В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.А.Гамза. Финансовая алогистика Назад
В.А.Гамза. Финансовая алогистика
Негативные тенденции, ведущие к снижению профицита счета текущих операций, в первом квартале резко усилились. В основном из-за большого объема импорта потребительских товаров - за квартал объем ипморта вырос на 40% до $64,4 млрд. Этому способствует экономическая политика российского правительства, которое в течение очень длительного времени искусственно укрепляет рубль. Она серьезно ослабляет позиции российских производителей в ценовой конкуренциии и ставит под вопрос продолжение экономического роста. Как и зачем укрепляют рубль?

Правительство искусственно завышает курс рубля при формировании своих резервов - Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния, которые ранее, до 2008 года, образовывали единый Стабфонд. Как известно, их формируют за счет избыточной сырьевой ренты при высоких ценах на нефть. Эта рента не связана с высокой производительностью труда и возникает благодаря конъюнктуре цен.  Избыточная сырьевая рента должна изыматься государством, потому что она не принадлежит конкретному сырьевому экспортеру, а принадлежит всему обществу. Она не должна поступать прямо в экономику, иначе это приведет к росту инфляции. Но то, каким образом эта рента изымается, приводит к  искусственному укреплению рубля.

При вывозе нефти и другого сырья на экспорт взамен сырьевого товара мы получаем другой товар - иностранную валюту. Если правительство хочет изымать этот избыточно полученный товар в виде иностранной валюты, то должно взять его в иностранной валюте. И держать эту валюту у себя в резерве в суверенных фондах, чтобы тратить по прямому назначению - для приобретения на внешнем рынке других активов, которые, в свою очередь, могут быть использованы в интересах экономики и социальной сферы. Если бы правительство так и делало, то курс рубля был бы сбалансированным. Не было бы избыточных поступлений валюты, и не нарушался баланс стоимости товаров, соотношения экспорта - импорта.

Но что происходит на самом деле? Экспортер получает за сырье валюту и приходит с этой избыточной сырьевой рентой, подлежащей изъятию государством, на валютный рынок. Там он меняет валюту на рубли, тем самым вбрасывая на валютный рынок ежегодно дополнительно около $50 млрд. Затем экспортер полученные рубли отдает правительству в виде налогов, а оно, в свою очередь, отправляет их на свои счета в Центральном Банке. И уже внутри Центрального Банка, минуя внутренний валютный рынок, по неизвестному курсу производит обратную конвертацию в валюту.

Как следствие, на рынке образуется огромный дисбаланс:  с одной стороны, вбрасываются доллары, а с другой стороны, изымаются рубли. При том, что на денежном рынке  рублевая ликвидность и так не очень высокая, по уровню денежной массы Россия уступает не только западным странам, но и большинству развиваюшихся. Пришедшая таким образом на рынок валюта создает избыточное предложение и ведет к искусственному укреплению рубля. Этого бы не происходило, если бы используемая правительством схема была также рыночно закончена и рубли были конвертированы им на рынке обратно в иностранную валюту.

Механизм односторонней нерыночной конвертации существует с 2005 года,  с момента как появилась практика стерилизации денежной массы  и был создан Стабилизационный фонд. Почему это делается? Да по одной простой причине: правительство понимает, что укрепление рубля - это эффективный инструмент подавления инфляции. Других вариантов для снижения инфляции правительство не видит, так как в России она носит, в основном, немонетарный характер. Российская экономика страдает от так называемой инфляции издержек, которая формируется в основном за счет повышения тарифов и цен в базовых отраслях, составляющих издержки в конечном продукте: растут цены на энергоресурсы, железнодорожные перевозки и так далее.

В результате искусственного укрепления рубля мы наблюдаем безумный рост импорта. Например, по такой товарной группе как лекарства, обувь и одежда уже более 90% импорта, продовольствие зашкаливает за 60%. Скоро мы вообще перестанем производить и будем импортировать все жизненно необходимые товары, так как товары нашей промышленности станут совсем неконкурентоспособны. У нас и так не очень эффективное производство и огромные накладные расходы из-за больших территорий. И на это еще накладывается ограничение в виде укрепления рубля, ведущее к искусственному  ухудшению ценовой позиции наших товаров.

Если устранить искусственный дисбаланс на валютным рынке и ввести механизм прямого изъятия избыточной сырьевой ренты в иностранной валюте, то рубль прекратит укрепляться. Его курс будет двигаться в русле инфляции, что совершенно естественно и такое небольшое ослабление абсолютно нормально. Этого не может не понимать Центральный Банк, как главный проводник денежно-кредитной политики. Но у каждого своя правда, и у Минфина она своя. Она состоит в том, что других способов повлиять на снижение инфляции у него нет. Но что важнее - сбалансированный курс или низкая инфляция? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что является для нас приоритетом.

Приоритетом на самом деле является нормальная рыночная экономика, подкрепленная рациональной денежно-кредитной политикой, выстроенной в национальных интересах. Но проблема в том, что у нас часто путают местами цели и инструменты, и подавление инфляции становится целью денежно-кредитной политики. А цели этой политики во всем мире совсем другие - обеспечение стабильного и качественного экономического роста, увеличение занятости и снижение безработицы, повышение благосостояния населения. Для достижения этих целей в экономике и социальной сфере у монетарных властей есть такие инструменты как курсовая и процентная политика, политика денежного предложения и таргетирования инфляции и прочее.

На днях тема укрепления рубля поднималась в ходе встречи руководства РСПП с премьер-министром Владимиром Путиным. По ее итогам представители Союза инициировали межведомственные консультации с Центральным банком, Минфином и Минэкономразвития, которые должны пройти в начале мая. На них представители бизнеса снова поднимут вопрос о том, что нам нужен более рыночный курс рубля и поэтому надо уходить от его искусственного завышения.

Ссылка: http://slon.ru/money/

Док. 653728
Перв. публик.: 08.06.11
Последн. ред.: 31.08.12
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``