В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мусульмане стоят у истоков создания фортификационных сооружений Назад
Мусульмане стоят у истоков создания фортификационных сооружений
В России есть дни космонавта, летчика, моряка, пограничника, десантника, строителя, а вот у военных строителей такого праздника нет. В день российского строителя давний друг ИА IslamNews Ибрагим Еникеев решил напомнить об этой профессии.

Ибрагим Яхеевич! Вы отмечаете день строителя?

Только в рамках традиций праздника Рамадан. После восхода луны могу позволить себя насладиться яствами и дозволенными напитками. Я отношу себя к военным строителям - это самая почетная и созидательная профессия. Именно они внесли достойный вклад в укрепление оборонособосности СССР и России. В годы Великой Отечественной войны они обустраивали фронты, готовили к операциям военные пладцармы, наводили переправы, строили аэродромы, огневые укрепления и землянки.

В мирное время, кроме строительства военных объектов, они занимались и жилищным строительством. Возводили военные городки и казармы, принимали участие в строительстве по линии других министерств и ведомств. Уникальность военных строителей, в отличие от гражданских, в том, что они всегда занимали передовые рубежи. Их могли поднять среди ночи, погрузить в эшелоны и направить в тайгу, в тундру, в вечную мерзлоту. Буквально в течении суток они вгрызались в землю, разбивали палатки, приступали к возведению военных объектов, небольших поселков или городов. Я считаю, что нас незаслуженно забыли и лишили профессионального праздника.

В строительных частях служило много мусульман?

На территории Советского Союза, в основном, служили выходцы из Средней Азии и Кавказа. Те, которых сегодня называют гастарбайтерами и мигрантами, а тогда называли "чурками" и другими нехорошими словами. Забывая при этом о том, что культура строительства, о чем свидетельствуют раскопки шумеро-аккадской и египетской цивилизаций, пришла именно с Востока, где с древнейших времен люди применяли новейшие строительные технологии. Можно даже сказать, что профессия строителя родилась на берегах Нила и Ефрата. Вот поэтому я и хочу развеять миф об образе мусульманина - человека с длинной бородой, чалмой на голове и автоматом Калашникова за плечами.

Может этот образ навеян воспоминаниями об афганской войне?

Если говорить об Афганистане, там советский военный контингент не только воевал, но и созидал, даже в тех горячих точках, где полыхала война. 40- я армия, к которой были прикомандированы военные строители, занималась возведением не только военных, но и гражданских объектов. В 1979 году, когда советские войска впервые вошли в провинцию Кундуз, там была голая пустыня, а когда уходили, то оставили после себя оазис - мощную социальную инфраструктуру с тоннелями, мостами, дорогами, школами и больницами. Личный состав 149-го полка 201-ой Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, где я проходил в 1986-1989 годах службу, был интернациональным. Но и сейчас мирные афганцы вспоминают советских "шурави" добрым словом.

Все же профессия военного строителя, наверное, больше связана с возведением военных объектов?

Вся история древнего мира - это бесконечная цепь войн и конфликтов, но исход многих войн зависел от умения организовать надежную оборону. Вот поэтому люди строили крепости, обносили их мощными стенами, неприступными рвами.

У российских мусульман, кстати, накоплен многовековой опыт в строительстве фортификационных сооружений. Когда Петр 1 начинал строительство города на Неве они были одними из первых инженеров- фортификаторов, а впоследствии их знания были использованы при штурме Азовской крепости. Если взять Московский, Казанский или Астраханский Кремль, они также принимали при их возведении активное участие. Об этом, в частности, свидетельствует названия старинных московских улиц: Малая и Большая Ордынка.

История сохранила имена известных инженеров- фортификаторов из числа мусульман?

Всем военным специалистам известно имя барона Карла Густава Маннергейма, дослужившегося до звания генерал-лейтенанта русской императорской армии, а впоследствии ставшего маршалом, даже президентом Финляндии. Именно он в 1920- 1930 годы разработал комплекс оборонительных сооружений на финской части Карельского перешейка, созданного для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Подготовку к строительству линии начали в 1918 году, а само строительство продолжалось до начала советско-финской войны в 1939 году.

Парралельно в те годы велось строительство линий "Мажино" ( система французских укреплений от Бельфора до Лонгийона), а позднее "Зигфрида" (немецкая линия обороны в приграничной полосе от Клеве до Базеля) о которых много писалось в западной прессе. При строительстве линии "Маннергейма" были учтены все новейшие технологии при возведении фортификационных сооружений. В качестве инструкторов и технических советников с этой целью были приглашены ведущие специалисты - фортификаторы. В частности, немецкий полковник барон фон Брандештайн, которому поручили разработку плана обороны.

Маннергейм, насколько мне известно, происходил из старинного шведского рода, разве он имеет какое-то отношение к мусульманам?

Маннергейм, конечно, к мусульманам никакого отношения не имел, но зато к его главному детищу имел непосредственное отношение генерал- лейтенант инженерных войск СССР Дмитрий Карбышев, происходивший из татар- кряшен. Он был выдающимся инженером - фортификатором своего времени. Именно Карбышев, в составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству, вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Что она собой представляла красноречивее всего свидетельствуют воспоминания старшего инструктора линии "Мажино" генерала Баду, работавшего техническим советником Маннергейма: "Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами - Ладожским озером и Финским заливом, имеются непроходимые леса и громадные скалы".

Нужно отметить, что до 1939 года Карбышев накопил огромный опыт в тактике и стратегии военного искусства. Он участник русско-японской и 1-ой мировой войн, знаменитого Брусиловского прорыва, в 1913 году принимал участие в проектировании второго кольца укреплений Брестской крепости, так и не законченного до начала 1-ой мировой войны. Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса.

С 1918 года, после вступления в Красную армию, Карбышев инспектировал инженерное строительство целого ряда укреплённых районов и плацдармов, руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. Был начальником инженерного управления Южного фронта, председателем инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА, помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году он окончил Военную академию Генерального штаба и уже в том же году ему присвоили учёное звание- профессор. Степень доктора военных наук он защитил уже в 1941 году.

Дмитрию Карбышеву принадлежат более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории, наиболее полные исследования по разработке вопросов применения разрушений и заграждений. Он являлся автором проекта "Линии Молотова и Сталина". Все его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

Руководству немецкого Вермахта его труды тоже были известны?

Безусловно. Более того, до начала войны с Советским Союзом многие офицеры Вермахта проходили стажировку в нашей стране. Именно после того, как за первую половину февраля 1940 года Красной армии удалось прорвать хваленую линию "Маннергейма", имя Карбышева зазвучало на Западе в полную мощь.

Нужно отметить, что генерал Карбышев, тяжело контуженный 8 августа 1941 года при попытке

выйти из окружения в районе Днепра, был захвачен в плен в бессознательном состоянии. Он прошел через сито страшнейших немецких концентрационных лагерей и везде ему поступали предложения о сотрудничестве, которые он стойко отклонял. Лишь 18 февраля 1945 года, когда исход поражения Третьего рейха был уже окончательно предопределен, мужественного генерала облили водой на морозе в концлагере Маутхаузен (Австрия). Так погиб гениальный военноначальник и талантливый инженер -фортификатор, внесший огромный вклад в укрепление обороноспособности СССР.

Вы упомянули, что Карбышев принимал участие в укреплении фортов Брестской крепости, которые не были закончены до начала 1-ой мировой войны. Как же получилось, что в июне 1941 года крепость оказалась для немцев крепким "орешком", а гарнизону на значительное время удалось приостановить продвижение войск Вермахта?

Это и удивительно! Дело в том, что с 1833 года крепость много раз модернизировалась, но в 1915 году, в ходе общего отступления русских войск, была оставлена и частично взорвана. До конца 1918 года, после заключения Брестского мира, она находилась в руках немцев , а по Рижскому соглашению отошла под контроль поляков.

В 1939 году, на второй день после начала Второй мировой войны, Брестская крепость подверглась бомбежке со стороны немцев. Польский гарнизон не смог противостоять мощному натиску 19-го бронетанкового корпуса под командованием генерала Гейнца Гудериана и покинул крепость. 22 сентября немцы передали Брест 29-й танковой бригаде Красной армии. Город и крепость вошли в состав СССР.

Оборона крепости в 1941 году длилась с 22 июня ( начало войны СССР с Германией) до 29 июня, когда пал последний участок обороны - Восточный форт. Немцы планировали овладеть цитаделью к 12 часам первого дня войны, но, по показаниям свидетелей, стрельба на отдельных участках разрушенной крепости не прекращалась до начала августа. Столь длительная оборона фортификационного сооружения, по всей видимости, была связана с мужеством и героизмом - личными боевыми качествами командиров и солдат гарнизона, прошедшими хорошую школу военной выучки.

Кстати, в Дальневосточном военном округе еще сохранились доты и дзоты построенные по чертежам Карбышева. Эти долговременые огневые точки сделаны на столетия! Там хоть сейчас можно ставить орудия и отражать атаки противника.

Даже военного блока НАТО?

В свое время, в строительстве фортификационных сооружений, мы серьезно противостояли США, но сейчас в армии НАТО сформированы очень сильные строительные части, благодаря которым они развернули строительство военных баз по всему миру.

Я вполне допускаю мысль о том, что все митинги на Болотной площади, все довыборные или послевыборные процессы в России не обошлись без финансирования США и стран западной коалиции. Еще будучи офицером советской армии мне доводилось слышать разговоры о книге "История русской армии", написанной в эмиграции ярким представителем белого движения России Антоном Керсновским.

В 90 -х годах прошлого века ее перепечатали в России и я получил возможность ее прочитать. В ней Керсновский пишет о том, что во время первой мировой войны западные страны подготовили четыре варианта уничтожения России. Некоторые из них сработали. Но сегодня сценарий может повторится и свидетельством тому последние события на Ближнем Востоке.

В чем, по вашему мнению, заключается угроза исходящая с Ближнего Востока?

Главная цель та же, что была в 1914 году и в годы интервенции, - подорвать Россию не только изнутри, но и ослабить ее внешние позиции. Ленину принадлежит крылатая фраза: "Политика есть самое концентрированное выражение экономики", но еще раньше прусский военный теоретик генерал Карл фон Клаузевиц (1780-1831) говорил: "Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств". Эти изречения стали классикой и остаются злободневными до сих пор.

В США красиво говорят, но жестко стелят. Натовское кольцо на Востоке Европы с каждым днем все больше сжимается вокруг России. К счастью, планы США разгадали не только в Москве, но и в Пекине. Не случайно то, что по сирийскому вопросу в ООН очень жестко высказались именно российская и китайская делегации. Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин, которые привели веские аргументы, проявили себя в этом вопросе как жесткие политики.

Суть в том, что страны западной коалиции, скорее всего, имеют намерения пустить сирийский газ в Европу в обход России, а тем самым ослабить ее экономический потенциал. Кстати, нам не следует забывать об уроках недавнего прошлого. Те же США, вместе с Саудовской Аравией, которая является ближайшим союзником Америки на Ближнем Востоке, накануне развала СССР обрушили нефтяной рынок. Из -за чего произошел дефолт и распалась огромная держава.

Не могли бы вы сформулировать главные цели и задачи России на современном этапе?

Наша главная задача, не только руководства страны, но и всех граждан России, по моему мнению, - не допустить развала страны изнутри. Что касается внешних границ, то свою обороноспособность мы обязаны поддерживать на должном уровне. Здесь нужно отметить, что президент, правительство и министерство обороны Российской Федерации придают этим вопросам повышенное внимание.

Отрасль военного строительства, как показали события в Южной Осетии, - не умерла. Там мы обустроили военные городки и надежно защитили южные рубежи от посягательств извне. О надежности обороноспособности нашей родины также свидетельствуют последние крупномасшабные международные учения с участием ВВС и ВМФ России. Руководством страны продолжает проводиться последовательная политика по достойному обеспечению жильем граждан страны, включая военнослужащих и гражданских лиц. Эти успехи, несомненно, очень радуют и вселяют в сердца людей надежду на возрождение былой мощи нашей великой страны.

Вы уверены в том, что успехи в социальной сфере разделяют все граждане России?

Я как раз и хотел закончить свою мысль. Исходя из своего личного опыта хотел бы отметить, что в осуществлении прав граждан на достойное жилье и условия проживания, на местах имеется немало препон: это пресловутая коррупция и произвол чиновников в виде всевозможных инструкций, директив и прочих "рогаток", особенно в сфере ЖКХ, да и в других ведомствах, наделенных разрешительно- распорядительными функциями. Издевательствам над людьми нужно поставить решительный заслон. Иначе бюрократия похоронит не только себя, но и всю страну.

В то же время я понимаю, что Россия огромная страна и объять все невозможно. Нам досталось тяжелое наследие в виде содержания ряда объектов недвижимости на территории стран СНГ. Многие стратегические объекты, к сожалению, после 1991 года мы потеряли. За аренду военной базы в Таджикистане, к примеру, с нас запросили очень большие деньги. В кругленькую сумму вылетает аренда космодрома "Байконур" в Казахстане. Но космическая отрасль сегодня является наиболее приоритетной, а поэтому нам необходимо развивать собственные космодромы "Плисецк" и "Свободный".

И какой же путь, в вашем представлении, предназначен России?

Мы, российские мусульмане, не должны оглядываться на то, как живут единоверцы на Ближнем Востоке. У российской уммы имеется свой пример развития. 1400 - летие истории российского ислама, который исповедовали наши благочестивые предки, ясно доказывает то, что российский ислам самодостаточен и не нуждается в корректировках извне.

Только наивные люди могут рассуждать о том, что россиян где-то готовы привечать. Мы, на самом деле, никому и нигде не нужны, и поэтому нас могут использовать только в каких-то целях. Наша страна, прежде всего, сильна своей многонациональной дружбой. Если в России сохранятся межконфессиональные и межнациональные отношения, в битве цивилизаций она не проиграет. Но для этого мы должны быть намного сплоченнее и терпимее к представителям других наций и конфессий.

Пользуясь случаем, поскольку в стране нет отдельного праздника военных строителей, я хотел бы поздравить своих коллег и ветеранов отрасли с днем российского строителя, пожелать им здоровья, личных успехов, мирного неба над нашей родиной!

Справка

Еникеев Ибрагим Яхеевич родился 1 января 1959 года в селе Качалейка Каменского района Пензенской области. Капитан запаса. Окончил военное училище. Служил в Дальневосточном военном округе. В 1986-1989 годах проходил службу в 149-ом полку 201-ой Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ. В 2005 году расквартированная в Таджикистане дивизия прекратила свое существование и стала именоваться 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база Министерства обороны РФ.

Автор: Искандер Бахмутов
http://www.islamnews.ru/news-135749.html
Viperson

Док. 653150
Опублик.: 13.08.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``