В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Древнее татарское село получило второе дыхание Назад
Древнее татарское село получило второе дыхание
Под селом Усть - Инза Никольского района Пензенской области завершается строительство первой очереди крупнейшего в стране цементного завода. Совместный инвестиционный проект Казахстана и России по производству высококачественного портландцемента был одобрен в 2009 году. Все строительные работы планируется завершить к концу текущего года. Следом последует этап монтажа инженерных коммуникаций.


Международный инвестиционный проект строительства цементного завода по производству высококачественного портландцемента в Пензенской области, самый крупный проект за последние 20 лет. Для региона, не обладающего большими сырьевыми запасами, в объемах, необходимых для промышленного производства, строительство объекта имеет огромное социально- экономическое значение.

Его ввод позволит решить ряд важнейших экономических задач: внедрить передовые технологии по производству цемента, обеспечить солидный приток налоговых поступлений в бюджет региона, удовлетворить внутренние потребности в строительных материалах, создать порядка 1,5 тысячи новых рабочих мест.

В рамках проекта также построят промышленную железнодорожную станцию, линию энергообеспечения, автомобильную дорогу протяженностью 80 км, которая соединит село Усть-Инза и Пензу через Лунинский район, другие инженерные коммуникации, а в перспективе намечено открытие сопутствующих производств.

А в рабочей зоне объекта появится ряд учреждений социальной инфраструктуры: общежития для строителей в селе Усть-Инза, городок для семей специалистов генерального подрядчика из Китая в рабочем поселке Сурск, объекты здравоохранения, образования, спорта.

Выход предприятия на проектную мощность будет проходить в два этапа. Пуск первой технологической линии, после пробного запуска намечен на конец 2012 года, пуск второй, после обкатки технологических линий, полный ввод завода в эксплуатацию - в декабре 2013 года.

Основным подрядчиком строительства завода выступает китайская компания. Именно поэтому первыми новоселами в домах Усть-Инзы станут китайские инженеры и специалисты. Китайские партнеры заверили губернатора Пензенской области Василия Бочкарева в том, что для реализации проекта специально подбирали самое лучшее оборудование, которое считается передовым не только в Китае, но и во всем мире.

Ввод цементного завода открывает широкие перспективы для развития старинного татарского села


Аналогия пензенского проекта - суперзавод по изготовлению цемента в Шымкенте.

Справка

После присоединения к Московскому государству Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств территория Пензенского края оказалась внутренней областью России. Благоприятная обстановка стала решающим фактором для хозяйственного освоения земель. В конце 16 века на территории края стали появлятся первые поселения, затем началось строительство крепостей, и к 17 веку появилась целая система засечных черт, защищавшая население от набегов южных кочевников - ногайцев, кубанцев и других. В это время возникло большинство исторических населенных пунктов Пензенской области. Среди первых поселенцев сурского края преобладали русские, мордва и татары, а по рекам Выша и Вад расселилась особая группа русского населения - мещера.

Жаловали в XVI-XVII веках московские цари земельными угодьями и татарских мужей. На территории Пензенской губернии появился целый ряд вотчин и поместий известных дворянских фамилий: Кучушевых, Акчуриных, Акинфовых, Шеншиных, Сабуровых. Их владения были очень велики, иногда достигали нескольких десятков верст.

Усть -Инза, татарское село. Названо по местоположению рядом с устьем Инзы, правым притоком Суры. С 1719 года - татарская деревня Инза. В 1762 году - деревня выборных татар (служивших в выборном полку). В 1877 году имелись мечеть, школа, два поташных завода. Входило в состав Чирковской волости Городищенского уезда. Пик численности населения приходился на 1930 год - 2013 жителей. В 1996 году числилось 382, в 2004 году- 290 жителей.

Как гласит одно из преданий, по указу Ивана Грозного в эти места были выселены три семьи: две татарские, поселившиеся около озера и семья русских стрельцов, поселилившаяся на холме около реки. Первоначально селение имело название "Кулышино", а со временем стрельцы образовали свою часть села и назвали ее "Русский порядок".

По материалам генерального межевания, проводившегося в Пензенской губернии с 1782 года до конца XVIII столетия, основным имением Акинфовых было село Чирково (Сура) Городищенского уезда. К этому времени село Кулышино стало называться деревней Усть-Инза и значилась как дача Акинфовых: 2643 дес. 987 саж. вместе с селом Павловкой.

Не позднее 1827 года вдова Екатерина Васильевна Акинфова вышла замуж за бригадира Александра Матвеевича Шеншина. После смерти отца именьем стал править его сын Владимир Александрович (1814-1873 г.), потом правил Иван Владимирович Шеншин. После него правлением занялись Сабуровы.

Выгодное расположение села вызвало приток русского и татарского населения. Традиционно татары занимались хлебопашеством и животноводством, многие увлекались ремеслами: обработкой шерсти, кожевенном делом, изготовлением обуви. В Усть - Инзе татары прекрасно уживались с русскими, создавали смешанные семьи, вместе отмечали как мусульманские, так и христианские праздники.

В конце XIX века в селе насчитывалось 600 дворов и действовало две мечети. На реке Инза стояла мучная мельница, имелась кузница и лесопильня. По воспоминаниям старейшей жительницы Усть-Узы Мявжуди Кантимировны Умяровой (1909 г.р.) на горе стояла мечеть, которой было более ста лет, а напротив нее, по другую сторону реки Пармы, жил с женой и двумя дочерьми - мулла Атаулла Шафеев. Он топил мечеть и читал в ней молитвы, а его дочери учили детей арабскому алфавиту. В доме муллы собирались дети со всей деревни, иногда до 20 учеников.

Сельская летопись сохранила имена местных учителей. Первым из устазов был мулла Атаулла Шафеев, затем его сын Усман Атаулович, родившийся в 1890 году. Его супруга Амиля Абдахмановна Шафеева учила детей до 1932 года. После нее преподавала Мявжудя Ксеиновна Аитова (1905 г.р.), Рахимя Симгатуловна Чукрякова (1924 г.р.), Мявжудя Юсиповна Азяева (1924 г.р.), Петр Иванович Челухин и другие.

Начиная с Мявжуди Ксеиновны Аитовой все преподаватели совмещали должности директора и учителя.

Ученики писали на грифельных досках. Школа вначале была семилеткой, а когда детей стало мало, они стали учится только до 4 класса, с пятого ходили в соседнее село Сура. Клуба в Усть- Инзе не было и его занимала изба- читальня, расположенная в доме раскулаченного крестьянина. Половину помещения занимали библиотека и сельсовет, а в другую, в основном, посещали одни парни, которые танцевали и плясали под гармонь. В 1960 году здание полностью передали клубу, а к подвалу дома пристроили кинобудку. Фильмы показывали один раз в неделю. Вместо стульев тогда были скамейки.

В разное время клубом заведовали: Мусаткин А.И, Азяев, Андриякина, Амеев. Сафарова Р. В, Абдрюшева Г.М, Амеева Г.А, Мартышкина Ф, Шаипова М, Бидямшин Р, Апаркина А.К, Чебалкина В.А, а киномеханиками работали Кукуев и Амеев. Помнят в селе и потомственного кузнеца Николая Ивановича Калашникова(1915 г.р.), проработавшего местным "гефестом" до 85 лет.

Самым же знаменитым уроженцем села является балетмейстер, народный артист РСФСР Шамиль Хайруллович Ягудин ( 1932 - 2005 ) С 1952 года он выступал в балетной труппе ГАБТ, с 1974 являлся педагогом-репетитором. Исполнял партии в спектаклях: "Бахчисарайский фонтан", "Ромео и Джульетта", "Жизель", "Чиполлино", "Фауст", "Лебединое озеро", "Лейли и Меджнун", "Князь игорь", "Красный цветок", "Петрушка". Обладатель первой премии на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте (1953), лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета (1956). Награжден орденом "Знак почета" (1959), удостоен звания "Заслуженный артист Российской Федерации (1962) и "Народный артист РСФСР" (1969). Самый мощный и высокий прыжок Ягудин продемонстрировал в эффектном концертном номере - "Гопаке" из балета "Тарас Бульба.

Автор: Искандер Бахмутов
http://www.islamnews.ru/news-135527.html

Док. 652624
Опублик.: 27.07.12
Число обращений: 0

  • Ягудин Шамиль Габдулхаевич
  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``