В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
` Диалог общественности - важнейшее условие добрососедских отношений народов и государств` Назад
` Диалог общественности - важнейшее условие добрососедских отношений народов и государств`
Выступление директора проектов

Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрия Московского на


Международной конференции

"Содружество Независимых Государств - 20 лет по пути сотрудничества и интеграции (опыт, проблемы, перспективы)".

г. Москва, ул. Большая Дмитровка 1, Дом Союзов.


Как сказал великий русский писатель Антон Павлович Чехов "Все самые значительные откровения по поводу того, как людям могло бы помочь добрососедство, были написаны ещё в античные времена. До сих пор ничего из этих заветов не реализовано, потому что каждый ждёт, что начнёт их реализовывать кто-то другой, а не он сам".



Народы объединенные когда-то в СССР столетиями связывали самые тесные дружеские отношения. Бывали периоды, когда мы были в составе единой страны, случались и времена, когда мы жили в разных государствах. Случалось, что государства и правительства враждовали, случалось, что враждовали народы. Но времена войн заканчивались и мы вновь начинали жить мирной жизнью, ведь соседство и общность судеб неизбежно приводят к добрососедству и, в конечном итоге - к единству.

Наши народы всегда были друг другу интересны и знали, что, не взирая на политическую коньюктуру и даже ссоры отношения между нами непросто соседские, а даже, при всём разнообразии, семейные и родственные.

Нарушение столетних экономических и культурных связей между народами евразийского пространства, случившееся после разрушения СССР, сегодня представляется ошибкой даже многим прежним апологетам этого распада.

И для преодоления его последствий, для того, чтобы вновь были налажены самые тесные культурные и экономические связи между нашими странами необходимо в полной мере использовать ресурсы общественных объединений и всего гражданского общества в целом.

Тем более, что сегодня появляются новые возможности для формирования новой модели взаимоотношений. Это связано, прежде всего, с глубокими сущностными изменениями, происходящими в современной жизни. Глобализация и современные технологии меняют характер гражданского общества, активизирует процессы общения, коммуникаций, основанных на прямом диалоге граждан разных стран.

Традиционные для гражданских обществ рамки национальных границ успешно преодолеваются, меняются и формы их взаимоотношений. В современных условиях для установления и поддержания межличностного и межсистемного взаимодействия уже не обязательна политическая интеграция.

Возрастающая интенсивность трансграничных перемещений людей, их общение, происходящее благодаря новейшим технологиям, вызывает коренное изменение гражданского общества, сферой деятельности которого становится разнообразное, все более интегрирующееся пространство негосударственной, общественной жизни. Именно в этой сфере взаимоотношений заключен мощный миросозидающий потенциал.

Формирующееся глобальное гражданское общество, объединенное интересами стабильного и безопасного существования, способно внести существенный вклад в построение новой модели соседства народов и стран на Земле.

Новые форматы межгосударственных отношений межу странами бывшего СССР не избежали общего и весьма существенного недостатка. От их построения практически отстранены институты гражданского общества. Центр тяжести в поиске эффективных форм соседства и их реализации пока лежит исключительно на государственных институтах. А неправительственные организации выступают в лучшем случае объектами государственных программ развития соседства.

В условиях распада СССР и социалистической системы и образования постсоциалистического пространства, происходившего с конца 80-х годов, для очень многих деятелей культуры, науки, образования, обыкновенных граждан различных стран стала очевидна самоценность нашего общего гуманитарного, культурного и интеллектуального наследия, возможность превращения его в более значимый фактор развития. Проводимые исследования постоянно фиксируют востребованность и катастрофическую нехватку положительной информации друг о друге. Люди испытывают ностальгию по временам, когда естественными и общедоступными были поездки в страны, ставшие сегодня зарубежными, когда шел интенсивный культурный, научный и образовательный обмен. Очевидно, что большинство граждан постсоветских государств негативно относятся к нарастающему отдалению и отчуждению друг от друга.

Приходится констатировать, что сегодня вместо каждодневного, насыщенного, разностороннего взаимодействия имеются фрагментарные, формальные, зачастую случайные мероприятия, неспособные хоть как-то повлиять на ситуацию в целом, остановить деградацию прежде единого гуманитарного пространства. Подобная работа ведется преимущественно бюрократическими структурами, зачастую бессистемно и непрофессионально. Её масштаб и уровень совершенно не отвечают запросам и требованиям дня. Гражданские же общества стран, которые потенциально заинтересованы в их решении, ещё только приступили к формулированию для себя этой задачи, не превратив её в дело, за которое стоит бороться.

В создавшейся ситуации стал крайне актуален поиск адекватных современным условиям новых форм, новых площадок для возрождения общения между народами, общественными объединениями и простыми людьми.

Крайне необходимо налаживание прямых контактов между общественными и корпоративными структурами наших стран, готовых на равноправной основе создавать пространство дружбы и добрососедства.

По нашему мнению, именно в области социальных отношений, в области развития широких контактов гражданских обществ по широкому спектру неполитических, гуманитарных тем заключен мощный миросозидающий потенциал. Ведущие неправительственные неполитические организации и ассоциации граждан разных стран, составляющих ареал соседства, способны и стремятся к созданию системы именно добрососедских межгосударственных отношений.

Базовыми принципами такого социального проектирования, безусловно, являются принципы добрососедства, взаимоуважения и толерантности, признания мирового культурного многообразия и суверенности прав и интересов стран и народов на уровне регионального соседства и во всем мире.

СМИ и медиасообщества, интернет-сообщества, социальные сети давно перешагнули государственные границы. В развитии гражданского самосознания и стремлении к гражданскому объединению в рамках гуманитарных, неполитических процессов формы непосредственных контактов гражданских организаций и личностное общение между гражданами разных стран серьезно отстают от форм виртуального общения. В дискуссиях ученых и общественных деятелей разных стран все чаще звучит озабоченность этим отставанием. Именно непосредственные контакты и объединенные совместные практические действия являются системообразующей основой институтов и организаций гражданского общества.

В Российской Федерации действуют тысячи общественных объединений, сотни тысяч активистов, крайне заинтересованные в налаживании самых прочных отношений между общественными структурами и инициативными людьми из других стран. Та же самая ситуация наблюдается и в других государствах постсоветского пространства.

Нам необходимо попытаться соединить эти стремления и превратить желание в созидающую Энергию Добра.

В настоящее время преобладающей формой взаимного ознакомления народов является опосредованный информационный обмен через СМИ и Интернет. Но информационные материалы нередко носят искаженный, тенденциозный характер и тем самым приносят больше вреда, чем пользы.

А непосредственные контакты, межличностные диалоги и совместные практические действия являются системообразующей основой институтов и организаций гражданского общества, обеспечивают его становление, существование и развитие.

Определенный вклад в процесс взаимного ознакомления вносит индустрия коммерческого туризма. Но преобладание рыночных принципов в этой сфере приводит к тому, что, посещая страну, туристы больше знакомятся не с людьми, их традициями, образом жизни, духовными ценностями, а в лучшем случае лишь с отдельными "рейтинговыми" архитектурными и культурными памятниками и природными объектами. Зачастую эти поездки превращаются в путешествие по отелям, совершаются исключительно с целью отдыха и развлечений.

Для преодоления этого недостатка необходимо развитие Социального туризма, благо, что наметившийся выход из кризиса позволяет иметь средства для его реализации.

При социальном туризме, рассматриваемом как туризме с целью общения, взаимопонимание, согласие, партнерство достигается через прямой контакт, знакомство, совместное участие в действиях между людьми - представителями разных социальных групп и слоев, разного социального уровня в неконфликтной (неполитической, неконкурентной и др.) обстановке.

Практика показывает, что решение задачи установления межличностных контактов силами только государственных институтов невозможно. Да это и не надо. Люди справляются сами, преодолевая все препоны и границы. Задача государственных институтов не мешать перемещению людей и конструктивных идей. В интересах наших государств, я уверен, заинтересованных в интеграции, для ускорения процесса преодоления последствий трагического распада подключение механизмов гражданского общества - неправительственных организаций, культурной общественности, авторитетных общественных и религиозных деятелей, представителей бизнеса и т.д. Несомненно, что особое значение в этом процессе принадлежит интеллектуальным элитам, научных структурам государств СНГ, взаимодействие которых развивалось десятилетиями, а сегодня сталкивается с немалыми трудностями.

Одной из ключевых задач развития реального долгосрочного добрососедства - организация системного диалога между сопредельными странами на негосударственном уровне, в первую очередь, на основе организованных взаимоперемещений граждан в соседние страны с культурно-познавательными и иными гуманитарными целями.

И мы надеемся, что гражданское общество сможет сделать то, что длительное время не удаётся политикам - не занимаясь политикой, не стремясь к перекройке сложившихся границ, восстановить разрушенные связи между народами, что будет, безусловно, способствовать росту благосостояния, безопасности и уверенности в добром завтрашнем дне наших народов.

И пусть в этом деле будет и наш вклад!



Юрий Московский



(Московский Юрий Викторович?,

Директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" (http://dobrososedstvo.info/)

Док. 652645
Опублик.: 30.07.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``