В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нестоличный престиж Назад
Нестоличный престиж
Российские региональные вузы улучшили свои позиции в мировом рейтинге
МГУ теряет свои позиции в мировых рейтингах, но при этом остается престижным вузом России    

Компания QS опубликовала рейтинг ведущих университетов мира World University Rankings 2012, согласно которому МГУ и СПбГУ опустились на несколько строк, зато региональные вузы России улучшили свои позиции. Эксперты отмечают, что все рейтинги носят субъективный характер, но такую тенденцию в любом случае можно считать победой российского образования.

Согласно рейтингу ведущих университетов мира QS World University Rankings 2012, опубликованному по традиции в начале учебного года, российские вузы в целом улучшили свои позиции. При этом Московский госуниверситет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) остались в рамках своих групп, но все-таки потеряли несколько строк по сравнению с прошлым годом.

Региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева сообщила РИА "Новости", что в ходе подготовки рейтинга были опрошены более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей, аудированы более 2,5 тысяч университетов, отрейтингованы 729 вузов.

Впервые рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). По мнению авторов рейтинга, рост MIT совпадает со смещением акцентов в сторону науки и техники. Второе место в глобальной десятке занял лидер 2011 года - Кембриджский университет, на третьем месте Гарвардский университет. Далее идут Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, Университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Между тем два ведущих вуза России: МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет - остаются в рамках одной группы, как и в прошлом году. МГУ разместился на 116-м месте (112-е в 2011 году), СПбГУ - на 253-м месте (251-е в 2011 году).

Также потеряли несколько строк Томский госуниверситет - 580-е место (474-е в 2011 году), Казанский федеральный университет - 663-е место (603-е в 2011 году) и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского - 719-е место (696-е в 2011 году). По мнению авторов рейтинга, главной причиной этого стало уменьшение цитирования.

Зато несколько российских вузов совершили своего рода прорыв. МГТУ им. Баумана поднялся на 27 позиций и занял 352-е место в мире. Новосибирский госуниверситет поднялся вверх на 29 очков и занял 371-е место. МГИМО на 367-м месте (389-е в 2011 году), Томский политехнический университет на 567-м месте (607-е в 2011 году). Несмотря на то что после слияния это первый рейтинг для Уральского федерального университета, ему удалось удержаться в пределах одной группы: 450-500-е место. Также продолжают подъем РУДН - 537-е место (600-е в 2011 году) и Высшая школа экономики - 542-е место (564-е в 2011 году).

Впервые в рейтинге появились Российский экономический университет им. Плеханова (768-е место) и Дальневосточный федеральный университета (692-е место). "Мы видим у некоторых из русских университетов стабильный прогресс с момента первого выхода на QS", - отмечает Зайцева. По ее мнению, окупаются инвестиции в образование и международные вузовские связи.

"Я рассчитываю на тесное сотрудничество с ректорами, Министерством образования и науки России и другими заинтересованными сторонами для обеспечения поручения президента Путина о пяти вузах в топ-100 к 2020 году. Если это не будет достигнуто, то, по крайней мере, вузы придвинутся ближе", - считает региональный директор QS.

Специалисты компании QS оценивали вузы по нескольким критериям: популярность учебного заведения среди академического сообщества, частота упоминаний в прессе и цитируемость, популярность среди потенциальных работодателей, процент и сроки трудоустройства выпускников, процент иностранных студентов от общего числа слушателей, процент иностранных сотрудников от общего числа персонала, соотношение числа студентов и преподавательского состава.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в рейтинге QS за 2011 год Московский государственный университет им. Ломоносова занимал 112-е место, а Санкт-Петербургский государственный университет - 251-е место.

По мнению члена комиссии по развитию образования Общественной палаты России, ректора ЧОУ ВПО "Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса" Галины Окороковой, новый рейтинг можно считать победой в российском высшем образовании, даже несмотря на снижение позиций МГУ и СПбГУ.

"Можно сказать, что процесс пошел. Это естественно, что к ведущим вузам России подтянулись и региональные. Мы становимся свидетелями того, что система высшего образования в России по своей качественной составляющей получила тенденцию к выравниванию. Не может быть только небольшой группы вузов под названием "престижные". Система сама по себе должна быть престижной. И появление региональных вузов в строчках мирового рейтинга - лучшее тому доказательство", - сказала газете ВЗГЛЯД Галина Окорокова.

По словам эксперта, утверждать, что ведущие вузы опустились в этом рейтинге, тоже не совсем верно: "Просто кто-то оказался лучше них. Позиция руководителей в системе образования такова, что неважно, большой вуз или маленький, где он расположен - в столице или провинции, главное, чтобы было высокое качество образования, научных исследований. Потому что все эти рейтинги в основном характеризуют состояние науки в учебном заведении, цитируемость преподавателей в лучших мировых изданиях. Такие вузы с историей, как МГУ И СПбГУ, всегда будут подниматься в рейтингах. Но сейчас принципиально замечаем другую тенденцию, вот в этом наша победа", - отметила Окорокова.

По мнению экспертов, пункты, по которым оценивалась популярность вузов, вполне реалистичны. "Критерии, по которым составлялся рейтинг, очень хорошие и адекватные. Мы знаем, что в ведущих вузах России процент зарубежных профессоров очень низкий. Отечественные вузы просто не могут предоставить иностранцам необходимых качественных и современных лабораторий для работы", - пояснял газете ВЗГЛЯД член комиссии по образованию Общественной палаты Ефим Рачевский.

Он заметил, что, в принципе, МГУ всегда занимал в мировых рейтингах невысокую позицию: "Если сравнить перспективы на мировом рынке труда выпускника Кембриджского университета и МГУ, то, боюсь, наш студент проиграет. И только потому, что за границей никто не знает, что такое МГУ. Но в реальности российские выпускники могут быть очень конкурентоспособными", - заверил эксперт.

По мнению Рачевского, такое положение российского вуза связано еще и с тем, что поступить в него намного проще, чем в тот же Кембридж. "Ситуация в этом мировом рейтинге с нашими вузами говорит о глубоком и серьезном кризисе в отечественном высшем образовании. Россия становится страной всеобщего высшего псевдообразования. Этот рейтинг в очередной раз подчеркивает, что наше вузовское образование нуждается в серьезных изменениях и реформировании", - сказал в заключение эксперт.

"Все эти рейтинги в достаточной степени субъективны. Мы должны понимать, что каждая страна отчасти делает рейтинги под себя. Возможно, если бы рейтинг составляли в России, то все было бы наоборот", - добавлял в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Одним из важных факторов понижения имиджа отечественного образования является "ухудшение исходного качества абитуриентов вузов". "На одном из факультетов МГУ, название которого они не хотят раскрывать, на протяжении последних десяти лет при поступлении давали одни и те же задания по математике. Качество их выполнения ухудшилось за это время в два раза", - сказал Олег Смолин и добавил, что в сознании современной российской молодежи престиж диплома значительно повысился, а престиж образования понизился. "В России почти все хотят иметь диплом, но далеко не все хотят зарабатывать его тяжелым студенческим трудом", - посетовал он.

Текст: Елена Сидоренко

http://www.vz.ru/society/2012/9/11/597529.html

Док. 654084
Опублик.: 11.09.12
Число обращений: 0

  • Смолин Олег Николаевич
  • Рачевский Ефим Лазаревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``