В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Персона. Выпуск пятый. Ян Ваславский: Делегатам саммита АТЭС будет нескучно Назад
Персона. Выпуск пятый. Ян Ваславский: Делегатам саммита АТЭС будет нескучно
В пятом выпуске проекта "Персона", подготовленным совместно с сайтом Наследие , интервью с программным директором Делового саммита АТЭС Яном Ваславским, сделанное 22 августа 2012 года.



Антон Агейчев: Ян Ильич, прежде всего, хотелось бы спросить, насколько готов Владивосток к саммиту? Все-таки мероприятие такого крупного международного масштаба. Не случится ли коллапса в городе, так как приедет огромное количество людей? Готов ли город?

Ян Ваславский: Подобные опасения часто возникают в преддверии таких мероприятий в самых разных точках планеты. Во Владивостоке уже довольно давно ведется системная работа по возведению объектов к правительственной части саммита и к Деловому саммиту. В целом, это единый комплекс работ. Данная работа уже близка к завершению. Я полагаю, что никаких проблем быть не должно. Более чем уверен, что Российская Федерация сможет гарантировать высокий уровень приема гостей: участников "лидерской недели", встречи лидеров, участников Делового саммита, журналистов, дипломатов и других гостей, которые приедут во Владивосток в эту неделю, чтобы принять участие в мероприятиях Форума АТЭС.

Антон Агейчев: Что касается технической подготовки саммита, часто приходится слышать о недочётах. Самый громкий скандал, который был, - это обрушение моста на новой дороге, ведущей на остров Русский. С чем на Ваш взгляд связаны такие технические, если можно их так назвать, недочёты? С недобросовестными подрядчиками?

Ян Ваславский: Я Вас немножко поправлю. Не было никакого обрушения моста. Были небольшие проблемы с определенным участком автодороги, которая ведет из аэропорта, но по этой теме были сделаны соответствующие оргвыводы и приняты все необходимые меры для недопущения подобной ситуации. Проблемы с мостом были минимальные, они были достаточно давно, более того, все решено. И вообще, оба моста, которые находятся в городе, один через залив "Золотой рог", а второй через пролив, который ведет к острову Русский, введены в эксплуатацию и открыты для движения.

Антон Агейчев: То есть можно сказать, что СМИ раздувают шумиху вокруг этих объектов?

Ян Ваславский: Вокруг подобных тем всегда есть желание открыть определенные аспекты и подогреть внимание на почве каких-то внезапных сенсаций, связанных с чрезвычайными происшествиями. Но, повторюсь, в данном случае все же нужно исходить из реальных фактов и реальной ситуации, которая сейчас есть во Владивостоке. Я там был неделю назад, вернулся на короткое время в Москву, чтобы провести ряд мероприятий и встреч, и вновь улетаю туда совсем скоро для того, чтобы уже принимать наших гостей. С уверенностью могу сказать, что город на данный момент готов к проведению всех мероприятий в рамках Форума АТЭС, остались незначительные штрихи, и думаю, что устранить отдельные недочеты, которые упомянуты, - это вопрос нескольких дней, и к саммиту все будет готово.

Антон Агейчев: Мы очень рады, что Вы развеяли сомнения, потому что шумиха была раздута очень большая. А что касается программы Делового саммита, будут ли какие-то сюрпризы, или скажем так, какая-то российская "фишка" деловой программы, может быть культурной программы, что-то особенное?

Ян Ваславский: Мы очень постарались, чтобы нашим делегатам было нескучно. Во-первых, у нас крайне интересная составляющая с точки зрения шоу, у нас очень большой экран, если не самый большой в мире в своей конфигурации. Этот экран будет стоять в основном зале - зале пленарных заседаний, и он не просто огромный, он гигантский. На нем будут воспроизводиться самые разные материалы, и видео-часть, и текстовая часть. И более того, данный экран будет иметь соответствующее световое сопровождение. Будет создаваться полный эффект присутствия у зрителей, которые находятся в зале, буквально как в космическом корабле. Мы более чем уверены, что наши делегаты не заснут во время заседаний саммита.

А что касается других моментов, которыми бы мы хотели удивить, во-первых, конечно, программная часть, потому что мы собираемся не просто так, это не просто конференция, в рамках которой можно посидеть и поговорить, это, прежде всего, место общения и встреч глав крупнейших компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, это крупнейший форум в году. Во-вторых, это возможность обменяться мнениями и точками зрения на очень важные для региона вопросы. У нас очень широкий спектр тем. Мы начинаем с экономической интеграции. Это наше первое заседание 7 сентября после официальной церемонии открытия, которую проведет глава ВТБ господин Костин. Затем у нас открывается наша программа и сессии на самые широкие для АТР темы. Затем мы идем по конкретным узловым, а очень часто болевым точкам, такие как ресурсы, энергетика, развитие удаленных регионов, это очень важно конкретно для Азиатско-Тихоокеанского региона. Будут обсуждаться вопросы развития логистических цепочек, развития городов, вплоть до участия и роли женщин в управленческих структурах, в бизнес-структурах, в политике, в обществе. В общем, программа самая широкая. Это с тематической точки зрения.

У нас предусмотрены самые разные форматы. Есть формат пленарных заседаний, есть формат конкретных дискуссий по узловым темам, о которых я сказал. Есть формат дебатов, которые мы будем записывать, и зрители будут иметь возможность голосовать по определенной проблеме. Эти дебаты будут показаны двумя достаточно известными телекомпаниями. Они будут посвящены капитализму и его будущему.

Антон Агейчев: Это будет онлайн или запись?

Ян Ваславский: Это будет в записи. Но это будут два совершенно уникальных продукта, которые сделают эти компании. Мы сейчас достаточно серьезно к этим дебатам готовимся.

Антон Агейчев: А какие компании, если не секрет?

Ян Ваславский: Это "Russia Today" и "ABC International". Две компании, аудитория которых, на наш взгляд, достаточно хорошо дополняет друг друга, и в совокупности мы получаем более полумиллиарда зрителей по всей планете, которые смогут посмотреть эти дебаты. Наш основной вещатель, телекомпания, которая осуществляет трансляции в России, - это ВГТРК. "Россия-24" планирует показать часть заседаний в прямом эфире. В общем, к саммиту будет приковано самое пристальное внимание как в России, так и за ее пределами.

И последний момент насчет "удивлять наших делегатов", хотя может и не последний, но крайне важный из тех, которые нужно затронуть. У нас уже достаточно много лидеров экономик АТЭС подтвердили свое выступление на Саммите. Естественно, это Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Помимо него, на саммите выступят главы КНР, Мексики, Индонезии, Чили, Вьетнама, Гонконга, Соединенных Штатов Америки и ряда других экономик. Мы ждем дальнейших подтверждений, в программу вносятся последние штрихи. Очень сложно на таких больших мероприятиях скомпоновать график, и именно поэтому все делается в последние дни, но это только на благо наших делегатов. Мы более чем уверены, что с точки зрения персоналий и контентного наполнения программа будет более чем интересная.

Антон Агейчев: Программа действительно насыщенная. В недавнем времени Вы также были сначала заместителем, а потом и главой Исполнительной дирекции Мирового политического форума, который проходил в Ярославле под эгидой Президента Медведева. К сожалению, пока в этом году форума нет, может быть будет, пока он на паузе. Как Вы думаете, с чем связана такая тенденция к проведению форумов международного масштаба властями России, которые привлекают такое количество элиты со всего мира, какая цель ставится?

Ян Ваславский: Я бы не стал ставить Форум АТЭС в этот ряд по одной простой причине - председательство в АТЭС переходит каждый год от страны к стране, от экономики к экономике, и в этом году Россия является председателем в данном форуме, это честь для нас и приятная обязанность провести Саммит на высоком уровне.

Мировой политический форум проходил два года подряд в Ярославле в качестве форума, а до этого еще в 2009 году в качестве международной конференции - "Современное государство и глобальная безопасность", затем у нас были и другие темы - "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", "Современное государство в эпоху социального многообразия". В мире высок интерес к проведению мероприятий, на которых можно обсуждать серьезные темы и делать это достаточно свободно. Я лично слышал от многих ведущих интеллектуалов, не только в России, но и в мире, которые в том числе приезжали в Ярославль, то, что данные темы в западном полушарии нашей планеты, в северной его части особенно, в Европе, в Соединенных Штатах Америки, достаточно сложно обсуждать. В России отмечается наличие духа и почвы для проведения острых дискуссий. То, что в России очень часто рождаются самые смелые идеи и то, что у этой публики есть интерес именно в России высказывать эти идеи, на мой взгляд, на самом деле очень хорошее преимущество нашей страны. Очень часто говорят, что в России свободы слова больше, чем в иной развитой демократии. Эта фраза может показаться очень странной, но когда ты затем слышишь слова не последних людей в сфере науки, искусства о том, что они едут в Россию затем, чтобы говорить смело и открыто, и то, что они не могут себе этого позволить дома, то эта фраза приобретает несколько иное значение.

Антон Агейчев: Да, такое сложно повторить, такой эксклюзив.

Ян Ваславский: Мировой политический форум стал достаточно известной площадкой, был неплохо раскручен, мы привозили очень туда многих интересных людей, нобелевских лауреатов, с которыми общались Президент Российской Федерации, тогда Дмитрий Анатольевич Медведев, под патронажем которого, как Вы правильно заметили, проводился весь форум. И многие другие гости, в том числе российские и зарубежные эксперты, деятели науки, бизнеса, бывшие и действующие государственные деятели имели возможность пообщаться между собой в этой уникальной среде. Площадку запомнили, площадка себя зарекомендовала, и вообще политических форумов подобного рода в мире сейчас нет. Они либо носят характер "левацких", как Порту-Алегри, либо же они проводятся в несколько иной сфере, как например, Давос, но это экономический форум, а другого политического форума мирового уровня на самом деле и нет. И Ярославль в данном контексте занял свою нишу. Посмотрим, что будет дальше, но мне кажется, что данный проект удался в полной мере.

Антон Агейчев: Последний вопрос к Вам как к политологу. Помимо всего прочего Вы доцент кафедры политической теории МГИМО. Сейчас в политической сфере наблюдаются каникулы, в частности, в связи с уходом Госдумы на каникулы, но все-таки на начало осени, на 15 сентября, оппозиция опять планирует митинги миллионов, марши миллионов. Удастся ли им собрать хотя бы что-то приблизительное, или они так и будут перебиваться в парках пятью тысячами, без программы и с неорганизованной массой людей?

Ян Ваславский: Вы же сами видите, что фактура и заявления расходятся именно количеством нулей. Говорится о миллионах, а в реальности речь идет о весьма небольшом количестве людей. На мой взгляд, здесь вопрос немного в другом. Дело в том, что оппозиция до сих пор не предлагает никакой конкретной повестки дня, и это прискорбно. Я бы на самом деле хотел, чтобы была некая конкурирующая повестка дня, которая бы стимулировала гражданское общество развиваться. Но, к сожалению, пока мы не находим в себе сил развивать это. Я сейчас не говорю про разного рода деятелей, которые призывают к не очень конструктивным вещам и порой заигрывают с религиозными радикалами - последние события в Казани. И, естественно, что для большой, многонациональной России, где проживает множество народов и представителей разных религиозных конфессий, подобная повестка дня ни к чему хорошему не приведет. Оппозиция, на мой взгляд, должна искать более практические области, это вполне конкретные сферы, ЖКХ, проблемы занятости, проблемы социального характера. Нужно заинтересовать граждан, а граждане ничего не знают об этой оппозиции. Я нахожу много общего с западниками и славянофилами XIX века, которые тоже были как в тисках между сильным государством, с одной стороны, и не понимавшим их народом - с другой. Можно, например, почитать "Истоки и смысл русского коммунизма" Бердяева и на эту тему сделать определенные выводы. По-моему, мы вообще недалеко ушли от этой темы, и, кажется, стало даже немного хуже. Будем надеяться, что со временем гражданское общество у нас приобретет более видимые черты наличия сил, которые в состоянии действовать параллельно с государственными институтами, конструктивно, участвовать во всех политических процессах в рамках правого конституционного поля, и тогда все будет нормально.

Беседовал Антон Агейчев

Док. 654198
Опублик.: 17.09.12
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Ваславский Ян Ильич
  • Агейчев Антон Сергеевич
  • Проект `Персона`

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``