В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Король, кланы, эристави и народ Назад
Король, кланы, эристави и народ
Россия, кажется, получила правительство. Даже - коалиционное

Вопрос в том, коалиции между кем и кем идет речь. Весной казалось разумным, чтобы была составлена коалиция между левым крылом "Единой России" и левыми парламентскими фракциями - КП РФ и Справедливой России. Нетрудно было видеть, что даже при признании за ЕР официальной цифры в 49% голосов на парламентских выборах, это составляло бы лишь около трети от всех избирателей - и лишь совместно с названными партиями Правительство могло бы представлять большинство избирателей.

В какой-то форме на это можно было увидеть намек и в выступлении Медведева при его утверждении в Госдуме 8 мая, когда он обещал работать совместно со всеми фракциями парламента.

Но то правительство, которое оказалось представленным им Путину, - стало правительством иной коалиции. Там действительно есть представители ЕР - хотя и далеко не левые. Их семь - включая Медведева. Там есть представители Норильского Никеля - целых три человека, включая Хлопонина. Даже социальную сферу - отдали под контроль олигархическому клану в лице Голодец - чтобы тот мог контролировать, как расходуются деньги и не слишком ли много достанется людям труда средств нельзя ли часть все таки отнять и отдать крупному капиталу.

Есть представители Прохорова - и тех 8 %, которые он собрал на президентских выборах, частью - у сторонников Болота.

И ест прямые представители самого Болота (хотя марионеточные вожаки последнего, за исключением Навального и Пономарева вряд ли представляли, что именно их право на власть они отстаивают своими протестами). Они думали, что стоят на площадях и в скверах для того чтобы Путин не был президентом - а на деле стояли для того, чтобы министрами стали Дворкович и Абызов.

Если прежнее правительство было правительством в первую очередь бюрократическим - но в том числе тормозило новую приватизацию, то нынешнее правительство - это правительство, уже провозгласившее курс на такую приватизацию во всех сферах, кроме тех трех ключевых, на которые наложил "вето" Путин 7 мая.

То есть это правительство - коалицию бюрократических и финансовых кланов. А в политическом смысле - коалиция "Единой России" - и "Болота" - потому что истинным организатором Болота был не Удальцов, не Немцов, не Навальный (хотя Навальный - вполне по своей функции понятная и оплачиваемая фигура). При этом общие очертания политических ориентаций правительства - уже находятся почти в абсолютном противоречии с теми заданиями, которые дал сам Путин в Указах от 7 мая:

- переход к стратегическому планированию в сфере экономики;

- приоритет социальной политики;

- вывод из-под приватизации сырьевых отраслей, оборонки и естественных монополий;

- в сфере внешней политики - ведущий приоритет - реинтеграция на постсоветском пространстве;

- в политической системе - создание Советов работников на предприятиях и в организациях.

Систему планирования будут создавать рыночники, обеспечивать национальный суверенитет - коллаборационисты, строить самоуправление трудящихся - олигархи, социальную политику осуществлять - социал-дарвинисты.

В правительство утвержденное Путиным - вошли все открытые координаторы организации мятежа против Путина.

Правда, смотрящим за ними органом будет и еще более усиленная Администрация президента. Следить за действиями правительства будут те, кого Медведев не захотел видеть в своем правительстве.

В целом - создана довольно сложная конструкция. Частью напоминающая феодальную организацию предабсолютистского правления, когда король был уже не "первым среди равных" - но еще и не "живым богом".

Мы имеем правителя, короля, явно возвышающегося над всеми остальными носителями власти - но сами они не составляют относительно однородной бюрократии абсолютизма, а включают в себя несколько то ли "принцев", то ли "герцогов". Возможно - "эрцгерцогов". В средневековой Грузии ниже вполне единовластного царя стояли четыре эристави - главы четырех эриставств, частей страны, образованных для организации военного отпора внешним врагам, стояли над остальными князьями, по крови и наследству осуществлявшими княжение в своих владениях. Они назначались царем, могли быть смещены им же, но считались своего рода полуцарями.

В современной России организация власти в этом отношении не территориальная, а функциональная, но тут тоже огромные части "управленческой территории" вверены в правление нескольким частью независимым друг от друга, а частью - контролирующим друг друга "эристави" (своего рода - вице-президентам).

Несколько лет назад два человека негласно соревновались в конкуренции на роль преемника-2008 года: Медведев и Иванов. Причем каждый из них на этом этапе политически представлял больше, чем их непосредственный руководитель - премьер того времени. Пост достался Медведеву - Иванов, не протестуя, тихо отошел в сторону. И нешумно занялся работой на меньшей должности, чем та, которую он занимал в период конкуренции. И через четыре года оказался вознагражден, заняв пост реально больший, чем доставшийся Медведеву.

Медведев отказался от конкуренции с Путиным к концу сентября 2011 года - и тоже был вознагражден (хотя спорно, насколько хорош приз, доставшийся ему). Медведев возглавляет правительство, которое в полной мере он не контролирует и не будет контролировать: потому что наиболее близкие и приведенные им люди - это не его преданные сторонники, а те, кто играет на тех или иных его увлечениях, поставил на него и рассматривает его как свой инструмент: Дворкович, Абызов и ставшая заместителем Суркова Наталья Тимакова.

Остальные - люди кланов - бюрократических и финансовых. Каждый из которых имеет своего реального патрона. Во многих случаях одни люди на постах вице-премьеров уравновешивают других людей на постах министров.

И здесь в двум эристави-вице-президентам добавляется на самом деле третий, кому поручено проведение экономической политики президента - Шувалов. Шувалов - конечно рыночник. Хотя относительно умеренный. Он был в хороших отношениях с Медведевым. Но сторона Медведева хотела заменить его на Дворковича - почему всплыл вопрос о его коррупционности. Путин Шувалова не отдал. Шувалов в интервью "Ведомостям" по сути принес оммаж Путину, в известной степени - государственному регулированию и социальным приоритетам. Он теперь - своего рода второй премьер. Второй - но Премьер.

И есть третий эристави-вице-президент - который на сегодня никакой должности не получил - но никуда не делся. Он, вопреки ожиданиям, не вошел в состав руководителей Администрации президента - но в этом можно видеть как раз свидетельство того, что он получит и еще более значимый пост. Хотя, как этот пост будет называться - еще предстоит узнать.

Причем три названные эристави - они все, на каком-то этапе, обозначали свои амбиции и более или менее мимолетно создавали намек на конкуренцию с Путиным.

С четвертым этого никогда не было. Он просто был с Путиным всегда, начиная с определенного момента.

Так что - он есть. И, скорее всего никуда не денется. Как бы ни был назван.

Правительство - как коалиция ненавидящих друг друга политических сил и кланов. Представляющее на самом деле порядка четверти избирателей, полностью не принимающих друг друга. Четыре вице-короля, друг друга недолюбливающих и друг с другом так или иначе конкурирующих.

Три политические силы, не представленные в правительстве: Народный фронт, Справедливая Россия, КП РФ, - представляющие до двух третей избирателей. И народ. Ждущий от Путина исполнения и предвыборных обещаний - и исполнения подписанных им указов от 7 мая. Которые - в принципе неспособно выполнить нынешнее олигархически-бюрократическое правительство.

Док. 650778
Опублик.: 25.05.12
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Немцов Борис Ефимович
  • Путин Владимир Владимирович
  • Шувалов Игорь Иванович
  • Черняховский Сергей Феликсович
  • Абызов Григорий Александрович
  • Навальный Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``