В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1. Рост значения национальных ценностей и духовности[1] как компонентов НЧП а XXI веке Назад
1. Рост значения национальных ценностей и духовности[1] как компонентов НЧП а XXI веке
Собственную русскую (российскую) политическую идеологию
завести, если не хотим погибнуть, все равно придется.
И кроме гражданского православия ничего иного в России
быть не может. Иначе это будет не Россия. Или: иначе
не будет России[2]

В. Третьяков

На протяжении чуть более ста лет Россия в третий раз
оказалась перед цивилизационным вызовом, перед
необходимостью нового модернизационного рывка ...
возможности следующей попытки просто не будет[3]

А. Николаев


Духовный потенциал нации и человека отличается от всех иных потенциалов. Он всегда играл важную роль в истории человечества, но в XXI веке с ростом значения НЧП начинает занимать особое место.

Разрабатывая эффективную стратегию развития нации, мы не должны упустить из виду основные мировые тенденции развития, которые проявились в начале XXI века, прежде всего рост значения национальных ценностей как важнейших компонентов НЧП. Эффективная стратегия решает не только сегодняшние, тактические, задачи (или проблемы ближайшего будущего), но и закладывает предпосылки для будущей стратегии, ориентированной на долгосрочную перспективу. Развития нации. Именно эта национальная перспектива и должна быть главной целью такой стратегии.

Для этого, как мне кажется, важно понимать, на каком этапе развития человечества мы находимся и какие факторы развития становятся решающими. Далеко не всегда они очевидны, а тем более учитываются правящими элитами государств. В том числе и российской правящей элитой. Более того, есть все основания утверждать, что российская правящая элита (как и советская) не сделала выводов из прежних ошибок. Так, анализ по параметру "социальное качество"[4], по мнению С. Магарила, "свидетельствует: макросоциальные стратегии основных групп современного российского общества вновь направлены на его дезорганизацию, а потому и дезинтеграцию"[5].

Сегодня в процессе корректировки Стратегии-2020 учитывается множество макроэкономических, финансовых и отчасти социальных факторов. Но продолжается отрицание таких базовых ценностей, как духовность, культура, нравственность, творчество. Их критическая недооценка - традиция последних 20-25 лет, которая превратилась в труднопреодолимую тенденцию для правящей элиты. Последняя отказывается понимать, что терроризм, коррупция, слабое госуправление являются следствием не каких-то частных упущений, а системной ошибкой игнорирования необходимости воссоздания общенациональной системы ценностей и идеологии.

В результате предпринимаются меры, которые в лучшем случае способны смягчить последствия этой системной ошибки. Действительно, наказав милиционеров за теракт в Домодедово и созданием поста замминистра по безопасности на транспорте проблема не решается. Появление смертников в других местах эти решения не нейтрализуют. То же самое и по отношению к коррупции, когда отсутствие духовно-нравственных норм, а в конечном счете идеологии, не может быть компенсировано никакими административными или правовыми репрессиями. Следует признать, что все последние десятилетия сама власть и элита воспитывали нацию и самих себя, сознательно создавая коррупционную атмосферу и правила "повседневного поведения и жизни "по понятиям".

Все это необходимо понимать, создавая новую стратегию развития нации в условиях, когда духовно-нравственные факторы начинают играть такую же важную роль в развитии мировой экономики и общества, какую в последние 30-40 лет играли информационные технологии и технологии связи. Их развитие, измеряемое скоростью обработки и передачи информации, памятью и др. факторами, достигло такого уровня, когда встал вопрос о переходе в новое качество, измеряемое уже другими критериями.

Стратегия модернизации, реализуемая сегодня российской элитой, не использует огромные национальные ресурсы, которые таятся в духовности, культуре и творческом потенциале нации. Иногда даже складывается впечатление, что правящая элита упорно не хочет замечать, что у нации есть такие фантастические ресурсы, а значит и возможности. Так, говоря о "первом в нашей стране опыте модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии"[6], президент страны не говорят почему-то о национальных ценностях - традициях, истории, культуре, религии, - без которых любая модернизация превращается в простое "усовершенствование". Именно эти ценности делают человека - человеком, а значит прямо влияют как на личностный человеческий потенциал, так и, тем более, - национальный.

В целях справедливости следует признать, что в Стратегии-2020 отмечались особенности "социально-ориентированного типа роста", имеющего "качественные и количественные характеристики" (подч. - Авт.). Отмечается, что этот "рост происходит на основе":

"- диверсификации экономики, в структуре которой ведущая роль переходит к отраслям "экономики знаний" и высокотехнологичным отраслям промышленности. Доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в ВВП должна составлять не менее 17-20% (2006 год - 10,5%), вклад инновационных факторов в годовой прирост ВВП - не менее 2-3 процентных пунктов (2006 год - 1,3);

- повышения эффективности и конкурентоспособности экономики, без существенного наращивания производственных ресурсов. Производительность труда должна увеличиться к 2020 году в 2,4-2,6 раза (в отдельных ведущих секторах в 3-5 раз), а энергоэффективность - в 1,6-1,8 раза;

- высокой инновационной активности компаний, связанной с освоением новых рынков, обновлением ассортимента продукции, освоением новых технологий, созданием новых форм организации бизнеса. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40-50% (2005 год - 9,3%), а инновационной продукции в объеме выпуска - до 25-35% (2005 год - 2,5%);

- активизации фундаментальных и прикладных исследований и разработок при кардинальном повышении их результативности. Внутренние затраты на исследования и разработки должны подняться до 3,5-4% ВВП в 2020 году (2006 год - 1 % ВВП);

- повышения качества человеческого капитала и эффективности его использования, что характеризуется опережающим ростом заработной платы квалифицированных работников. Среднемесячная заработная плата в экономике повысится в 2020 году до 2700 долларов США (2007 год - 526 доллара США);

- опережающего роста отраслей, обеспечивающих развитие человеческого потенциала, прежде всего, образования и здравоохранения. Расходы на образование за счет государственных и частных источников - 5,5-6% ВВП в 2020 году (2006 год - 4,6%), на здравоохранение - 6,5-7% ВВП в 2020 году (2006 год - 3,9 %), что сопоставимо с уровнем наиболее развитых стран"[7].

Как видно из Концепции, пожалуй, впервые правящая элита признала важность человеческого потенциала, но, во-первых, этот потенциал ограничен узким набором компонентов и не учитывает такие факторы, как духовность, культура, нравственность, творчество. А, во-вторых фактически исключается система национальных ценностей и интересов.

Эти же ценности могут способствовать, либо мешать превращению личностного и национального ЧП в капитал, т.е. общественную пользу и экономическую выгоду. Так, говоря о терроризме, коррупции, теневой экономике, вывозе капиталов за границу и других проблемах России, ее элита предполагает борьбу с ними фискальными, правовыми и правоохранительными мерами, тогда как самые эффективные меры - идеологические, базирующиеся на национальных ценностях. Примечательно, что есть прямая зависимость между ростом теневой экономики, например, и приверженностью к национальным ценностям. Так, согласно результатам исследования ВБ, проведенного за восемь лет - с 1999 по 2007 год, - удельный вес теневой экономики во всем мире за анализируемый период постоянно возрастал и достиг уровня в 35,5% ВВП.

Самый маленький удельный вес теневой экономики при этом наблюдался в Швейцарии (8,6% ВВП), США (8,8%) и Австрии - 9,8%. Наивысший уровень был зафиксирован в Грузии - почти 70% ВВП. Чуть лучше ситуация в Боливии и Азербайджане - 68,1% и 63,3% соответственно. Россия в этом списке занимает 130-е место: доля теневой экономики в отечественном ВВП составляет 48,6%[8].

Здесь, правда, следует сделать оговорку: национальная система ценностей рассматривается не только как традиционная, но и как утвердившаяся (в том числе и при помощи власти) в современном общественном сознании.

Традиционные и духовные ресурсы нации, являясь важнейшей частью НЧП, будут играть возрастающую роль в XXI веке, что также следует учитывать при формулировании сегодняшних целей стратегии модернизации. Более того, не только науки и человеке, но и вера станут решающими факторами развития. Это относится, прежде всего, к мобилизации общества и нации в решение модернизационных задач. Примечательно, что самые "технологические" проекты модернизации уже учитывают этот фактор во втором десятилетии XXI века. Так, специалисты нью-йоркской академии наук подчеркивают в выводах своего доклада: "После того, как национальная стратегия определена и приоритеты выбраны, необходимо донести сделанный выбор до населения и заручиться поддержкой ключевых игроков. К последним относятся органы государственной власти, инвесторы, бизнес и ведущие ученые со всего мира"[9].

Строительство общества и государства принципиально не отличается от архитектуры: общество, его элита не только должны знать, какое общество и государство они хотят иметь в будущем, но и какие внешние факторы будут влиять на их создание, каковы основные долгосрочные тенденции мирового развития. Даже генеральные планы городов, формирующиеся с перспективой на 25-50 лет, учитывают будущие запросы общества, общие тенденции градостроительства, тенденции в развитии энергетики, материаловедения, уровень развития инфраструктуры, потребности страны и т.д. Что же говорить о государстве? Ведь никто в здравом уме и твердой памяти не будет планировать в Москве строительство квартала из юрт, или чумов, соответствующих традициям других народов, и наоборот. Но никто не может безнаказанно переносить и чужую традицию в политическую, общественную или экономическую жизнь страны: запрет на строительство минаретов в Швейцарии, градостроительные ограничения в США и странах Европы, - не случайность.

Применительно к цели настоящей работы - значению НЧП в современном развитии России - сказанное имеет прямое отношение. Использование огромного духовного и традиционного ресурса нации при развитии национального человеческого потенциала не является пожеланием, а обязательным условием. Будучи осознано и выполнено национальной элитой, это поможет не только вписаться в общий тренд мирового развития, но и резко повысить эффективность реализации НЧП.

В разное время и различным аспектом этой проблемы я посвятил несколько работ. Еще в 2005 году я писал, например, о том, что ключевой вопрос нового мировоззрения - совместимость, сочетаемость веры вообще, и православия, в частности, с процессами научно-технической революции (подч. - А.П..). Более того, я и сегодня убежден, что подлинные общественные, экономические и научно-технические "прорывы", необходимые России, "возможны только на стыке научного знания и веры (подч. - А.П.)"[10]. В 1999 году я поставил эпиграфом к разделу "Духовность". "Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть" в своей книги "Русский путь". А мысль И. Солоневича: "Каждая государственность мира, и в особенности каждая великая государственность мира, отражает в себе основные психологические черты нации-строителя"[11], наиболее полно отражает общность этих людей на основе неосязаемой веры в народ.

И сегодня мы видим, что ключевые проблемы, стоящие и не решаемые в России, не могут быть решена иначе, как через осознание и развитие системы национальных ценностей. Это относится, как уже говорилось, к коррупции. Но это же в полной мере относится и к терроризму, казнокрадству, хамству и другим проблемам.

Наконец, крайне важно понимать, что модернизация (если ее рассматривать как создание нового общества, новой экономики и нового государства на базе реальных национальных потребностей и ценностей) должна формировать, по Солоневичу, как "психологические черты нации-строителя", так и сознательно создавать максимально широкий социальный слой творцов. Именно их совокупность в конечном счете определяет уровень НЧК и положение каждого гражданина в России. Но это же во многом предопределяет и новое место России в мире. Как видно из нижеприводимых данных, учитывая индексы духовности, культуры и креативности, мы получаем универсальный индекс человеческого капитала (УИЧК), который меняет место, занимаемое Россией в мире. Россия, занимая 65 место по ИРЧК повышается в рейтинге до группы ведущих государств мира. Это не натяжка, а реальная перспектива для нации и страны, которая может стать мировым культурным, духовным и идеологическим лидером в XXI веке.




Таким образом, реальное положение России в мире совершенно другое. Тем более - может быть совершенно другим, а именно:

Универсальный индекс человеческого капитала для России

                        УИЧК = (ИРЧП + Доп. Ни) / 2                 0,599

Если считать по этому индексу, т.е. учитывать огромные национальные ресурсы духовности, нравственности, творчества, которые не учитываются и не используются пока что правящей элитой, то место России будет не в седьмом, а в первом десятке наиболее развитых стран мира. Это видно из оценок, сделанных экспертами МГИМО(У), в соответствии с которыми Россия занимает не 65-е место по ИРЧП, а 14-е - по универсальному индексу, значительно опережая "признанных" лидеров по ИРЧП.



Если же попытаться перевести оценки в методику, когда учитывается национальное богатство - история, культура, духовность (а не только природные ресурсы), - то Россия даже сегодня устойчиво претендует на роль в первой десятке развитых стран. Проблема в том, что никто в сегодняшней России это не только не использует, но и не учитывает. В этом кроется главная причина, почему остаются нереализованными намеченные стратегии и планы. В нации не проведена идеологическая мобилизация. Эти концепции так и остались документами, подготовленными частью элиты для узкой части той же элиты. Не только общества и нация, но даже значительная часть самой элиты не рассматривают такие концепции в качестве программы действий, обязательных (не только нормативно, но, прежде всего, нравственно) для исполнения.

Отрицание системы национальных ценностей, как и общенациональной идеологии, не дает развиваться нации и по другим направлениям превращения НЧП в НЧК. Так, учет национально-культурных и духовных особенностей и ценностей неизбежно складывается и на индексе безопасности человека (ИБЧ), который также является частью Универсального индекса человеческого капитала (УИЧК). В него входят такие составляющие, как "культурная" и "социальная безопасность", являющиеся во многом производными от культурного и духовного потенциала нации и его ценностей.

Подытоживая, можно сказать, что тезис Д. Медведева, высказанный в Послании Федеральному Собранию в 2009 году о том, что "первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии"[12], далеко не полно раскрывает суть модернизации. "Ценности демократии" для нации, конечно, имеют значения, но национальные ценности - значат гораздо больше. В том числе и для модернизации, и для самого выживания нации, а, главное, для развития национального человеческого капитала, имеющего, безусловно, свои цивилизационные особенности. Которые отличают его как от западной, так и восточной систем ценностей.

Примечательно, что только современная российская элита отказывается это признавать. Как справедливо признает А. Николаев, "И в трудах основоположников марксизма, и в работах теоретиков российского большевизма отчетливо прослеживается признание цивилизационной преемственности при переходе от капитализма к социализму"[13].


______________

[1] Духовность - зд. важная составная часть НЧП, характеризующая преобладание духовных, нравственных и интеллектуальных интересов на материальными.

[2] Третьяков В. Идеология антитеррора // Известия. 2011. 3 февраля. С. 6.

[3] Николаев А.Н. Модернизация и цивилизационные особенности России // Мир и политика. 2010. N 2 (41). С. 9.

[4] Социальное качество - зд. способность больших групп общества и элиты вносить позитивный вклад в его развитие, выживание и благополучие.

[5] Магарил С. Поиски социального качества // НГ-наука. 2011. 9 февраля. С. 12.

[6] Медведев Д. Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации. 2009.

[7] Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. М.: МЭР, 2008. Март. С. 12-13.

[8] Башкатова А. Всемирный банк бросил тень на Россию // Независимая газета. 2010. 23 июля. С. 1, 4.

[9] Ярославский план 10-15-20: 10 лет пути, 15 шагов, 20 предостережений // The New York Academy of Science, August 20. 2010. P. 110.

[10] Подберезкин А.И., Карпенко М.П. XXI век: стратегия для России. М.: СГА, 2005. С. 125.

[11] Подберезкин А.И. Русский Путь. М.: РАУ-Университет, 1999. С. 17.

[12] Медведев Д. Послание Президента Федеральному Собранию // Парламентская газета. 2009. N 60.

[13] Николаев А.Н. Модернизация и цивилизационные особенности России // Мир и политика. 2010. N 2 (41). С. 12.



Док. 653991
Опублик.: 06.09.12
Число обращений: 0

  • Книга 2. Роль национального человеческого капитала в период `фазового перехода` человечества

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``