В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заместитель начальника ГУ МВД России по ПФО В.Овечкин: `Насилие в полиции - исключительные случаи, беда всего общества, ее причины - недостаток воспитания` Назад
Заместитель начальника ГУ МВД России по ПФО В.Овечкин: `Насилие в полиции - исключительные случаи, беда всего общества, ее причины - недостаток воспитания`
Со старта реформы МВД России внимание общества особенно уделяется случаям неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Довольно часто тревожные сообщения о должностных преступлениях полицейских поступают из регионов Приволжского федерального округа, наиболее резонансное из них - смерть задержанного после пребывания в казанском отделе полиции, ранее именовавшемся "Дальний". О возможных истоках такой ситуации в беседе с агентством "Интерфакс-Поволжье" рассуждает заместитель начальника ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу - начальник полиции, генерал-майор полиции Владимир Овечкин.

- Владимир Витальевич, начнем, пожалуй, с инцидента в казанском отделе полиции "Дальний" и похожих случаях, в разное время имевших место в Башкирии, Нижегородской области, Марий Эл. На Ваш взгляд, их следует рассматривать как отдельные случаи, негативно влияющие на репутацию правоохранительных органов, или это системная проблема, с которой нужно что-то делать?

- Безусловно, подобные происшествия - отдельные, исключительные случаи, негативно влияющие на репутацию органов внутренних дел.

Ваш вопрос звучит, как будто правоохранительные органы - это отдельная структура в государстве. Но ведь на службу в полицию приходят не инопланетяне, а наши граждане, вчерашние школьники и студенты, жители наших сел и городов, мои и Ваши дети, наши братья, отцы, родственники и знакомые, уже сформировавшиеся как личности. Как общество их воспитало, какие установки и жизненные ценности заложило, такими они и приходят к нам.

Если у человека обществом сформировано какое-то представление о добре и зле, чести и порядочности, мы его не сможем переломить. Воспитывать молодого человека в 20-25 лет очень тяжело. Мы можем привить ему профессиональные знания, а вот нравственные - с трудом.

Процесс становления личности начинается не с прихода на службу в органы внутренних дел, а с момента рождения человека, с детского сада и школы, двора или спортивного клуба и, конечно, семьи. Огромное влияние оказывают окружение и общество, сложившиеся в нем установки и ценности, сама атмосфера и среда, в которой человек растет, воспитывается и живет.

Трудно сломать сложившиеся у личности стереотипы и установки.

Проще, на мой взгляд, дать профессиональные знания и навыки, чем привить общечеловеческие ценности, которые, по сути, уже должны быть у каждого пришедшего к нам на службу.

- Так в чем же, по-вашему, корень зла?

- Органы внутренних дел - это срез общества.

Сотрудник полиции - это, прежде всего, продукт общества. Не системы МВД, а всех нас с вами - системы образования, культуры и семьи. Личность формирует окружение, в том числе средства массовой информации.

Считаю, что это беда не полиции, а беда всего нашего общества, что люди, преступающие общечеловеческие ценности, попадают к нам.

Преступления совершают, как правило, молодые сотрудники, которые формировались во многом на телевидении, заражены романтикой работы. Может, в каких-то случаях они преследуют и благие цели, считая, что цель оправдывает средства. Но мы такой подход не приемлем, такие случаи вызывают у нас осуждение; не должно быть никакого унижения и ущемления прав граждан.

На мой взгляд, вся беда нашего общества - в воспитании. Все программы, которые у нас есть, надо объединить в одну программу - воспитания настоящего Гражданина и патриота своей страны. Тогда у нас будут хорошие врачи и учителя, вежливые участники дорожного движения; не будет сотрудников полиции, не уважающих граждан, и граждан, не уважающих полицейских.

- Бытует мнение, что условия для применения насилия в полиции создаются повсеместно, хотя бы потому, что молодым сотрудникам опытные коллеги не объясняют, как, например, работать с задержанными. Так ли это? Как строится работа с молодыми сотрудниками в Вашем ведомстве?

- Это, конечно же, не так, никаких условий для применения насилия в полиции не создается. Как я уже говорил, насилие - крайние и исключительные случаи, по моему мнению, обусловленные недостатком воспитания конкретного сотрудника и его личностными качествами.

В ГУ МВД России по ПФО в соответствии с нормативными актами МВД России действует система поручительства и наставничества. Наставничество устанавливается в отношении сотрудников, впервые принятых на службу в органы (подразделения) на должности рядового, младшего и среднего начальствующего состава. За молодыми сотрудниками сроком от трех месяцев до одного года закрепляются наставники - сотрудники, имеющие наиболее высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, обладающие значительным профессиональным и жизненным опытом и, конечно, проявляющие способности к воспитательной работе и пользующиеся авторитетом в коллективе структурного подразделения, где проходят службу стажеры.

Помимо этого, для принятых на службу сотрудников в главном управлении предусмотрена система сдачи зачетов, которые у молодых сотрудников принимает лично начальник главного управления.

Отмечу, что для обеспечения адаптации к новому коллективу и вхождению в профессиональную деятельность на время испытательного срока с новым сотрудником полиции осуществляется работа психолога, неоднократно проводятся психологические обследования и индивидуальные беседы с сотрудниками-стажерами, их наставниками и непосредственными руководителями.

Разумеется, все сотрудники в обязательном порядке проходят обследование у психолога для определения психологической готовности к несению службы с оружием.

- К слову о неправомерных действиях. 3 сентября в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода начались прения сторон по делу о деятельности группировки "Антифа-Rash". Защита подсудимых утверждает, что группировки как таковой не существовало, а "членские билеты" были подброшены молодым людям при обысках. Чем Вы ответите на такие заявления?

- Я думаю и уверен, что суд объективно и беспристрастно рассмотрит все представленные материалы, изучит и оценит собранные следствием доказательства и примет законное решение.

На наш взгляд, у следственных органов были все основания и доказательства для квалификации действий участников группировки по инкриминируемым статьям.

Считаю, что заявления подсудимых, защитников и адвокатов - это один из давно применяемых способов защиты. Я не знаю адвокатов, которые придерживались бы позиции обвинения.

Собранный в ходе расследования комплекс доказательств, в том числе показания лиц, присутствующих при проведении обысков, свидетельствуют о безосновательности подобных заявлений.

Ответственно заявляю, что никаких подбросов и фальсификаций по настоящему делу со стороны наших сотрудников не было, как не было их и по другим нашим делам и материалам. Мы просто это не приемлем и делаем все возможное, чтобы этого никогда не было.

Что касается защитников. За свою практику я мало встречал адвокатов, которые заявляли бы, что это их подзащитные совершили преступления. Целью любого адвоката стало не восстановление справедливости и реальных обстоятельств дела для правильной квалификации деяния подзащитного, а избежание им уголовной ответственности.

- Владимир Витальевич, давайте поговорим о расследовании наиболее интересных и резонансных дел, коих в производстве приволжского главка предостаточно. Хотелось бы знать, в частности, на какой стадии находится следствие по уголовному делу о деятельности террористической организации "Имарат Кавказ", выявленной в одном из исправительных учреждений Ульяновской области.

- Известно, что ячейка организации действовала недолго: она постепенно формировалась в течение двух лет. Сборы проходили в молельной комнате колонии. В ячейке участвовали несколько десятков человек, обвинение по ст.282.2 УК РФ предъявили восьми лицам, отбывавшим наказание в этой колонии. Однако окончательное обвинение пока не сформировано: в ходе оперативных мероприятий была изъята религиозная литература, которую передавали, в том числе, в посылках, а при обысках в Нижнем Новгороде изъяли и оружие, и наркотики. Обыски проводились в нескольких регионах ПФО.

- Как известно, в прошлом году в Нижнем Новгороде были задержаны двое студентов, занимавшихся продажей контрабандного холодного оружия. Предъявлено ли им обвинение? Удалось ли выяснить поставщиков оружия?

- Студентам предъявлено обвинение по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), они находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело все еще расследуется, выявляются дополнительные эпизоды продажи холодного оружия. Есть и один эпизод с огнестрельным оружием: они сбыли пистолет SmithWesson 1896 года.

У молодых людей было изъято 90 единиц оружия, а вменяется порядка десяти эпизодов его реализации. Покупатели, как правило, - коллекционеры со всей России.

Как установлено, канал поставки холодного оружия был организован через государственную границу России и Польши.

- Огромный пласт деятельности Вашего ведомства - расследование экономических преступлений. В следственной части, в частности, находится дело по преступному сообществу, которое под видом кадрового агентства обманывало жителей Приволжского и Уральского федеральных округов. Известно, что несколько фигурантов дела уже предстали перед судом. Как скоро можно ожидать судебного процесса по остальным участникам группы?

- Перед судом уже предстали четыре человека. Всего в группе было 25 человек, и действовала она в Сургуте, Тюмени, Нижневартовске, Саратове, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Есть еще и уголовные дела, возбужденные в Сургуте, Тюмени и не соединенные с нашим. По нашим, приволжским, эпизодам общий ущерб составил около 2 млн рублей.

Всего в "кадровые агентства" с учетом Уральского федерального округа обращались 5 тыс. человек, но не все из них признаны потерпевшими. По нашему уголовному делу потерпевшими стали более 780 человек.

Злоумышленники рассчитывали, что ищущие работу люди, потеряв две, три, пять тысяч рублей, не будут связываться, учитывая нашу сложную систему правосудия, необходимость участия в очной ставке или даче показаний в суде. Но есть и те, кто принял принципиальную позицию.

По сути, мошенники обирали людей, которые и так не имели средств к существованию, искали работу. Это были последние деньги, последний шанс трудоустроиться. Именно в этом и опасность преступления.

Думаю, что к концу года материалы по всем участникам преступного сообщества будут направлены в суд.

- Насколько продвинулось следствие по уголовному делу в отношении руководства ЗАО "Промышленно-торговый центр "Волгонефтехиммонтаж", ущерб от деятельности которого составил, по предварительным оценкам, почти 90 млн рублей?

- По этому делу установлено 79 обманутых дольщиков, в том числе семь юридических лиц. В настоящее время руководитель - Сергей Войнов, которому было предъявлено обвинение, лечится. Согласно представленным материалам ему проведено сердечное шунтирование. Врачи говорят, что с ним пока следственные действия проводить невозможно. Расследование дела приостановлено в связи с его болезнью. Как только его здоровье восстановится, и медики разрешат проводить с ним следственные действия, следствие возобновится.

Хотя в последнее время очень часто обвиняемые, особенно по экономическим и коррупционным делам, предоставляют справки из медицинских учреждений о том, что проведение следственных действий с ними невозможно из-за болезни.

- В производстве Вашего ведомства числится и уголовное дело о деятельности ООО "ExInvestmentGroup", имеющего признаки "финансовой пирамиды". Расскажите, пожалуйста, об итогах расследования в отношении "дочек" этой организации в регионах Поволжья.

- Первоначально "финансовая пирамида" была создана в Тольятти и в 2006-2007 годах распространилась на другие города России. От имени ООО"ExInvestmentGroup" (Москва) действовало сразу несколько компаний: "Вятка-Инвест", "Кама-Инвест", "Волга-Инвест", "Баренцев-Инвест" и другие. Филиальная сеть охватила 23 города России и действовала, в том числе, в Пермском крае, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Кировской областях, Удмуртии. Весной 2008 года обещанные вкладчикам проценты перестали выплачиваться. Пермские вкладчики вышли перекрывать дороги, и фирма начала закрывать свои офисы. В Нижнем Новгороде организаторы "пирамиды" развернуться не успели, создав только интернет-сайт. Фирма должна была называться "Нижний Новгород - Инвест", но к активной деятельности так и не приступила.

Как мы считаем, организатором схемы является Михаил Кирсанов, который в октябре 2008 года сразу же после возбуждения уголовного дела скрылся от следствия, покинув пределы РФ. В августе 2010 года он был задержан в Чехии и выдан России. Сейчас ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которую он исполняет по месту проживания в Тольятти.

Производство по уголовному делу возобновлено, мы рассчитываем, что в ближайшее время оно будет направлено в суд. Длительность расследования связана с большим количеством потерпевших - это 1 тыс. 200 человек, которым предлагали условия в 60%, а некоторым и 100% годовых. Общий ущерб по уголовному делу, насчитывающему более 320 томов, - порядка 320 млн рублей.

- По Вашим данным, сколько сейчас в округе "финансовых пирамид"?

- Во-первых, что такое "финансовая пирамида"? Когда не дана правовая оценка, мы не можем называть организацию "финансовой пирамидой", это обычный потребительский кооператив, "касса взаимопомощи", страховая компания и т.д. Форм обмана очень много.

Федеральная служба по финансовым рынкам на своем сайте постоянно публикует списки подозрительных организаций, которые имеют признаки возможных мошеннических действий.

В настоящее время на сайте имеется информация о 18 таких фирмах. Одна из них - потребительское общество "Рос-Инвест", зарегистрировано у нас в округе, в Ульяновской области.

Помимо этого, ФСФР разместила дополнительную информацию о структурах, по которым поступили сведения об осуществлении ими деятельности по построению "финансовых пирамид", в том числе по девяти организациям ПФО, в отношении руководства которых возбуждены уголовные дела, и трем организациям, руководство которых к уголовной ответственности не привлекалось.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы появления в УК РФ отдельной статьи по "финансовым пирамидам"? Как скоро поправки могут быть приняты?

- На сегодняшний день российское законодательство не предусматривает ответственности за создание "финансовых пирамид", поскольку отсутствует определение этого понятия. На практике организаторы привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество, незаконную предпринимательскую и банковскую деятельность.

Насколько мне известно, Федеральной антимонопольной службой и ФСФР предлагается ужесточить уголовную ответственность за создание "финансовых пирамид" и внести поправки в ст.159 УК РФ (мошенничество). Данный вопрос находится на обсуждении в Государственной Думе РФ.

Рассматривается и новый метод борьбы с "финансовыми пирамидами". В частности, предложено ввести уголовную ответственность для первых участников "пирамид", которые, как и организаторы, обогащаются, вовлекая в схему новых жертв.

Обсуждается вопрос и об увеличении срока уголовной ответственности для организаторов "пирамид" и выделении средств на социальную рекламу в целях информирования населения об их деятельности.

Однако, перспективы и сроки принятия таких поправок, на мой взгляд, зависят только от законодателя.

http://www.interfax-russia.ru/exclusives.asp?id=342770

Док. 654071
Перв. публик.: 10.09.12
Последн. ред.: 11.09.12
Число обращений: 0

  • Овечкин Владимир Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``