В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Николай Костомахин: Прав или не прав Президент В.В.Путин? Назад
Николай Костомахин: Прав или не прав Президент В.В.Путин?
Думается вопрос, поставленный в названии статьи, конечно, риторический, однако я поставил его не случайно. Как известно 11 апреля 2012 г. тогда еще Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин представил Государственной Думе отчет Правительства РФ. Не буду затрагивать многочисленные стороны данного отчета, остановлюсь только на скоротечной дискуссии В.В. Путина с одним из депутатов по поводу наличия или отсутствия специализированного мясного скотоводства в б. СССР и нынешней России [1].

Отвечая на вопросы депутатов, тогда бывший Премьер-министр сказал, что в нашей стране никогда не было специализированного мясного животноводства и только сейчас оно появилось. Раньше убою на мясо подвергали только выбракованных коров, "которые уже выработали себя". На это один из депутатов эмоционально пытался объяснить, что мясное скотоводство было в б. СССР и привел в качестве примера Оренбургскую область.

Не вдаваясь в тонкости возникшего спора, возьму на себя смелость заявить, что правы и не правы оба! В.В. Путин прав в том, что специализированным мясным скотоводством в б. СССР серьезно никто не занимался, но он не прав в том, что его не было вовсе. Депутат прав в том, что оно было в отдельных регионах, но не прав в том, что оно было развитым.

Уже после отчета В.В. Путина во время работы специализированного совета, членом которого я являюсь, между профессорами возник спор - так было ли мясное скотоводство в России или нет? Одни профессора говорили, что нет, другие, что - да. Я тогда не выдержал и вмешался в спор, мой ответ удовлетворил обе стороны.

Итак, о проблемах специализированного мясного скотоводства в нашей стране. Дело в том, что в России ни до советской власти, ни после нее мясным скотоводством действительно никогда и никто серьезно не занимался. Это было связано с тем, что удовлетворение спроса на говядину и в царской России, и в б. СССР решалось за счет молочного и молочно-мясного скотоводства. В 70-80-е годы прошлого века доля говядины в мясном балансе страны составляла более 40% [2] и доходила до 42-43%, сейчас она сократилась до 33% [3]. Тенденция уменьшения доли говядины происходит за счет увеличения производства мяса птицы и свинины.

Поголовье специализированного мясного скота в царской России составляло около 1%, в лучшие годы развития сельского хозяйства в б. СССР оно увеличивалось до 4% и в настоящее время составляет около 1,5% [4]. Основными породами мясного скота, которые разводили на территории РСФСР, были: калмыцкая, герефордская и казахская белоголовая. По итогам бонитировки 2010 г. (данные ВНИИМС) эти же породы занимают доминирующее положение и в современной России [5]. Причем наибольший удельный вес в течение ряда лет (около 45-46%) занимает калмыцкая порода, вторая позиция остается за герефордской породой (22-23%) и третья - за казахской белоголовой породой (17-18%). Таким образом, общий удельный вес традиционно разводимых на территории России пород составляет около 90%. Следует учитывать, что бонитировка поголовья ведется только в сельхозпредприятиях и не затрагивает поголовье в КФХ и ЛПХ, а это более половины общего поголовья.

При таком незначительном количестве специализированного мясного скота в РСФСР была принята политика по разведению пород двойного направления продуктивности. Так наибольшее распространение получило разведение симментальского скота, в 80-е годы прошлого века на долю этого скота приходилось около 30% [6]. Симментальская порода крупного рогатого скота отличается высокой молочной продуктивностью и отличным качеством говядины, с убойным выходом около 60%, как и у специализированных пород скота мясного направления продуктивности [7]. В настоящее время доля скота симментальской породы в России сократилась более чем вдвое [7], тогда как она успешно продолжает разводиться в Швейцарии, Франции, Германии и др. странах с развитым животноводством. В то же время широко разводили швицкую и костромскую породы, которые также являются породами двойного направления продуктивности. Даже такие породы как красная степная и черно-пестрая считались молочно-мясными и, более того, согласно нормативным документам (?) они считаются таковыми и по настоящее время. Но следует констатировать, что основным источником говядины были не "выработанные коровы", а бычки молочно-мясных пород, снятые с откорма.

Была в советское время и племенная база мясного скотоводства, в которую входили знаменитые в то время племенные заводы и племхозы. Так, лучшие чистопородные стада герефордской породы находились в племенных совхозах "Юбилейный" (Омская область), "Чарышский" (Алтайский край), "Сонский" (Красноярский край). Калмыцкую породу представляли стада Зимовниковского конного завода N163 (Ростовская область), племенные заводы "Сухотинский" и имени Чкалова Калмыцкой АССР [6].

В 60-е годы прошлого века коньюктура рынка мяса резко изменилась и в Европе и Америке упор сделали на развитие мясного скотоводства. В то время как поголовье коров молочного направления продуктивности стало резко сокращаться, а мясного направления - увеличиваться. В б. СССР и бывших социалистических странах эту тенденцию игнорировали и только после распада социалистического лагеря в странах Восточной Европы серьезно занялись разведением мясного скота.

Мясное скотоводство это довольно сложная отрасль животноводства, требующая определенных навыков и серьезных знаний биологии, зоотехнии, экономики и т.п. Однако, бывая на различных конференциях и совещаниях по животноводству, приходится часто слышать от наших ученых, что заниматься мясным скотоводством просто, так как эти животные не прихотливы в кормах, не требуют помещений круглый год, не нуждаются в серьезном уходе. Такой подход к ведению мясного скотоводства не только обманчив, он вреден, так как ведет в никуда.

Я, в мою бытность руководителем племенной службы Омской области, имел опыт работы с чистопородным стадом герефордского скота в племенном совхозе "Юбилейный" Омской области. Племенная работа в хозяйстве велась совместно с учеными ВИЖ, в 70-80-х годах прошлого века это было уникальное стадо, не уступающее по своим генетическим и фенотипическим параметрам стадам зарубежной селекции. Уже тогда бычки на откорме давали более 1,5 кг суточного прироста и прекрасное "мраморное" мясо. Причиной ликвидации такого ценного в племенном отношении стада стало общее пренебрежение к сельскому хозяйству в течение почти 20-летнего периода.

Что мы имеем сейчас? Сейчас мы везем племенное поголовье мясного и молочного скота из-за рубежа. Везем различные породы: абердин-ангусскую, тот же герефордский скот (не всегда лучшего качества), лимузинскую, обрак, салерс, галловейскую и др. Но завести племенное поголовье это лишь начало, что будет дальше? В стране нет специалистов, которые бы имели практические навыки работы с таким поголовьем. А работа со специализированным мясным скотом это не просто навык, это уклад жизни, если хотите философия! Конечно, можно на первое время наспех подготовить людей, чем и занимаются наши новоявленные бизнесмены от животноводства, но это не решение вопроса. Племенные заводы и репродукторы, которые создаются в последнее время, не имеют ни опыта, ни соответствующего персонала. Они растут "как грибы после дождя". Так, например, если в 2008 г. в стране насчитывалось 173 племенных хозяйства по разведению мясного скота, то уже в 2010 г. - 248. Увеличение составило 75 хозяйств, или 43%. Число племенных заводов возросло за этот период на 11, или на 29%. Следует отметить, что значительный прирост числа племенных хозяйств обеспечивался не собственной племенной продукцией, а, следовательно, они не имеют профессионального опыта работы с таким племенным материалом. Говорю это, потому что по собственному опыту знаю, как большинство таких племенных хозяйств возглавляют люди совершенно далекие от сельского хозяйства и животноводства в частности.

Главное в достижении прогресса отечественного мясного скотоводства это создание собственной стратегии развития отрасли, которая требует уже не просто профессиональных навыков и капитальных вложений, но и больших теоретических знаний. Завозить же племенной скот из-за рубежа, чтобы потом отвезти его на мясокомбинат это неразумно, если не преступно. Думаю, что, к сожалению, отраслевая программа "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы" [8] не будет выполнена из-за вышеуказанных причин.

Так что в ответ на поставленный вопрос замечу, что говорить о вновь созданной в России отрасли мясного скотоводства пока рано, делать это надо с привлечением не только финансового капитала, но и капитала интеллектуального!

Литература

1. http://www.youtube.com

2. Арзуманян Е.А. Скотоводство /Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, А.А. Соловьев, Б.В. Фандеев; Под ред. Е.А. Арзуманяна. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:Колос, 1984. - 399 с.

3. http://www.furazh.ru

4. Костомахин Н.М. Скотоводство /Н.М. Костомахин. - 2-е изд., стер. СПб.: Издательство "Лань", 2009. - 432 с.

5. http://nivanews.ru

6. Бегучев А.П. Скотоводство /А.П. Бегучев, Т.И. Безенко, В.А. Голосов и др.; Под ред. Л.К. Эрнста - 2-е перераб. изд. - М.:Колос, 1984. - 519 с.

7. Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота. - М.: КолосС, 2011. - 119 с.

8. Отраслевая целевая программа "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы". - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2009. - 64 с.

Николай Костомахин, доктор биологических наук, профессор

viperson.ru

Док. 650417
Перв. публик.: 17.05.12
Последн. ред.: 22.05.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Костомахин Николай Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``