В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Старейшина на перепутье Назад
Старейшина на перепутье
Среди жемчужин культуры, которыми насыщен Петербург, всегда выделялся музей, куда родители приводят детей, пожалуй, даже раньше, чем в Эрмитаж.
Для многих из нас Артиллерийский, как его издавна называют в обиходе, был вообще первым в жизни музеем. Именно он уже многие десятилетия формирует у петербуржцев представление, как должны сохраняться реликвии непростой истории Отечества.

Простых времен не было, впрочем, и в судьбе самого Артиллерийского музея.

Ведущий свою родословную от Петра Великого, чего он только не повидал! Только две эвакуации - в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн - чего стоят. И сейчас вновь оказался на историческом перепутье, хотя по-прежнему высоко держит марку старейшего военного музея России.

- Валерий Михайлович, вы руководите Артиллерийским уже более двадцати лет. Чем вы гордитесь, а что, на ваш взгляд, не удалось сделать?

- Сделано достаточно много. За счет средств Минобороны привели в порядок Кронверкский остров, полностью реконструировали внутреннее отопление музея, перевели свою котельную на газ - она у нас одна из лучших в Петроградском районе и мощность ее такова, что могли бы, если попросят, давать тепло и соседям. Капитально отремонтировали внутреннее электрооборудование музея и смонтировали охранно-пожарную сигнализацию. Сейчас вот проводим косметический ремонт внутренних помещений...

Вроде бы это и не "чисто музейные" достижения, но все эти работы направлены на защиту экспонатов. Задача крайней важности!

Чего не удалось сделать? Да много чего. Хотелось бы, например, чтобы ООО "Славянка", которое исполняет сейчас функции заказчика по обслуживанию и сохранности зданий всех военных учреждений в Петербурге и его окрестностях, отреставрировало фасады и обратной стороны Арсенала, ведь скоро посетители пойдут и туда. Да пора и о лицевой опять думать: полтора десятка лет назад фасады со стороны Кронверкской набережной уже были отреставрированы, однако климат наш таков, что снова выступает соль...

Еще бы хотелось скорее провести внутренний косметический ремонт верхних этажей, которые не ремонтировались уже лет 25 - 30 и выглядят неприглядно из-за протечек, случившихся, когда была еще старая кровля. Организационно-штатное реформирование Вооруженных сил закончено, и, думаю, можно больше внимания уделить военным учреждениям культуры. Пока же стараемся выходить из положения. И друзья музея помогают: скажем, благодаря добрым отношениям с главой "Мостотреста" Дмитрием Петровым это предприятие, когда моет мосты поблизости, оказывает нам помощь в помывке 300-метровой чугунной ограды музея и техники, что стоит на Кронверкской набережной.

- Когда откроется внешняя экспозиция музея за зданием Арсенала и что там будет представлено?

- Кронверкский остров, где стоит Арсенал, немаленький - около десяти гектаров. Кто давно живет в Петербурге, помнит: позади музея долгое время была неприглядная территория, заросшая бурьяном, с покосившимися сараями-хранилищами, древней котельной. Однако уже несколько лет там благодаря целевому финансированию Минобороны создается экспозиция открытого хранения вооружения и военной техники N 2 (первая, как известно, находится во внутреннем дворе музея).

Эта работа уже почти завершена, и к октябрю, полагаю, новую экспозицию мы откроем. За невысоким "прозрачным" забором уже сделаны подиумы для артиллерийских орудий, проложены дорожки, в том числе и по отреставрированным бастионам Кронверка, установлены фонари, скамейки. Построены новые удобные фондохранилища. Из различных хранилищ музея туда перевезены десятки орудий.

- Что музей уже сделал, а что еще готовится сделать к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года?

- Ваша газета уже писала: мы открыли воссозданную экспозицию, посвященную Кутузову и Отечественной войне, к чему готовились целых полтора года.
Напомню, весной 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили город Бунцлау, где за 132 года до этого умер Кутузов. Несмотря на прошедшие бои, дом, где это случилось, уцелел, но вот комната полководца оказалась разграбленной. По распоряжению командующего фронтом маршала Конева, ценнейшие и уникальные экспонаты разыскали, был воссоздан музей.

Однако в конце 1980-х годов Польша, к которой после войны отошла Силезия и город Бунцлау, переименованный в Болеславец, стала требовать вывода советских войск со своей территории. Решено было вывезти в СССР экспонаты музея. Их передали нам, и мы вскоре открыли первую экспозицию. Потом зал закрылся на продолжительную реконструкцию - и вот недавно совершенно обновленная экспозиция вновь стала доступна посетителям.

В рамках юбилейного года планируем также открыть у себя уникальную выставку "Отечественная война 1812 года в редких изданиях XIX - XX веков" из фондов музейной библиотеки. А еще одну любопытную выставку готовим в Калининграде, в областном историко-художественном музее. Она будет называться "От Бородина до Парижа. Русская армия в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах". Все ее экспонаты будут наши!


- В этом году в нашей стране впервые будет отмечаться День оружейника. Как музей готовится к этому событию?

- Горжусь тем, что являюсь личным другом великого российского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Я ведь его знаю очень давно: мне довелось заниматься испытанием его автомата на Ржевском полигоне, где проходил службу до прихода в музей.

Раз в полгода я непременно бываю у него в Ижевске. Михаил Тимофеевич постоянно передает в наш музей, пополняя постоянную "калашниковскую" экспозицию, свои личные вещи.

В этом году исполняется уже 65 лет, как АК-47 был принят на вооружение нашей армии. Мало того, нынче 70 лет первенцу Калашникова - пистолету-пулемету для танкистов, который он создал еще в войну, будучи старшим сержантом и командиром танка, когда лечился в госпитале в Алма-Ате. За что его, в общем-то, на гауптвахту даже посадили - он ведь отлучался из госпиталя в железнодорожное депо, где вытачивал детали своего изобретения.

А то, что в этом году по решению президента учрежден новый праздник - День оружейника, - не может меня не радовать. Тем более что впервые он будет отпразднован в сентябре именно в нашем музее.


- В канун Дня Победы рядом со многими экспонатами музея времен Великой Отечественной войны появляются живые цветы. Насколько я знаю, это давняя традиция. И не секрет ведь, что в годы войны многие экспонаты вашего музея воевали...

- На внешней экспозиции и внутри музея находятся артиллерийские орудия, которые освобождали не только многие города Советского Союза, но и Западной Европы. Есть зенитки, из которых подбили десятки фашистских самолетов, есть пушки-"сорокапятки", из которых уничтожили множество вражеских танков.

Очень горжусь, что штаб-квартира ветеранов артиллерии, инженерных войск и войск связи, живущих в Петербурге и Ленинградской области, находится именно у нас. Все свои праздники они тоже отмечают тут.

А мы уже начинаем готовиться... к 70-летию Победы. Отметим юбилей разгрома фашизма с размахом - подготовлен обширный план, который уже начали выполнять. Будут интересные выставочные проекты. Извлечем из фондов оружие Победы, мундиры и награды победителей - как мы это сделали в экспозиции Отечественной войны 1812 года: там ведь у нас рядом с мундирами героев Бородина висят мундиры и награды маршала Конева и спасителя музея в Бунцлау подполковника Ипатова.


- Музей - это не только выставки, но и научно-исследовательская работа. В мае у вас пройдет уже третья международная конференция "Война и оружие: новые исследования и материалы". Расскажите о ней.

- Уже несколько лет, как приказом министра обороны нашему музею присвоен статус научно-исследовательского учреждения. У нас работают один доктор и 15 кандидатов наук, немало научных сотрудников, которые ведут большую работу по изучению военной истории.

А международная научно-практическая конференция "Война и оружие: новые исследования и материалы" - это наша визитная карточка. Ничего подобного нет в мире, а потому на участие в ней уже подано более 150 заявок. Ожидаем исследователей из стран СНГ и дальнего зарубежья, даже Японии.

Одна из четырех секций предстоящей конференции будет посвящена Отечественной войне 1812 года и заграничным походам русской армии. А еще одна - и это для нас особенно важно! - сохранению, реставрации и экспонированию памятников военной истории.


- Музей артиллерии любят дети. Многие взрослые признаются, что в детстве с удовольствием лазали по пушкам во дворе музея...

- И сегодняшние дети, несмотря на соблазны Интернета, любят наш музей: что-то здесь есть такое, что волнует ребячье сердце.

Сегодня в нашем музее есть детский сектор, и работа его очень разнообразна. Мы дружим с Городским дворцом творчества юных, у нас постоянно проходят выставки детского рисунка на разнообразные темы. Наши постоянные гости - питомцы Суворовского и Нахимовского училищ, кадетских корпусов. Кстати говоря, в здании Мальтийской капеллы, которая входит в комплекс Воронцовского дворца, где с 1955 года размещается Суворовское военное училище, у нас работает филиал - Музей истории кадетских корпусов.

В этом филиале мы тоже периодически готовим разные выставки. Вот последний пример: благодаря департаменту образования Минобороны и Минобнауки, которым подведомственны все кадетские корпуса России, мы недавно получили новые образцы форменной одежды почти всех этих учебных заведений. Невероятно интересно: у каждого свои эмблемы, знаки, шевроны - это же все надо показать! Надеюсь, к концу года откроем в филиале специальную выставку, на которой одновременно покажем форму кадетов дореволюционной России, а также суворовцев и нахимовцев разных периодов.


- Впереди традиционная Ночь музеев. В прошлом году ваш музей занял по посещаемости первое место - более 30 тысяч человек посетили его за одну ночь. Чем вы порадуете петербуржцев и гостей города в этом году?

- К нам так влечет молодежь яркость ночных событий. Ведь на своей территории мы каждую такую ночь проводим реконструкции разных исторических баталий. И в этом году покажем схватки времен гражданских войн в Древнем Риме и "бело-красного" противостояния 1919 - 1920 годов в России, рыцарский турнир - пеший и конный.

Но и это не все. Если помните, года три назад у нас успешно проходила выставка оружия японских самураев. Так вот, нынче устроители значительно ее расширили - и 11 мая будет премьера обновленного проекта. А в Ночь музеев я попросил организаторов продемонстрировать у нас во дворе несколько показательных боев самураев. Время будет сумеречное, романтическое - думаю, петербуржцам понравится!


- Однажды вы обмолвились, что у вас есть мечта открыть рабочий кабинет генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича...


- ...И она должна осуществиться к концу года. Кроме того, надеемся в октябре открыть памятник Михаилу Николаевичу в музейном дворе. Его бронзовый бюст, отлитый по инициативе игумена Тихона - настоятеля Михаило-Афонского монастыря в Адыгее, созданного при активном участии великого князя, - пока стоит в наших залах. Хочется, чтобы с этого момента началось восстановление памятников незаслуженно забытым отечественным военачальникам, в том числе и наиболее известным генерал-фельдцейхмейстерам, командовавшим артиллерией до 1917 года.


- В последнее время все чаще стали говорить о слиянии музеев, превращении их в некие культурно-досуговые объекты и даже о приватизации музейных предметов. Как вы относитесь к этим идеям?

- На прошлой неделе я был участником учебно-методического сбора-семинара специалистов культурно-досуговой работы Минобороны - мы ведь его структура. И там нас известили о решении правительства, предусматривающем, что с 1 июля все учреждения Минобороны должны стать федеральными казенными учреждениями.

Не оспаривая правильность этого решения, должен сказать, что для Артиллерийского музея оно обернется серьезной проблемой. Анализ правовых и материальных последствий для государственного музея при изменении его типа на казенное учреждение позволяет оценить их как ведущие последовательно к определенной деградации и превращению его в музей второго сорта по сравнению с гражданскими музеями Министерства культуры, по-прежнему работающими в формах бюджетных или автономных учреждений.

Но еще хуже, что на том же совещании было заявлено о том, что в Минобороны планируется создать один военный музей: Центральный музей Вооруженных сил с двумя филиалами в Петербурге - Артиллерийским и Центральным военно-морским.

Вот это может обернуться бедой непоправимой! Дело не только в том, что у нас будет иное финансирование: мы лишимся юридического статуса, рискуем выпасть из российского и международного культурного пространства - а ведь наш и Центральный военно-морской музеи являются членами международных комитетов военных музеев! К тому же будет нарушено единство коллекций: у нас сейчас свои коллекции, у Центрального музея Вооруженных сил - свои, и нарушение этого статус-кво рискует стать культурной катастрофой. Говорю это не как директор учреждения, находящегося ныне перед угрозой серьезных перемен, но и как профессионал музейного дела.

Если обещанное и вправду произойдет - а я все же надеюсь, что в Министерстве обороны здраво оценят ситуацию, - я вынужден буду обратиться к общественности города и музейной общественности России. Со мной полностью в этом солидарен мой коллега директор Центрального военно-морского музея Андрей Яковлевич Лялин. Будем вместе стараться не допустить губительных последствий для нашего национального культурного достояния.


Александр ЖАБСКИЙ

http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10288058@SV_Guest

Док. 653356
Перв. публик.: 04.05.10
Последн. ред.: 17.08.12
Число обращений: 0

  • Крылов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``