В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА Назад
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА
? 1. Криминалистические основы опроса с использованием полиграфа

Опрос с использованием полиграфа (ОИП) - новый для отечественной криминалистики метод диагностических исследований.
На протяжении многих десятилетий ХХ века советская юридическая наука считала технологию получения информации от человека с помощью полиграфа лженаучным методом, а само применение полиграфа в правоохранительной практике - принципиально недопустимым. В 1993 г. метод ОИП в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" был допущен к прикладному применению и с тех пор нарастающими темпами внедряется в практику работы правоохранительных органов и других федеральных ведомств России.
В начале XXI века компетентные органы страны применяют ОИП в оперативно-розыскной деятельности (ОРД), в целях кадрового отбора и в интересах следственной практики (в том числе, в процессуальных условиях). По ориентировочным оценкам в 2005 г. федеральными ведомствами России было осуществлено около 25 000 ОИП различного целевого назначения.
Вхождение ОИП в отечественную криминалистическую практику пополнило арсенал эффективных методов и средств борьбы с преступностью и положило начало новому направлению криминалистической техники, занимающемуся объективной диагностикой следов преступлений, хранящихся в памяти человека.
Психологией, психофизиологией и нейрофизиологией давно доказано, что события внешнего мира воспринимаются человеком посредством различных органов чувств и запечатлеваются в памяти в виде тех или иных образов вне зависимости от того, как они были восприняты. В частности, воспринятая зрительно информация в результате деятельности различных структур мозга трансформируется в совокупную активность множества нейронов, которые образуют нейронный след того или иного события в виде энграмм, т.е. следов памяти, сформированных в результате получения какой-то информации об этом событии. В последующем это нейрофизиологическое отражение конкретного события, запечатленного в памяти, предстаёт в сознании человека как образ этого события. При необходимости извлечение информации о данном событии из памяти - с определенными оговорками и достаточно условно, - можно полагать, что человек "воспроизводит" соответствующий образ в сознании и, далее, "считывает" его из памяти, материализуя с помощью устной или письменной речи, либо двигательной активности (например, изображая схему или рисунок). Если какая-либо информация поступает через слуховой анализатор, то, в принципе, происходит тот же процесс: мозг человека, обрабатывая словесный материал, определяет значение слов, выделяет из них смысл и сохраняет его в памяти в виде совокупности (набора) соответствующих энграмм.
Представленное выше весьма упрошенное изложение восприятия человеком явлений внешнего мира, их запечатления в памяти и последующего воспроизведения в сознании имеет прямое отношение к криминалистике, в которой все следы преступлений делятся на два класса: материально отображенные и идеальные - мысленные образы, запечатленные и хранящиеся в памяти человека.
Криминалистическая наука установила, что идеальные следы обладают, по сравнению с материально отображенными следами, тремя принципиальными отличиями: они недоступны для их непосредственного исследования; доступ к исследованию идеальных следов возможен только после их материализации человеком, владеющим таким следом, путем устной речи или письма; и материализованные образы существенно более информативны, чем материально отображенные следы.
Очевидно, что происходящее событие (например, преступление) вызывает в психике разных людей различные следообразующие процессы и приводит к формированию в их памяти образов, которые будут отличаться между собой вследствие действия ряда первичных субъективных факторов. Таковыми, в частности, являются: а) условия и обстоятельства восприятия человеком события внешнего мира (преступления); б) физическое и эмоциональное состояние человека; в) его смысловые и социальные установки; г) его культурные и национальные особенности, и т.п.
При воспроизведении ("считывании") человеком из памяти идеального следа ситуация усложняется, поскольку увеличивается число факторов, оказывающих влияние на процесс материализации этого следа.
Во-первых, указанные выше первичные субъективные факторы могут начать действовать повторно, автономно и, в целом, непредсказуемо как для самого человека-носителя образа, так и для стороннего наблюдателя (например, следователя). Во-вторых, на процесс материализации воздействует забывание - объективный фактор, приводящий к естественному разрушению идеального следа. Наконец, в-третьих, при материализации идеального следа может включиться вторичный субъективный фактор - волевой акт намеренного искажения образа, обусловленный личными интересами человека, его потребностями и мотивами.
Иначе говоря, формирование и материализация идеального следа зависит от психологических особенностей его носителя, т.е. от конкретного человека.
Известно, что материально отображенный след подвержен естественному разрушению (в силу действия природных, техногенных или иных воздействий) и умышленному (намеренное уничтожение следов преступления). Идеальный след, в отличие от материально отображенного, подвержен исключительно естественному разрушению (действие объективного фактора забывания). Но он недоступен для умышленного разрушения: человек не способен намеренно забыть, "вытравить" из памяти нежелательные для него события прошлого или отдельные их обстоятельства.
В этом заключаются принципиальные преимущества идеальных следов над материально отображенными. Этим обусловливается эффективность применения ОИП при раскрытии, расследовании и профилактике правонарушений.
Идеальный след зафиксирован в памяти человека в виде энграмм, т. е. комплекса структурно-функциональных изменений в некоторой совокупности нейронов головного мозга. При корректном обращении к памяти человека энграммы "в требуемые моменты времени реактивируются и переходят в активное состояние. ... Реактивация может происходить как спонтанно, так и под влиянием различных внутренних и внешних факторов. О состоянии энграммы (в том числе, о её наличии или отсутствии в памяти человека - авт.) можно судить только по результатам тестирования"1, в частности, тестирования с помощью полиграфа.
Очевидно, что энграммы какого-либо события недоступны для непосредственного исследования и не могут быть идентифицированы, однако они могут быть диагностированы в памяти человека. Такая криминалистическая диагностика обусловлена тем, что активация энграмм проявляется в изменении нейронной активности структур мозга и сопровождается реакциями физиологических систем (например, дыхательной, сердечно-сосудистой и др.), и эти реакции объективно регистрируются с помощью полиграфа во время специальным образом организованного тестирования, т.е. в ходе ОИП.
Целый ряд событий (или отдельных обстоятельств событий) своей жизни человек неизбежно забывает. Вместе с тем, эмоционально окрашенное впечатление (например, преступление) фиксируется практически мгновенно и непроизвольно в так называемой эмоциональной памяти. Образовавшийся след эмоциональной памяти не стирается и не подвержен амнезии (т.е. забыванию). Соответствующие энграммы сохраняются на протяжении всей жизни человека, что и дает возможность эффективно диагностировать в ходе ОИП идеальные следы преступлений, удаленных в прошлое на 10-15 и более лет.

Криминалистика. Учебник.
Под ред. проф. А.Ф. Волынского и В.П. Лаврова.

Док. 653734
Перв. публик.: 21.02.11
Последн. ред.: 31.08.12
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич
  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``