В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Предисловие к первому тому: Роль идеологии в модернизации России Назад
Предисловие к первому тому: Роль идеологии в модернизации России
РОЛЬ ИДЕОЛОГИИ В МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ

Мы лишь часть начавшейся мировой
социально-экономической трансформации[1]

В. Якунин


Гораздо более насущным стал кризис
идентичности национальных
и культурных групп, возникающий
в условиях глобализации[2]

А. Торкунов, ректор МГИМО(У)


Основная проблема России, как и 300 лет назад во времена М.В. Ломоносова, - недооценка значения национального человеческого капитала (НЧК), национальных школ, науки, образования, культуры и духовности, которые и создают тот качественно новый продукт, который делает страну не просто конкурентоспособной страной, но передовой нацией. Великой нацией-лидером. Сегодня это лидерство определяется именно национальной новизной, оригинальностью, креативностью, которые являются обязательным условием создания качественного нового, принципиально отличного от других, продукта или услуги. Это не заимствование или повторение чужого опыта. Это не критика чужих результатов, а создание своего результата. Великий русский философ Н. Бердяев писал: "Мы дерзаем обнаружить лишь своё о чём-то и не дерзаем быть чем-то"[3].

В этом, как мне кажется, сегодня заключаются многие проблемы России. Мы почти не предлагаем себе и миру чего-то качественно, принципиально нового - ни в науке, ни в культуре, ни в идеологии, - а значит мы и не претендуем на технологическое и идеологическое лидерство, без которых не может быть лидерства и высокой конкурентоспособности вообще. Мировой опыт сегодня показывает, что лидерами в мире являются страны, которые опережают другие государства не только и даже не столько по темпам роста ВВП, но которые являются прежде всего идеологическими лидерами. И такие страны есть. Это, конечно же, США, Китай, некоторые страны Евросоюза. Но в их число начинают активно "пробиваться" Бразилия, Индонезия, Сингапур и другие страны. Иными словами "современная международная конкурентоспособность, о которой любят говорить либералы, подразумевая лишь её финансово-технологическую составляющую, это прежде всего мировая конкурентоспособность в идеологии и институтах социального человеческого потенциала, выражающих эту идеологию, а в конечном счете - в качестве национального человеческого капитала. Это может быть выражено в простом тождестве, где:



Это тождество можно рассмотреть и в обратном порядке, что особенно актуально для современной России:



На мой взгляд, такая последовательность - идеологическое лидерство -> лидерство в НЧП -> мировая конкурентоспособность - для России сегодня неизбежна и обязательна, если мы хотим предложить нации и государству реальную, а не наспех скомпилированную "Стратегию-2020" в качестве долгосрочной стратегии национального развития.

Важно отчетливо понимать, что конкуренция в мире стала определяться уже не столько экономическими, финансовыми и даже технологическими возможностями, сколько результатами борьбы за наивысший в мире национальный человеческий капитал. В том числе и чужой, присвоенный себе. Сегодня гораздо выгоднее переманить специалиста, на подготовку которого были потрачены миллионы долларов, чем готовить его у себя в стране. Это очень хорошо понимают в США, где этому придается наивысший приоритет. Б. Обама в ежегодном послании конгрессу страны в январе 2012 года откровенно признал (хотя таких признаний и до него было немало): "Давайте помнить о том, что сотни тысяч талантливых работящих студентов в нашей стране сталкиваются с проблемой отсутствия у них американского гражданства. Многих привезли сюда детьми, и хотя они с ног до головы являются американцами, они изо дня в день живут под угрозой депортации. Другие приехали недавно изучать ведение бизнеса, науки, инженерное дело, но когда они получают диплом, мы отправляем их домой изобретать новые товары и создавать новые рабочие места где-то еще"[4], - сказал Обама.

Россия на протяжении последних двадцати пяти лет является одним из крупнейших поставщиков в развитые страны человеческого капитала- самого ценного и востребованного современного ресурса. Речь идет о миллионах наших граждан, успешно развивающих другие страны. По некоторым оценкам, за 20 лет Россию покинуло более 2 млн высококлассных специалистов. Ущерб, на мой взгляд, превышает утечку финансов, которая ежегодно измеряется десятками миллиардов долларов.

Сегодня идеологическое лидерство выражается прежде всего в нравственности, а в прикладном понимании, - образовании, науке и технологий, культуры и духовности, т.е. в НЧП и его социальных институтах. В конечном счете, в "мягкой силе". Недооценка этого российской правящей элитой продолжает оставаться серьезным тормозом в развитии нации. Лишь в феврале 2012 года в своей программной статье В. Путин наконец-то не только четко обозначил угрозу "мягкой силы", но и заявил о приоритете, необходимости лидерства России в области НЧП[5]. Но недооценка этого значения продолжается и сегодня. Примеров множество. Так, в последние годы в России стало даже модным утверждать, что число выпускников университетов и ученых не влияет на качество экономики, что "прямой связи между уровнем благосостояния и степенью образованности исследователи не наблюдают"[6].



Эта неверная посылка и политика в области образования "не замечает", что наиболее передовые страны по развитию НЧП являются и наиболее передовыми по доле населения с высшим образованием, по количеству ученых, качеству публикаций и индексу цитирования. Как видно из приведенных выше данных, по доле лиц с высшим образованием Россия существенно уступает Норвегии, США, Нидерландам. Но почему-то наши руководители полагают, что, незначительно опережая Германию, российский образовательный потенциал не сказывается на росте ВВП и других показателях. Это, конечно, - большая политико-идеологическая ошибка, ведь каждый гражданин, получивший высшее образование, не только в 2,5-3 раза дает больший вклад в рост душевого и странового ВВП и доходы государства, но и, как показывает опыт Франции, живет на 10-12 лет дольше, делает НЧК более современным и мощным, а общество и экономику - конкурентоспособными. В конечном счете это сказывается на совокупной мощи и позициях государства в мире.

Необходимо понимать, что итоговый результат национально-государственного развития выражается количественно в демографических показателях, а качественно - в показателях национального человеческого капитала (НЧК). Этого российские политики в массе своей до сих пор также не осознали. Так, к 2011 году численность населения России по сравнению с 2002 годом сократилась на 2,3 млн[7], а индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) "замер" на достаточно низкой отметке вот уже два десятилетия. Мы продолжаем оставаться по этому показателю в седьмом десятке государств. Это и есть наше реальное положение в мире, которое определяется не местом страны по ВВП, а в показателях НЧК.

Это объясняется не только пренебрежительным отношением к продолжительности жизни, образованию, но и другим важнейшим критериям, характеризующим НЧП, - науке, здравоохранению и культуре. Так, ситуацию в здравоохранении вполне четко характеризуют следующие данные Всемирного банка, где расходы на здравоохранение в России составляют 475 долларов на человека, а в США - 7410, т.е. почти в 15 раз больше![8]

Аналогичная ситуация не только в образовании и здравоохранении, но и в культуре, науке, наукоемких технологиях и других важнейших составляющих НЧП, что позволяет говорить не просто о недофинансировании или относительном отставании в развитии этих направлений НЧП, а о принципиальном недопонимании, существующем пока в российской элите, определяющей роли НЧП в развитии нации и государства. Это недопонимание и игнорирование, существующие все последние десятилетия, является важнейшей политико-идеологической системной ошибкой, существующей в российских реалиях. Хуже того, ошибкой, которую, судя по бюджету на 2012-2014 год, и не спешат исправлять.

Модернизация, опережающее развитие России, - темы, ставшие наиболее популярными во второй половине первого десятилетия XXI века, неизбежно натыкаются на нерешенные идеологические вопросы. Прежде всего о роли НЧК. И на нежелание политической элиты их решать. Как следствие - непоследовательность в действиях, слабое целеполагание и стратегическое планирование, а, в конечном счете - слишком большое количество невыполненных решений и тактических ошибок. На уровне общественного сознания действия власти воспринимаются как декларативные меры, без реальных результатов, но с попытками их замены "паркетной" и "партийной пропагандой". Это выражается в том числе и в кадровой политике, когда на важнейшее наукоемкое направление направляются профессиональные политтехнологи и пиарщики. Как точно заявил в декабре 2011 года патриарх Кирилл, "Сегодня массовые настроения людей определяются не Божьей правдой, а информационными технологиями"[9].

Для реального осуществления модернизационного проекта в России, как, впрочем, и в любой другой стране, необходима прежде всего идеологическая мобилизация и идеологическое лидерство, за которыми неизбежно последует мобилизация политическая, организационная, ресурсная - власти и элиты, - даже кураж, убежденность в правильности поставленных целей и в своих силах. Просто "сигналов обществу" или частных решений как в 2000-2012 году уже недостаточно. Время отдельных проектов, даже крупных приоритетных национальных, прошло. Достижение цели может обеспечить только идеологическое лидерство. Применительно к современной России, - идеология опережающего национального развития, т.е. новая система взглядов на национальные цели, приоритеты и способы развития, в основе которых находится человек, его потенциал. На практике это выражается прежде всего в критериях НЧК, опережающем развитии НЧК.

Вообще-то говоря, вся история человечества - это история идей и идеологий[10]. Включая, конечно же, современный период, который, на мой взгляд, является наиболее идеологизированным. В идеологической форме выражаются наиболее актуальные потребности и интересы наций и их элит, отдельных социальных слоев и групп. Идеология также означает, по сути, выбор средств их реализации, выбор из широкого набора возможных путей достижения поставленных целей. Так, например, в конце 2011 года в докладе ИНСОРа был сделан такой политико-идеологический выбор - превращение России в "лидера ресурсных экономик мира", т.е. по сути дела закрепления за ней прежнего, неверного и неэффективного вектора развития[11]. Что в корне противоречит единственно возможной и эффективной ставке на развитие НЧК.

Таким образом, весь процесс - от целеполагания, прогноза, стратегического планирования до методов реализации (то, что мы называем национальной и государственной стратегией), - является частью процесса, производного от идеологии. Поэтому вряд ли возможно "изобрести" эффективную стратегию или концепцию развития вне идеологии. Такие попытки, которые мы нередко видим сегодня, выливаются в лучшем случае в некий нормативный документ, по образцу Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, о котором забывают на следующий день после его принятия. Либо такой же "деидеологизированный" вариант, скорректированный экспертами "Стратегии-2020", предложенный в марте 2012 года под названием "Новая модель роста - новая социальная политика"[12], который выгодно отличается от предыдущего варианта, но так и не стал ни национальной стратегией, ни сколько-нибудь обоснованным документом стратегического прогноза и планирования.

Хотим мы того или нет, но тщательно избегаемый властью разговор об идеологии национального развития - давно назревший (что видно даже из идеологического кризиса "Единой России"), но всячески откладываемый - придется начинать. Ни "ручное управление", ни "паркетный пиар", ни "сигналы обществу" не могут заменить отсутствие у правящей элиты устойчивой системы взглядов на национальное развитие. Вот почему разговор об идеологии имеет сугубо практический, даже прагматической характер применительно к обсуждению модели национального развития и модернизации России.

В первом томе работы "Национальный человеческий капитал", состоящем из трех книг, рассматриваются отдельные элементы современной идеологии национального развития именно как системы взглядов, а также факторы влияния, под воздействием которых формируются и эволюционизируют эти элементы. Как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние. Это необходимо для того, чтобы максимально системно, исторично подойти к анализу формирующейся современной идеологии, правящей элиты и общества, учесть множество основных и даже второстепенных факторов, влияющих на формирование такой системы взглядов. А также сделать выводы из тех ошибок, которые не позволили России выйти из системного кризиса последних десятилетий и которые можно и нужно быстро устранить, сформулировав Идеологию Национального Развития России.

Примечательно, что, вопреки декларируемому "прагматизму" и отказу от идеологии, идеологические выступления, тексты и документы неизбежно появляются. В том числе и не только в ходе избирательных кампаний 2011-2012 годов, но, прежде всего, из-за объективной необходимости внятно сформулированного политического курса. Дискуссия, начавшаяся в 2011 году и продленная входе выборов 2012 года, - это прежде всего идеологическая дискуссия, когда стороны, хотят того или нет, занимают вполне определенную идеологическую позицию. Приходится признать, что, по-настоящему позитивно и содержательно в этой дискуссии пока выступил только В. Путин, опубликовавший серию своих программных статей. Оппозиция и "критика режима" фактически не участвовали в разговоре по-существу.

Но странным образом и сторонники В. Путина не поддержали его инициативы, которые фактически остались безответным в период избирательной кампании 2011-2012 годов. Более того, либеральная часть элиты прямо или косвенно выступила против В. Путина. Как справедливо заметил К. Затулин, "Определенная часть политологов - "свои среди чужих, чужие среди своих" - заранее оплакивает всякую попытку России вести себя независимо, стращая санкциями и изоляцией вместо модернизации и "десталинизации". Разговор о союзниках России превратился в разговор о ее несамодостаточности.

А между тем нет сегодня большей подножки для подъема нашей страны, чем попытка уже сейчас втянуть ее в какую-нибудь Антанту: с Китаем против США или с США против Китая. В любом таком союзе Россия в ее нынешнем положении окажется младшим партнером, вассалом. Уйти от этого выбора, быть самодостаточными, чтобы, как 20 лет назад, не развалить страну под чужие аплодисменты, - в этом я вижу смысл и статьи В. Путина и его внешнеполитической деятельности. Союзники "придут"[13].

Сегодня нужен новый идеологический подход. И не просто новая социальная модель, как считают авторы "скорректированной в марте 2012 года "Стратегии-2020", а новая политико-идеологическая система взглядов, способная заменить обанкротившуюся "либеральную традицию". Необходимость такого нового широкого политико-идеологического подхода стала очевидной даже для западных политиков, бизнесменов и ученых, которые сделали выводы из мирового кризиса 2008-2012 годов, в том числе и выводы идеологического характера. Так, в Давосе, в конце января 2012 года на ежегодной встрече лидеров мировой экономики было признано, что основное противоречие - растущий разрыв между богатством немногих и усиливающейся нищетой - непреодолимо в рамках существующей модели социально-экономического развития. Это признание означает по существу признание кризиса пресловутой "либеральной традиции" и моделей "идеальной экономики", хотя, конечно, от такого признания до практических выводов дистанция огромная. Важно, чтобы мы не игнорировали эту реальность, а нашли в себе силы найти собственные, оригинальные решения для нейтрализации новых вызовов и угроз, в основе которых лежала бы собственная политико-идеологическая система взглядов, способная обеспечить России опережающее развитие. Это и есть, собственно говоря, новая идеология развития национального человеческого потенциала.


__________________________

[1] Якунин В.И. "Диалог цивилизаций" во времени глобальных трансформации // Независимая газета. 2011. 28 декабря. С. 6.

[2] Торкунов А. Найти выход из тупика неэффективности / В кн.: Торкунов А.В. По дороге в будущее / ред.-сост. А.В. Мальгин, А.Л. Чечевишников. М.: Аспект Пресс, 2010. С. 33.

[3] Бердяев Н. Философия свободы / В кн.: Судьба России: Сочинения. М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. С. 31

[4] Табак М., Ворошилов Д. Послание Обамы конгрессу стало мостом во второй срок // РИА Новости. 25.01.2012 // www.ria.ru/politics/20120125/548301998.html

[5] Путин В.В. Россия и меняющийся мир // Московские новости. 2012. 27 февраля. С. 2.

[6] Полюхович А. Ученых - тьма // Известия. 2011. 19 декабря. С. 1.

[7] Итоги переписи: населения РФ с 2002 сократилось на 2,3 млн человек. 2011. 16 декабря // Forbes. [Электронный ресурс] URL: http://www.forbes.ru/

[8] Власов В. Так лечиться нельзя // Независимая газета. 2012. 25 января. С. 3.

[9] Мальцев В. В Facebook Божьей правды нет // Независимая газета. 2011. 19 декабря. С. 1.

[10] От слова "идея" производными являются слова "идеал" и "идеология", что для настоящей работы имеет значение: "идеальный образ" России является, например, наиболее адекватным восприятием национальных интересов элитой страны, а "идеология" может рассматриваться как система мер по достижению идеала (См., например: Федорова Т.М., Щеглова О.А. Словообразовательный словарь русского языка. М.: ЛадКом, 2009. С. 250.

[11] Сидибе П. Россию записали в лидеры клуба ресурсных держав // Известия. 2011. 19 декабря. С. 4.

[12] "Стратегия-2020": Новая модель роста - новая социальная политика. Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. М. 2012. Март.

[13] Затулин К. Союзники придут // Известия. 2012. 29 февраля. С. 9.



Док. 653798
Перв. публик.: 03.09.12
Последн. ред.: 22.01.13
Число обращений: 0

  • Затулин Константин Федорович
  • Обама Барак Хусейн (Barack Hussein Obama, Jr.)
  • Чечевишников Александр Леонидович
  • Мальцев Владислав
  • Сидибе Пьер
  • Табак Мария
  • Книга 1. Человеческий капитал и посткоммунистическая идеология

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``