В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эрнест Кочетов: Космологизация. Новый этап мирового развития (постановка научной проблемы и ее общий контур) [1] Назад
Эрнест Кочетов: Космологизация. Новый этап мирового развития (постановка научной проблемы и ее общий контур) [1]

Мир стремительно меняется. Проснулась жажда нового знания о мире, тяга к поиску новых смыслов, к новым мотивациям и стимулам [2]. Наука, большая, фундаментальная, откликается на эту востребованность. Она охватывает глобальные фазовые изменения мира как череду звеньев (парадигмальных сдвигов) подъема (восхождения) интеллектуальной мысли. Обратимся к рис.1):
 

Проблема осознания логики парадигмальных сдвигов особо обострилась в условиях глобальных фазовых переходов. На рис. 1. Показано: каждая фаза перехода, выполнив свою миссию, как эстафету передает процесс развития следующей фазе. Так, последовательно и вместе работает фундаментальная гносеологическая связка фаз: "геоэкономика -> глобалистика -> гуманитарная космология".

Фазовый переход освящается методологическим аппаратом - геогенезисом (объемно-пространственным методом восприятия мира). Оформление этих процессов идет через диалог и диалогистику (коммуникативный способ осознания и постижения мира) - они дают ключ к миропониманию [8]. Мир отмобилизовал для глобального диалога связку: "Человек - Мировое сообщество - Мировая система" - центральных "игроков" глобального проблемного поля. Диалог предстает как способ, адекватный коммуникативному взаимодействию народов, цивилизаций, мировой системы, мирового сообщества и их институтов с Человеком. Диалогистика дает научное обоснование и закрепление новой когнитивной модели справедливого устроения миропорядка. (Базовые постановки проблемы диалога и диалогистики, их операционная методологическая нагрузка, вычленение основных блоков и их содержательное наполнение и т.д. широко представлены автором в книге "Диалог" [6]).

Сейчас мир переживает центральный момент - глобализация и глобалистика, выполнив свою миссию, передают эстафету новой фазе мирового развития - космологизации и гуманитарной космологии. Выделим несколько узловых моментов.
I.    Условия и механизм глобальных фазовых переходов

Мы приступаем к разработке теоретических и методологических оснований глобальных фазовых переходов. Но уже сейчас можно с определенной ясностью обозначить ряд основополагающих положений в этом плане. Прежде всего, речь идет об условиях глобальных фазовых переходов. Отметим два условия:

1)    Каждая фаза (как главенствующий вектор развития мира на определенном этапе) должна проходить свой естественный путь становления, развития и смены. При этом сама фаза зарождается в недрах предыдущей фазы и служит ее логическим продолжением. Отсюда череда фазовых переходов воспринимается как цепь взаимоувязанных звеньев единого процесса (кластера), спаянных между собой общим "вектором подъема". Примером тому служит кластер-триада "геоэкономика -> глобалистика -> гуманитарная космология".

2) Каждая фаза непременно должна выступать в двух ипостасях (рис.1): 1) как процесс; 2) как наука, освещающая этот процесс, обеспечивающая его понимание (постижение, осознания, теоретическое и методологическое отображение) [7]. Применительно к нашим трем кластерам-триадам каждая их фаза обладает подобной дуальностью (двойственностью) (рис. 1): геоэкономика - геоэкономический подход; глобализация - глобалистика; космологизация - гуманитарная космология. Иными словами, каждая фаза сопровождается онтологической и гносеологической содержательной "окраской".

II.    К вопросу о механизме фазового перехода

В истории мирового развития фазовые переходы предстают как самые турбулентные и масштабные действа, насыщенные грандиозными событиями, связанными с "выламыванием" нового из старых фазовых монолитов (при этом вызревая внутри них). Эти процессы сопровождаются:
- бурным выходом на мировую арену новых людей, провозглашающих новые лозунги как отражение новых смыслов, ценностей, мотиваций и стимулов;
- параллельно этому идет скоротечная смена институциональной системы старого мира, замещения ее на новую по всему спектру воспроизводственной и общественной жизни;
- скоротечность фазового перехода определяется степенью зрелости новых тенденций, формированием критической массы "нового в старом". Наступает момент, когда достаточно малейшего повода к освобождению энергии гигантской пружины, сжимающейся в недрах старого процесса (фазе).

Здесь ярко обнажаются преемственность фазовых переходов на двух уровнях: 1) на уровне "процесса" и на 2) уровне "знания о процессе". Иными словами, здесь присутствуют онтологические и гносеологические моменты. Так, глобализация и глобалистика, выполнив свою миссию, передают эстафету новой фазе мирового развития на двух уровнях - космологизации и гуманитарной космологии. Оттеним этот процесс.

III.    Космологизация как качественно новый этап мирового развития
Мир, впитав в себя ядро глобализационного процесса, "шагнул" дальше - мир входит в процесс "космологизации". Глобализация и глобалистика завершили свое дело - мы свидетели начала реального преобразования мира под воздействием нового процесса, который освящается гуманитарной космологuей.

Глобализация подготовила стартовую площадку, трамплин для нового рывка. Мир стал взаимообусловленным и взаимоувязанным, иными словами, компактным: сегодня, какую бы сугубо национальную проблему мы бы не взялись решать, рано или поздно убеждаемся - ее решение тесно увязано с внешним миром, с его состоянием. И кто бы сейчас "не наводил тень на плетень" со своих антиглобалистских или альтерглобалистских позиций, ни говорил бы нам об "откате" процесса глобализации и возвращении мира на "исходные" доглобалистские позиции, - глобальный вектор развития неумолим.

Причина мировых бед не в глобализации, а совершенно в ином. Как раз ссылки на кризисы всех мастей во всех углах мира, на трудности европейской "общности", на затяжные процессы в принятии каких-либо решений больше говорят о мировой "повсеместности", подчеркивая эту сторону "общности и единства" нашего мира: "куда ни кинь везде клин!". Глобализацию не смогли остановить ни "невроз" суверенизации, ни имперские потуги формирования локальных замкнутых геополитических группировок в жестких государственно-административных рамках (границах). Ядро глобального процесса - геоэкономика - ломает любые границы и разграничения!

Но самое удивительное состоит в том, что гуманитарная наука опять "проспала" мировую новацию: пока она спорила с апологетами ячеистого мира "...есть ли глобализация, нет ли глобализации...>> - глобализация, успешно завершая свою миссию, передает мир как эстафету в новый цикл исторического бытия, в его новую фазу развития - космологизацию. Мир так стремительно меняется, что мы уже прошли "пик" глобализации: глобализация и глобалистика сделали свое дело, они уже стали частным случаем более мощных и общих мировых сдвигов, и более грандиозных сфер научного познания. В научном сознании (и осознании!) человечества произошел фундаментальный поворот - как молния сверкнула догадка: стало понятно, что глобалистика как таран пробила окно в новую, неведомую и таинственную сферу! И человек с великим любопытством, осторожностью и опаской стал всматриваться через эту брешь в открывшуюся картину - перед ним во всей красе предстала гуманитарная космология!

IV. В чем же состояла миссия глобализации? На что открылись глаза в процессе глобализации и что оставила глобализация уже "позади" себя?

1)    Глобализация вскрыла фундаментальные, коренные причины "свертывания" обветшавшего Мироздания по всем его параметрам: мировоззренческим (ценностным, смысловым, мотивационным и стимулирующим), структурно-институциональным (т.н. системной деформацией мирового каркаса), витальным (обесценение жизни и человека), ментальным (потеря здравого начала и душевного склада, деформация мышления и образа мыслей).

2)    Обнажилась неустойчивость, разбалансированность мировой системы. Причина: загнивание "старовестфальской" системы членения мира, а именно - "ячеистость" мирообустройства, его бесконечная государственно-административная раздробленность. Этим отличается и сами страны: внутренней избыточностью административного деления. Все это послужило наличию гигантской проблемы - из-за такой раздробленности мир стал опасно затратным, неэффективным в силу следующих моментов:
а) каждую, отдельно взятую мировую ячейку как мухи облепили гигантское число различных институтов: мировая дорогостоящая бюрократия крепко спаяна, сомкнута, крепко держит в стальных руках свои "средневековые" слабопроницаемые, а, зачастую, непроницаемые ячейки, тем самым насилуя мировую экономика, удушая ее идеологемами, милитаризмом и геополитикой.

б) ячеистость мира - мощное препятствие, заградительный барьер для интернационализированных инновационно-производственных и кластерно-коммуникационных систем на пути к ареалам мирового роста из-за "невроза суверенизации", глухих, непроницаемых или слабо проницаемых границ, геополитических амбиций и идеологических разногласий, локальных конфликтов. По этой причине набрала силу практика "обхода" тех или иных стран, что не только неоправданно удорожает реализацию международных первоклассных, авангардных инновационных проектов, но и отсекает население этих стран от участия в них, обрекая его маргинализацию. Это сказывается и на безопасности эксплуатации с гигантским трудом осуществляемых проектов.

б) каждая ячейка (страна) предрасположена к автаркии, пытается на "коротких" (национальных) воспроизводственных цепочках (циклах) произвести продукцию на базе ресурсного дефицита, а, стало быть, продукцию неконкурентоспособную. Идет интенсивное "захламление" мира низкокачественной, неконкурентоспособной продукцией. (Геоэкономика дает выход из такой ситуации [3]).

в) по периметру границ накапливается слой противоречий, несбывшихся притязаний, обид и ненависти. Идеологи, политологи-международники, историки, культурологи бережно их хранят и постоянно достают из небытия мертвые парадигмы и притязания к соседям, к прошлому и настоящему порядку вещей. Этим способом намеренно поддерживается мировая напряженность как необходимая, "естественная" среда (аура) для процветания мирового военно-промышленного комплекса и его национальных филиалов (звеньев). За сохранением этой ситуации зорко следит синклит (ареопаг) мировых и национальных ястребов: им как воздух нужны войны большие и маленькие, скоротечные и не очень, силовые и "несиловые" (безконтактные), информационные и внешнеэкономические и т.д.

г) это стимулирует милитаризацию сознания целых поколений, формирует за счет урезания гражданских отраслей местные военно-промышленные сектора экономик, содержание в мирное время разбухших национальных военных контингентов. Все это создает смертельную угрозу населению, превращает его в заложники конфликтов - над ним постоянно весит "дамоклов" меч уничтожения;
д) ячеистость мира и сознания до предела обострили проблему "суверенитета и свободы". Национальные элиты смыкаются с мировой в негласном договоре о сохранении и сбережении "местных", национальных правовых систем, используя их для бесконтрольного и беспредельного наступления на права человека и гражданские свободы, манипулирования сознанием масс, оберегая замкнутые ячейки от "постороннего" взгляда мировой общественности;
Иными словами, в мире уже нет сил содержать такую ячеистую мировую систему. Она экономически не оправдана, впустую перемалывает ресурсы (интеллектуальные, духовные, трудовые, сырьевые, производственные, финансовые и т.д.). И процесс глобализации не мог не появиться, чтобы сломать эту модель мирового изматывания. И здесь на передний край борьбы за мировые преобразования заступила геоэкономика как "новая экономика", завершая процесс глобализации и вступая новейшую фазу - космоэкономику как экономическое измерение новой фазы мирового развития - космологизации с ее научным отделом - гуманитарной космологией.

V.    Дадим определения категорий "Космологизация" и "Гуманитарная космология", проясняющие их смысл

(широкий спектр понятий, категорий, терминов и терминологических оборотов, применительно к рассматриваемой проблеме, приведен в работах автора: Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей). Научная монография. - М.: Деловая литература, 2006; Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий-новелл. - Екатеринбург: ОАО "ИПП Уральский рабочий", 2006; Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен: Научная монография / Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. - Москва: Экономика, 2011).

Космологизация - 1) процесс, отражающий новейшую фазу магистрального пути мирового развития как синтез человека, общепланетарных и космических процессов (союз "Человека, Земли и Неба"); 2) выход на мировую арену "новых людей", обладающих космологическим сознанием, творцов Мироздания, их органичное слияние с ним; 3) процесс создания и предъявление миру нового чертежа (эскиза) антропокосмоса и высокая гуманитарная технология возведения на его основе нового Мироздания - Мироздания нового Ренессанса; 4) Выход Человека на новые масштабы и горизонты макро- и микромира как залог качественно нового бытия Человека.

Гуманитарная космология (Humanitarian Cosmology) - отрасль гуманитарного знания, наука: 1) о ценности человека и жизни, новых ее общественных формах организации; 2) нераздельном парадигмальном миропонимании внутреннего и внешнего мира человека и способах его отображения; 3) выходе на такие уровни (горизонты) миросозерцания, на которых стирается грань между естественным и гуманитарным знанием; 4) выходе гуманитарных геопространств (геоэкономики, геостратегии, геополитики, геокультуры, геоинформатики и др.) за глобальные рамки и технологии оперирования как их синтез в этом новом пространственном измерении; 5) осознании вопросов тысячелетнего ранга и поиске ответов на них; 6) фундаментальных основах доктрины человека как гуманитарного манифеста; дорога к новому Мирозданию Новых людей.

___________________________
[1] © Кочетов Э.Г., июнь 2012 г.
[2] Попытки осознания человеком окружающего мира с выходом далеко за земные рамки бытия своими корнями уходят в исторические глубины. Об этом, к примеру, повествуют нам дошедшие до нас антропокосмологические мысли древнекитайской философии (см. В.Е. Еремеев. Чертеж антропокосмоса. - М., 1993).

[3] Кочетов Э. Г. Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства: Учебник. - М.: Норма, 2010. - 528 с.; Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России": Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. - 388 с.; Кочетов Э.Г. Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий-новелл. - Екатеринбург: ОАО "ИПП Уральский рабочий", 2006. - 504 с.;

[4] Кочетов Э. Г. Глобалистика: Теория, методология, практика: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА o М), 2002. - 672 с.; Кочетов Э.Г. Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001. - 704 с.;

[5] Кочетов Э.Г. Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей). Научная монография. - М.: Деловая литература, 2006. - 160 с.

[6] Кочетов Э.Г. Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен: Научная монография / Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. - Москва: Экономика, 2011. - 733 С.; http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=641398&soch=1 ;
geoeconomics-academy.ru/node/90; http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=642680&soch=1 http://www.wpfdc.org/images/stories/2012/Docs/e_kochetov_humanitarian_breakthrough_rus.pdf http://www.wpfdc.org/images/stories/2012/Docs/e_kochetov_humanitarian_breakthrough_eng.pdf

[7] Кочетов Э.Г. Российский интеллектуальный подъем: формы, маршруты, этапы (К вопросу о механизме "работы" парадигмальной связки "геоэкономика -> глобалистика -> гуманитарная космология") Доклад для научно-методологического семинара "Высокие Гуманитарные Технологии - XXI" (Москва, 13 марта 2007 года). НАВИГУТ, М., 2007. - 58 с.;

[8] http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=651009&soch=1

КОЧЕТОВ Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук, академик РАЕН.



viperson.ru

Док. 651390
Опублик.: 06.06.12
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``