Гермоген (Долганев Георгий Ефремович) Назад
Гермоген (Долганев Георгий Ефремович)

Гермоген (Долганев Георгий Ефремович)Священномученик Гермоген, епископ Тобольский родился 25 апреля 1858 г. в семье священника Херсонской епархии, который впоследствии принял монашество и был возведен в сан архимандрита в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре; после окончания классической гимназии в г. Ананьев Херсонской губернии поступил в Новороссийский университет; закончил три факультета - юридический, историко-филологический и математический; поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию и в 1890 г. был пострижен ректором академии епископом Антонием в монашество с наречением ему имени Гермогена; через два года он стал иеромонахом; окончив академию в 1893 г. со степенью кандидата богословия о.Гермоген был назначен инспектором, а затем в 1898 г. - ректором Тифлисской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита; с тех пор, до последнего назначения, деятельность его была посвящена Тифлису и Грузинскому экзархату; тогда же архимандрит Гермоген был определен членом Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы и председателем Епархиального Училищного совета; кроме того, он был редактором "Духовного Вестника Грузинского Экзархата" и исполнял многие другие поручения, возлагавшиеся на него епархиальным начальством; 14 января 1901 г. в Казанской соборе на Калужской площади в Москве он был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, а 21 марта 1903 г. был назначен епископом Саратовским. В этом же году был вызван для присутствия в Св. Синоде; став правящим архиереем, он сразу заявил свою программу: "Трудиться, трудиться и трудиться на благо паствы, в союзе мира и любви"; владыка своим собственным примером, а также частыми беседами с епархиальным духовенством и особыми циркулярами призывал духовенство к истовому, неспешному и строго-уставному совершению церковного богослужения, зная, что оно само по себе есть та благодатная сила, которая удерживает народ в ограде Церкви и привлекает отпадших и неверующих; службы преосвященного Гермогена, строго-уставные и всегда сопровождавшиеся поучениями, производили огромное впечатление; за десять лет служения преосвященного Гермогена на Саратовской кафедре было построено свыше пятидесяти храмов; при построенном в Саратове храме преподобного Серафима Саровского благодаря попечению владыки был открыт детский приют, в котором воспитывалось пятьдесят мальчиков-сирот; преосвященным Гермогеном были основаны Благовещенский женский и Свято-Троицкий мужской монастыри в городе Хвалынске, Вольское Благовещенское архиерейское подворье, Свято-Духовский монастырь в Царицыне, Казанская Алексеево-Сергиевская мужская пустынь вблизи г.Сердобска, Казанский Иоанновский мужской монастырь близ г.Кузнецка и Дубовский Свято-Троицкий единоверческий мужской монастырь; в конце 1911 г., отстаивая незыблемость Церковных канонов, Владыка вошел в конфликт со Св.Синодом; в частности, Св.Синод хотел ввести чин заупокойного моления об инославных, а также учредить в Москве орден диаконнисс, против чего выступил епископ Гермоген; его противники добились Высочайшего повеления об увольнении владыки от присутствия в Синоде, но он отказался подчиниться. За неподчинение царской воле в январе 1912 г. был уволен на покой в Жировицкий монастырь Гродненской епархии; в монастыре Гермоген пробыл до 1915 г., отличался благочестием и был прозорлив; в августе 1915 г. епископ Гермоген был переведен в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии, а после февральской революции 1917 г. святитель был назначен на Тобольскую кафедру, куда вскоре прибыла и арестованная Царская Семья; духовно и нравственно владыка поддерживал Царственных узников, пытался оказать им помощь; в апреле 1918 г. Гермоген был арестован большевиками; в тюрьме владыка написал Патриарху Тихону письмо, в котором смиренно просил оставить его на Тобольской кафедре, а пребывание в тюрьме и всякое другое насильственное задержание вне епархии считать за продолжение служения; прибывшая от епархиального съезда делегация начала хлопоты по освобождению епископа на поруки; совет депутатов определил сумму залога для освободждения Гермогена в сто тысяч рублей; узнав об этом, владыка написал членам делегации "Узнал, что мое освобождение возможно под условием залога, вернее выкупа в сто тысяч рублей!!! Для меня это, конечно, несметное количество денег; сто рублей я бы еще дал из своего старого небольшого жалованья, -даже, пожалуй, до трехсот рублей (это последняя грань); если же паства будет выкупать меня, то какой же я "отец", который будет вводить детей в такие громадные расходы вместо того, чтобы для них приобретать или им дать; это что-то несовместимое с пастырством"; в мае узник был этапирован в Тюмень. 15 июня епископа перевели на пароход "Ока"; в половине первого ночи епископа Гермогена вывели из трюма на палубу, связали и, привязав камень, столкнули в воду; честные останки его были вынесены вместе с камнем на берег реки и 3 июля обнаружены крестьянами с.Усольского; на следующий день они были захоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения; заступом перерубив веревку, Алексей Марянов положил в могилу и камень; впоследствии останки священномученика Гермогена Тобольского были погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского; определением Св. Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 1999 г. Преосвященный Гермоген был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских.

25 апр 1858

Док. 652905