В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью А.А.Кокошина агентству Синьхуа: Ускоренное развитие экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов РФ Назад
Интервью А.А.Кокошина агентству Синьхуа: Ускоренное развитие экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов РФ
Ускоренное развитие экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов РФ - А. Кокошин

Москва, 19 июня /Синьхуа/ - Ускоренное развитие экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока - одна из приоритетных задач России на обозримую перспективу. Об этом в интервью агентству Синьхуа заявил декан факультета мировой политики Московского государственного университета, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин. Он отметил, что реализация проекта по повышению уровня экономического развития этих регионов позволит России активнее участвовать в интеграционных процессах в АТР.

По словам А. Кокошина, возможны несколько вариантов создания институтов развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Начало уже положено -- создан пост министра по развитию Дальнего Востока. Сейчас речь идет о том, чтобы либо сформировать специальную госкорпорацию по развитию регионов, либо придать дополнительные функции и выделить дополнительные ресурсы Внешэкономбанку как государственному институту развития. Существует и несколько точек зрения относительно того, какие функции должны быть у корпорации, но она должна обладать соответствующими ресурсами, возможностями вложения, прежде всего, в инфраструктуру: транспортную, информационно-коммуникационную и социальную.

Корпорация должна обеспечить привлечение высококвалифицированной рабочей силы, так как в рекомендациях и разработках речь идет об использовании самых высоких технологий, даже в сырьевых проектах. Предполагается привлечение рабочей силы из других регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и Украины.

В то же время, как отметил А. Кокошин, нужно учитывать, что механизмы обеспечения притока населения почти те же, что и для предотвращения оттока: "Если будет решена проблема инфраструктуры, дешевого доступного жилья, хорошего уровня образования, медицинского обслуживания, если культура будет развиваться должным образом и если, самое главное, будут рабочие места с достойной зарплатой, то мы обеспечим приток населения".

Отток связан как с экономическим положением региона / нет достаточно сильных импульсов развития экономики, реализации проектов/, так и с социальной обстановкой /недостатки в развитии транспортной инфраструктуры, высокая цена билетов с Дальнего Востока и Восточной Сибири в европейскую часть России/. Поэтому в эти регионы придется вкладывать значительные государственные ресурсы, считает А. Кокошин.

Он отметил, что к настоящему времени разработан набор проектов, которые уже присутствуют в стратегиях, которые были утверждены правительством: одна -- по Дальнему Востоку и Забайкалью, вторая -- по развитию Сибири. Это проекты в области угледобычи, в нефтегазовой сфере, а также связанные с разработкой рудных месторождений. "В своих разработках мы делаем упор на развитие обрабатывающей промышленности, высокотехнологичного сельского хозяйства. Даже под сырьевые проекты надо создавать в этих регионах специальные промышленные производства, так как для горнодобывающей промышленности требуется самое современное оборудование", -- сказал эксперт.

Планируется также строительство дополнительных железных дорог на севере с выходом на Магадан, расширение Транссиба и его возможностей, а также строительство местных железнодорожных линий. Сложнее дело обстоит с БАМом /Байкало-Амурская магистраль/, там очень тяжелые объекты для строительства -- много дорогостоящих горнопроходных работ. "Вообще железные дороги будут нести очень большую нагрузку применительно к задачам перевалки сырьевых и прочих грузов", - считает А. Кокошин.

Кроме того, предполагается развивать портовое хозяйство. В основном речь идет о расширении портов, повышении их пропускной способности. "Каждый проект будет требовать определенных решений на межправительственном, межгосударственном уровнях, поскольку речь идет об очень крупных вложениях, о рисках, которые всегда существуют при таких вложениях. Это сырьевые и инфраструктурные проекты, период окупаемости которых гораздо больше, чем, например, в пищевой промышленности или фармацевтике", - констатировал эксперт. Поэтому, по его мнению, государство должно выступать не только стимулятором, но и страховщиком бизнеса.

Источник: http://russian.news.cn/economic/2012-06/20/c_131664304.htm

viperson.ru

Док. 651922
Перв. публик.: 27.06.12
Последн. ред.: 29.06.12
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``