В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
4. Современные экологические проблемы: приоритетность и степень важности Назад
4. Современные экологические проблемы: приоритетность и степень важности
Из-за неудовлетворительных гигиенических условий, вызванных
дефицитом воды, ежедневно в мире умирает около 6 тыс. человек[1]

А. Чечевишников

Это (экологические требования) один из беспроигрышных способов
повысить конкурентоспособность отечественных товаров и услуг
на мировых рынках[2]

Д. Медведев



Человек своими действами поставил природу на грань вымирания, и, если он хочет, чтобы следующие поколения жили в нормальных природных условиях, ему необходимо уже не только всерьез задуматься о проблемах окружающей среды, но и принимать решительные меры.

Пока что российский подход к решению экологических проблем ставит во главу угла не исправление экологической ситуации, а коммерчески выгодное усиление антропогенных нагрузок. Что видно на примере проекта государственной программы Москвы "Охрана окружающей среды на 2012-2014 годы"[3]. Или на примере того, как золотодобывающая компания "Высочайший" вошла в конфликт со своим инвестором ЕБРР из-за игнорирования ею экологических стандартов в национальном парке "Югыд Ва"[4]. (Кстати, мэр Москвы С.С. Собянин решительно отреагировал, отправив на доработку эту программу, потребовав учета мнения экологов)[5].

В 70-х годах проблемы международных отношений стали активно обсуждаться на международной арене. Такие проблемы были включены в повестки дня большинства государств, ООН стала активно участвовать в обсуждении проблем окружающей среды. За прошедшие почти 40 лет с этого момента в сфере экологий были сделаны колоссальные достижения, было проведено большое количество международных конвенций, подписано невероятное количество договоров и конвенций.

Тем не менее, большое количество проблем остаются нерешенными до сегодняшнего дня. Мировому сообществу необходимо продолжать работу в экологической сфере: проводить как можно больше конференций, вырабатывать новые соглашения, добиваться участия всех государств в важных договорах, сокращать производство и потребление веществ, которые наносят вред окружающей среде.

Основные экологические проблемы, которые существуют на сегодняшний день, следующие:

1. Водные ресурсы. Примерный общий объем воды на земле составляет 1400 млн куб. км, из них всего около 2,5% приходится на пресную воду. Источниками пресной воды обычно считаются реки, озера, почвенная влага. Из-за "неудовлетворительных гигиенических условий, вызванных дефицитом воды, ежедневно в мире умирает около 6 тыс. человек"[6], - считает исследователь МГИМО(У) С. Чернявский.

В сфере водных ресурсом достаточно часто встречается проблема загрязнения, например, в таких странах, как Индия, Китай, Египет. В Центральной Азии народы сталкиваются с проблемой высыхания рек и озер. Пресной воды, пригодной для питья, катастрофически не хватает в странах Африки.

Вот это может быть причиной конфликтов между странами. Прежде всего речь идет о странах Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.

Почти 40% населения земли зависят от трансграничных условий водных ресурсов. Отсюда сотрудничество стран приобретает очень большое значение. Недавно Европейская экономическая комиссия ООН в своем докладе заявила о том, что " в Европе и Центральной Азии нарастают разногласия по поводу совместного использования государствами трансграничных водных ресурсов. Борьба за них чревата конфликтами и может привести к экологической деградации ценных экосистем". Как считает исследователь МГИМО(У) К. Боришполец, "водные ресурсы в государствах Центральной Азии распределены, как известно, неравномерно - регион четко делится на богатые водными ресурсами страны (Таджикистан и Кыргызстан) и зависимые от них в поступлении воды Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Если Кыргызстан контролирует бассейн реки Сырдарьи, то Таджикистан - Амударьи. Сырдарья - первая по длине и вторая по водности река в Центральной Азии. Длина реки составляет 3019 км, площадь бассейна - 219 тыс. кв. км. Основная част (75,2%) стока Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана, 15,2% - на территории Узбекистана, 6,9% - в Казахстане и 2,7% - в Таджикистане. Длина другой водной артерии - Амударьи - составляет 2540 км, площадь бассейна - 309 тыс. кв. км. Как и Сырдарья, Амударья в нижнем течении теряет много воды на ирригацию. Основной сток Амударьи (74%) формируется на территории Таджикистана, 13,9% - на территории Афганистана и Ирана, 8,5% - на территории Узбекистана"[7].

2. Не менее важной проблемой является проблема вырубки лесов. Лесные ресурсы являются "как поставщиками экологических услуг для всего живого в целом, и человечества в частности, так и как источниками экономически ценных продуктов". "К началу XXI века лесная зона мира сократилась до 4 млрд га, что составляет примерно половину от того, что было 8 лет назад.

3. Следствием исчезновения лесов является эрозия почвы, которая ведет к опустыниванию земель. По данным Программы Организации Объединенных Нации по окружающей среде, четвертая часть суши на планете находится под угрозой опустынивания. Эта проблема "непосредственно затрагивает свыше 250 млн человек, возникает угроза для источников средств существования свыше 1 млрд человек более чем в 100 странах.

4. Климатические ресурсы мира сейчас находятся в достаточно тяжелом положении. В этой сфере человечество сталкивается с такими проблемами, как загрязнение атмосферы, парниковый эффект, изменение климата, озоновые дыры, кислотные дожди.

С проблемой загрязнения атмосферы сталкивается большинство развивающихся стран. Такая проблема связана со сжиганием в этих странах угля и природного газа, а также с выбросом в атмосферу выхлопного газа. "Индустриальные страны для уменьшения выбросов в атмосферу устанавливают очистительные сооружения и переходят на те виды топлива, которые меньше загрязняют атмосферу, например, сжигание газа". Богатые страны могут позволить себе подобные программы, однако бедные страны вынуждены отказывать себе в этом.

Парниковый эффект сегодня также представляет большую угрозу. Под парниковым эффектом принимается "повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса"[8].

Важной проблемой в этой области является образование Озоновой дыры. Озо?новая дыра? - это локальное падение концентрации озона а озоновом слое земли. Озон предохраняет планету от ультрафиолетового излучения, а также оказывает большое влияние на многие процессы, происходящие как в атмосфере, так и в биосфере, которые, в частности, вызывают раковые заболевания и снижают иммунитет. Большое волнение также вызывает появление озоновой дыры над Антарктикой. Это является одним из наиболее ярких проявлений изменения климата.

5. Сокращение биологического многообразия является важной проблемой сегодня. Большое количество животных, рыб, насекомых находятся на грани вымирания. Принимаются меры по защите редких видов. Например, в 1946 году появилась первая конвенция подобного рода, которая регулировала истребление китов. Затем Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря (1958), Конвенция о биологическом разнообразии (1992), Соглашение по сохранению китообразных Черного и Средиземного морей и прилегающей Атлантической акватории (1996), Европейская конвенция о защите животных при международных перевозках.

Большинство перечисленных проблем оказывают влияние не на одну конкретную страну, а на все мировое сообщество. Совершенно очевидно, что индивидуальных или локальных мер в сфере борьбы с экологическими проблемами недостаточно. Такие проблемы могут быть решены только при международном сотрудничестве, совместными усилиями всех государств. Все больше и больше растет экологическая зависимость стран друг от друга, и это еще больше указывает на необходимость международного сотрудничества для решения подобных проблем.


_____________

[1] Проблема пресной воды: глобальный контекст политики России / кол-тив авт. МГИМО(У) // Вестник МГИМО(У). 2011. N 3 (18). С. 45.

[2] Экологическая модернизация / СМИ.ru, 27 июня 2010 г. / http://www.smi.ru

[3] Пустарнакова А. Экологи считают природоохранную программу слишком сырой // Известия. 2011. 5 сентября. С. 4.

[4] Маринин В. "Высочайший" потеряет европейских партнеров из-за экологических проблем // Известия. 2011. 12 сентября. С. 1.

[5] Верховская М, Гавычева А. Сергей Собянин потребовал пересчитать расходы на экологию // Известия. 2011. 12 октября. С. 6.

[6] Чернявский С.И. Россия и современная гидрополитика // Вестник МГИМО(У). 2011. N 2 (17). С. 25.

[7] Боришполец К.П. Водно-энергетические проблемы Центральной Азии и сравнительные возможности ЕврАзЭС и ШОС в деле их решения // Вестник МГИМО(У). 2011. N 2 (17). С. 31.

[8] Парниковый эффект был обнаружен Жозефом Фурье в 1824 году, количественно исследован он был Сванте Аррениусом в 1986 году.

Док. 654410
Опублик.: 24.09.12
Число обращений: 0

  • Боришполец Ксения Петровна
  • Чернявский Станислав Иванович
  • Книга 2. Международная безопасность как следствие идеологической парадигмы мирового развития

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``