В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Адвокат Куприянов Алексей: Настоящая `государственная тайна` - может быть известна всем Назад
Адвокат Куприянов Алексей: Настоящая `государственная тайна` - может быть известна всем
В последнее время имели место ряд всем известных приговоров по ст. 283 УК РФ "Разглашение государственной тайны". Как правило, защита строилась на том, что разглашенные сведения являются общеизвестными, их можно найти в учебниках, Интернете и прочих вполне открытых источниках. Но суды не принимали таких казало бы очевидных аргументов защиты и осуждали ученых, которые вовсе не казались публике шпионами, и, вероятно, таковыми не были. Судебная ошибка?

Полагаю, нет! Не все юристы понимают следующую особенность работы с государственной тайной. Государственная тайна это не те сведения, которые неизвестны широкой публике, это сведения, которые содержатся в документе, имеющем гриф "Секретно" или более высокий.

Поясню на примере из собственной практики. Будучи лейтенантом, я был командирован на танкоремонтный завод в Тбилиси. Дислокация этого предприятия и его профиль содержались в документах, имевших гриф "Секретно". В командировочном удостоверении была указан номер в/ч 00000. Приезжаю, вижу городской жилой район. Спрашиваю у прохожего: "Где тут военные? Войсковая часть?"
- Нет тут никакой части. Тут только танкоремонтный завод.

Значит ли это, что я оказался освобожденным от обязанности сохранять государственную тайну, ставшую мне известной из секретного документа, только потому, что она оказалась известна каждому прохожему? Никак нет!

Именно поэтому заблуждаются те, кто считает невиновными граждан, разгласивших государственную тайну, которая до этого уже была опубликована в учебнике или каком-либо зарубежном военном источнике. Тут нет никакого противоречия. Нередко тайной являются сами направления работы секретных организаций. Например, разработка новой техники, понятно начинается с компиляции всем известных знаний, но сама компиляция засекречивается, чтобы противник не знал, что собираются создать.

Беда осужденных ученых состоит в том, что их никто не научил обращаться с государственной тайной, что и привело их на скамью подсудимых.

Опять, пример. Устройство боевого ядерного заряда можно довольно подробно найти в Интернете. Значит ли это, что сотрудник "закрытого" НИИ, допущенный к государственной тайне в области ядерного оружия, имеет право начать выступать с популярными лекциями по теме своей работы? Конечно, нет!

Почему же? Просто потому, что и те сведения, которые можно найти в Интернете, содержатся в секретных документах, к которым он имеет допуск.
В указе Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (в ред. 21 сентября 2011 г.) нет указаний на то, что общеизвестные сведения исключаются из состава гостайны. Нет таких указаний и в Законе РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I "О государственной тайне". И это правильно.

Охрана государственной тайны сложный процесс, включающий, в том числе, и согласованные действия субъектов, допущенных к секретным материалам. Если академик из "режимного" НИИ на вывеске которого написано НИИ Овощеводства начнет читать лекции для студентов о конструкции боевых подлодок, то не явится ли это явным разглашением профиля организации и секретных сведений по пунктам 13 и 22 вышеназванного указа? Явится!

Применительно к уголовному процессу законодательство о государственной тайне подлежит применению в полном объеме, но его нормы могут конкурировать с задачами адвоката по защите доверителя. Например, затрудняется привлечение защитой необходимых специалистов. И это далеко не единственная проблема. Вопрос о приоритете конкурирующих норм нормативно не решен. УПК РФ и Закон о гостайне - акты равной юридической силы. И даже обращение к Конституции дает неоднозначные результаты.

Что касается "открытых" жалоб адвокатов по "закрытым" вопросам, то они представляются совершенно недопустимыми. Другое дело, что адвокату должны быть созданы условия для создания собственных секретных документов. Эти документы должны создаваться в особых условиях по особым правилам и их оборот должен соответствовать грифу секретности. Оборот по секретному уголовному делу должен быть секретным. Поскольку создать секретный отдел в каждом районном суде затруднительно, надо либо законом изменять подсудность, либо переносить заседание районного суда в помещение областного. Что и делается, например, по наиболее частым секретным судебным решениям - о санкциях на секретные ОРМ.
Что же должен делать адвокат, чтобы защититься от обвинений в "разглашении"? Я полагаю, адвокат, обязанный соблюдать государственную тайну, имеет только одну возможность: обжаловать вплоть до Верховного суда РФ и Генерального прокурора РФ бездействие следствия или суда в части создания ему условий для полноценной защиты по "секретному" уголовному делу.

Адвокат может принять для обеспечения интересов доверителя и самостоятельные шаги. Например, он самостоятельно на договорной основе может обеспечить себя рабочим местом в любом лицензированном ФСБ секретном отделе (частных коммерческих организаций, предоставляющих такие услуги в Москве полно, тут госмонополии нет). Адвокат получает в таком "секретном отделе" и рабочее место и индивидуальный "секретный чемодан" для хранения собственных секретных документов с гарантированным контролем его недоступности для третьих лиц.

Полагаю, хотя сам не пробовал, что адвокат может самостоятельно обеспечить себе возможность получать секретные документы по почте или по реестру приема-передачи, возможность их создавать, передавать и пересылать.
А вот скопировать из секретного дела, принести (послать) секретный документ в качестве приложения к "открытой жалобе" даже в самый высший суд, прокуратуру или администрацию президента - есть преступление, даже, если на документе с грифом "секретно" написана таблица умножения.
Иногда в ходе ОРМ сотрудники полиции предъявляют адвокатам и субъектам ОРМ секретное решение суда, санкционирующее это ОРМ. И есть адвокаты, которые эти постановления фотографируют или ксерокопируют. Это - нарушение, предпосылка к разглашению. Коллеги, поосторожнее!

В данной статье не рассматриваются вопросы шпиономании и случается бессмысленного засекречивания материалов. Автор хотел обратить внимание на формальность требований о неразглашении и необходимость соблюдать формальности в секретном делопроизводстве.

Иногда мы убеждены, что знаки ограничения скорости на дорогах стоят необоснованно, и никакой опасности в зоне их действия на самом деле нет. Но, заметьте, об этом бесполезного говорить сотруднику ГИБДД. Оштрафует!
С государственной тайной аналогичная ситуация - пока формально не рассекретили лист, на котором напечатана таблица умножения, храните ее в тайне, если вы ее увидели по службе в секретном документе.

Адвокат Куприянов Алексей, член редакционного совета журнала "Уголовный процесс"

viperson.ru

Док. 652015
Перв. публик.: 29.06.12
Последн. ред.: 19.07.12
Число обращений: 0

  • Куприянов Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``