В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Право первой очереди Назад
Право первой очереди
При банкротстве сначала будут выплачивать долги по зарплате

Россия намерена ратифицировать конвенцию Международной организации труда (МОТ) о дополнительной защите прав работающих. После принятия документа наша страна будет обязана предоставить работникам банкротящихся предприятий определённые привилегии.

Не все международные нормы "вписываются" в российскую бухгалтерию
Конвенция N173 "О защите требований трудящихся в случае неплатёжеспособности предпринимателя" была принята Международной организацией труда в 1992 году, и в настоящее время её ратифицировали только 19 стран. Тем не менее законопроект о её утверждении в нашей стране Минздравсоцразвития уже подготовило и внесло в Госдуму.

Речь идёт о нормах, по которым работники предприятий, готовых запустить процедуру банкротства или уже ставших таковыми, получают первоочередное право на выплаты по долгам по сравнению с другими кредиторами. По конвенции минимум, который должен заплатить банкрот, - это зарплата (за три месяца до увольнения или остановки работы компании), отпускные за текущий и предыдущий годы, а также больничные и пособия, которые причитаются в связи с прекращением трудовых отношений.

За ратификацию этой конвенции последние несколько лет выступают профсоюзы, особенно активно в период кризиса и после него. Однако правительство пришло к этому решению только сейчас. Не в последнюю очередь это связано с тем, что, несмотря на ужесточение законодательства в части ответственности работодателей, в стране по-прежнему не решена проблема задолженности по зарплате. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова, её размер сейчас составляет порядка 2 млрд руб., и примерно 80% должников - это предприятия-банкроты, как правило, в сфере малого и среднего бизнеса. "После ратификации конвенции работники смогут конкурировать с фискальными органами за право получения денег от предпринимателя", - считает он.

С должниками не всегда справляется даже Роструд. Как заявил на днях руководитель ведомства Юрий Герций, в прошлом году благодаря вмешательству инспекторов людям вернули 6,5 млрд руб. задолженности по зарплате. "Чтобы заставить работодателей выполнять свои обязательства, нам пришлось обращаться даже в Генпрокуратуру", - признался он.

В отраслевом профсоюзе отмечают, что по действующему в стране законодательству работники и сейчас имеют веские гарантии. Как пояснил начальник правового департамента ЦК Роспрофжела Яков Купреев, федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", в частности, предписывает, что требования по оплате труда и выплате выходных пособий должны быть удовлетворены после завершения расчётов с гражданами, перед которыми должник несёт ответственность за причинённый вред жизни или здоровью. В законе также определены размер и порядок удовлетворения таких требований.
- Тем не менее принятие конвенции очень важно. Она гарантирует, что любые возможные изменения в нашем законодательстве не ухудшат положения работников при проведении процедуры банкротства, - сказал Яков Купреев.

По словам генерального директора Отраслевого объединения "Желдортранс" Сергея Чаплинского, документ рассматривался на Российской трёхсторонней комиссии и был одобрен на ратификацию. И то, что выплаты работникам должны идти в первоочередном порядке, вполне справедливо.

По оценке "Желдортранса", в настоящий момент угроза банкротства для отдельных предприятий отрасли, в частности в пригородном комплексе, вполне реальна. В прошлом году по этой причине два завода "Ремпутьмаша" - опытный и экспериментальный - были исключены из объединения.

В то же время, отметил Сергей Чаплинский, многие работники высказывают справедливую озабоченность тем, что использование конвенции может дать и отрицательный эффект. Международные нормы предусматривают право работника инициировать процедуру банкротства предприятия, к примеру, за двухнедельную задержку зарплаты, подав заявление в суд. А в результате без работы останется весь коллектив.
"Однако конвенция всё-таки позволяет государству самому решать, наделять трудящихся таким правом или нет. В России пока не предполагается отдать на откуп работнику этот вопрос. Надеюсь, до этого дело не дойдёт, иначе из-за единиц может пострадать большинство", - отметил он.

Viperson

Газета "Гудок", Дата публикации: 2012-02-13 Елена Кудрявцева

Док. 652775
Перв. публик.: 13.02.12
Последн. ред.: 06.12.13
Число обращений: 0

  • Чаплинский Сергей Игоревич
  • Герций Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``