В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Эффективное` предложение Назад
`Эффективное` предложение
Инициатива бизнеса по изменению Трудового кодекса встречена неоднозначно
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с предложением ликвидировать белые пятна в законодательстве и расширить права работодателей. Наиболее резкую критику вызвала их инициатива о введении 60-часовой рабочей недели.

РСПП предлагает расширить права работодателей

Соответствующий документ был одобрен на бюро правления РСПП в среду и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Российской трёхсторонней комиссией по социально-трудовым отношениям, в правительство и другие ведомства. По словам главы союза Александра Шохина, предлагаемые поправки не являются революционными, а лишь приближают Трудовой кодекс к существующим реалиям на рынке труда и позволят бизнесу более гибко реагировать на экономическую ситуацию в стране.

Однако законодатели ещё на стадии предварительного обсуждения проекта уже назвали их антиконституционными.

Как заявил заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин, такие трудовые нормы существовали только во времена царизма. "Это повлечёт за собой снижение зарплаты тем, кто трудится, так как вместо трёх человек, работающих по восемь часов в день, будут работать двое - по 12, - сказал он. - Этот лишний третий пойдёт на биржу труда и будет служить пугалом для работающих: если они не будут вести себя лояльно, лишатся места".

Кроме того, по конвенции Международной организации труда, которую Россия ратифицировала, продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, и дополнительное время работодатели обязаны оплачивать в двойном размере как сверхурочные. А сейчас они пытаются на этом сэкономить.

Член комитета Михаил Тарасенко уже подтвердил, что это предложение РСПП не будет поддержано ни одной фракцией Госдумы. Столь же категорично оценивают эксперты и законодатели идею перевести людей пенсионного возраста или чуть до него на срочные договора, которые не предусматривают даже элементарных трудовых гарантий. РСПП также настаивает на внесении в ТК понятия форс-мажор, которое позволит "по причинам экономического характера" (снижение объёмов производства, изменение условий на рынке работ и услуг) менять условия договора с работником.

По мнению директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, ссылки на кризис и форс-мажор в данном случае несостоятельны, так как далеко не все работодатели, которые под этим предлогом снизили заработки, в период стабилизации их вновь подняли. Она считает, что даже в сложных экономических условиях с работником можно договориться по-хорошему. К примеру, в ОАО "РЖД" по согласованию с профсоюзом и при поддержке трудовых коллективов применялись антикризисные меры, в том числе переход на неполный рабочий день и приостановка индексации заработной платы.

Как считают оппоненты РСПП, не выдерживает никакой критики и ссылка бизнеса на невозможность модернизации страны без повышения производительности труда, которая в России в 4-6 раз ниже, чем в развитых странах. "Главная проблема в сфере трудовых отношений - это низкая цена труда, - говорит депутат г-н Тарасенко. - Локомотивом модернизации у нас в стране должно стать повышение этого показателя. Дешёвая рабочая сила заставляет бизнес откладывать инвестиции в обновление фондов, что делает невозможным повышение производительности труда". Кроме того, подчёркивает Елена Герасимова, производительность напрямую зависит от состояния рабочих мест и оборудования на производстве, так что вопрос совсем не в том, что "наши люди плохо работают".
Елена Кудрявцева

Есть мнение

Сергей Чаплинский, генеральный директор объединения работодателей "Желдортранс":
- Последние годы рост заработной платы в холдинге РЖД был привязан к росту производительности труда, что позволило минимизировать сложности, возникшие в период кризиса, и в настоящий момент преодолевать последствия экономического спада.

Самая спорная поправка о 60-часовой рабочей неделе не повлечёт каких-то кардинальных изменений для железнодорожной отрасли, так как на определённые виды деятельности, например, связанные с движением поездов, есть жёсткие временные ограничения на продолжительность непрерывного нахождения на рабочем месте. Кроме того, все организации, входящие в холдинг, являются ответственными работодателями, и поэтому проблемы в этой плоскости характерны скорее для малого и среднего бизнеса, где люди работают по 60 и более часов. В то же время такая поправка для ряда профессий нужна. В частности, проводники поездов вынуждены подрабатывать в аутсорсинговых компаниях, так как работодателю невыгодно платить им сверхурочные. И если ТК будет изменён, люди получат возможность зарабатывать на основном рабочем месте.

В целом предложения РСПП во многом направлены на интересы работников, но будут полезны и работодателям. Ведь если ничего не менять, то в скором времени мы будем вынуждены наблюдать сокращение производства по всем видам экономики. Сейчас вступает в силу Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, и более лёгкая нагрузка на бизнес в этих странах приведёт к переносу промышленности туда. Для железнодорожного транспорта это прямая угроза, что ремонт вагонов, локомотивов перейдёт в эти страны.

газета "Гудок",дата публикации: 2010-11-22 Елена Кудрявцева

Viperson

Док. 652791
Перв. публик.: 22.11.10
Последн. ред.: 06.12.13
Число обращений: 0

  • Шеин Олег Васильевич
  • Шохин Александр Николаевич
  • Тарасенко Михаил Васильевич
  • Чаплинский Сергей Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``