В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К 50-летию Сергея Леонидовича Кравца Назад
К 50-летию Сергея Леонидовича Кравца
Сергей Леонидович Кравец, издатель, деятель культуры. Руководитель и главный редактор Церковно-научного центра "Православная энциклопедия"; ответственный редактор Большой Российской энциклопедии и ответственный секретарь Научно-редакционного совета по изданию Большой Российской энциклопедии; президент и художественный руководитель Кино-телекомпании "Православная энциклопедия"; главный редактор телепрограммы "Православная энциклопедия"; заведующий кафедрой управления и канонического права Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; член коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, член Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации; член Московской городской организации Союза писателей России; член Синодальной Библейско-Богословской комиссии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и проч.

Сергей Леонидович родился 8 марта 1962 г. в Москве. По окончании факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 1984 г. поступил в аспирантуру Института философии АН СССР, в процессе подготовки диссертации "Эстетика Павла Флоренского" опубликовал несколько исследований, посвященных наследию выдающегося философа и богослова. Сергей Леонидович работал литературным сотрудником в издательствах "Знание", "Молодая гвардия", в журнале "Литературная учеба". В 1988 г. его утвердили редактором отдела классической литературы "Литературной учебы". Тогда впервые проявились организаторские способности С. Л. Кравца. На страницах малопопулярного журнала стали публиковаться сочинения Вл. Соловьева, В. Розанова, А. Лосева, священника Павла Флоренского, "Записка о древней и новой России" Н. М. Карамзина. Популярность "Литературной учебы" возросла необыкновенно, так же как и ее тираж: через 3 года журнал читали уже не 7 тыс., а более 1 млн человек. В 1988 г. в журнале печатались переводы Нового Завета. Не коммуниста С. Л. Кравца в 1993 г. назначили руководителем отдела классической литературы - в те годы, конечно же, это был исключительный случай; кандидатура руководителя отдела всесоюзного журнала ЦК ВЛКСМ обязательно утверждалась ЦК.

А впереди ждало новое, самостоятельное дело. Уже в кабинете "Литературной учебы" возникло решение создать издательство Валаамского монастыря, которое было учреждено в январе 1994 г. как Издательский отдел Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Московской Патриархии, настоятелем которого был игумен Андроник (Трубачёв). Сергей Леонидович стал главным редактором новосозданного издательства. С очень небольшим коллективом и с большими материальными затруднениями С. Л. Кравцу удавалось выпускать сочинения святых отцов Афанасия Великого, Григория Паламы, церковную историю Евсевия Памфила с комментариями и другие памятники раннехристианской и древнерусской литературы, которые до того были доступны лишь узкому кругу читателей. Ну и конечно, 4-томник "Лекции по истории древней Церкви" В. В. Болотова и "Иллюстрированная история религии" в двух томах, изданная в России в начале XX в., вызвали большой интерес. Ведь такой литературы не было, а если бы и была, то распространялась "по спискам" (для "благонадежных").

Что помогало в выборе изданий, в составлении, написании комментариев? Кроме энтузиазма это требовало профессиональных знаний, получению которых способствовала, по признанию самого Сергея Леонидовича, работа в конце 70-х гг. ХХ в. с профессором А. Ф. Лосевым по подготовке к публикации его трудов по русской философии и участие в семинаре И. И. Виноградова по русской литературной критике (практически же это было знакомство с религиозно-философской критикой начала XX в.). Ну и конечно, чтение и чтение книг по литературе, философии, церковной истории. Основой успеха, несомненно, была увлеченность,- в дальнейшем она проявлялась все ярче и ярче - увлеченность, иногда поддерживаемая пожертвованиями людей, стремившихся помочь небольшому коллективу (не спонсорскими миллионами, а мешком сахара или рыбными консервами).

Большую роль в дальнейшей издательской деятельности С. Л. Кравца и его коллектива сыграло решение издать полную, в 11 томах, "Историю Русской Церкви" - на основе труда митрополита Макария (Булгакова), с новыми комментариями, а с середины XVII в. до сегодняшнего дня дописать ее коллективом авторов. Для работы были приглашены ученые из Российской академии наук. Из разных издательств Сергей Леонидович привлек к работе редакторов, участвовавших в выпуске многотомных изданий с комментариями. "История Русской Церкви" выходила в течение 1994-1997 гг., сейчас она является очень востребованным изданием.

С. Л. Кравец понимал, что со сложившимся коллективом можно приступать к новому проекту, более масштабному. Таким проектом стала "Православная энциклопедия". В конце 1996 г. был организован Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", руководителем которого утвержден С. Л. Кравец. Издание поддерживали, контролировали Церковно-научный совет, который объединил руководителей крупнейших библиотек, музеев и архивов России, ведущих институтов РАН, Московского и Санкт-Петербургского университетов, а также руководителей церковных, образовательных и научных учреждений; Наблюдательный и Попечительский Советы, Научно-редакционный Совет. Общую редакцию осуществлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С начала 1998 г. в Центр пришла целая когорта молодых специалистов, выпускников церковных вузов и МГУ имени М. В. Ломоносова. В дальнейшем несколько человек отсеялось, некоторые, защитив диссертацию, ушли в науку, но большинство остались, постепенно возрастали в знаниях предмета - и работают по сей день. Именно руководителю принадлежит заслуга создания высокопрофессионального коллектива заинтересованных в работе людей. Сергей Леонидович ездил по книжным магазинам и привозил книги, которые представляли интерес для работы. Много ксерокопировали (тогда еще не сканировали) на стареньком оборудовании сами редакторы по очереди, в основном это были книги из Московской Духовной академии, прежде всего энциклопедии, дореволюционная православная (дошедшая до буквы "к"), иностранные. Для перевода словника из греческой богословской энциклопедии были приглашены 2 группы студентов - из Московской Духовной академии и из Российского православного университета св. Иоанна Богослова; из французской и немецкой энциклопедий переводили в редакции.

В мае 2000 г. вышел первый, тематический том - "Русская Православная Церковь". А до этого? Кроме поиска авторов, получения от них статей, рассмотрения статей на Научном совете, редактирования, проверки, корректуры и т. п.,- составление алфавитного словника (словник набивали "всем миром", букву "а" набирали С. Л. и Е. В. Кравец), собирание коллектива кураторов, которые отрабатывали словник, вычеркивая ненужное и вставляя необходимое (более 40 человек), в дальнейшей работе некоторые из них курировали работу тематических редакций. В 1998 г. для координации работы ученых в различных регионах России и за границей с целью сбора на местах материала для создания статей "Православной энциклопедии" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были созданы 9 представительств "Православной энциклопедии" в России и за рубежом. Кажется, такую организацию нужно было продумывать десятилетиями, изучать опыт других энциклопедий и еще - нужно, чтобы все это работало, работало эффективно. Руководитель знал все до мелочей, читал (и читает) все статьи, обладая при этом способностью увидеть то, что не замечают другие. Конечно, не всегда все шло гладко: то в последний момент кто-то не представлял статью и отказывался от ее написания, то материалы не проходили рецензирование, то возникали проблемы в типографии...

Редактором тематического тома была Елена Владимировна Кравец, помощник и единомышленник Сергея Леонидовича. Затем стали выходить алфавитные тома, сначала 2, а с 2006 г.- 3 тома в год. Сейчас их уже 27, 28-й в печати. Увеличился коллектив, особенно отделов проверки, транскрипции, библиографии. Возросло качество материала, помещаемого на страницах энциклопедии. "Православная энциклопедия" стала авторитетным изданием, по словам Святейшего Патриарха Алексия II, "сводом знаний по всем отраслям церковной жизни, а также по основным вопросам государства, права, политики и культуры". Авторский коллектив увеличился за счет как отечественных, так и иностранных авторов. Были подняты целые пласты древней и средневековой русской культуры, западной средневековой культуры; в "Православной энциклопедии" читатель знакомится с наследием православной культуры, традициями, духовным и религиозным опытом многих поколений; с устройством, событиями Поместных Православных Церквей; с инославием; с другими религиями. Энциклопедия носит универсальный характер и руководителю нужно владеть универсальным знанием.

Успешная подготовка и выход первых 4 томов "Православной энциклопедии" закрепили за ее руководителем имидж человека, который "знает технологию издания энциклопедий в нашей стране лучше других". С. Л. Кравцу предложили возглавить Большую Российскую энциклопедию. В 2001 г. он стал ответственным редактором Большой Российской энциклопедии и ответственным секретарем ее Научно-редакционного совета. Большая организационная работа: коллектив, структура, этапы прохождения статей, словник. А затем гранки, верстка, иллюстрации.С. Л. Кравец привлек к работе над Большой Российской энциклопедией лучших ученых страны, в состав Научно-редакционного совета вошли более 80 сотрудников РАН.

http://www.sedmitza.ru/text/2840198.html

Док. 653398
Перв. публик.: 17.08.10
Последн. ред.: 17.08.12
Число обращений: 0

  • Алексий II (Ридигер Алексей Михайлович)
  • Кравец Сергей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``