Наталья Лайдинен: Карельский характер Натальи Коцюбы Назад
Наталья Лайдинен: Карельский характер Натальи Коцюбы

Имя Натальи Владимировны Коцюбы хорошо известно не только в Карелии, но и за пределами республики. Во время работы в Петрозаводске ее карьера развивалась стремительно, среди вех ее карельской биографии - работа в качестве заместителя председателя Государственного комитета Республики Карелия по собственности, директора Территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, Председателя Палаты Законодательного Собрания республики... В Карелии Наталью Владимировну помнят и любят: когда она идет по улицам Петрозаводска, люди узнают её и тепло здороваются.

При этом Коцюба знает жизнь не понаслышке: она работала на производстве с 17 лет, прошла трудный путь по выбору специальности, освоила все ступеньки профессионального роста и развития. Получила два высших образования (Ленинградский инженерно-экономический институт и Российская Академия Государственной службы), и считает постоянное обучение и совершенствование одним из залогов профессионального успеха.

Обретение жизненного опыта давалось непросто: на пути бывали взлеты и спады, новые инициативы сталкивались с непониманием руководства и коллег, случались непредвиденные трудности и нештатные ситуации. Но препятствия только закалили северный характер и бойцовскую натуру Натальи Владимировны, сделали ее философом и оптимистом, который способен правильно формулировать цели и задачи и добиваться успеха путем разумного поступательного движения.

Уже двенадцать лет Заслуженный экономист Республики Карелия Наталья Коцюба живет и работает в Москве, находится в самой гуще деловых событий, участвует в важных для страны процессах, пользуется большим уважением среди государственных чиновников и акул российского бизнеса. Не секрет, что женщине, которая приезжает на работу в Москву из провинции, порой очень непросто реализовать свой личностный потенциал и деловые качества, выдержать мужскую конкуренцию и завоевать профессиональный авторитет и доверие коллег. Еще сложнее в бешеном московском ритме сохранить душевность и открытость, найти время и возможности для занятий семьей, сохранить теплую связь с родной республикой.

У Натальи Коцюбы все это получается. О том, в чем ее секрет успеха, как удается жить наполненной и интересной жизнью, сочетая личностное развитие с работой на ответственных должностях, президент Межрегиональной Саморегулируемой Организации Профессиональных Арбитражных управляющих рассказала в интервью газете "Карелия".

- Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Откуда Ваши корни?

- Мои корни из простой рабочей семьи. Мама Анна Степановна Иванова - карелка по национальности, родилась в деревне Коргуба Ругозерского района (ныне - Муезерского). Папа Владимир Васильевич Амбаров - заонежский: родился в деревне Савиново недалеко от Толвуи.. Он приехал на лесозаготовки в Коргубу и там познакомился с мамой. Они сразу полюбили друг друга. Мой дедушка, Степан Яковлевич, был человеком уважаемым, его семья - крепкой и зажиточной. Кстати, в далекие двадцатые годы он помогал отряду Тойво Антикайнена пройти по тылам белофиннов на Кимасозеро, бойцы даже останавливались в его избе. В семье часто вспоминали это событие. Мама была очень веселым человеком, рукодельницей и очень смелой. Когда ей было 16 лет, она одна кинулась спасать малолетних ребятишек, когда они провалились под лед не озере Ондозеро, а мужчины стояли на берегу и боялись пройти по льду. Она вытащила из-подо льда и спасла пятерых детишек... Дед ни за что не хотел отдавать мою маму замуж за "голодранца", поскольку из четверых детей она была единственной дочерью. Дальше история развивалась, как в кино: папа сломал ногу, остался в деревне лечиться, его назначили продавцом в магазине. К нему на подмогу приехал старший брат Александр. Они украли мою маму и на лошадях увезли в Заонежье. Романтичная история! В отцовской деревне к маме сначала отнеслись настороженно, даже с завистью. Она была невысокого роста, а вокруг - статные заонежские девицы. Папа тоже был крепкий, высокий, красивый. Кругом удивлялись, что он не нашел невесту среди местных девушек, а привез карелку. Но мама на чужие мнения внимания особенно не обращала, активно работала, даже стала бригадиром в колхозе. Потом родители перебрались в Петрозаводск, долгие годы жили в бараке на улице Калинина.

- А как на судьбах родителей отозвалась Великая Отечественная война?

- До войны детей у мамы с папой не было, а с началом войны оба ушли на фронт. Папа воевал в действующей армии, дошел до Берлина. Мама служила вольнонаемной. Оба прошли всю войну, четыре года были в разлуке, только однажды удалось встретиться, да и то мельком. После войны вернулись в Петрозаводск, в семье стали рождаться дети. Когда мне исполнилось три года, родители своими руками построили дом на старой Кукковке, мы все туда переехали, стали жить одной большой семьей. Трудно представить, но одно время нас там проживало восемнадцать человек! К сожалению, давно ушел из жизни папа, одной из моих троих сестер уже нет, ушла и мама. Она прожила девяносто три года, была известной в Петрозаводске портнихой - у нее всегда одевались городские модницы. Умела создавать удивительные вещи из самых обычных материалов. По телевизору следила за новинками и могла воссоздать самые сложные модели без всяких выкроек.

- Как Вас воспитывали родители? Что передавали детям в первую очередь?

- Самое главное, что они научили нас обязательности, ответственности за свои слова и поступки. Поскольку я была младшей в семье, меня воспитывали и старшие сестры. Они играли со мной в школу, я была у них вроде подопытного кролика. Благодаря совместным усилиям я рано начала читать. Мама приносила из библиотеки книги, а поход в книжный магазин вообще считался праздником! Многие издания приобрести было невозможно, поэтому мы обменивались книгами с друзьями семьи. Тогда я очень много читала, мне все казалось интересным. К сожалению, сейчас больше приходится иметь дело с литературой по специальности. Но, кроме семьи, у меня в жизни было очень много хороших учителей: я много лет занималась в Народном театре Юного Зрителя при Дворце пионеров, сыграла много ролей в очень хороших спектаклях для детей и подростков. ТЮЗ воспитывал и формировал не только меня и моих друзей по театру, но, думаю, и многих юных зрителей, которые приходили к нам на спектакли. У нас был очень дружный и хороший коллектив, Мы дневали и ночевали в театре Совместно ездили на гастроли и по Карелии, и в другие города России, на спектаклях всегда был аншлаг! И большую роль в формировании моей личности сыграла главный режиссер этого театра Вера Георгиевна Мальцева, за что я ей очень благодарна. Мне в жизни очень везет на коллег и друзей.

- Трудно ли Вам давалась учеба? Нравилось ли учиться в школе?

- Не могу признаться, что очень любила школу. Училась я хорошо, мне легко давались и математика, и русский язык, видимо, еще и потому, что были замечательные учителя по этим предметам: Малахова Анна Ивановна и Капусткина Мария Ивановна. Я долго не могла определиться в профессии, выраженных склонностей не было. Когда заканчивала десятый класс, учителя спорили, в какой ВУЗ я все-таки пойду: технический или гуманитарный. Я склонялась больше к гуманитарному направлению, писала стихи, очень хотела поступить в Московский Государственный Университет имени Ломоносова, на факультет журналистики. Для этого некоторое время занималась в клубе "Товарищ" при газете "Ленинская правда". Кроме того, я училась на заочных подготовительных курсах при МГУ, мне даже пришло приглашение на экзамены. Но весной, когда заканчивала выпускной класс, внезапно умер папа. Понимая, что мама не сможет одновременно учить меня и сестру, которая в то время заканчивала пединститут, решила пойти работать и поступать через год, когда закончит учебу сестра. Устроилась в типографию имени Анохина, специально чтобы нарабатывать профессиональный стаж. Работала приёмщицей на фальцевальной машине. Очень нравилось в вечернюю или ночную смену первой читать завтрашнюю газету, которую все остальные увидят только на следующий день. Мне нравился запах типографской краски, бумаги, свежих газет!.. Параллельно, всерьез готовясь к журналистской деятельности, я закончила курсы машинисток. Чтобы не утратить навык машинописи, пошла работать секретарем-машинисткой на оптовое предприятие "Росхозторг". Очень многому в искусстве управления организацией научилась у директора предприятия Лесковой Веры Васильевны. Прошел всего год, а у меня сильно изменилось мировоззрение. На новой работе я понемногу стала изучать маркетинг, конъюнктуру рынка и неожиданно для себя задумалась о совсем другой профессии. К тому же, вернулся из армии мой любимый человек Сергей Анатольевич Коцюба. Он родом из села Ругозера. С ним я познакомилась на родине мамы. По семейной традиции я быстро вышла замуж. Мама беспокоилась, что после этого я точно никуда не поступлю. Тем не менее, я стала студенткой инженерно-строительного факультета Петрозаводского государственного университета. Параллельно я продолжала увлеченно работать, расти профессионально, достигла должности старшего товароведа и поняла, что строитель из меня точно не получится. Тогда я перевелась в Ленинградский инженерно-экономический институт имени П.Тольятти, после его окончания получила квалификацию инженера-экономиста. Кюршунова Евгения Власовна пригласила меня на работу в Госплан Карелии в качестве рядового экономиста. На оптовом предприятии я возглавляла комсомольскую организацию, с большим юмором относилась к этой деятельности. Когда мне предложили вступить в партию, я отчетливо понимала, что без этого дальнейшую карьеру не построить. Поэтому стала коммунисткой не только потому, что раньше никаких других партий не было и свою активную жизненную позицию легче было реализовать именно в рядах членов КПСС, но и по трезвому расчету. В Госплане партийная организация была совмещенной с парторганизацией Совета Министров КАССР. Выступая на собраниях, с трибуны критиковала бюрократизм в подходах и избыточные функции, которые осуществляют органы власти, ставила те вопросы, которые только сейчас начинают решаться в нашей стране. Конечно, неоднократно получала за это замечания со стороны секретаря партийной организации.

- Вы - один из пионеров изучения и внедрения новых форм хозяйствования в Карелии. Расскажите, пожалуйста, об этом Вашем опыте.

- В Госплане я была на острие экономических перемен: развивались арендные отношения, хозрасчет, кооперативное движение. В соответствии с веянием времени в Совете Министров Карелии был организован отдел по комплексному экономическому и социальному развитию, по приглашению руководителя отдела Родина Бориса Михайловича перешла туда работать. Большую помощь в те годы в становлении меня как специалиста оказали и Кица Лениан Петрович - заместитель Председателя Совета Министров КАССР и Яскунов Сергей Михайлович - первый заместитель Председателя Правительства Карелии. Осваивала с нуля такое направление, как приватизация. Раньше многие даже слова такого не знали! А когда в России после долгого перерыва возродили институт банкротства, я и там оказалась на передовой. Честно признаюсь: работать в этой сфере непросто, я прошла специальную подготовку, в том числе и психологическое тестирование. Эта деятельность требует колоссальных моральных издержек, потому что всегда в процессе банкротства одна из сторон недовольна: либо кредиторы, либо должники, остаются невыплаченными зарплаты, происходит принудительный передел собственности, всегда возникает конфликт интересов. Не каждый человек выдерживает такие нагрузки. А мне с самого начала это было интересно, я изучила много специальной литературы, включая дореволюционные документы и иностранные первоисточники. Работала с радостью. Вокруг меня сложилась отличная команда молодых специалистов, по вечерам мы собирались в моем кабинете на улице Андропова, по своей инициативе писали концепцию социально-экономического развития Карелии. Обсуждали, спорили допоздна. Потом отнесли подготовленный документ Председателю Правительства Карелии Виктору Николаевичу Степанову, предложили начать реализовывать нашу концепцию для эффективного дальнейшего развития региона. К сожалению, ходу ей тогда не дали.

- А почему Вы стали заниматься политикой?

- Я никогда не думала идти в политику, это была очень далекая от моих рабочих интересов сфера. Однако, понимая, что политика и экономика неразрывно связаны, профессионалы должны публично двигать законодательство. Мне предложили вступить в создававшуюся тогда партию "Наш дом - Россия" (НДР). Ядро этой партии формировалось из руководителей ведущих предприятий Карелии. Они довольно формально создали региональную ячейку. Поскольку я занималась приватизацией заводов, разъясняла законодательство, консультировала, все руководители предприятий относились ко мне и моим профессиональным подходам с большим уважением. За мое назначение главой регионального отделения партии в Карелии проголосовали единогласно. Когда я приехала на партийный съезд в Москву, выяснилось, что женщин в качестве руководителей региональных подразделений практически нет. Меня избрали в исполком партии "Наш дом - Россия" Среди двенадцати политиков в исполкоме было всего две женщины и их нельзя было не заметить. Часто заседания проводил лично Черномырдин Виктор Степанович - лидер движения, очень интересный человек, При беседах со мной он всегда поражался, как я продолжаю заниматься развитием института банкротства - "Это же очень сложно...>> - восклицал он. Интереснее всего мне было работать над программой партии, меня выбрали в программную комиссию. В этой работе мне очень пригодились накопленные при разработке концепции социально-экономического развития Карелии знания. Комиссию возглавлял Шохин Александр Николаевич, профессионал высокого уровня. Тогда мне довелось общаться и сотрудничать с ведущими учеными страны, выдающимися экономистами, я прошла серьезную деловую школу.

- Вы принимали участие в выборах в Государственную Думу. Как Вы сегодня оцениваете этот опыт?

- Действительно, от партии НДР я баллотировалась в Государственную Думу в 1995 году, заняла второе место, проиграв телеведущей Ларисе Злобиной. Моя команда и соратники очень переживали это поражение, а я ни сколько не сокрушалась, мне было интересно работать на своем месте. Но выборы тоже стали для меня школой жизни и принесли новый опыт. Дальше я баллотировалась в Законодательное Собрание Республики Карелия и была избрана спикером. Парламент был тогда очень разношерстный, ни у одной партии не было большинства. Политическая жизнь кипела, достичь согласия было непросто. Но мы старались не обострять противоречия, искать и принимать компромиссные решения, подолгу заседали с фракциями, обсуждали все в комитетах. Очень долго не могли согласовать кандидатуру моего заместителя, прийти к единому мнению. Да и меня избрали Председателем палаты республики с перевесом всего в один голос...

- Чему Вас научила работа в Парламенте республики?

- Я была Председателем Палаты Республики Законодательного Собрания Карелии полтора года, и в течение этого времени раз пять депутаты выносили на повестку дня вопрос об объявлении мне импичмента. Представьте, какую силу воли надо иметь, чтобы каждое утро вести заседание и знать, что обязательно встанет какой-то депутат и предложит выразить мне недоверие без объяснения причин - регламент такое допускал. В очередной раз мне пытались объявить недоверие после выступления в прессе с размышлениями о том, что нашей республике нужен однопалатный парламент. Тогда мне это вменили в вину, хотя сейчас в Карелии парламент именно однопалатный. Так что работа была очень нервной. За общей суетой для реального дела времени практически не оставалось. У Председателя палаты множество представительских функций: принимать делегации, ездить на совещания, а законотворческой деятельностью заниматься я почти не успевала. Когда мне выделили рабочий кабинет, а он находился в здании бывшего ЦК партии, там не было компьютера, но была огромная библиотека произведений Маркса, Энгельса, Ленина. Я распорядилась первым делом вынести книги и поставить компьютер.

- После Карелии Ваша карьера успешно продолжилась в Москве. Это было трудное решение для Вас и членов семьи?

- На протяжении полутора лет работы в Парламенте ко мне продолжали приходить коллеги-экономисты, руководители предприятий. Они удивлялись, что я занимаюсь политикой, и рекомендовали расти дальше профессионально. Я неоднократно получала предложения о переезде в Москву. Конечно, решение далось непросто. Нужно было еще объяснить его мужу, у которого в Карелии - вся жизнь, работа, друзья. В Москве я себя чувствовала всегда, словно рыба в воде, часто ездила в командировки, у меня в столице было много знакомых, установились хорошие профессиональные контакты. Муж тогда сказал: "Я как декабристка за тобой в Москву поехал". Он до сих пор не очень жалует столицу, скучает по Карелии. А я на второй день после переезда в Москву вышла на работу, окунулась в московский ритм жизни, и ни разу не пожалела о том, что приняла приглашение жить и работать в Москве.

- В Карелии и в Москве Вы всегда занимали высокие посты, работали в такой непростой сфере, как банкротства. А опасности для жизни никогда не возникало?

- Конечно, всякое бывало. Когда я работала директором Агентства по банкротству, у меня были полномочия отстранять директоров, которые довели предприятия до неплатежеспособности, и через процедуру голосования назначать нового управляющего. Перед одним из собраний со стороны бывшего директора на меня посыпались угрозы, естественно мне пришлось сообщить об этом в ФСБ. В то время я отказалась бы от исполнения своего профессионального долга только в одном случае: если бы угрожали моему сыну, тогда еще подростку. На мой взгляд, все зависит от человека, его силы воли и принципиальной позиции.

- Какие качества, на Ваш взгляд, стали определяющими для достижения профессионального успеха?

- Крепкие нервы, ответственность, чувство юмора и способность постоянно учиться. Я в этом плане не останавливаюсь. Например, когда в работе мне стало не хватать юридических знаний, я закончила Российскую Академию Госслужбы при Президенте РФ в Москве, получила высшее юридическое образование. Так был достигнут баланс необходимых знаний. Я учусь постоянно, в том числе у молодежи, принимаю экзамены у студентов в Финансовом Университете при Правительстве России. У нас очень талантливая молодежь. Некоторые идеи из их научных работ я потом беру на вооружение, адаптирую их на практике. И не стесняюсь об этом говорить.

- Часто ли Вам приходится бывать в Карелии? И где Вы себя чувствуете дома - там или в Москве?

- Я всегда себя чувствую россиянкой, хотя, наверное, сегодня я уже больше москвичка, чем карелка. Помню, в первые дни мне говорили, что не пройдет и трех месяцев, как я перестану читать карельские газеты и вообще забуду, что такое Карелия. Тем не менее, спустя двенадцать лет я по-прежнему ежедневно слежу за республиканской прессой и нахожусь в курсе всех событий, происходящих в республике. Душой я больше в Карелии. В день нашей Серебряной свадьбы мы с супругом венчались в Заонежье, на острове Кижи. К сожалению, сейчас бываю на родной земле не слишком часто, особенно после ухода мамы и переезда сына в Москву. Сказывается высокая занятость и бурный ритм московской жизни.

- Что бы хотелось еще сделать в жизни - для России, для Карелии?

- Сегодня возглавляю крупнейшую структуру - Саморегулируемую Организацию Профессиональных Арбитражных Управляющих в России под эгидой РСПП. Очень хотела добиться той цели, которую ставил при создании нашей организации её первый руководитель, мой коллега, профессионал высочайшего класса в области финансового оздоровления организаций и надежный друг Таль Георгий Константинович. Это прежде всего проведение антикризисных процедур в стране в соответствии с принципами, ориентированными не на сиюминутный результат, а на стратегические приоритеты промышленной и корпоративной политики. Что касается Карелии, хочется видеть республику сильной, развитой, с крепкой инфраструктурой. Пусть в Карелию с каждым годом приезжает больше людей! Это уникальная республика, у нее огромные природные и человеческие ресурсы, главное, дать возможность развитию свободного предпринимательства и не мешать людям работать. Для этого стоять во главе республики должен человек с командой сильных грамотных профессионалов. Чем могу - тем буду содействовать из Москвы развитию и процветанию Карелии и ее жителей.

- А удается ли достаточно времени уделять семье?

- В моей жизни, к сожалению, приоритетом была карьера, знаю, что уделяла мало времени воспитанию сына Владимира. Я - трудоголик в плохом смысле этого слова. У супруга тоже была напряженная жизнь: он археолог, все время был в экспедициях затем долгое время работал в Музее изобразительных искусств в Петрозаводске, при нём и в какой-то мере благодаря ему начался капитальный ремонт музея. В начале совместной жизни, конечно, нам очень помогла моя мама: сын до 4-х лет не ходил в садик, а был с ней, от нее он научился житейской мудрости, погрузился в глубину народного языка - мама знала много пословиц, поговорок. На лето его отправляли в деревню к родителям мужа, очень интересным, образованным, начитанным людям. Бабушка Владимира Галина Евгеньевна закончила Петрозаводский госуниверситет, работала директором Ругозерской средней школы. Наш сын читает с трех лет, дедушка с бабушкой привили ему вкус к хорошей литературе. Могу сказать, что я никогда не заставляла сына ничего делать принудительно, возможно, это неправильно. Наверно, нужно было более активно стремиться развивать его способности. Профессионально Владимир пошел по стопам предков по линии отца. Дед моего мужа Липницкий Евгений Станиславович был руководителем крупного Ругозерского лесхоза, очень любил природу. Он жил в Карелии с дореволюционных времен, закончил Петрозаводскую гимназию. Зная характер своего сына, круг интересов, образованность, я убеждала его после школы поступать на юридический факультет университета. Владимир решил поступать на лесоинженерный факультет, закончил университет и потом пошел в армию. Никто не верил, что сын спикера Парламента республики пойдет служить, думали, я его "отмажу". А Владимир сказал, что не может меня подвести и пойдет в армию, как все. Затем он работал в лесхозе, поступил на заочное отделение юридического факультета Российской Академии Госслужбы в Москве. После окончания Академии работал рядовым юристом в Сбербанке. Сейчас он переехал в Москву, женился на своей однокласснице - Алле Зобковой. Я счастливая бабушка, у меня внучка - Коцюба Наталья Владимировна, полная моя тезка, и полугодовалый внук Ванечка. Мечтаю увидеть внуков в ближайшие годы в программе "Самый умный". Хочу передать внукам свой опыт, ответственность, доброту, чувство юмора. Частенько говорю своим подчиненным-дамам, увлеченным работой, - рожайте детей! Это главное призвание женщины, ее настоящая миссия.... А если при этом еще и сможете реализовать себя в профессии - будете действительно счастливы.

viperson.ru

Док. 652433