В.И. Якунин: `В стране живут не президенты железных дорог и министры, а простые люди` Назад
В.И. Якунин: `В стране живут не президенты железных дорог и министры, а простые люди`
Интервью Председателя попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного, президента ОАО "РЖД" В.И. Якунина газете "Известия".

"Мы объединены единым взглядом на историю и на сегодняшний день России. Мы объединены идеей процветания России."

"Про политику говорить не будем", - сразу "отрезал" тему Владимир Якунин. "Нам сейчас не до политики, - говорят в окружении Якунина. - Нужно до конца разобраться с проблемами железных дорог". Тем не менее Якунин был и остается одним из ключевых российских политиков. Якунин никогда не был менеджером без "политического лица". Сейчас глава ОАО "РЖД" остается председателем попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного. О том, что значит для него общественная деятельность, Владимир Якунин рассказал спецкору "Известий" Александру Садчикову.

ИЗВЕСТИЯ: Вы руководитель естественной монополии, топ-менеджер, зачем вам общественная деятельность?

ВЛАДИМИР ЯКУНИН: Моя служебная деятельность имеет только опосредованное отношение к тому, что я делаю как любой нормальный гражданин своей страны. В стране живут не президенты железных дорог и министры. В ней живут простые люди, у которых есть дети, семья, собственные планы, культурные приоритеты или симпатии. То, чем мы занимаемся в Центре национальной славы России, имеет лишь опосредованное отношение к Владимиру Ивановичу Якунину по той простой причине, что в данном случае для вас Владимир Иванович Якунин - это президент РЖД, а я бы хотел, чтобы этот вопрос вы задали Владимиру Ивановичу Якунину-русскому человеку, который живет в России и хочет, чтобы его дети жили в России хорошо и благополучно.

ИЗВЕСТИЯ: В таком случае отвечайте как русский человек...

ЯКУНИН: Это нам нужно потому, что мы объединены единым взглядом на историю и на сегодняшний день России. Мы объединены идеей процветания России. Почему диалог цивилизации стал одним из основных проектов нашего фонда? Потому что мы уверены: в сегодняшней России вопрос межцивилизационных отношений, если их дальше определять, скажем, менее глобально, межконфессиональных отношений, межкультурных отношений, этических, этнических отношений имеет огромное значение. Мы - многонациональная страна.

Мы считали, что правильно выйти с инициативой создания мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" прежде всего потому, что для нашей собственной страны это имеет колоссальное значение. Мы должны осознать, что такое диалог. Ведь диалог - это не только вопрос "Как тебя зовут? " или "Сколько времени? ". Это всего лишь информация. Кто с кем находится в диалоге? В диалоге находятся государство, цивилизации и индивидуумы, представляющие конкретную цивилизацию. На сегодняшний день доминирующим представлением является то, что в диалоге могут находиться только индивидуумы, принадлежащие к определенной цивилизации. Цивилизации между собой пока в диалоге не находятся. Мы же хотим, чтобы именно от индивидуального диалога мир смог перейти к межцивилизационному диалогу или к цивилизации диалогов.

ИЗВЕСТИЯ: И получается?

ЯКУНИН: Об этом говорить преждевременно. Мы отфиксировали, что первая Родосская декларация послужила одним из материалов, который был положен в двустороннее соглашение, заключенное между Россией и Китаем, например. Мы фиксируем возрастающий интерес международных элит к участию в диалоге цивилизаций. Мы сами учимся потом, что мы узнали: на самом деле эта тема является предметом исследований крупных ученых (не только Хантингтона, о котором довольно часто говорят). Мы сегодня уже формируем международный консультативный комитет мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".Мы выходим на рубежи формирования сетевой структуры мирового общественного форума как такового.

ИЗВЕСТИЯ: Хорошо. Вот Давосский форум - это смотр мировой элиты, где отчасти решаются конкретные задачи и проговариваются мировые проекты. А что такое Родосский форум?

ЯКУНИН: Принципиальное отличие площадки мирового общественного форума на Родосе "Диалог цивилизаций" от всех иных форумов в том, что это единственная площадка, на которой обсуждается тема диалога цивилизаций, межцивилизационного общения, не межгосударственного, не политического, не дипломатического - межцивилизационного. Сама по себе эта формула еще нигде не присутствует. Мы - первые. Кстати, я бы не брал на себя смелость утверждать, что на Давосском форуме рассматриваются и принимаются конкретные решения. Да, там говорят о политике и экономике, но не решают политических и экономических проблем.

ИЗВЕСТИЯ: Вы носитель определенных идеологических взглядов. Значительная часть людей, с которыми вам приходится общаться в правительстве и элите, - правые либералы (Чубайс, Греф), то есть ваши идеологические антиподы. От этого есть чувство дискомфорта ?

ЯКУНИН: Во-первых, никогда не обсуждаю своих коллег за глаза. Не имею такой привычки. Во-вторых, я бы поостерегся насчет антиподов. Поговорим лучше о существующей практике. А она такова, что когда недавно произошла тяжелейшая авария на читинских энергосетях, у нас встала Забайкальская дорога. У меня не было ни минуты колебаний, я снял трубку, позвонил Анатолию Борисовичу Чубайсу. Он тут же мне ответил. Я его просто попросил сделать все возможное для того, чтобы энергетика была восстановлена как можно скорее. Знаю, его структуры работали круглосуточно. Точно так же, как и наши.

ИЗВЕСТИЯ: Не боитесь, что у потребителя услуг железных дорог, у пассажиров сложится мнение: покупая билеты, они, может быть, косвенно оплачивают вашу общественную деятельность?

ЯКУНИН: Не боюсь. У наших общественных структур финансирование абсолютно прозрачно. Там нет денег РЖД, там есть мои небольшие деньги. Не буду скрывать и тот факт, что, например, когда я еду на общественное мероприятие - беру отпуск. Если кто не представляет, что это такое, что это за отпуск на Родосе, то можно спросить у моих коллег. В этом отпуске у меня дай бог если есть десять минут для того, чтобы побыть со своей собственной женой, потому что все остальное - это мероприятия. А свой отпуск я оплачиваю сам, из своих собственных средств. То же самое касается любых других мероприятий. Я хочу, чтобы, как вы говорите, потребители железнодорожных услуг, пассажиры поняли другое: они оплачивают не общественную деятельность Якунина и даже не существование РЖД. Они оплачивают геополитическую задачу, которую решают РЖД своим существованием, стягивая страну, наши регионы в единое пространство.

ИЗВЕСТИЯ: Россия - страна без идеологии. Одни говорят о необходимости суверенной демократии для России, другие - о православной державе. Что говорите вы?

ЯКУНИН: Россия вообще еще не сформулировала для себя идеологическую парадигму - мы даже не определились: мы азиатская или европейская страна. Мы говорим "евроазиатская страна". Еще со времен борьбы западников и славянофилов никак не можем разобраться с этим вопросом. И если этот вопрос возникает-значит, такая тема есть, и она требует как минимум научного исследования. Я абсолютно убежден, что Россия должна развиваться в сторону сохранения единства территориального и цивилизационного, мне кажется, что, наверное, сегодня было бы преждевременно говорить о людях, населяющих Россию, как о единой цивилизации, поскольку мы, по всей видимости, еще все-таки очень молодая цивилизация, мы еще сами развиваемся.

ИЗВЕСТИЯ: ООН не может несколько месяцев терроризму дать определение, 183 варианта определения, хотя мы все вменяемые люди и всем очевидно, что это за явление - терроризм...

ЯКУНИН: Как я уже сказал, диалог ведут не цивилизации, а индивидуумы, представляющие цивилизации. Именно поэтому в ООН и не могут с этим разобраться - там диалог ведут представители политических систем. А поскольку у них крайне разные интересы, они и не могут договориться. Вот в чем отличие межцивилизационного диалога, к которому мы стремимся, и этого политического диспута, который там устраивается. Я об этом говорил в самом начале. До тех пор пока не будет устранена вот эта политическая сентенция в сфере национальных интересов, сугубо национальных интересов, они никогда не договорятся.

ИЗВЕСТИЯ: А в России, скажем, 2050 может наступить время диалога?

ЯКУНИН: Россия - 2050 закладывается в наше время. Краеугольной точкой будет Россия - 2008 - год смены президента. Многое будет зависеть от того, насколько и люди нашей страны, и правящие элиты осознают свою ответственность. Я, так же как и мои друзья, исхожу из оптимистичного сценария -страна после долгого периода бесправия, беззакония, неопределенности, разгула анархии под лозунгами якобы демократии и неолиберализации сейчас увидела свет в конце тоннеля и старается консолидироваться вокруг фигуры президента России, тех властных и общественных структур, которые способны вывести ее из исторического тупика.

"Известия", Александр Садчиков.

viperson.ru