`Василий Якеменко - уникальный человек` Назад
`Василий Якеменко - уникальный человек`
Новый глава Росмолодежи Сергей Белоконев дал первое интервью "Известиям" на новом посту

- Будете ли вы повышать активность на посту главы Росмолодежи по сравнению с Василием Якеменко? В чем это будет выражаться?

- Я могу сказать только одно. Как минимум, я буду более активно работать с регионами, с региональными командами и администрациями по работе с молодыми людьми, поиску и поддержке талантливых людей. Это мне ближе, наверное, потому что я всегда занимался региональными проектами и в общественных организациях. Я и сам родом из глубинки. Планирую опереться в том числе на молодежь и на людей, которые работают с молодежью в российских регионах.

- Правда ли, что часть полномочий и с ними финансирование передадут Минобразования и другим структурам и ведомствам?

- Ничего об этом не слышал.

- После ухода Василия Якеменко с поста главы Росмолодежи заговорили о том, что судьба "Селигера" теперь под вопросом. Финансируется ли деятельность лагеря в прежних объемах?

- Я занимаюсь им с самого начала. В этом году форум "Селигер" достиг своего максимального расцвета, я считаю. В том числе и под руководством Василия Якеменко. Мы максимально реализовали наши совместные с ним задумки. Этот форум будет беспрецедентным по количеству участников, подготовке проектов, команд. Там соберется более тысячи молодых предпринимателей, несколько тысяч молодых изобретателей со всей страны. И форум сегодня, как никогда, может предложить огромное количество возможностей для молодого человека.

О его дальнейшей судьбе можно будет говорить позже, после того как государство уточнит свою политику в отношении молодежи на стратегическую перспективу. Я считаю, что этот форум - уникальная система по работе с талантливыми молодыми людьми. Она должна быть поддержана и активизирована. И я рад, что в этом плане наши позиции совпадают с руководством страны.

- На госзакупках постоянно и интенсивно публикуются заказы Росмолодежи на "Селигер". Как будет расширяться лагерь? Как поменяется его инфраструктура? Расширится ли он?

- Как можно менять что-то, когда осталось четыре дня? Мы уже полностью готовы. Он уже там, воздвигнут в традиционном лесу. Это площадка уникальна еще тем, что создается на 1,5 месяца, а потом сворачивается. И все это в соответствии с современными экологическими стандартами.

- Что с монастырем Нило-Столобенская пустынь? Его земли планировали передать лагерю "Селигер". В Тверской области на этот счет растет огромное недовольство. Как решилась проблема?

- "Селигер" не может владеть землями. Очевидно, что речь идет о федеральном агентстве. Пока этот вопрос не решен. Будем общаться по этому вопросу с руководством региона. Мы максимально эту позицию выверим, уточним и проведем переговоры с руководством области. Сам форум является беспрецедентной площадкой для развития территории. За время его проведения, инфраструктура, количество санаториев, баз, туристических маршрутов выросли в разы. Наш молодежный форум - это хороший якорный проект, внимание к которому приковано со всей страны и со всего мира.

В этом году в работе международной смены примут участие более 800 представителей из 93 стран мира. У иностранцев, чтобы приехать на "Селигер", существует конкурс около пяти человек на место. Назовите еще один российский проект, куда с таким интересом и активностью иностранцы едут?

- Продолжите ли держать связь с Якеменко? Будете ли просить его советов?

- Я очень уважаю Василия Якеменко и считаю его одним из своих старших товарищей. А, что касается советов, то я спрашиваю совета у всех разумных людей. А Василия я считаю более чем таковым. Он уникальный человек.

26 июня 2012, 18:42 ` Политика ` Петр Козлов

Док. 653927