Роберт ДУБИННИКОВ: `В Брюсселе я открыл для себя заново скульптуру `Писающего мальчика` Назад
Роберт ДУБИННИКОВ: `В Брюсселе я открыл для себя заново скульптуру `Писающего мальчика`
"Конкурент" беседует с известным красноярским адвокатом.

Имя адвоката Роберта Дубинникова широко известно, прежде всего,
в связи с громкими делами, в которых он принимал участие. Его подзащитные - известные люди Красноярска и не только. Опытному адвокату в своей практике приходилось неоднократно защищать интересы лиц из других городов и регионов России.
В адвокатуру Роберт Дубинников пришел прямо из зала суда, где он долгое время работал его председателем. Есть в том заслуга Роберта Владимировича, что фамилия Дубинниковы стала поистине адвокатской, ведь почти все члены семьи - юристы и самоотверженно служат Фемиде.

- Роберт Владимирович, газета "Конкурент" уже не раз беседовала с известными адвокатами Красноярска, и всё время вывод относительно торжества правосудия был философским. В народе говорят, что правда у каждого своя...
- Сначала я хотел бы отметить, что слышал хорошие рекомендации о газете "Конкурент". Мне рассказывал и хвалил вас Николай Федорович Коваленко, директор "Реставрации". Он говорил, что хорошо знаком с вашей газетой, постоянно берет её в ресторане, когда обедает. Интересные интервью стали визитной карточкой "Конкурента"... А я только начинаю свое знакомство с вами, поэтому мне сегодня весьма приятно беседовать с журналистом. Что касается правового поля, возможностей и проблем человека при защите своей личности, своих прав, я буду в этом вопросе абсолютно откровенен. Поскольку здесь мне незачем играть... Мое мнение заключается в том, что каждый человек способен защитить свои права в нашей правоохранительной системе. Существует, однако, "но". Практика показала (хотя, может, это и субъективно), что если ты вдруг начинаешь каким-то образом защищать человека от самой системы, от власти, когда заинтересованным лицом в отношении твоего подзащитного, твоего клиента выступает власть в любом её проявлении, то практически это очень сложно, если не сказать невозможно. Я сегодня придерживаюсь той политики, что в случае претензий моего клиента к представителям государственной власти стараюсь объяснить ему, что дело это бесполезное. Добиться положительного результата в свою пользу при таком раскладе невозможно. Глубоко в душе я признаю, что если можно победить власть, то, значит, эта власть слабая. С другой стороны, достаточно грустно, когда ты становишься очевидцем явного нарушения прав человека властью предержащей. Я всегда говорю, что сегодня есть возможность использовать правоохранительные органы в интересах неких лиц, подчас недобросовестных.
- В вашей практике уголовные преступления занимают ли особое место? Как вы относитесь к ним?
- Ко мне люди приходят с разными вопросами: гражданско-правовыми, договорными, административного или семейного права. Каждый юрист имеет разностороннюю подготовку. Учитывая то, что мне приходилось долгое время работать в судебной системе и рассматривать дела абсолютно всех категорий, мне нетрудно поддерживать все эти навыки. Но почему-то меня больше используют в уголовно-правовом поле, считая меня квалифицированным бойцом именно этого фронта. Так уж сложилось. И я стараюсь здесь быть более принципиальным, меньше идти на компромисс, доказывая законность того или иного действия. Преступления против личности имеют, конечно, свою тяжесть, но, по всей видимости, время накладывает свой отпечаток: я как профессионал уже не имею привычки обращать внимание на тяжесть того или иного уголовного дела. Для меня важно одно, когда ко мне обращается человек: способен ли я защитить его? На каком уровне он может получить мою законную защиту? Чем я могу помочь? Зная свои функциональные обязанности и назначение в обществе, я спокойно провожу беседу, где выясняю, что можно и нужно сделать. А вот такого "страха" или неудовольствия по поводу уголовных дел уже не испытываю. Хотя есть, безусловно, нравственно-психологический аспект, бывают моменты, когда ты отказываешься от дела. И такой случай был в моей практике. Однажды я отказался. Случай довольно нашумевший, связан с насильственными действиями в отношении ребенка его приемной матери. Насилие, извращение, чудовищная жестокость... Признаю, что я в тот момент не был готов защищать ту женщину. Хотя как специалист видел, что можно сделать, какие слабые места следствия можно использовать, где есть, так сказать, зацепки. Это тот самый редкий случай моего отказа. Причина кроется именно в нравственно-психологическом аспекте этого уголовного дела. Для меня он оказался слишком тяжелым.
- Вы защищали главврача психоневрологического диспансера Соколова. Если обобщить ситуацию, какие есть шансы доказать врачебную ошибку? Тяжело ли работать адвокату в таком деле?
- Думаю, что тема очень сложная по многим аспектам. С одной стороны, это тяжкие последствия врачебных ошибок, которые эмоционально довлеют над нами. В результате чего создается та тяжелая нравственно-психологическая атмосфера вокруг дела, что мешает эффективной работе юриста. Очень важно установить либо недобросовестность, либо халатность, либо умышленные действия. Не боги мы все, врачи тоже. С другой стороны, а что считать ошибкой? Здесь у каждого свои предположения. Необходим совет экспертов, их заключение. Кто-то скажет, что можно было предотвратить ошибку, другой рассудит, что невозможно было действовать иначе. Я уверен, что главное в этом вопросе - комиссионная, экспертная, независимая оценка. Без всяких индивидуальных выводов.
- Что вас поразило и запомнилось в самом начале адвокатской карьеры?
- Я долгое время работал судьей районного суда. И вдруг становлюсь адвокатом, участвую в процессах уже в другой роли. Первое, что меня поразило, это несправедливость ситуации. Образно говоря, судья получал зарплату в двести рублей. Но отвечал при этом за всё: за качество работы, профилактику, участие заседателей и так далее. Как адвокат я в первый день провел несколько дел, и мне принесли 250 рублей за один день! Всё законно, документально. За что? Ведь адвокат ни за что не отвечает, он встал, сказал свои слова - и всё. Такая разница оплаты труда меня очень удивляла. До тех пор, пока судьи не стали получать вознаграждение, достойное их ответственности.
- С моей точки зрения, очень зыбким является поле защиты чести и достоинства. На ваш взгляд, где здесь "чёрное", а где "белое"?
- Честь и достоинство - эти понятия в разных государствах имеют разную основу. Существует шкала нравственных, моральных ценностей в каждом обществе. В последнее время я стал несколько скептически относиться к этому вопросу. Ведь настолько разными стали подходы к понятиям чести и достоинства. Включаешь телевизор, а там люди позволяют себе оскорблять друг друга, будто в порядке вещей. Порой удивляешься, как политики, серьезные люди, могут так себя вести? Что тогда говорить о простых людях! Я решил для себя и стараюсь своим близким говорить, что ты сам для себя являешься мерилом чести и достоинства. По моему мнению, в суде защита чести и достоинства - процесс склочный, нервно-болезненный, он не исключает варианта, когда человек по ходу дела будет еще более оскорблен.
- Насколько глубока пропасть в плане защиты прав и соблюдения законов между Россией и, скажем, Европой?
- Стабильность законов, которые в европейских странах существуют веками, воспитала людей в большом уважении к закону. У них сомнения даже нет, как надо вести себя правильно. Я как юрист-профессионал могу отметить, что наши законы меняются чуть ли не каждую минуту. Сегодня они стоят на ногах, а завтра их переворачивают на голову. Лежали на правом боку, идешь после обеда - они уже на левом. И вы понимаете, что людям в таких условиях жить и работать почти невозможно! Я не говорю о юристах. Предприниматели, банкиры, любые активные личности. Всё это ведёт к тому, что к таким законам и отношение соответствующее: люди ищут в законах лазейки, вместо того чтобы быть честными и добропорядочными, самому соблюдать правила и детей этому учить. И, знаете, всё время повторяю выражение: "За державу обидно!" Почему так всё неустроенно? Почему мы не можем один раз определить себе экономическую, социальную политику, создать законы, которые будут соблюдать разные поколения? Вот в Европе как раз это есть.
- СМИ всё чаще рассказывают о случаях убийств в тех странах, где можно просто взять и купить оружие в магазине. Это натолкнуло на размышления о том, можно ли когда-нибудь в России разрешить свободное ношение оружия.
- Не знаю, изменит ли это что-либо? Тема острая, но люди, которым необходимо оружие, они его приобретают. Кому не надо, тому всё равно. Вы сами знаете, что в отдельных регионах России, например на Кавказе, оружие есть у каждого встречного. Разве государство с этим собирается бороться? Я полагаю, что вопрос о свободном приобретении оружия неактуален. Важно говорить об ответственности за его использование, хранение и контроль. Тут нужна целая законодательная база.
- Роберт Владимирович, в продолжение темы: как вы можете оценить большое влияние силовых органов на нашу жизнь, каковы его последствия? Изменится ли ситуация?
- Сегодня меня тоже это волнует, настораживает. Я бы хотел остановиться на чрезмерном насилии со стороны правоохранительных органов, порой незаконном. Это настолько вошло в быт, что порой перестаешь удивляться, каким путем выбиваются показания, как тяжело заканчиваются конфликты с милицией. К сожалению, часто сила применяется не там, где нужно. Ударить просто так дубинкой, заломить руки - вопрос общей культуры человека и культуры в применении силы. Надо, чтобы никто не мог больше сказать, что правда на стороне силы.
- Громкие судебные процессы, участие в них известных лиц - всё это накладывает свой отпечаток на работу адвоката?
- Думаю, он незначительный. Всё-таки основа - это доказательная база. Можно много спорить по делу Ходорковского, но человек там, где он есть. И ничего! Несмотря на то, что это громкое дело, что общественность выходила на улицы. А вспомните дело физика Валентина Данилова! Кто только не писал в его защиту, на самом высоком уровне были публикации и так далее. Всё равно - решение то, какое оно есть. Но работать, конечно, интереснее, когда есть известный человек. Даже не подзащитный, а мой коллега, адвокат. Например, я бы хотел сказать о Генрихе Павловиче Падве. Общение с этим человеком на протяжении трех лет настолько многое мне дало! Он открыл мне глаза на суть адвокатской этики, правила поведения. Не скрою, что я излишне эмоционален... Генрих Падва - адвокат от бога, прирожденный! Участие в процессах вместе с таким человеком стало незабываемым опытом.
- Когда вам надо отдохнуть, какие способы актуальны?
- Спортзал был долгое время моим самым лучшим способом релаксации. Я играл в спортивный бадминтон, долго и активно. Это был смысл жизни, отдельный мир. Но потом врачи меня ограничили в спортивных занятиях, поэтому сейчас я нахожу большое удовольствие в том, чтобы побыть на природе, в деревне. Я люблю тайгу, люблю охоту, рыбалку. Нахожу хороший отдых в заграничных поездках. Никогда не повторяюсь в выборе страны: так мы решили всей семьей. Путешествие - всегда познание, открытие для нас. Может быть, оттого, что я не успел посмотреть мир, когда был молодым. И все поездки каждый раз меня всё больше убеждают в том, как здорово, что я - русский, что народ российский так велик. Хоть всю Европу, хоть Азию предложите, я выберу только Русь. Я очень горжусь своей родиной, всегда это говорю. И ни в одной стране мира я не встретил негативного, пренебрежительного отношения к своим словам: "Я - русский!" Наоборот, все завидовали моей гордости.
- За границей вы выступаете в роли обычного или очень любопытного туриста?
- Вы знаете, всегда в путешествиях хочется пойти мимо туристской тропы и забраться туда, где течет настоящая жизнь другой страны. Зайти в обычный дом, побывать в деревне. И когда это получается, впечатлений масса! Народ хранит обычаи, культуру, традиции страны. Если есть в национальности особая черта характера, то в народе её обязательно увидишь, уловишь.
- Более знакома вам Европа или Азия?
- Думаю, что я довольно близко знаком с азиатским миром. Я бывал в Малайзии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Конечно, это другая философия жизни, культура. Европу и Азию разделяет разное восприятие жизни - например, взять отношения мужа и жены. А те райские уголки, которые можно обнаружить в азиатских странах, в Европе просто не найдешь. Бали, Филиппины, Малайзия - такой удивительной природы больше нигде нет. А русский человек везде себя комфортно чувствует. Для него азиат близок, он найдет общий язык со всеми. В европейском характере такого не заложено. И, как я уже отмечал, самая лучшая страна - Россия.
- Каков ваш близкий семейный круг?
- Любимая жена Галина Анатольевна - тоже адвокат. Маленькая дочь - ученица первого класса. Полагаю, что она - будущий адвокат. Дочь Танзиля, сын Искандер - юристы. Три брата и сестра, с которыми у нас теплые отношения. Конечно, я нахожу отдушину в общении со своим близким семейным кругом. Вот здесь, можно сказать, я нашел свое счастье!
- Какой любимый семейный ритуал?
- Зажечь свечу и поужинать. А еще мои женщины - жена и дочь - любят, чтобы я им приготовил завтрак в постель. Мне это абсолютно не трудно, зато какое удовольствие я вижу в их глазах! Кроме того, мы всегда с братьями вместе отдыхаем в тайге целый месяц, у нас своя избушка. И так продолжается на протяжении десятка лет. А теперь уже стали брать с собой и сыновей. У нас есть дом, который мы построили с братьями. Он обычный, удобства, как говорится, в огороде. Поэтому летом мы живем в деревенских условиях. Вся моя жизнь разрывалась между деревней и городом. Я родился в деревне, учился в городе и так далее. Мне приятно и там и там.
- Вы часто бываете в Москве. Столица занимает в вашей жизни особое место?
- Нет, для меня родина - это Россия, нет ни Москвы, ни Питера. Я приеду в Читу - это моя родина, в Барнаул - тоже моя родина. Чувствую себя жителем всей страны. А Красноярск - это моя малая родина, здесь мои дети, здесь всё мое родное.
- Насколько вы авто-мобильны?
- Мне очень нравится ездить за рулем. И даже когда едем вместе с женой, я всегда еду на своей отдельной машине, чтобы быть независимым, мобильным. Для меня это важно - это не роскошь, а обязательное условие жизни. Расскажу такую историю. В семидесятых - восьмидесятых годах я был председателем суда Емельяновского района Красноярского края. Тогда уже пошли иномарки. Но я утверждал, что покупать иномарку - безумие, лучше на эти деньги приобрести шесть "Жигулей" и менять их каждый год! "Да вы мне никогда не докажете, что иномарка лучше!" - так я говорил. Но всё-таки я купил иномарку и сразу понял, в чем преимущества. Стал абсолютным поклонником качества, а не выгодной цены. Конечно, японские автомобили хороши, но так сложилось, что я стал сторонником немецких машин - "Ауди", "БМВ". Если речь идет об отдыхе - рыбалке и охоте, то здесь я предпочитаю вездеход, который Европа не умеет делать. Для таких путешествий выбрал себе "Крузер", самый простой, базовый, с двумя рычагами и ничего больше.
- Какие места в Красноярске можно назвать вашими любимыми?
- Это, скорее всего, окрестности Красноярска. Где больше зелени. "Каменные джунгли" мне как-то не очень близки. Нравится наша сибирская природа. Столбы, Академгородок или даже дорога в сторону Емельяново - эти места гораздо лучше, чем город.
- Какой подарок считаете самым ценным? Любите ли выбирать и дарить подарки?
- Дарить - с удовольствием, а вот выбирать мне сложно. Иногда мне удается решить эту проблему. Например, когда я был в Малайзии, побывал на фабрике специй. Для напитков, для блюд. Мне показалось это интересным сувениром, я взял сразу пятьдесят разных пакетиков и потом дарил их всем подряд.
- Покупаете одежду за границей?
- Честно говоря, да. Если посмотреть на мой гардероб, то он почти весь состоит из одежды, купленной за рубежом. Легко объяснить, почему так. Во-первых, там она в три раза дешевле. Во-вторых, в четыре раза качественней. В-третьих, более широкий выбор.
- Как относитесь к известным маркам? "Бриони", например...
- Я очень хорошо отношусь к "Бриони". Насколько могу себе позволить. Есть костюм, шарф, пара рубашечек, маек, брюк от "Бриони". А также несколько пуловеров. Мне очень нравится. Одно время я носил вещи марки Hugo Boss. Нельзя сказать, что для меня имеет большое значение известный бренд, просто приятно носить хорошие вещи.
- Какие персоны из мира искусства для вас значимы? Что любите читать, смотреть?
- В последнее время мне нравится читать что-то лёгкое, не напрягаясь. Например, произведения Бушкова могу почитать, расслабиться. Иногда я с удовольствием перечитываю Джека Лондона. Его книги - родом из моей юности. Герои Джека Лондона на меня влияли очень положительно. Мне казалось, что мужчина должен быть таким - смелым, способным на поступок. В то же время люблю почитать рассказы Василия Шукшина: взять книгу и несколько раз её перечитать, вновь окунувшись в её мир. Что касается искусства, то мне доставляет удовольствие ходить в Театр имени Пушкина, смотреть спектакли. Меня трудно назвать театралом, я не завсегдатай премьер. Но более половины всех постановок я видел, получил истинное удовольствие. Нельзя сказать, что мне особенно нравится какое-то одно направление в искусстве. В этом плане у меня самые широкие предпочтения. Бываю на концертах. Люблю авторскую песню. Выступления Розенбаума, Митяева стараюсь не пропускать. А Высоцкий - мой кумир, моя эпоха. Еще назову в этом ряду Окуджаву.
- Не хочется открыть для себя что-то новое?
- В мире искусства ты всегда открываешь для себя новое, потому что каждый раз смотришь на шедевр другими глазами. Это каждый раз как путешествие в другую страну. Будучи во Франции в Лувре, я остановился перед "Моной Лизой". Как Колумб открыл Америку, так и я открыл для себя эту картину. То, что я раньше о ней слышал, видел репродукции, - небо и земля по сравнению с оригиналом. Впечатления необычайные получил я, оставшись с этой картиной наедине. Это что-то необыкновенное! А в Брюсселе я открыл для себя заново известную "экскурсионную" скульптуру "Писающего мальчика". Могу сказать, что до сих пор, спустя два года я испытываю умиление от этого образа.
- Как вы относитесь к засилью на телевидении программ криминального характера?
- Я их не смотрю, поскольку мне и так всё известно. У Пиманова в "Человеке и законе" есть интересные моменты, журналисты добиваются справедливости. Это доставляет удовольствие. Мне нравится жанр журналистского расследования. Но в то же время я понимаю, каким мужеством надо обладать журналисту, чтобы пойти на это. Криминальный мир - мир особый. Там свои законы. Их надо знать и понимать. Иначе не разберешься в ситуации. Иногда я слушаю выводы журналиста и удивляюсь, насколько он заблуждается, насколько ошибочны суждения, несопоставимы оценки. Так и хочется помочь, посоветовать. Но при этом факты акулы пера и микрофона умеют хорошо собирать, это меня всегда поражает!
- Сегодня очень популярно юридическое образование. Как вы считаете, оно необходимо человеку для успеха в работе?
- Знаете, это всё от нестабильности нашего общества. Зачем банкиру, коммерсанту бежать за дипломом юриста? Пусть каждый занимается своим делом, а юристы по полной программе выполняют свои обязанности.

Юлия ШЛЕНКО.
Фото Елены СОЛОДОВОЙ.