В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Греф предупреждает об опасности отмены накопительной части пенсий Назад
Греф предупреждает об опасности отмены накопительной части пенсий
Ряды противников отмены накопительной части пенсий пополнил авторитетный союзник - президент Сбербанка и один из авторов пенсионной реформы Герман Греф. Он предупредил премьера Дмитрия Медведева, что такое решение вызовет массу проблем - от экономических до политических

Греф, семь лет возглавлявший Минэкономразвития (именно он курировал пенсионную реформу), направил Медведеву письмо ("Ведомости" ознакомились с текстом), в котором он перечисляет, почему не надо отказываться от обязательной накопительной системы. Он написал письмо по собственной инициативе, знает знакомый Грефа. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не знает, получил ли шеф письмо, но сотрудник аппарата правительства рассказал, что оно произвело на Медведева большое впечатление.

Весь июль в правительстве идет жаркий спор, отменять ли обязательную накопительную часть пенсий и если надо, то как. Многим это кажется решением проблемы дефицита Пенсионного фонда (ПФР): в прошлом году он составил 924 млрд руб., а дотации ПФР предполагается уменьшить на 835,5 млрд руб. за три года.

Сейчас работодатели отчисляют в ПФР 22% от фонда оплаты труда, из которых для родившихся позже 1966 г. 6% отчисляется на накопительную часть. Вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин предложили с 2013 г. сократить эти отчисления до 2% от фонда оплаты труда. Их поддержали помощник президента Эльвира Набиуллина и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Против выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Андрей Белоусов.

Выбор между накопительной и распределительной системами, перед которым встало правительство, Греф называет ложным и мотивированным идеологическими, а не экономическими или социальными причинами. С уменьшением накопительного элемента нельзя торопиться, пишет Греф: принимать такие решения до пересмотра пенсионной формулы в распределительной системе - "значит создавать риск разбалансировки пенсионной системы".

Если уж вносить системные изменения, то не раньше 2014 г., резюмирует Греф и приводит три группы возражений против отказа от обязательной накопительный системы: демографические и макроэкономические; инвестиционные; политические.

Отказываться от обязательных накоплений имело бы смысл, если бы не ухудшалась демографическая ситуация. Но в ближайшие 13 лет численность трудоспособного населения уменьшится на 11,5 млн человек, число детей вырастет на 2,5 млн, а пенсионеров - на 4 млн. В больших объемах накопительные пенсии начнут выплачиваться после 2025 г. - как раз когда иждивенческая нагрузка на работающих достигнет максимума: в 2031 г. пенсионеров станет больше, чем работающих (см. график). При такой демографической динамике распределительная система просто не работает.

Ликвидировав накопительный компонент, правительство надеется решить текущие проблемы с пенсиями, но этого не произойдет, предсказывает Греф. Две трети пенсионных накоплений возвращаются в бюджет: вкладываются в госбумаги и через трансферт финансируют текущие выплаты из ПФР. На начало 2012 г. на ВЭБ и ПФР приходилось 36% внутреннего госдолга. Пенсионные накопления удешевляют государственные заимствования и поддерживают стабильность рынка госбумаг, пишет Греф. Ликвидация накопительной системы создаст проблему для размещения госдолга именно в тот момент, когда из-за ухудшения экономической ситуации может потребоваться увеличение госзаимствований.

Отказ от обязательных накоплений загонит правительство в ловушку, предостерегает Греф, останется один способ отреагировать на ухудшение демографической ситуации - снизить размер пенсий по отношению к зарплате: "Именно на это фактически будет ориентирована новая пенсионная формула", а такой подход общество не поддержит.

Греф апеллирует к мировому опыту: страны, оказавшиеся в центре европейского кризиса, - Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания - не имеют обязательной накопительной пенсионной системы.

Инвесторы и рейтинговые агентства рассматривают отсутствие накопительных систем как дополнительный фактор бюджетной неустойчивости, что повышает стоимость госдолга, отмечает Греф, приводя в пример Венгрию. В прошлом году она ликвидировала накопительную систему, и ее суверенные рейтинги упали, а ставки по госдолгу выросли. Среди стран, имеющих развитую накопительную систему, тяжелому финансовому кризису подверглась лишь Исландия. Многие страны - Польша, Литва, Латвия, Эстония и Румыния - после кризисного снижения ставки накопительных взносов уже приступили к их повышению.

Без пенсионных накоплений Москва не превратится в международный финансовый центр, продолжает Греф: "Отменив накопительную систему, российское государство продемонстрирует инвесторам, что оказалось не в состоянии эффективно использовать единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций, который сегодня имеется в стране, и добровольно соглашается на его ликвидацию". Российскому финансовому рынку перестанут доверять, и повысится премия за риск, которую придется платить корпоративным заемщикам на международных рынках. Не сможет правительство реализовать и программу приватизации.

Политически отмена накопительной части пенсий тоже невыгодна, предостерегает Греф. Люди ее воспримут как признак нарастающей нестабильности и непредсказуемости политики. Это будет уже третий за последние 10 лет радикальный пересмотр государством долгосрочных пенсионных обещаний. Государство подаст населению сигнал, что в принципе не видит перспектив у пенсионных накоплений, что сделает невозможным развитие добровольных накоплений.

"Отказ <...> в скором времени изменит политический баланс в стране в сторону безответственного популизма", - пишет Греф.

Как обладатели пенсионных накоплений, пенсионеры заинтересованы в финансово-экономической стабильности и устойчивом экономическом росте. Как получатели пенсий в распределительной системе, пенсионеры заинтересованы в наращивании социальных расходов, в том числе путем потери макроэкономической стабильности. В недалеком будущем граждане предпенсионного и пенсионного возраста составят абсолютное большинство российского электората. Ликвидация накопительной системы приведет к тому, что эти избиратели станут сторонниками наращивания бюджетных расходов.

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин согласен с Грефом. "Попытки отменить накопительный компонент - ошибка", - заявил он "Ведомостям". Сейчас правительство делает принципиальный выбор экономической политики, надо быть очень осторожными, говорит он.

Не очевидно, что Россия была готова в 2002 г. к введению обязательной накопительной системы, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: "Но уж если ввели, то отказываться от нее нельзя <...> Отказ ухудшит инвестклимат и снизит доверие к власти, ведь она докажет, что не способна реализовывать свою политику".

Евгения Письменная
Vedomosti.ru
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/2378961/gref_preduprezhdaet#ixzz22NQtUE1M

Док. 652823
Опублик.: 02.08.12
Число обращений: 0

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
  • Шувалов Игорь Иванович
  • Греф Герман Оскарович
  • Игнатьев Сергей Михайлович
  • Белоусов Андрей Рэмович
  • Тимакова Наталья Александровна
  • Топилин Максим Анатольевич
  • Силуанов Антон Германович
  • Гурвич Евсей Томович
  • Голодец Ольга Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``