Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Новые лица российской политики. Максим Мищенко: `Политика это война` Назад
Новые лица российской политики. Максим Мищенко: `Политика это война`
Максим Мищенко в свои 34 года во всех справочниках именуется "российским политическим и государственным деятелем". Лидер Всероссийской общественной организации "Россия молодая", единоросс, депутат Госдумы 5-го созыва, член Общественной палаты, он вышел в заголовки новостей в связи с протестными акциями 5 марта. В мэрии Москвы при подаче заявки на проведение митинга на Лубянской площади лидер "России молодой" буквально схлестнулся в рукопашной с одним из лидеров оппозиции, депутатом Ильей Пономаревым. И, в конечном счете, помешал оппозиции выйти на Лубянку 5 марта.

В цикле портретов молодых российских политиков с Максимом Мищенко беседует журналист Ирина Мишина.

Ирина Мишина: Максим, почему вопрос о выходе оппозиции на Лубянскую площадь 5 марта был для вас таким принципиальным?

Мищенко: Политика - это война. В моей стране пытаются захватить власть так же, как когда-то захватили ее на Украине и в Грузии. Идет борьба, мой народ пытаются подчинить, а я этого не хочу.

В марте я понимал: если оппозиции дадут разрешение провести легальную акцию на Лубянке (а им обязаны были ее разрешить, если бы они подали заявку первыми, до "России молодой"), то дальше сценарий был бы крайне прост. Они выводят людей на площадь, начинают оказывать давление. При таком развитии событий реальностью становился второй тур выборов. Если митинг оппозиции разгоняют, то можно объявлять, что в России тоталитарное государство, вводить экономические санкции, запрещать въезд в страны Евросоюза и так далее вплоть до ввода войск НАТО или миротворческих сил ООН с целью "спасти российскую демократию".

Ирина Мишина: Вы не отрицаете, что определенная часть не довольных нынешней политикой все же есть. Вы не пытались говорить с этими людьми вместо того, чтобы воевать против них?

Мищенко: Я родился и вырос в небольшом городке Таганроге и хорошо знаю настроения простого народа. Те, кто выходит на протестные митинги в Москве, - это еще не большинство. Участники протестных митингов - это люди успешные, образованные, с одной стороны. Но с другой стороны их образованность трансформировалась в завышенный уровень самооценки.

Я был на митинге на Сахарова, не как участник, а как наблюдатель. Я видел, как работают апостолы "того" народа - Навальный, Яшин и иже с ними, живущие на деньги американских налогоплательщиков. И мои претензии по большей части не к участникам митингов, а к этим самым лидерам, обученным в Йельском университете. На "курсы революционеров" в Йеле, которые окончил Алексей Навальный, берут одного человека из страны, там очень серьезный уровень подготовки, я это знаю. И судя по тому, как выступает Навальный, какие темы он затрагивает, я могу сделать вывод, что это профессионал очень высокого уровня. Его "прокачали" около 50-и специалистов, сделав из него мощнейшую фигуру в блогосфере. Но это не значит, что мы не должны ему противостоять, даже если у нас неравные силы. Нужно идти и бороться, иначе мы потеряем страну.

Ирина Мишина: Вы не пытались потеснить оппозиционных лидеров, с которыми боретесь? Например, занять их место на дискуссионной площадке?

Мищенко: С народом я разговаривал и разговариваю. Но на Болотной и на Сахарова трибуну держали американцы.

Ирина Мишина: Какие американцы?

Мищенко: Фонд Сороса, те структуры, которые вкладывают деньги в Россию, чтобы совершить переворот. Американцы сегодня - сила номер один в мире по использованию противоречий внутри нации в своих интересах. Они вкладывают огромные деньги в политику, и потом эти вложения окупаются.

Ирина Мишина: Максим, но лидеры "прокремлевских движений", как их называют, - тоже люди не вполне самостоятельные...

Мищенко: В политике сейчас очень многое поменялось. Пришла новая волна , новые люди. Мы не связаны с крупным капиталом, мы попали в политику не так, как "лидеры из 90-х", мы по-другому себя ведем.

Лично я воспитан на теории пассионарности. Гумилев писал, что народ становится нацией и расширяет свою среду обитания, когда происходит так называемый "пассионарный толчок", своего рода выброс энергии. Это случается, когда появляются особые люди - пассионарии. Это те, кому больше всех надо. Это миссионеры, военные - люди, которые готовы ради будущего своего народа жертвовать всем, в том числе личным благом, достатком, даже жизнью ...

Ирина Мишина: Вы относите себя к числу пассионариев?

Мищенко: Мне сложно судить, это могут сказать только потомки.

Ирина Мишина: Максим, у вас семья, двое детей, на что вы живете сейчас, будучи членом Общественной палаты?

Мищенко: На государственные федеральные гранты, которые мы получаем на наши программы. Это программы "Студенческой общины" и всероссийской организации "Россия молодая", я их возглавляю. Частично остался бизнес, связанный с трудоустройством и занятостью. Я с этого начинал.

Ирина Мишина: То есть Вы пришли в политику из бизнеса?

Мищенко: Я пришел в политику из студенческого молодежного движения. Так будет точнее.

Я приехал в Москву из Таганрога, поступил в МВТУ имени Баумана. И как многие студенты, сразу столкнулся с нехваткой денег. К тому же я вырос в неполной семье, мой отец был летчиком-испытателем и погиб, когда мне был всего год. Надо было помогать матери, а на стипендию сам едва проживешь... Я начал разгружать вагоны со своими товарищами по общежитию в свободное от учебы время. В какой-то момент понял: или мы превращаемся в классических грузчиков, которым пофиг учеба, или меняем всю эту систему. Мы сделали компьютерную программу : вбиваешь расписание занятий, нажимаешь на клавишу и видишь фамилии людей, которые в данный момент свободны. Постепенно начали работать в сфере услуг. Просто расклеили объявления " Голодные студенты ищут тяжелую работу", сразу нашлись заказчики. Постепенно к нам присоединились другие вузы, и мы поняли, что нам нужен особый статус, своя организация. И мы ее создали. Так появилась региональная общественная организация "Студенческая община". Она же стала Штабом Студенческих отрядов МВТУ имени Баумана, который я возглавил. Мы работали не только на погрузке-разгрузке, но ездили в Сибирь, работали на подъездных путях к металлургическим комбинатам. Позднее в Бауманском районе появился наш строительный отряд "Городские волки", мы начали благоустраивать дворовые территории. Постепенно мы пришли к выводу, что конкурировать с нелегальной рабочей силой сложно, особенно в той сфере, которую мы выбрали. На этой почве у нас произошел громкий конфликт с районными властями, о нас заговорили по радио, написали газеты. Так пришла известность.

Ирина Мишина: Помимо этого бизнеса, вы работали когда-нибудь по своей специальности?

Мищенко: После окончания МВТУ имени Баумана я учился в аспирантуре, защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Я был на перепутье долгое время, хотел на самом деле посвятить себя науке. Ведь я приехал в Москву с юношеской мечтой - найти новые источники энергии. Я решил, что должен осуществить реакцию термоядерного синтеза, создать ТОКАМАК, который даст миру новую энергию...

Ирина Мишина: Так вы, наверное, решили пойти в политику потому, что государство перестало поддерживать науку? Не проще ли выбить у государства деньги на ТОКАМАК и работать по профессии, осуществлять термоядерные реакции? Может быть, мы потеряли в вашем лице нового Капицу или Ландау?

Мищенко: Может быть... Но что уж теперь говорить?

Ирина Мишина: Что же привело вас в политику? В какой момент власть захотела с вами подружиться как с лидером молодежного движения?

Мищенко: Мы создали политический департамент "Студенческой общины". Примерно в это же время возникло молодежное движение "Идущие вместе". У меня было в подчинении 27 студенческих отрядов, надо было координировать их действия, мы пошли в "Идущие вместе" и получили там пейджеры. К 2005 году мы начали взаимодействовать с Александрой Буратаевой, которая возглавила молодежное "Единство". Потом его преобразовали в МГЕР - "Молодая гвардия Единой России". Это была такая бурлящая среда, где все друг друга знали, встречались, обсуждали, делали какие-то совместные проекты. В 2005 году мы зарегистрировали молодежное свое движение "Россия молодая". Главным побудительным мотивом для этого стала революция на Украине. В 2004 году американцы, внедрившись в студенческую среду, вывели народ на площади, и в результате получили Майдан и "оранжевую революцию". В ответ на это в нашей стране, как грибы после дождя, начали появляться молодежные движения . Так возникли "Наши", МГЕР, во Владивостоке -"Наша страна", в Волгограде "Новые люди", в Татарстане - "Мы".

Все поняли, что вопросы власти можно и нужно решать с помощью молодежи.

Ирина Мишина: Вам не приходило в голову, что вас, точнее ваше движение, которое стало известно и популярно в молодежной среде, попросту использовали в чьих-то интересах?

Мищенко: Что поделаешь? В этом мире каждый кого-нибудь использует. ...

Ирина Мишина: Название движения вы позаимствовали у Петра Первого?

Мищенко: Да, Петр Первый - один из моих кумиров. Еще мне интересен Наполеон . Я очень люблю его девиз: "Иди и действуй, оправдание найдешь потом". Но мой любимый исторический персонаж - Иван Грозный, расширивший территорию России. Люблю Макиавелли.

Ирина Мишина: Вы, наверное, с удовольствием служили в армии?

Мищенко: Нет, в армии я не служил, и это самое черное пятно в моей биографии. Я признаю: я - лох. У нас в Бауманском институте была военная кафедра, туда надо было ходить один раз в неделю, но я решил использовать этот день для занятий наукой. На данный момент я - рядовой запаса. Но любой политик, да и просто любой мужчина, в армии служить должен. Для меня это - аксиома, потому что я вырос в военной среде, в военном городке, мой отец был военным и отдал свою жизнь за мою страну. Я понимаю, почему в Израиле человек не имеет права быть политиком, если он не служил в армии. Я понимаю, почему принц Гарри. Ходит с винтовкой М-16 по Кабулу. Люди, которые держат оружие - это элита.

Ирина Мишина: У нас в России, к сожалению, все наоборот...

Мищенко: Это очень печально и обидно. У нас длинная, большая граница, мы не можем в силу экономических причин содержать большую армию. Но, я надеюсь, ситуация изменится. Армия- это основа государства. А свой главный "изъян", связанный с армией, я надеюсь исправить. Узнавал, например, как можно послужить по контракту. Собираюсь это сделать.

Ирина Мишина: Вы прошли в Госдуму 5-го созыва по партийным спискам, не будучи членом "Единой России". Для вас сделали исключение?

Мищенко: По партийным спискам могут проходить не только члены партии, но и ее сторонники. Я прошел по списку "Единой России" от Челябинской области. После событий на Украине все поняли, что уличная политика начинает преобладать. А у нашего движения был опыт работы на улице, и в какой-то момент мы оказались в центре внимания. Так, я попал в Думу как представитель молодежного движения. А в "Единую Россию" вступил позже, когда мне предложили заниматься проект "Качество жизни - здоровье".

...Кстати, во время выборов, когда я попал в праймериз в Челябинске, меня один человек толкнул локтем в бок и сказал: "Вон, смотри, сидит уважаемый человек, бизнесмен, он был готов внести очень большие деньги на деятельность партии, а "пропустили" по спискам тебя, не понятно откуда взявшегося. Да, ты - молодежный лидер, три года боролся на улице против американской угрозы, но из-за тебя "кинули" солидного, состоятельного человека. Тебе не стыдно?

Ирина Мишина: И что вы ответили?

Мищенко: Ответил, что просто ситуация в стране изменилась. Все к тому моменту поняли: если улицы не "завоюет" патриотически настроенная молодежь, то придет Америка и завоюет страну. Это на самом деле отработанная схема. При помощи студенческих бунтов "снимали" еще президента Франции Шарля Де Голля. Все революции начинаются с молодежных выступлений. Поэтому с нашей организацией были связаны определенные надежды и ожидания.

Ирина Мишина: Почему вы ушли из Думы?

Мищенко: Мне пришло письмо от Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором он предлагал мне перейти на работу в Общественную палату.

Ирина Мишина: Я не хочу Вас обидеть, но Общественная палата всегда представлялась мне неким аморфным органом, без конкретных задач, полномочий и рычагов влияния. Для вас этот переход - понижение?

Мищенко: В Общественной палате я занимаюсь тем же, чем и в Думе: вопросами здравоохранения. Кстати, если вы почитаете закон о статусе депутата и сравните с положением о статусе члена Общественной палаты, то увидите, что они во многом схожи. Да, у нас, может быть, отсутствует право законодательной инициативы, но зато мы в большей степени общество. В перспективе мне бы хотелось, чтобы Общественная палата сравнялась по своему влиянию и авторитету с Госдумой, я буду все для этого делать. А то, что нас, молодежь, "обкатывают" в разных органах на разных должностях, это, на мой взгляд, очень правильно. Потому что без этого не будет опыта, будут одни амбиции и самомнение.

ИМ: Что вы считаете своими главными достижениями в Думе и в Общественной палате?

Мищенко: В Думе мне удалось инициировать принятие Закона о студенческих отрядах и Закона о молодежи. Но в основном я мотался по регионам. "Качество жизни - здоровье" - это серьезный проект. Естественно, мне было уже не до законотворчества, я ездил по районным больницам, общался с медиками, пытался понять, как распределяются финансы, почему в регионах львиную долю бюджета забирают себе лечащие врачи губернатора. Зарплаты врачей, закупка оборудования, цены на лекарства - это только часть проблем. Перед моей комиссией поставлена задача: сделать так, чтобы до конца 2012 года средняя продолжительность жизни россиян приблизилась к отметке 72 года. Сейчас россияне живут в среднем 69 лет...

Ирина Мишина: Вы видите себя в будущем министром здравоохранения?

Мищенко: Я не стал бы конкретизировать. В политике - как на войне. Вечный бой. И ты остаешься в этом бою, пока у тебя есть силы...

Ирина Мишина: Как в семье относятся к вашей политической деятельности?

Мищенко: Жена - резко отрицательно. Она считает, что все это шелуха, "фантики", и моя работа не приносит конкретных результатов и доходов. Она называет меня Дон Кихотом.

Ирина Мишина: Недавно вы написали в своем Твиттере: "Кончаются патроны добра. Где взять вечные патроны добра и такой же вечный пулемет?". Вы часто переживаете разочарование?

Мищенко: Иногда кончаются силы. Вот на днях ко мне приезжал отец с ребенком, восьмилетним Глебом Кислицыным. У Глеба очень редкая болезнь - гидроцефалия, водянка головного мозга. Мать давно ушла из семьи, не выдержала, врачи отвернулись от больного мальчика. Я весь день ходил с Глебом и с его отцом по врачам но, кажется, мало чем помог... Вот в таких ситуациях и думаешь о "вечных патронах добра"...

Ирина Мишина: У вас есть политическая программа? За что вы боретесь?

Мищенко: Я борюсь за сильную Россию. Мне хотелось бы, чтобы на ее территории проживали миллионов 700 человек. Чтобы эта страна была благоприятной для жизни и кормила бы полмира. И чтобы в это стране люди жили долго. Много дольше 70-и лет.

Сайт "Наша Версия"

Viperson