В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Требуется ощущение счастья` Назад
`Требуется ощущение счастья`
В столице в Доме журналистов прошел семинар - круглый стол, посвященный Всемирному дню народонаселения. Здесь состоялся оживленный обмен мнениями о роли и значении внешней миграции для демографии страны. Организовали семинар Союз журналистов России и Фонд Организации объединенных наций в области народонаселения (ЮНФПА). Главной темой обсуждения стали проблемы репродуктивного здоровья населения, в числе обсуждаемых тем была и миграция в России.

Директор проектов фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь общественного совета при УФМС России по Москве Юрий Московский поддержал выступление старшего научного сотрудника Центра миграционных Исследований Юлии Флоринской, высказавшей мнение, что развенчан миф о том, что повышение рождаемости в стране обеспечено в основном за счет мигрантов.
- На их долю приходится на самом деле не более 7-8 процентов родов в Москве, где сосредоточено, как считается, 20-25 процентов всех мигрантов, - сказала Юлия Флоринская.
- Следовательно, доля для страны в целом во много раз ниже. Причем следует учитывать, что значительная часть рождений приходится на выходцев из Украины, Белоруссии и Молдавии, а также на тех славян, приехавших из Средней Азии, кто еще не успел получить российское гражданство.
Стоит отметить что под предлогом того, что трудовых мигрантов в стране слишком много, у них были в 2010 году отменены полисы обязательного медицинского страхования, что стало драмой для многих приезжих женщин. Сейчас, согласно моим исследованиям, более 90 процентов из них в период беременности вообще не наблюдаются у врача, а число мертворожденных детей и осложнений после родов у них в разы выше, чем у гражданок России.
Юрий Московский, обратил внимание на то, что "хотя мигранты вносят некоторый вклад в демографию страны, но реально их значение для демографии, как впрочем и для экономики страны, сильно преувеличено как в массовом сознании, так и в экспертном сообществе".
- Как считают предприниматели, 3 процента мигрантов рынка не делают , - заявил Юрий Московский.
- С 1991 года в Россию на постоянное место жительства переехали, по данным директора Центра миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елены Тюрюкановой, около 8 миллионов человек. Причем известно, что более чем две трети из них - русские. Во всей Средней Азии, кроме Казахстана, откуда эмиграция в Российскую Федерацию почти прекратилась, осталось чуть более 900 тысяч русских, еще столько же, для кого русский язык - родной. В Закавказье русских осталось не более 400 тысяч. Рассчитывать же на массовую русскую миграцию из Украины, Белоруссии, Прибалтики и Молдавии всерьез не приходится. Также, по мнению Юрия Московского, необходимо обратить внимание на сохранение здоровья граждан России.
- Надо уделять больше внимания повышению качества жизни россиян, - сказал Юрий Московский. - Так, до 800 тысяч из нас ежегодно гибнет от инфекционных заболеваний. А если подсчитать смертность от ослабленного в результате инфекций здоровья, то это число возрастет.
Юрий Московский уверен - для стимуляции рождаемости у граждан Российской Федерации, кроме материального благополучия, необходимы "ощущение счастья" и уверенность в завтрашнем дне, что должно быть решено целым комплексом мероприятий, не ограничивающихся просто повышением благосостояния. Тогда ежегодный прирост населения в 1 процент даст ежегодное увеличение его численности на 1,4 миллиона, что почти в пять раз больше запланированного, согласно Концепции миграционной политики, ежегодного прибавления за счет миграции.


Григорий САРКИСОВ
Тверская, 13, Газета Правительства Москвы
21 июля, суббота, 2012 г. N87, (2127), стр 7. Демография,

Док. 652561
Перв. публик.: 21.07.12
Последн. ред.: 26.07.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``