В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ничего личного Назад
Ничего личного
Политолог Андраник Мигранян - о том, почему Россия против немедленного ухода Башара Асада

На недавно прошедшем в Вашингтоне семинаре (организованном Институтом демократии и сотрудничества в Нью-Йорке и Центром национального интереса в Вашингтоне), который совпал по времени с саммитом G20 в Лос-Кабосе и встречей президентов Путина и Обамы, я еще раз услышал, как мои американские коллеги из разных аналитических и властных структур озвучивали позицию Запада и особенно США в отношении того, что сегодня происходит в Сирии, и давали самые разные интерпретации и объяснения позиции России по этому вопросу.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что и в западных политических и дипломатических кругах, так и у западной общественности сложилось несколько мифов о том, что происходит в этой стране.

Миф первый связан с тем, что из-за одностороннего освещения западными СМИ событий в Сирии у общественности, да и у части политиков и дипломатов укоренилось мнение о том, что всё сирийское общество выступает против Башара Асада и требует его отказа от власти. На самом деле Б. Асад, как показали недавние парламентские выборы (7 мая 2012 года), пользуется поддержкой значительной части населения своей страны. Мало того, он пользуется поддержкой этнических и религиозных меньшинств и опирается на мощь достаточно многочисленной и хорошо вооруженной по меркам Ближнего Востока армии.

Второй миф, который имеет широкое хождение в политических и экспертных кругах, заключается в том, что Асад полностью зависит от России и Китая, в первую очередь от России, и если Москва захочет, то может потребовать ухода Асада и он вынужден будет подчиниться этому. Как уже было сказано выше, Асад имеет собственную базу поддержки. Его зависимость от России не является критической, по крайней мере на данном этапе. На нем замкнуты огромные политические и экономические интересы многих влиятельных групп сирийского общества, и просто так, по требованию Москвы, он не может покинуть свой пост, если бы даже этого захотел. В ходе упомянутого семинара некоторые американские участники договорились до того, что России стоит осуществить военный переворот, используя собственное влияние и связи с генералитетом сирийской армии, и таким образом решить эту проблему, которая сегодня стала камнем преткновения между Россией и западными странами и особенно США. Мало того, один из участников семинара, высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур США, сказал, что такие предложения были сделаны американской администрацией российским властям.

Очевидно, что люди, делающие такие предложения Москве, не понимают, что, во-первых, отношения между Москвой и Дамаском не такие, как между Вашингтоном и Каиром, когда по требованию американских военных и Пентагона египетские генералы фактически осуществили переворот и свергли Мубарака. Египетские генералы со времени кэмп-дэвидских договоренностей получают ежегодные миллиардные вливания из Вашингтона и поэтому чрезвычайно отзывчивы к его пожеланиям. Во-вторых, нет такого массового выступления против Асада, которое парализовало бы политическую жизнь в Дамаске, и нет раскола в армейских кругах. Ну и третье, что очень важно: Россия не формирует свою позицию по отношению к событиям в той или иной стране, зацикливаясь на конкретном лидере этой страны, иными словами, она не персонифицирует проблему.

Помимо этого в ходе сирийского кризиса событий российская сторона пытается призвать своих западных партнеров извлечь уроки из уже произошедших событий "арабской весны" в других странах. Канцлер Бисмарк говорил, что "только дурак учится на собственных ошибках, умный учится на ошибках других". Увы, относительно сирийской ситуации надо сказать, что наши партнеры, американцы, отказываются учиться даже на собственных ошибках. Когда в начале 2011 года начались антиправительственные выступления в Египте, которые потом завершились свержением режима Мубарака, мне приходилось писать в феврале в журнале The National Interest о том, что, в конечном итоге, если Мубарак будет свержен, эти процессы приведут не к тому, что люди из Google и Microsoft придут к власти вместе с либералами типа Ал Барадея и др., а, скорее всего, эти революционные процессы приведут к двум возможным исходам: к диктатуре армии или к взятию власти исламскими радикалами. И как раз в минувшее воскресенье победу во втором туре президентских выборов одержал выходец из "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси.

Таким образом, когда российская сторона возражает против требования Запада о немедленном уходе Асада, она вовсе не проявляет какую-то зацикленность на том, что именно Асад должен оставаться у власти. Просто российская сторона пытается все-таки придать определенную управляемость этим процессам, с тем чтобы не допустить расширения зоны насилия, хаоса и неуправляемости. Сирия находится в самой чувствительной точке Ближнего Востока, и процессы, происходящие там, легко могут перекинуться на Ливан, Ирак, могут вовлечь в этот конфликт Иран, Турцию, Израиль. Так что это - пороховая бочка, и здесь требуется чрезвычайная осторожность, чтобы не подливать масла в огонь. И, конечно же, чрезвычайно важно, чтобы этот процесс происходил в конституционных рамках. Если все же смена власти в той или иной форме произойдет, важно, чтобы она не вылилась в игру с нулевой суммой.

Ну и здесь мы подходим к самому важному, на что мне также пришлось обратить внимание американских участников семинара: как ни странно, не Россия, а именно США и их союзники своими действиями провоцируют рост насилия, хаоса и неуправляемости в этом регионе. Занимая однозначную позицию, сводящуюся к тому, что Асад должен уйти, они, таким образом, способствуют формированию повышенных ожиданий и требований со стороны вооруженной оппозиции. Последняя, зная опыт Ливии, радикализирует собственные требования по отношению к режиму. У нее не остается никаких стимулов, чтобы идти на переговоры с существующим режимом и искать компромисса. Она требует от западных покровителей и их союзников в регионе внешней интервенции и свержения силой режима Асада. Таким образом, Запад, не предлагая политического и дипломатического решения проблемы, не предлагая альтернативы поддержанному Россией плану Кофи Аннана, способствует дальнейшей эскалации конфликта.

Вызывает определенный оптимизм то, что в Лос-Кабосе в совместном заявлении по Сирии после встречи президентов Путина и Обамы было сказано, что стороны поддерживают усилия Кофи Аннана и желают решения данной проблемы со стороны сирийского народа через мирный переговорный процесс с участием всех заинтересованных сторон. Будут ли положения этого заявления реализованы в рамках международной конференции по Сирии, предложенной российской дипломатией, покажет время.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/528503#ixzz1z4kFbFx2

Док. 651954
Опублик.: 28.06.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Мигранян Андраник Мовсесович
  • Обама Барак Хусейн (Barack Hussein Obama, Jr.)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``