Новые лица российской политики. Александр Ющенко Назад
Новые лица российской политики. Александр Ющенко
Александр Ющенко - самый узнаваемый человек в КПРФ после Геннадия Зюганова. Этот симпатичный брюнет с внешностью киноактера всегда рядом с лидером коммунистов - и на пресс-конференциях, и на протестных акциях. Пресс-секретарь Геннадия Андреевича в то же время личность вполне самостоятельная: член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы 6-го созыва, политолог, руководитель подкомитета по законодательному обеспечению энергосбережения и развитию энергосберегающих технологий Комитета ГД по энергетике.

Представляя его журналистам, Геннадий Зюганов часто шутит: "Знакомьтесь, мой пресс-секретарь. Подпольная партийная кличка - "Бандерас". Фамилия у него конечно подозрительная, но парень перспективный, не даром еще и альпинист".

С Александром Ющенко беседует журналист Ирина Мишина.

ИМ: Александр, мой первый вопрос к вам - как к члену комитета Госдумы по энергетике и одновременно как к коммунисту. В июне ожидается повышение тарифов на энергоносители. Это значит, что поднимутся цены на все - от бензина и тарифов ЖКХ до хлеба и лекарств. К чему это приведет? Ваш прогноз.

Ющенко: Это повышение должно было произойти еще в январе. Его отнесли на июнь по политическим причинам : во-первых, до выборов это вызвало бы еще более мощные протесты. Во-вторых, лето, люди в отпусках, вроде бы и электроэнергией особенно не пользуются...
Вслед за этим нас ожидает в сентябре повышение налога на юридические лица, это ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Работодатели неизбежно будут сокращать сотрудников, начнется безработица. При этом человек будет "загнан в угол": если раньше он платил за квартиру, например, 5 тысяч, то после повышения тарифов на энергоносители он будет вынужден платить 7-8 тысяч. При этом зарплата не будет повышаться. А безработным сбережений хватает обычно на три месяца, не больше...

ИМ: То есть можно прогнозировать новый социальный взрыв?

Ющенко: Естественно. Причем не под смешными лозунгами вроде "Поменять Путина на Ходорковского!" или "Чурова - на нары!". Социальные требования намного серьезнее и жестче. Соответственно, протест будет другого уровня и масштаба. В том числе по географии.

ИМ: Коммунисты будут участвовать в этих протестных акциях, в случае , если они начнутся?

Ющенко: Коммунисты всегда во главе протестных акций. Наш принцип - участвовать во всех протестах. Сейчас наши представители, как вы знаете, входят в штабы всех протестных движений. Более того, штаб протестных действий , возглавляемый В.И. Кашиным объединяет более 20 организаций. И является основным , так сказать локомотивом организации протеста

ИМ: Геннадий Зюганов много раз возглавлял мощные протестные акции, вот только до Кремля ни разу народ не довел... Ходят упорные слухи, что в 96-м году выборы он у Ельцина выиграл, но власть взять побоялся. Дмитрий Медведев "слил" эту информацию в феврале на встрече с оппозицией.

Ющенко: Это безответственное заявление. Простите, где был Дмитрий Медведев в 1996-м году? Я что-то не припомню его среди действующих политиков того времени. Это я к вопросу от достоверности его информации на сей счет. Второй вопрос: если Дмитрий Анатольевич утверждает, что президентские выборы в 1996-м были сфальсифицированы, то нелегитимна вся система, построенная после этого. В том числе и его президентство.

ИМ: Так что же все-таки произошло на президентских выборах 96-го года?

Ющенко: У КРПФ в тот период была невероятная популярность. Я помню, мы приезжали в отдаленные провинциальные города, там были битком набитые ДК, да еще площадь перед этим ДК вся народом заполнена. В маленьких уездных городах мы собирали по 50 тысяч! Но ситуация была непростая. Во-первых, против нас велась массированная кампания в СМИ. Во-вторых, власть использовала все имеющиеся рычаги. В-третьих, многие города-миллионники, Урал особенно, были тогда за Ельцина. Они тогда еще не понимали, что их оболванивают в прессе и на телевидении. За Зюганова был Юг России, южнее Краснодара, и так называемый "красный пояс". Россия фактически раскололась. Насчет добросовестности подсчета голосов - тут опять история, овеянная тайной, судя по тому, что главу Центризбиркома Рябова спешно отправили после этих выборов послом в Прагу...
Без "мухлежа" естественно не обошлось. Например, в Татарстане наши наблюдатели нашли в реке утопленные бюллетени, поданные за коммунистов, в количестве не менее шестисот тысяч. Потом Ментимер Шаймиев в приватной беседе с Зюгановым признал этот факт.
Но коммунисты были тогда реальной силой. Это подтверждает тот факт, что на последовавших за президентскими губернаторских выборах мы провели очень много своих кандидатов. В Госдуме второго созыва у нас было 196 мандатов из 226-и.

ИМ: Но в последнее время результаты снижаются год от года...

Ющенко: Потому что массированная кампания против коммунистов в СМИ нарастает, и власть использует рычаги давления на выборах все сильнее. Я принимал участие на последних выборах в Госдуму в Башкирии , там в отдаленных районах до 90 процентов за партию власти голосовали. Потому что не проголосуешь - электричество отключат, до такого доходило.

ИМ: Может быть, просто ваш избиратель поменялся или переметнулся к
"партии власти" ?

Ющенко: Безусловно, нынешний избиратель "зомбирован" телевидением. Но за нас сейчас голосуют все наукограды и города-миллионники. У нас мощная поддержка в Москве, Питере, в Сибири. Образованные люди до 50-и лет - это наш электорат. А более старшее поколение ориентировано, к сожалению, на то, что преподносят федеральные телеканалы. То есть на поддержку Путина.

ИМ: Мне кажется, мы преувеличиваем роль телевидения. Мне недавно показали рейтинги ТНС и Гэллап-медиа. Там результаты за последние месяцы даны в долях, не в процентах даже, и применительно к Первому каналу, НТВ и России-1 колеблятся на уровне 12 процентов. Программу "Время" в прайм-тайм смотрят 7, 6 процентов, программ у "Сегодня" и "Вести" - около 4-5 процентов. Мыслящий человек давно ушел в Интернет. Коммунисты осваивают это пространство?

Ющенко: На телевидении КПРФ в последнее время, к сожалению, блокируют. Я -руководитель пресс-службы, нахожусь на этом участке и знаю это. Что касается Интернета, то у КПРФ на многих ресурсах и в социальных сетях - мощное пространство. Члены руководства партии воспринимают присутствие в блогосфере как партийное поручение. Только в Твиттере у меня, например, около 4-х тысяч фолловеров , а у Зюганова - их число переваливает за 70 тысяч. "ВКОНТАКТЕ" у Геннадия Андреевича тоже очень много подписчиков. Раз в 2 недели л идер КПРФ проводит видеосеансы. Также он ведет блог на сайте КПРФ. Геннадий Андреевич - очень активный Интернет- пользователь. У него на рабочем столе - компьютер, с собой он постоянно носит постоянно "Айпад"... А как иначе?

ИМ: Недавно Сергей Доренко вышел из КПРФ со скандалов, публично обвинив Зюганова чуть ли не в развале партии. Еще он сказал, что "раньше Кремль с вами игрался, а теперь ему вы надоели". Доренко - информированный человек. Это правда, что отношения Геннадия Андреевича с Кремлем изменились?

Ющенко: Доренко как-то непонятно вступил в КПРФ, мы узнали случайно, что он где-то на Ставрополье подал заявление и был принят. Зюганов с ним не встречался, интервью ему не давал. К факту выхода Доренко из наших рядов мы отнеслись без эмоций, как к клоунаде. Комментировать как-то серьезно столь клоунское заявление журналиста я не считаю нужным.
Что касается визитов в Кремль, то Геннадий Андреевич бывает там на регулярных встречах главы государства с членами ведущих думских фракций, а также на концертах и официальных приемах.

ИМ: В Интернете и в прессе одно время ходили упорные слухи, что Доренко с Зюгановым в свое время связал Березовский. Зюганов, якобы, был "проектом" Березовского, а Доренко - доверенным лицом олигарха.

Ющенко: Первый раз такой бред слышу! Березовский только один раз появлялся в нашей фракции в Думе. Он хотел в свое время уговорить Зюганова поддержать Черномырдина на третий премьерский срок. Как школьник топтался у Геннадия Андреевича в приемной... Я с Зюгановым с 95-го года, ни разу не видел его с Березовским. Может, конечно, они на пленарных заседаниях пересекались, когда "Абрамыч" был депутатом.

ИМ: А как вы познакомились с Зюгановым?

Ющенко: Это целая история. В свое время я хотел стать военным, как отец, но у меня не получилось. Потом уже удалось окончить Академию Госслужбы и стать политологом. Долгое время я был увлечен телевидением, сотрудничал с программой "600 секунд" Александра Невзорова, во время осады Белого Дома в 93-м году помогал московскому корреспонденту 600 секунд, Николаю Степанову готовить оттуда репортажи. Постепенно начал работать и на другие СМИ. Однажды помог организовать интервью с Геннадием Андреевичем. Потом, когда я был помощником депутата Невзорова, с Геннадием Андреевичем мы часто пересекались в Думе. Постепенно я перешел к нему на работу. Без малого 20 лет мы уже вместе.

ИМ: Вы все время рядом с лидером. У многих складывается впечатление, что именно вы- его преемник...

Ющенко: Я попадаю на телеэкран рядом с Геннадием Андреевичем ввиду обстоятельств, по долгу службы, как его пресс-секретарь. У нас в партии строгая дисциплина. Есть председатель партии, его заместители, есть президиум партии. Единоличные решения у нас не принимаются , все коллегиально.

ИМ: Так кто у вас в партии "номер два"? Или спрошу прямее: уЗюганова есть преемник?

Ющенко: У Геннадия Андреевича несколько заместителей. Есть первый зам. Иван Мельников, он отвечает за все выборные кампании. Есть зам. по протестным действиям - Владимир Кашин, очень сильный организатор. Афонин - харизматичный молодежный деятель. Дмитрий Новиков занимается идеологией. Казбек Тайсаев -делами национальностей. Вообще, у нас президиум партии молодой: средний возраст в районе 40-50-и лет.

ИМ: Говорят, что революция- удел молодых. Посмотрите на лидеров оппозиции : им всем едва за 30 лет...

Ющенко: У нас в партии другой принцип: человек должен пройти жизненную школу, проявить себя в партии, зарекомендовать. А по поводу "политической молодежи" - так у нас в истории уже был печальный пример, когда младореформаторы из НИИ сразу в кресла вице-премьеров пересели. Страну чуть не загубили.

ИМ: А как лично вы видите свое будущее? В СМИ, в Думе, в энергетике, в политологии, в политике?

Ющенко: Я - за здоровые амбиции. Но это должна быть амбиция качественно сделать свое дело, проявить свои способности. Только так тебя заметят . А жизненная колея, она сама тебя выведет на нужное направление. Свое будущее я не представляю без КПРФ. Сколько лет ей отдал, сколько сил! Пришел в 25 лет, а сейчас мне уже 43.Пока я остаюсь деятельным человеком, вся моя деятельность будет посвящена партии.

ИМ: А как же комитет по энергетике? Или это хобби?

Ющенко: Это очень важное направление, без энергоэффективности невозможно многое в экономике. Сам выбрал это направление и с удовольствием его осваиваю. Просто мне это нравится.

ИМ: Александр, 43 года - это вполне зрелый возраст. Вы не чувствуете себя готовым к какой-то руководящей должности?

Ющенко: Я могу возглавить что-то, только зная досконально всю систему. Так я устроен. Как то один известный актер Валерий Баринов сказал мне такую фразу: "если я умру, я умру от ответственности..."- Вы знаете, я понял, что это про меня

ИМ: Видимо, благодаря упорству и целеустремленности вы и стали альпинистом?

Ющенко: Да, мне удалось покорить Эльбрус. Причем я совершил это восхождение с моим коллегой Александром Тарнаевым за двое суток, без акклиматизации и по самому сложному северному склону.

ИМ: На многих фотографиях с митингов и шествий коммунистов рядом с вами и Зюгановым ваш сын. На некоторых снимках Геннадий Андреевич держит его за руку.
Вы готовите себе смену?

Ющенко: На мирных шествиях коммунистов сын действительно часто бывает рядом. Недавно прошел в колонне коммунистов путь от площади Белорусского вокзала до Театральной площади. А 19 мая прошлого года его приняли на Красной площади в пионеры. Артему сейчас 11 лет, у него свой мир и своя система ценностей, которую я уважаю. На его жизненный выбор я влиять никак не собираюсь. Разве что приобщу его к спорту.

Cайт "Наша Версия"

Док. 652636