В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Корчагин. В России города и мэры - крайние Назад
Юрий Корчагин. В России города и мэры - крайние
О документах и структурах управления, стратегического планирования,

бюджетировании в Воронежской области и в других регионах



Нынешнюю возню вокруг мэрии Воронежа интересно рассматривать через призму стратегических документов развития, эффективность областного Правительства и администрации Воронежа и главной причины бурной активности губернатора Гордеева насчет мэра С. Колиуха, гордумы и мэрии.

Имитация, профанация повышенной деловой активности и громкие пиарные кампании в областной администрации продолжаются, участники ее в основном те же.

Вот и администрация Воронежа стала объектом таковой, тем более что законно избранный мэр Воронежа Сергей Колиух из публичного политика превратился в сверхскромного молчальника. Ни одного развернутого интервью, ответа, откровенного объяснения для своих избирателей.

Сергей Колиух, в отличие от своего предшественника Бориса Скрынникова, даже не пытался и не пытается сопротивляться бюджетному обнищанию города за счет увода налогов в областной бюджет. И прямому вмешательству губернатора в процесс управления городским округом.

Выходит не по Сеньке шапка.

Один из основных минусов нынешней областной администрации - повышенный пиар вокруг мнимых достижений, проектов, многочисленных центров, вокруг инноваций, которые зачастую оказываются мыльными пузырями (в частности, рост рейтинга по инвестиционной привлекательности, "воронежское лидерство", высокие инвестиции в область и т.д.).

И прежняя областная администрация особой скромностью не отличалась, но нынешняя далеко превзошла ее в самопиаре.

В своем глазу областная администрация не видит и бревна, а в чужом каждую соринку высматривает.

Как и ожидали эксперты, изменение структуры администрации Воронежа - очередной мыльный пузырь. А если говорить прямо - очередная пиарная кампания в преддверие выборов мэра Воронежа.

/http://www.abireg.ru/blogs/nechaev/?mp=763

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=21&page=182 /

Более того - это пустые затраты средств, времени занятых людей и нервотрепка в мэрии.

Политолог Д. Нечаев справедливо заметил, что лучше бы на эти деньги построили садик. Добавим - или отремонтировали улицу, дворы.

Вечные, незаменимые анализаторы и члены всевозможных комиссий из ВГУ, в первую очередь В. Эйтингон, представили очередную схему структуры администрации Воронежа, которая никому не нужна. В частности, будущему избранному мэру. До выборов-то осталось всего несколько месяцев, а губернатор спохватился и принялся учить С. Колиуха управлению городом. Раньше надо было это делать. Ничего не произойдет за оставшееся до выборов время, ни плохого, ни хорошего.

Так и на областном уровне идут бесконечные авралы, авоси да напряги.

Эта же группа экономистов, что составила новую структуру мэрии, написала стратегию развития Воронежа, которая не востребована по причине отсутствия средств для ее реализации. Около 80% налогов с территории городского округа Воронеж уходят в областной и федеральный бюджет.

/ http://www.abireg.ru/index.php?idnews=8323&newscat=18 /

Можно еще вспомнить, что эти же экономисты из ВГУ поддерживали и готовили листовки (многотысячным тиражом) для поддержки на прошлых городских выборах С. Колиуха.

Обещали большой народный бюджет избирателям Воронежа и улучшение качества жизни на него.

Еще один мыльный пузырь. А это все профессора да доктора экономических наук, сплошь зав. кафедрами, которые занимаются этим уже десятки лет. Результаты их деятельности налицо в экономике области, в экономике, дорогах и инфраструктуре Воронежа.

Почему этим принципиальным вопросом не озаботился губернатор и комиссия? Или нарисовали еще одно подразделение по проектам в предлагаемой структуре мэрии и этим обошлись? Оно печатный станок заведет что ли?

Ситуация по стратегическому планированию на областном уровне не лучше. Те же разработчики переписали старую стратегию на уровне пары-двух дипломных работ и скромно назвали этот процесс актуализацией. И на этом успокоились, получив очередное вознаграждение.

/ http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=53592

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=2&page=70 /

Как один из избирателей надеюсь, что жители города Воронежа наконец-то изберут на пост мэра грамотного профессионала. Примерно такого, каким был в работе Александр Ковалев. Это мэр Воронежа А. Ковалев начал капитальную перестройку главных улиц Воронежа, но не дали ему завершить ее, отняв у города налоги, а затем вынудив подать в отставку.

Очевидно, что избранный в недалеком будущем мэр сам подберет управленческую команду, как велит закон, и отшлифует структуру управления городом. И будем надеяться, что не такую невзрачную команду, как нынешняя у губернатора А. Гордеева. Она не сильнее колиуховской. Дел - кот наплакал, а пиара на всю Россию, зачастую даже неграмотного в экономической терминологии и статистике.

Подминание под себя избранных мэров неизбранными губернаторами происходит по всей стране. Строптивых мэров всеми средствами, в том числе подзаконными, удаляют, в том числе грамотных и работящих. Причины общие - неэффективность и коррумпированность пресловутой вертикали власти, коррумпированность высших эшелонов власти, а также муниципальных властей.

Но повторимся в очередной раз - рыба и в России гниет с головы.

Экономическая подоплека тут следующая. Основные налоги собираются в регионах в крупных и средних городах. Более половины налогов с территории Воронежской области вносит Воронеж. За то и жмут города и их администрации, обирая почти до нитки, оставляя от 10 до 20 процентов налогов, собираемых с их территорий. А потом мочат мэров за неисполнение требований населения и обязанностей городского округа, под которые элементарно нет бюджетных средств.

/ http://www.lerc.ru/?part=articles&art=6&page=44 /

При этом главные проблемы городов - бюджетный голод, разрушение инфраструктуры, деградация человеческого капитала прикрываются имитацией борьбы с коррупцией.

С коррупцией, разумеется, надобно бороться. И очень жестко, даже жестоко. И начинать с верхов. А в Воронежской области нет даже финансируемой программы борьбы коррупцией, есть только некие общественники. Поэтому треть трудовых ресурсов области занято в неформальной экономике, а половина - в теневой экономике.

И на сей счет ни разу не слышал губернатора А. Гордеева. То ли не осведомлен он, то ли считает эту проблему вторичной. А крупнейшая в России (не считая Кавказ) по доле теневая экономика - результат высокой коррупции в области. И она не снижается.

Войны с законно избранными мэрами не нужны жителям городов. Им необходимы достойное бюджетное обеспечение, восстановление и развитие инфраструктуры, повышение качества жизни. К тому же крупные города и их агломерации - основной драйвер развития страны в целом.

И все это может быть осуществлено не под коррупционным давлением некой виртуальной и неэффективной клановой вертикали, а в рамках развития демократии, честных выборов и при участии в них значительной доли населения городов. А не так, как сейчас, когда зачастую избирают мэра менее 10% жителей, имеющих право голоса.

Делом бы областным властям заняться, в том числе в борьбе с коррупцией и в повышении эффективности областных управленческих структур, а не бесконечным самопиаром, комиссиями и привлечением имитаторов - общественников в те сферы, где должны работать профессионалы.

И в заключение - такого отмороженного отношения к средствам массовой информации, к их руководителям и главным редакторам в Воронежской области не было никогда.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=21&page=199

Док. 653572
Опублик.: 23.08.12
Число обращений: 0

  • Гордеев Алексей Васильевич
  • Скрынников Борис Михайлович
  • Корчагин Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``