. Обобщенный доклад. Редакторы: Р.Т. Уотсон и основная группа авторов. МГЭИК, Женева (http://www.ipcc.ch/home_languages_climate-changes-001-syr-languages.htm) Climate Change 2007 the AR4 Synthesis Report / Edited by Rajendra K. Pachauri, IPCC Chairman, Andy Reisinger, Head of Technical Support Unit, The Core Writing Team. Published by IPCC, Geneva, 2007. (http://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr_ru.pdf) Итоги работы Рабочей группы II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) (обобщение, проведенное представителем НИА-Природа по информации Росгидромета) http://www.priroda.ru/news/detail.php&ID=7768

[4] Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России // Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). М.: Росгидромет, 2005. С. 13.

[5] Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России // Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). М.: Росгидромет, 2005. С. 21.

[6] Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России // Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). М.: Росгидромет, 2005. С. 8.

[7] Глобальное потепление / изменение климата.ру / Эл. ресурс / http://www.climatechange.ru/node/118

[8] См. подробнее: Обзор доклада Николаса Стерна "Экономика изменения климата" / А.О. Кокорин, С.Н. Кураев. WWF, GOF. М.: WWF России, 2007. С. 50.

Док. 654423
Опублик.: 24.09.12
Число обращений: 0

  • Книга 2. Международная безопасность как следствие идеологической парадигмы мирового развития

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``