В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
2. Причины изменения климата Назад
2. Причины изменения климата
Первые признаки реального осознания человеческим
сообществом серьезности природоохранных проблем
и нового подхода к мировому развитию появились
в 1960-1970-е и еще более в 1980-е - начале 1990-х гг.,
когда экология стала приниматься во внимание при
разработке и реализации международной и национальной
экономической политики[1].

Н. Пискулова

Наблюдаемые изменения в климатической системе Земли ученые связывают с аномальным ростом концентрации в атмосфере так называемых "парниковых газов" (углекислый газ, метан, закись азота и др.).

В классической работе А. Гилла "Динамика атмосферы и океана" принципиальная модель парникового эффекта описывается следующим образом[2].



Расчет радиационного баланса атмосферы приведен на рис. Принимая приходящий поток за 100 единиц, находим, что отраженный и рассеянный поток коротковолновой радиации будет равен 100? ~ 30 30 единицам. Остается 70 единиц суммарного направленного вниз потока коротковолновой радиации на верхней границе атмосферы, из которых 19 единиц поглощается в атмосфере и только оставшаяся 51 единица поглощается поверхностью. Имеется также большое количество (по оценке [473], 98 единиц) длинноволновой радиации, поглощаемой поверхностью. Это обратная радиация от атмосферы. (Возможно, что обратная радиация превышает приходящую. Это можно показать, обобщая рис. на случай нескольких листов стекла.)

Суммарное излучение поверхностью (разность между направленными вверх и вниз потоками) длинноволновой радиации составляет 21 единицу, оставшийся направленный вверх поток в 30 единиц передается через конвекцию. Поднимающийся к верхней границе атмосферы поток равен 70 единицам, как требуется для баланса пришедшей коротковолновой радиации. Средняя температура поверхности соответствует 98 + 51 = 149 единицам радиационного потока энергии на поверхности, а не 70 единицам, излучаемым на верхней границе атмосферы. Последний поток проще связать с температурой на верхней границе облаков.



Эти газы задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность, создавая тем самым "парниковый эффект". Явление парникового эффекта позволяет поддерживать на поверхности Земли температуру, при которой возможно возникновение и развитие жизни. Если бы парниковый эффект отсутствовал, средняя температура поверхности земного шара была бы значительно ниже, чем она есть сейчас. Однако избыточная концентрация парниковых газов ведет к существенному увеличению температуры, следствием которого становится усиление неустойчивости климата и целый ряд природных явлений, опасных для человеческой цивилизации.

Заблуждение о том, что быстрый рост ВВП сопровождается неизбежно и пропорционально экологическими последствиями, к сожалению, широко распространено. На самом деле, как свидетельствует экспертиза Мирового банка, это не так[3].



Из предыдущего рассмотрения должна быть ясна реальная польза разработки стратегий развития, основанных на улучшении управления широким портфелем ресурсов. Основная проблема в решении этой задачи состоит в том, что некоторые виды ресурсов (знание, экологические и социальные ресурсы) имеют характеристики общественных благ или экстерналий; иначе говоря, их использование вызывает положительные или отрицательные внешние эффекты (выгоды или издержки) для тех, чьи интересы не принимаются в расчет. В результате запасы этих ресурсов оказываются недостаточными с точки зрения общества. В этом проявляются последствия провалов рынка или политики

В 2007 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) - международный орган, объединяющий тысячи ученых из 130 стран мира - представила свой Четвертый оценочный доклад, в котором содержатся обобщенные выводы о прошлых и нынешних климатических изменениях, их воздействии на природу и человека, а также о возможных мерах по противодействию таким изменениям. Согласно этому докладу, с 90% вероятностью наблюдаемые изменения климата связаны с деятельностью человека, прежде всего с антропогенной эмиссией парниковых газов[4].

Антропогенное происхождение современных климатических изменений, в частности, подтверждают палеоклиматические исследования, основанные на анализе содержания парниковых газов в пузырьках воздуха, вмерзших в лед. Они показывают, что такой концентрации СО2, как сейчас, не было за последние 650 000 лет (а за эти годы происходило не одно потепление нашей планеты). Причем по сравнению с доиндустриальной эпохой (1750 г.) концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на треть. Современные глобальные концентрации метана и закиси азота также существенно превысили доиндустриальные значения[5].

Рост концентрации этих трех основных парниковых газов с середины XVIII века, по мнению ученых, с очень высокой степенью вероятности связан с хозяйственной деятельностью человека, в первую очередь - сжиганием углеродного ископаемого топлива (т.е. нефти, газа, угля и др.), промышленными процессами, а также сведением лесов - естественных поглотителей CO2 из атмосферы.

Еще одним свидетельством роли человека в происходящих изменениях климата могут послужить результаты сопоставления данных моделирования роста глобальной температуры с данными реальных наблюдений. Учеными разработаны различные модели прошлых и будущих изменений температуры поверхности Земли. В одних моделях учитывались только естественные причины потепления, в других - дополнительно накладывался антропогенный фактор. При наложении на результаты моделирования данных прямых метеорологических наблюдений оказалось, что они совпадают с теми моделями, где учитывалось влияние человека. То есть, в соответствии с моделями, без воздействия антропогенного фактора температура на Земле была бы сейчас ниже, чем она есть на самом деле.

Научные споры о причастности человека к глобальному изменению климата продолжаются. Ведь абсолютное доказательство антропогенной гипотезы невозможно в принципе: у нас нет второй Земли, чтобы поставить контрольный опыт, поместив ее в точно такие же условия, что и нашу Землю, но исключив влияние человека. Хотим мы того или нет, все суждения о будущем Земли будут не более чем предположением. Человек, вынужденный продвигаться в полной тьме по незнакомому помещению, старается шагать как можно осторожнее. Точно так же человеческой цивилизации в условиях неопределенности предпочтительнее исходить из той гипотезы, которая предписывает ей более осторожное собственное поведение. Именно такой гипотезой и является антропогенная теория изменения климата.

У антропогенной теории изменения климата есть и другое преимущество: на сегодня она лучше согласована со всеми известными нам фактами, чем любая другая теория.

Тем не менее, важно осознавать, что изменения климата уже происходят и, как утверждают прогнозы ученых, в будущем, вероятно, будут лишь усиливаться. Поэтому вне зависимости от того, причастен ли к ним человек или нет, необходимо предпринимать меры по противодействию этим изменениям, сдерживать темпы роста температуры, чтобы избежать опасных и необратимых последствий для природы, экономики и общества в будущем. Уже сейчас надо пытаться приспособиться - адаптироваться и минимизировать негативные воздействия прогнозируемых климатических изменений и максимально эффективно использовать выгоду от них там, где это возможно.

Поэтому неслучайно одним из ключевых принципов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) - международного соглашения, направленного на противодействие глобальным климатическим изменениям - является положение о том, что "там, где существует угроза серьезного или необратимого ущерба, недостаточная научная определенность не должна использоваться в качестве причины для отсрочки принятия мер, учитывая, что политика и меры, направленные на борьбу с изменениями климата должны быть экономически эффективными для обеспечения глобальных благ при наименьших возможных затратах"[6].


_______________

[1] Пискулова Н.А. Экологический вектор развития мировой экологии. М.: Навона, 2010. С. 36, 37.

[2] Цит. по: Модели радиационного равновесия / Эл. ресурс. Климат без истерики. 2010. 3 января / http://www.climatechange.ru/node/24

[3] Доклад о мировом развитии 2003: Устойчивое развитие в меняющемся мире. Преобразование институтов, рост и качество жизни / пер. с англ. М.: Весь Мир, 2003. С. 26

[4] Глобальное потепление / изменение климата.ру / Эл. ресурс / http://www.climatechange.ru/node/118

[5] МГЭИК, 2007: Изменение климата, 2007 г.: Обобщающий доклад. Вклад рабочих групп I, II и III в Четвертый доклад об оценке Межправительственной группы экспертов по изучению климата [Пачаури, Р.К., Райзингер, А. и основная группа авторов (ред.)]. МГЭИК, Женева, Швейцария. 104 с. С. 5.

[6] Рамочная Конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата // Организация Объединенных Наций. 1992. С. 6.



Док. 654420
Опублик.: 24.09.12
Число обращений: 0

  • Пискулова Наталья Аркадьевна
  • Книга 2. Международная безопасность как следствие идеологической парадигмы мирового развития

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``