В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Опыт взаимодействия банковского и делового сообщества Назад
Опыт взаимодействия банковского и делового сообщества
К сожалению, представители банковского и делового сообщества недостаточно активно сотрудничают друг с другом. Они предпочитают обсуждать внутренние проблемы со своими коллегами. При этом взаимодействие выгодно обеим сторонам, так как оно будет способствовать решению массы проблем, на которые обычно мало кто обращает внимание, но в то же время они заметно тормозят развитие российского бизнеса и экономики в целом. Опытом создания органа, способствующего расширению сотрудничества между банкирами и бизнесменами, с нами поделился Председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Всероссийской общественной организации "Деловая Россия", член Совета директоров Банка "Транспортный" Владимир Гамза.
В начале 2011 года мы вместе с Председателем Всероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борисом Титовым разработали механизм, позволяющий обеспечить эффективное взаимодействие бизнеса и финансового сектора. Было очевидно: сложилась нелогичная ситуация, при которой представители банковского сектора, объединенные в профессиональные ассоциации, собираясь на свои конференции, обсуждают, как правило, вопросы их профессиональной деятельности, интересующие исключительно их самих, и принимают решения по своим собственным, внутренним проблемам. К примеру, банкиры думали, как выстроить отношения с Центробанком, формировали законодательные инициативы в сфере банковской деятельности. При этом они не выходили за рамки своих отраслевых интересов. На форумах кредитных организаций крайне редко можно было услышать предложения, связанные с решением проблем бизнеса (если, конечно, они не касались развития банковской сферы).
То же самое происходило на мероприятиях, проводимых предпринимателями. Они также собирались и обсуждали свои проблемы, связанные с внутренней конкуренцией, рейдерскими захватами, административными барьерами, налогообложением и т.д. Все это было очень важно и нужно, но, как правило, представители делового сообщества не поднимали вопросы, касающиеся проблем финансово-кредитного обеспечения бизнеса (за исключением общих заявлений о том, что в экономике нет необходимых финансовых ресурсов для развития). Видимо, такая ситуация сложилась по двум причинам: во-первых, участники подобных мероприятий были недостаточно компетентны для обсуждения подобных тем, а во-вторых, ввиду отсутствия на них широкого представительства финансового сектора говорить об этом было не с кем.
В этой связи мы в течение последних двух лет думали, как решить эту проблему, и поняли, что надо создать некий орган, комитет, который стал бы посредником между представителями двух сообществ - банковского и делового. Решение долго не находилось потому, что, если подобный орган будет сформирован в рамках бизнес-ассоциации, например, "Деловой России", то в него войдут ее же представители, которые опять станут вариться в собственном соку. Если какой-либо комитет или комиссию организовать в банковской ассоциации, банкиры во время заседаний все равно будут переходить на обсуждение своих проблем, даже если мы будем ставить актуальные для бизнеса вопросы. Поэтому мы решили создать в рамках "Деловой России" Комитет по финансово-кредитному обеспечению бизнеса, а в его состав пригласить не только и не столько членов объединения, а прежде всего представителей финансового сообщества.
В мае прошлого года на годовом собрании "Деловой России" было принято решение о создании такого Комитета. В него входят несколько членов объединения, но в основном он состоит из руководителей или заместителей руководителей ассоциаций, работающих в ведущих финансовых отраслях. Так, в составе Комитета вице-президенты Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России, вице-президенты Объединенной лизинговой ассоциации и Национальной фондовой ассоциации, руководители ассоциаций факторинговых, оценочных и страховых компаний, содружества бизнес-ангелов и т.д. Включение в число членов Комитета большого количества представителей ведущих отраслевых финансовых ассоциаций позволило нам организовать их эффективное взаимодействие с членами "Деловой России".
Конечно, те проблемы, которые в настоящее время обсуждаются на заседаниях Комитета, в первую очередь формулирует "Деловая Россия". Система функционирует таким образом. Мы внимательно следим за мероприятиями, проходящими в рамках объединения (съезд, заседания генерального или федерального межотраслевого советов), и выясняем, какие проблемы, связанные с финансово-кредитным обеспечением, интересуют представителей бизнес-сообщества. Затем мы начинаем их обсуждать и прорабатывать среди членов Комитета, после чего доклад на очередное заседание выносит член Комитета, работающий в той финансовой ассоциации или организации, для которой данная проблема наиболее важна. Мы уже рассматривали проблемы, связанные с проектным финансированием, факторингом, лизингом и ряд других.
Мы долго думали, как организовать работу таким образом, чтобы она не была формальной. Ведь могла сложиться такая ситуация, при которой члены Комитета, собравшись, обсудив вопрос, выработав резолюцию, отправив ее в соответствующую структуру, забудут о ней. Функционирование Комитета строится на основе проведения нескольких видов мероприятий: плановые заседания, во время которых делаются аналитические доклады, рассматриваются те или иные ключевые вопросы, проводятся дискуссии, формулируются предложения и выносятся резолюции; круглые столы, где проблемы открыто обсуждаются всеми заинтересованными лицами; учебно-практические семинары, в ходе которых участники Комитета рассматривают совместно с членами "Деловой России" лучшие практики финансового обеспечения бизнеса в тех или иных областях. Члены Комитета также участвуют в различных конференциях и форумах, которые проводит бизнес-сообщество, причем делаем мы это в качестве представителей как "Деловой России", так и финансового сектора. Кстати, нужно сказать, что в последнее время организаторы таких мероприятий буквально завалили нас всевозможными приглашениями (надеюсь, потому, что наши предложения имеют практическое значение для бизнес-сообщества).
В связи с тем, что "Деловая Россия" в настоящее время работает над формированием стратегии и плана мероприятий по созданию региональных индустриальных кластеров, в Комитете создана специальная рабочая группа по проектному финансированию (возглавляет высококвалифицированный инвестбанкир Алексей Порошин), которая отработала все необходимые методики, стандарты и образцы документов для подготовки бизнес-планов по проектам, требующим финансирования. Члены Комитета провели переговоры с большинством ведущих кредитных организаций и иных финансовых институтов и выработали механизмы взаимодействия по обеспечению финансированием бизнес-проектов в различных сферах экономики, включая строительство новых объектов и целых заводов.
Подобная система работы уже неплохо себя зарекомендовала. Об этом свидетельствует, в частности, и то, что к нам стали приезжать иностранные инвесторы, например, из Дании и Китая. Более того, при активном участии Комитета организована поездка делегации "Деловой России" в Данию на совместный бизнес-форум двух стран. Возможно, такой вариант организации взаимодействия бизнеса и финансового сектора можно будет использовать и в рамках других деловых объединений.

НАША СПРАВКА
Структура "Деловой России" выглядит следующим образом. Есть генеральный совет, в который входят ведущие компании, а также три вида структур: отраслевые советы (их довольно много, и они состоят из ведущих компаний отраслей), функциональные комитеты (в них входят представители различных отраслей, выполняющие одну определенную функцию) и региональные отделения.

www.viperson.ru

Док. 653716
Перв. публик.: 10.04.12
Последн. ред.: 31.08.12
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич
  • Титов Борис Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``