Общественность Татарстана понесла тяжелую утрату. Назад
Общественность Татарстана понесла тяжелую утрату.
6 декабря 2004 года на 67-м году жизни скоропостижно скончался ветеран журналистского сообщества, видный организатор газетного дела, бывший главный редактор газеты "Республика Татарстан" Евгений Андреевич Лисин.

Е.А.Лисин родился 25 сентября 1938 года в Амурской области. После окончания средней школы в райцентре Ишеевка Ульяновской области поступил в Казанский авиационный институт. В 1962-1968 гг. работал инженером-конструктором в Казанском моторостроительном проектном бюро, параллельно учился в Казанском государственном университете. С 1968 года - в газете "Советская Татария", где за несколько лет прошел путь от корреспондента до главного редактора.

В 1980 году после окончания Академии общественных наук в Москве и защиты кандидатской диссертации Е.А.Лисин был назначен председателем Государственного комитета ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а в 1985 году вновь возглавил редакцию газеты "Советская Татария" (с августа 1993 года - "Республика Татарстан") и работал в этой должности до 2004 года.

Три десятилетия у руля одной из ведущих газет Татарстана - факт, говорящий о многом. В этот период особенно ярко проявились высокий профессионализм и организаторский талант Е.А.Лисина. Под его руководством коллектив редакции преодолел многие проблемы перестроечных лет, а газета еще более укрепила свои позиции, объективно отражая происходящие в Татарстане процессы, донося до читателей все социально значимые мнения, способствуя сохранению атмосферы мира и согласия в республике.

Высокая ответственность, принципиальность, требовательное и одновременно чуткое, внимательное отношение к окружающим снискали Евгению Андреевичу заслуженный авторитет и уважение коллег, всех, с кем сводила его беспокойная журналистская судьба.

Е.А.Лисин активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Он трижды избирался депутатом Верховного Совета Татарстана, а также членом Татарского обкома КПСС, членом правления Союза журналистов республики, членом Центральной ревизионной комиссии Союза журналистов СССР.

Трудовые заслуги Е.А.Лисина отмечены орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", почетными званиями заслуженного работника культуры России и Татарстана.

Мы скорбим по ушедшему от нас Евгению Андреевичу Лисину и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С.Губайдуллин, З.Р.Валеева, Р.А.Ратникова, И.Г.Тарханов, К.Ш.Исхаков, Г.Т.Минкина, М.Я.Муратов, А.Н.Латышев, М.М.Сепперов.

Док. 653886
Перв. публик.: 10.12.04