В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Запад против Китая и Россия на все времена и погоды. Назад
Александр Назариков. Запад против Китая и Россия на все времена и погоды.
Давно присматриваюсь к деятельности своего старшего земляка Джемаля Гейдара. Думаю, что этого человека нет особой надобности представлять, - определённые политические круги, в первую очередь связанные с исламом, знают его очень хорошо. Очень неординарная личность, широта его взглядов зашкаливает за отметкой "экстремизм". Хотя читая его статьи, не ощущаешь ни малейшей доли фанатизма или чего-то в этом роде. Чего не скажешь об Александре Дугине, с которым он когда-то начинал свою деятельность, близкую к диссидентской. Довольно часто с интересом читаю его статьи, хотя есть и положения, с которыми невозможно согласиться. Но о них по ходу разворачивания статьи. С последними рассуждениями Гейдара Джахидовича согласен почти полностью. Эти рассуждения можно прочесть на interunion.org. На одном из источников мне попалась информация, что Джемаль мыслит о каком-то первенстве среди руководителей ислама России (Джемаль - председатель Исламского комитета России). Это главное из положений, которое, на мой взгляд, даже не стоит оспаривать, так как говорить о приоритете одних мусульман над другими нет никакого смысла. Почему я так написал, к этому я вернусь, скорее всего, несколько позже. Теперь же мне хотелось бы вернуться к статье Джемаля.

Гейдар Джемаль рассматривает в своей аналитической статье предполагаемый сценарий азиатской катастрофы. Начинает политолог с иранской ядерной "проблемы", которую лет через пятьдесят будут рассматривать как яркий пример надувательства Востока Западом (если мы все доживём до той поры). Далее Джемаль рассказывает про то, каким образом ядерные технологии попали в Китай, Индию, Пакистан. Почти ничего не сказано об Израиле. Эти факты ни для кого давно не являются тайной, потому мы особо не будем рассматривать их вслед за политологом. Остановлюсь только на том, в чём не совсем согласен с Гейдаром Джемалем.

Но прежде мне всё же хотелось бы остановиться на своеобразном продолжении одной из моих статей Сумароковым Л.Н. Очень благодарен Леониду Николаевичу за оценку в его статье моей ничтожной лепты в общее дело, должное делать любым гражданином бывшего СССР. Что, к сожалению, не происходит. Практически во всём согласен с уважаемым Л.Н. Сумароковым, кроме как формата БРИКС и его роли в горящем сирийском конфликте. В этом формате собраны (возможно, что здесь надобно применить другой глагол, но дело не в нём) страны с абсолютно разной государственностью и культурой, что даже основную цель этого альянса - совместную экономику, пока приходится рассматривать через призмы их внешней и внутренней политик, то есть, езда по съездам государственных нунциев не оправдывает будущих перспектив. Возможно, именно поэтому США не придают никакого значения этому формату. Будем считать это отступление от начатой темы вроде как обычным для моих статей. С другой стороны, затронутая мной тема не так уж и далеко ушла от этого причудливого формата, так как касается большей части стран, входящих в него.

Далее Гейдар Джемаль касается тысячелетнего противостояния Китая и Индии, что, на мой взгляд, следовало сделать (кстати, два главных азиатских игрока в БРИКС). "Современное противостояние Индии и Китая - это наследие не только XIX столетия, где модераторами выступали две англосаксонские державы; конфликт между теми и другими имеет более чем тысячелетнюю историю и связан с противодействием конфуцианской монархии распространению в стране индийского буддизма. Индия всегда выступала в роли источника духовной и идеологической враждебности, в то время как север (тюрки, монголы) представлял собой лишь чисто военную угрозу". Потому даже предполагать какое-то сотрудничество между Китаем и Индией не имеет под собой никакой почвы. Также не было событием из ряда вон выходящим, когда сравнительно недавно официальный Пекин выступил с заявлением, что военные действия, развязанные против Пакистана, будут расцениваться как объявление войны Китаю. Наверняка, очень многие помнят индо-пакистанские войны, а это почти автоматически делало Пакистан союзником КНР.

По мнению Джемаля западное сообщество во главе с США концентрирует все силы противостояния не столько вокруг России, сколько вокруг Китая. Приведём обе стороны этого азиатского противостояния: Китай, Северная Корея, Пакистан - с одной стороны, со второй - Южная Корея, Вьетнам, Филиппины, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Индонезия. Я бы не включал в этот ряд до времени Японию, в отличие от Гейдара Джемаля. В связи с последними японскими событиями довольно заметно сместились акценты в отношениях между Поднебесной и страной Восходящего Солнца. Несмотря на то, что японцы очень многим обязаны США после ядерного принуждения их, всё же чаша весов постепенно склоняется в китайскую сторону. А иначе невозможно вообще никак пояснить китайский феномен в свете обычных представлений. Связывают Китай и Японию также территориальные претензии к России. Очень может быть, что именно эти претензии наиболее сильно привязывают друг к другу обе страны, но, скорее, их усиленно драпируют и оттеняют в нужную сторону.

Теперь же вернёмся в великой азиатской войне, о которой пишет Джемаль. "Европа и Америка создали экономику потребления, выведя производство в страны с максимально дешевой рабочей силой. Коллапс ЮВА спровоцирует товарный голод в тех странах, которые сегодня потребляют в колоссальном количестве китайские, южнокорейские, тайваньские, малайские и другие товары. Следствием такой товарной бескормицы будет черный рынок, обвал валют, социальный бунт - те же элементы, только многократно усиленные, которые характеризовали политэкономическое состояние Европы по окончании Второй мировой войны". Всё это прекрасно понимают в Европе, так и в США. И конечный итог всех притязаний западной космополитической элиты, скорее всего, не в развязывании ядерной войны на территории Юго-Восточной Азии. Потому, наверняка, стоит предположить, что основная цель этой элиты в продолжение политики, о которой пишет Джемаль в самом начале приведённой выдержки. В этом же можно убедиться, читая книгу З.Бжезинского "Геополитическая шахматная доска". Экономика большинства стран ЮВА напрямую зависит от финансовых девиаций Запада, говорить о какой-либо независимости промышленности этих стран не имеет смысла, в виду того что таковой давно здесь нет, а все отрасли, могущие составить конкуренцию, принадлежат частному бизнесу, то есть, транснациональным компаниям. Японцам одним невозможно сломать устоявшееся западное превосходство, а вот на китайской волне это вполне реально. Потому и, на мой взгляд, о великой азиатской войне не может быть и речи. Американцы пока не потеряли надежды свести на нет теневое китайско-японское сотрудничество, то есть, привести Китай к общему знаменателю для всей ЮВА - мелкорыночному производству. Этого можно добиться, лишив КНР иранской и российской нефти. Отсюда возвращаемся к Исламской Республике Иран.

"Политтехнологи, работающие под традиционалистами, хотят к тому времени создать "халифат" - огромное цивилизационное гетто для мусульман, которое будет полностью контролироваться поставленной у руля верхушкой. Скорее всего, структура правления этого "халифата" будет опираться на арабских правителей традиционного аристократического происхождения и жестко салафитской ориентации. При возникновении такого образования неизбежен масштабный салафитско-шиитский конфликт, который должен решить религиозно-политическую судьбу Ирана. Тут, вероятно, следует напомнить, что Иран не всегда был шиитским: до 1500 года он был обычной суннитской страной". В своей статье на портале Viperson.ru "Паритетный альянс между США и Ираном вполне реален" я рассматриваю иную ситуацию, что ясно из названия статьи. Как раз таки с этой ролью - руководством таким халифатом Иран справится очень хорошо. Возможно, что в моей статье не хватает аргументации, но это отнюдь не говорит о неверности моих догадок. И каждый шаг в ближайший "исторический лес" подчёркивает всё возрастающую роль Исламской Республики в регионе Ближнего Востока, на Кавказе, и в Центральной Азии. С другой стороны, можно уже наблюдать постепенное стихание всех разговоров об иранской ядерной проблеме, медленное, но уже заметное. И дело не только в неудавшемся блицкриге западной военщины в Сирии, и даже в наложении вето на директивы ООН со стороны России и Китая. Конечно, это всё укладывалось в общую политическую копилку. Скорее, в Госдепе США уразумели, что их планам по созданию Большого Курдистана не суждено сбыться, точнее, в том варианте, который был выгоден США и Израилю. Потому как большая часть курдских формирований, так или иначе, соприкасается с Ираном. Думается, что в том же Госдепе и в верхах внешнеполитического ведомства США проводится работа по коррекции плана о Большом Курдистане.

Завершает Джемаль свою аналитическую статью прямо-таки смешным заверением-пожеланием: "Однако эти планы еще могут быть сорваны героическим и беззаветным сопротивлением "людей доброй воли". Кого он подразумевает под "людьми доброй воли" довольно-таки неясно. Да и когда янки оглядывались или прислушивались к этим людям? И вернёмся к России и Китаю в связи с событиями в Иране и вокруг него.  "Серьезным шагом в этом направлении стала поддержка со стороны России натовской группировки в Афганистане. Транзит через российскую территорию - это не только участие в войне НАТО против афганского народа. Это потенциально недружественная акция в отношении Пекина. Также говорит само за себя сравнение динамики военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем с одной стороны, и между Россией и Индией с другой". Иран, скорее всего, негласно также участвует в этой войне через таджиков, возможно, даже через пуштунов. Ситуация в Афганистане гораздо более запутана, чем скажем, в Ираке, а теперь и на всём Ближнем Востоке. Потому расценивать транзит войск НАТО через Россию как участие в войне против Афганистана абсолютно неприемлемо. Времени на анализ этой войны уже никогда не найдётся, но опять-таки расценивать этот транзит как недружественную акцию против Китая вообще за пределами какого-либо анализа. Даже Пакистан не в состоянии понять, какие меры стоит предпринимать, да и в отношении кого? Так что все варианты разворачивания даже локальной ядерной войны в регионе Юго-Восточной Азии можно исключить хотя бы потому, что не к этому стремятся США. В эту же категорию, скорее всего, попадают угрозы Израиля о нанесении по Ирану ракетных ударов. Хаос, уже царящий, в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии играет на руку тем же США, а вот миграционные потоки после нанесения ограниченных ракетных ударов с применением урана по Китаю и Пакистану, это уже совсем другой ракурс разворачивания глобальных событий. Этот же хаос самым негативным образом воздействует на Россию и большую часть бывших советских республик. Уже начался процесс эрозии в Турции, которая сама и спровоцировала этот процесс. Не в меньшей степени этот хаос затрагивает и Иран. Китай же временно сдерживает эту волну, как долго ему это будет удаваться, не в состоянии просчитать ни один из аналитиков.

С большим вниманием стоит присмотреться к начавшемуся брожению во внешнеполитическом ведомстве России. Совсем необязательно это брожение закончится брагой, и уж тем более, напитком, пригодным для употребления. Не буду пояснять свою фразу, пусть каждый поймет, как ему захочется. Сейчас основные силы брошены на ближневосточное направление, оголяя при этом Кавказ, Среднюю Азию и китайское направление. Щебетание в интернете евразийской молодёжи не стоит воспринимать как что-то серьёзное. Китайцы же вообще не воспринимают сегодняшний состав российского МИД как нечто цельное и способное дать адекватный ответ по китайской аннексии Дальнего Востока России. Перед российским президентом стоит сверхчеловеческая задача по сохранению России и переходу от видимости к реальному статусу страны как сверхдержавы не только в территориальном отношении. Это подразумевает и вживание в ВТО, а возможно, и дальнейший перелом понятия обычного членства в этой организации. Даже одно перечисление этих задач любого здравомыслящего человека, патриота ли России или просто обывателя, сочувствующего былому величию Руси, бросает то в дрожь, то в холод. Потому и непонятно, откуда взялось такое количество, хающих "Совок"? Интернет переполнен такими признаниями, типа одного из главных "либералов" Чубайса. Я уже касался столь щепетильной темы, каким путём идти сегодня России. Мне кажется, время на раздумье давно вышло, хотя выбор так и не был сделан. Можно с уверенностью сказать, что западное направление отринуто, хотя взращённые четвертью века плоды либерализма теперь, как бы это поправильнее выразиться, уже трудно будет рекультивировать. Почти тот же самый вывод напрашивается, скорее всего, и в отношении Китая. Не то чтобы нам с ним не по пути, но не в том ключе, который пытается навязать китайское руководство. Сама же Российская Федерация без Азии ничто, думается, что это не стоит пояснять. В качестве примера можно привести США и Канаду. Много ли мы слышим об американских индейцах? В США был избран президентом чернокожий, можно предположить, что в ближайшем будущем таковым будет избран гомосексуалист, но представить себе на этом посту индейца... как-то не укладывается в голову. В России же хорошо ли плохо, но сосуществует огромное количество этносов. Опять-таки, хорошо или плохо, но бывшие советские республики всеми силами пытаются поддерживать взаимоотношения с Россией, а через неё и между собой. Не стоит забывать и про три ведущих конфессии России - православие, ислам и буддизм. Есть и католики, есть и иудеи. Всё это содружество этносов и конфессий сосуществует не один век. То, что этот альянс прекрасно вписывается в исторические реалии известно со времён так называемого монголо-татарского ига, и по Великую Отечественную войну. Четверть века, что нас пытаются развести по разным углам исторического ринга, уже начали сказываться сильнейшими трениями, но это пока ещё поправимо - была заложена очень сильная база, начиная с 1917 года. Но дальнейшее "внедрение" либеральных новшеств расколет даже Россию на мелкие националистические страны, не говоря уже о периферии былой Российской империи. Опустить руки и ждать близкого конца начавшегося скатывания в небытие, самое простое. Не знаю как кому, а мне совершенно непонятно, откуда у В.В. Путина хватает терпения сопротивляться этому либеральному бардаку, захватившему всех нас и волочащему непонятно куда? Точнее, более чем понятно куда, но как ещё долго? Пора бы вновь надеть на ось привычное "Красное Колесо"...

И, сравнительно недавно я вспоминал очень мной уважаемого писателя Стендаля - Анри Бейля. Читая всю словесную абракадабру из уст чиновников Госдепа по поводу волны народного гнева против своих притеснителей на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вновь натолкнулся на мудрость писателя. В письме к Луи Крозе из Руана (28.09.1816 года) он пишет коротенькую, но весомую во всех смыслах фразу: "Хотя революции и плод народных страстей, но страсти эти зависят от правительств". В данном случае искать крайнего нет никакой необходимости. Тут же вспомнился другой случай из чьих-то писательских мемуаров. Оноре де Бальзак провожает со своими молодыми друзьями-писателями - Виктором Гюго и Проспером Мериме - своего именитого друга Стендаля. После проводов говорит им: "Запомните этого человека - самый проницательный человек нашего времени". Почему мне вдруг пришло на ум и это? Далеко не вдруг. На днях в рассылках прочёл, что В.В. Путин и его сподвижники - люди со средним уровнем интеллекта... Идиотизм чистой воды! В горбачёвские времена чиновники кричали с трибун, что они "академиев не заканчивали", мол, им всё простительно. Теперь государственные чиновники начали складировать дипломы о высшем образовании, а спросить не с кого! С каких пор в наших головах укоренилось, что умение лавировать в океане политики хоть как-то зависит от академий и интеллектуального уровня? Конечно, без определённой базы, то есть, обучения достичь мало-мальски высоких государственных постов просто невозможно. Но специальных высших учебных заведений, готовящих президентов, канцлеров и премьер-министров, тоже нет нигде на планете. Политическая карьера очень многих людей, казалось бы, просто созданных для этих постов вдруг сходит на нет и мир быстро о них забывает. В качестве самого яркого примера можно привести просто уникального во всех смыслах человека - Талейрана, которому удалось выжить при шести правительствах, держать руку на пульсе всей Центральной Европы, но и ему не удалось "вспрыгнуть" даже выше министра полиции Фуше. О чём это говорит? Да ни о чём конкретно, так как аргументировать нечего и незачем. В ком есть, хотя бы уверенность, что Ленин, возглавив СССР, смог бы добиться ещё большего величия нашей страны? А бывает и наоборот. Нет более ненавистного имени для народов Советского Союза, чем имя Горбачёв Михаил Сергеевич, которому рукоплескали либералы всего мира, весь же СССР недоумевал в очередях, ускорялся по закрытию заводов и в раздаче недр былой великой страны. Так что, может быть, пора либералам и диссидентам закрыть рты, либо убраться в свой либеральный рай - США, вместе с геями и лесбиянками? Народ ведь сегодня не настолько туп, чтобы ему в рот, словно желторотым птенцам, вкладывали очень тщательно подобранную госдеповскую жвачку... Даже самые подкованные в политическом смысле мои знакомые в интернете всё чаще (уже не всуе) вспоминают имя Сталина. Сомнений нет, к чему это может привести. Как говорили древние китайцы: упаси, Конфуций, нас жить во времена свершений!

Александр Назариков.
Viperson.ru
20.08.2012 года.

Док. 653479
Перв. публик.: 21.08.12
Последн. ред.: 31.07.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Джемаль Гейдар Джахидович
  • Сумароков Леонид Николаевич
  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``