В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Беляков: Прохождение Венеры Назад
Алексей Беляков: Прохождение Венеры
Вся мировая научная общественность сейчас активно обсуждает событие, которое является незаурядным не только по человеческим, но и астрономическим меркам. На днях, 5-6 июня этого года, "везунчики", которым повезло с погодой, могли наблюдать редкое астрономическое явление.

Соседка нашей Земли, планета Венера, в своем движении вокруг Солнца стала на одной линии между Солнцем и Землей. Ну и что, спросит неискушенный читатель? А вся уникальность этого явления заключается в том, что такое явление наблюдается очень редко.

Пара прохождений Венеры бывает с интервалом в восемь лет, а потом, ни мало - ни много, через 105.5 лет, и будет наблюдаться в России в 2117 году. Никто из людей, видевших это, не доживет до нового прохождения. Так что, тому, кто увидел это явление, очень повезло, и он может с гордостью рассказывать об этом своим потомкам.

Я уж не говорю о научной значимости этого явления. С момента изобретения телескопа прохождение Венеры по диску Солнца наблюдалось всего семь раз, и его наблюдали русские ученые М.В. Ломоносов в 1761 году, который тогда открыл на Венере наличие атмосферы, Х. Эйлер в 1769 и другие, которые внесли уточнения в астрономические расчеты.

Надеясь на везение, и я решил принять участие в таком редком наблюдении, тем более, что в наших западных краях, прохождение можно было увидеть хотя бы частично, с середины до конца. И я с энтузиазмом взялся за дело. Не пожалев денег, (680 руб.!) купил зрительную трубу-монокуляр. Купил бы и лучше, да вариантов и выбора не было. Хотя увеличение было небольшое, но позволяло видеть объект не перевернутым. А Венера на фоне диска Солнца была бы достаточно различимой. Штатив от теодолита валялся в гараже несколько лет. Пара вроде -бы ненужных железок, хомутик, кусочек жести и одна просверленная в нем дыра, пара винтов с гайкой М:6, полчаса возни. И я с гордостью стал оценивать свое творение.

Штатив, поднятый до уровня глаз, позволял рассматривать объекты без напряжения, а винтовое крепление хомута с трубой позволяло обеспечить нужный угол наклона. Но это было не все. Чтобы рассматривать соседние балконы, этого было достаточно, но для наблюдения за Солнцем мало. Необходим был обязательно темный фильтр, установленный, желательно, перед объективом трубы. Проблема была решена при помощи щитка электросварщика. Положительным оказалось то, что щиток был нового поколения, не из фибры, как раньше, а из капрона. Две дырки шилом, и через пять минут щиток прикручен к деревянным ножкам штатива. Сооружение получилось довольно фантастичным по своему внешнему виду, и напоминало какое то неизвестное насекомое, или инопланетного пришельца.

Итак, мой зрительно-наблюдательный комплекс был установлен на балкон и нацелен на ожидаемую точку наблюдения над крышей соседнего дома. Но утро 5 июня меня разочаровало. С утра над городом была плотная облачность, и Солнца на восходе я не увидел.

А теперь, в качестве отступления, я расскажу, почему я так активно взялся за это, казалось бы, не очень интересное мероприятие. Да, для многих все, что связано с астрономией, Космосом, является далеким и второстепенным. А некоторые люди об этом вообще не узнают ничего, в силу различных обстоятельств. Все привыкли к космическим полетам как к обычному делу, вроде поездки в выходной к морю. А для нашего поколения все выглядит по-другому. Наше детство, и я очень рад этому, совпало с началом освоения Космоса.

Запуск первого искусственного спутника Земли, полеты собачек Белки и Стрелки, фото которых обошли весь мир и, конечно же, полет Юрия Гагарина, это все происходило на наших глазах. Мы все "болели" Космосом, полетами к планетам, к звездам. Все казалось таким близким, доступным, осуществимым в ближайшем будущем. При нашей жизни. Впрочем, так и есть, уже готовится экипаж космического корабля, который полетит к Марсу. Это и реальность и фантастика!

В школе в то время в программе обучения был раздел астрономии, и ряд основных представлений об астрономических законах, явлениях и прочих неземных вещах мы усвоили на уроках астрономии достаточно прочно. А если прибавить к этому повальное увлечение авиацией и космонавтикой, то можно представить, каковы были наши интересы.

Мой одноклассник и друг Володя Сафронов смастерил из линзы для очков и окуляра для бинокля самодельный телескоп и принес его в школу. Восторгу не было пределов, и мы дружно начали повторять его опыт в различных вариантах. Пытался это делать и я. Но линз для окуляра не смог найти, и моя мечта осталась тогда нереализованной. Но я компенсировал свою неудачу с телескопом интересом к астрономии в изучении карты звездного неба, созвездий, чтением популярной литературы и простым наблюдением за небом в безлунные ночи.
А какое у нас на Кубани летом чистое и звездное небо! Рассказать об этом невозможно, это надо только видеть.

После школы, когда я учился в Харькове, я продолжал питать свой интерес к астрономии, и в книжном магазине приобрел несколько книг по астрономии, физике звезд, проблемам космоса и его освоения. Хотя многое из этих книг было мне непонятно, но позволило представить и понять необъятность Вселенной.

Уже продолжая военную службу в Калининграде, я вернулся к реализации своей мечты по созданию телескопа. Я нашел такую же треногу от теодолита, объектив с проектора- эпидиаскопа, с диаметром линзы в 100 мм и окуляр от бинокля. Немало вечеров было потрачено на то, чтобы ухитриться собрать все воедино. Помог корпус от старого китайского термоса, который удалось состыковать с корпусом объектива. Такая конструкция позволила обеспечить необходимое удаление окуляра от объектива. Но оставалось самое главное, установить окуляр, обеспечить плавную наводку на резкость, и, самое ответственное и точное, юстировку объектива и окуляра, то есть совмещение их оптических осей. И здесь мне повезло. Мне попался на глаза старый фотоувеличитель. А точнее, гнездо для рамки с пленкой и та его часть, где есть вращающееся кольцо для наводки резкости с резьбой под объектив. Обрезав по дуге нижнюю часть рамки, я вставил ее внутрь корпуса термоса у горловины. В результате я мог экспериментировать с объективами для увеличителя, фотоаппаратов и удлинительными кольцами.

Мой "термоскоп" позволял рассматривать объекты с достаточно большим увеличением, но в перевернутом виде. Для Луны и звезд это не имело значения , а в остальном было неудобно. К сожалению, в тот период времени не было каких либо заметных астрономических явлений, да и погода Прибалтики не часто позволяла смотреть на чистое небо. Оно чаще затянуто тучами. Постепенно мой интерес к телескопу угас, и он долгие годы пролежал в гараже без употребления. А потом был разобран, понадобилась большая линза для других дел.

И вот теперь, когда появилась возможность своими глазами посмотреть на такое редкое астрономическое явление, я не мог удержаться от соблазна вернуться к своему былому увлечению.

Утро 5 июня, к которому я успел собрать свою "технику наблюдения" не внушало надежды на удачу. И целый день я ходил в расстроенных чувствах. Вечер тоже не обещал лучшего, но к полуночи небо стало чистым, была видна Луна и настроение мое поднялось. А утром 6 июня, когда я проснулся и поднялся, еще не было 6 часов, небо оказалось чистым. На востоке, в месте предполагаемого наблюдения, над горизонтом была легкая дымка и остатки полупрозрачных облаков, но с подъемом Солнца и они исчезли.

С волнением я подошел к окуляру. Контур солнечного диска был размыт, и трудно было что-то увидеть. Не понимая в чем дело, я начал подкручивать регулировку резкости, но ничего не изменилось. И я догадался, что даже под чехлом стекло окуляра запотело. Протерев стекло, я снова с нетерпением заглянул в окуляр. Диск Солнца выглядел светло-желтым, и на его фоне хорошо было видно в первой четверти, вверху справа маленький черный кружок.

Это было для меня удивительным! Я впервые в жизни, в натуре, увидел соседнюю планету нашей солнечной системы! Да еще на фоне Солнца, что уже само по себе было необычно. В течение получаса я видел, как этот черный кружок быстро перемещался к краю диска, а потом ушел за его пределы. Хотя внешне это выглядело очень просто. Но ведь не всякому человеку удается увидеть такое, что бывает раз в столетие, при твоей жизни, да еще и обстоятельства позволяют это сделать. Я получил от своих хлопот, завершившихся так удачно, огромное удовлетворение.

Добавлю ко всему, что я пробовал, но без надежды на положительный результат, фотографировать изображение в окуляре на мобильный телефон. Но качественного снимка не получилось, хотя при дополнительной обработке мне удалось выделить более контрастно, хоть и нечетко, кружочек Венеры почти на границе диска. Я не расстраиваюсь. Я доволен тем, что видел. И теперь с гордостью могу всем сказать - Я ЛИЧНО ВИДЕЛ ПРОХОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ ПО ДИСКУ СОЛНЦА!
Кто-то может сказать: ну и что? Без этого можно прожить. Да, можно прожить без музыки, без живописи, без танца, без книг, без цветов, в общем, без всего, что украшает наш мир. Но это значит, что человечеству надо вернуться в пещеры, а не улететь в космос. Нельзя жить без мечты!

Док. 651479
Опублик.: 09.06.12
Число обращений: 0

  • Беляков Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``