В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава 4. Интеллектуально-духовный этап развития мира: роль НЧП Назад
Глава 4. Интеллектуально-духовный этап развития мира: роль НЧП
Я не могу себе представить настоящего ученого,
который не обладал бы глубокой верой. Это можно
выразить и так: нельзя верить в безбожную науку",
"безбожная наука хромает"[1]

А. Эйнштейн

История - это не наука о прошлом,
а наука об историческом процессе[2]

Г. Кваша


Национальный человеческий потенциал - не просто потенциал суммы личностей, населяющих ту или иную территорию, даже не сумма граждан. Он включает в себя очень важную составляющую - культурную, нравственную и духовную основы нации. Собственно то, что и делает нацию нацией.

В начале 2011 года в России развернулась дискуссия по поводу попытки ввести понятие "российской" национальности как некой общегражданской общности, промежуточной между понятиями "гражданин РФ" и представитель какой-либо нации. Реакция в основном была крайне негативной. И не случайно: все попытки размыть самоидентификацию, построить мультикультурное общество в последние десятилетия провалились. Как справедливо заметил А. Малашенко, "Это открыто признают лидеры европейских государств, забывая об обязательной политкорректности. Если мусульмане попадают в чужую среду, пусть даже по своей воле, они считают, что другие должны соблюдать их требования" ... Ситуация для Европы безвыходная, рецепт никто предложить не может"[3].

Отрицание понятия "нация" равнозначно отрицанию понятий "национальные интересы" и "национальные ценности". На фоне усиления этих понятий в самосознании других стран подобные попытки выглядят не просто бессмысленными, но и опасными.

Другое дело - соотношение понятий "национальные ценности" и "модернизация", пропорции, которые необходимо сохранять и развивать. Это - проблема спора и серьезной дискуссии, развернувшейся в России в последние годы. Причем проблема практическая, затрагивающая абсолютное большинство граждан. Она проявляется и в частных случаях, например, дискуссии о модернизации РАН - по "американо-университетской" модели, как предлагается в Стратегии инновационного развития России до 2020 года, либо о сохранении и модернизации существующей структуры[4].

Я убежден, что на новом, интеллектуально-духовном этапе развития современного общества стремительно возрастает роль НЧП и его национально-ценностных составляющих. В особенности именно тех компонентов национального человеческого потенциала, которые связаны с духовно-нравственной, интеллектуальной, психической и творческой деятельностью человека и всей нации. Это, можно сказать, общая тенденция, которая, на мой взгляд, проявляется по-разному, но ее доминирование, даже в экономике, становится все более очевидным.

Отрицание необходимости общенациональной идеологии и игнорирование значения национальных ценностей, характерное для России последних десятилетий, в этой связи становится все более опасным. И отнюдь не только в мировоззрении. Так, три важнейшие проблемы, стоящие перед российским обществом, - терроризм, коррупция, недостаточная эффективность госуправления, - невозможно решить, не создав систему устойчивых взглядов элиты и общества, основанную именно на национальной системе ценностей и национальных интересах. Как справедливо заметил В. Третьяков, "... если мы не хотим заводить себе специальную (наново изобретенную) политическую (гражданскую) идеологию, то вынуждено должны обратиться к православной, пусть в несколько расцерковленном виде"[5]. Примечательно, что этот вывод признал представитель элиты, который много лет выступал как против общенациональной, так и против православной идеологии.

Другое дело в сочетаемости этих ценностей с идеями модернизации. На мой взгляд, это вполне не только возможно, но и необходимо. Нужен синтез традиций, основ и инноваций. Этот синтез не удалось сделать в последнее столетия: "Результаты массовой, в течение многих десятилетий дерационализации национального сознания печальны. Директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН М. Горшков утверждает: "Если модернизация в форме индустриализации 1930-1960 годов вывела СССР в число наиболее промышленно развитых стран, то социокультурная модернизация отстала от экономической - на целый век. В итоге в 70-е - начале 80-х годов "захлебнулась" и технико-технологическая модернизация. Выполненные исследования свидетельствуют: среди населения современной России последовательные традиционалисты и тяготеющие к ним по большинству значимых ценностных ориентаций составляют порядка 73-75%".

Более того, в обществе идут мощные процессы социального воспроизводства сознания подданных. Память поколений о государственных репрессиях и стремление уберечь потомков на случай ужесточения политического режима - причина того, что лишь 1% современных российских семей считают важным воспитывать у детей демократические ценности, а формировать гражданственность и убеждения - менее чем 7% семей. Тем самым массово воспроизводятся такие характеристики человеческого потенциала, которые препятствуют инновационно-демократической модернизации[6].


_____________

[1] "Безбожная наука хромает" // АиФ. 2007. N 31. С. 38.

[2] Кваша Г. Принципы Истории. Россия: от Востока через Империю к Западу. М.: Поколение. 2006. С. 11.

[3] Малашенко А. Лучший джихад - сказать правду // Известия. 2011. 9 февраля. С. 7.

[4] Инновационная России-2020 (проект). М.: МЭР, 2010.

[5] Третьяков В. Идеология антитеррора // Известия. 2011. 13 февраля. С. 6.

[6] Магарил С. Поиски социального качества // НГ-наука. 2011. 9 февраля. С. 12.

Док. 653990
Опублик.: 06.09.12
Число обращений: 0

  • Горшков Михаил Константинович
  • Книга 2. Роль национального человеческого капитала в период `фазового перехода` человечества

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``