В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Движение - только вперёд! Назад
Движение - только вперёд!
Сергей Черняховский
доктор политических наук

Ряд СМИ "либеральной" ориентации скоординированно разместили материалы, утверждающие, что новые указы Владимира Путина по основным направлениям развития России - неисполнимы.

Авторы ссылаются на мнение Центра развития ВШЭ. Его эксперты не верят в то, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27% ВВП. Не верят в рост производительности труда в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом и в повышение места России в рейтинге Всемирного банка со 120-го до 20-го.

Довод "мощный": "никто раньше такого не добивался".

Директор Центра Н. Акиндинова утверждает, что для увеличения производительности труда в 1,5 раза необходимо обеспечить её рост на 7% в год - но это невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4%. Что "разогнать" темпы роста производительности может только существенный приток инвестиций, а его источников она не видит.

Издания ссылаются и на прогноз Минэкономразвития, предполагающий до 2030 года рост производительности на 3,1-5,6% с её увеличением к 2018 году на 31,6% и ускорение роста ВВП с 3,4% в 2013 году до 4,7% в 2018-м.

Хотя эксперты признают, что подобный рывок Россия уже совершала, и совсем недавно: за 10 лет после кризиса 1998 года производительность труда увеличилась в 1,7 раза. Но Акиндинова утверждает: это было восстановление после кризиса, влияние определивших его факторов исчерпано.

Её логика такая: для роста производительности нужны инвестиции. Чтобы были инвестиции - нужен приток капитала. Для него - нужны "реформы".

Другие признают, что при быстро растущей экономике и радикальных преобразованиях поставленные цели достижимы. Но они сетуют, что "пока предпосылки для улучшения бизнес-климата не созданы".

В логике уверений скептиков - явная некорректность. Они объявляют, что поставленные задачи нерешаемы потому, что их никто никогда не решал.

Если вспоминать историю СССР XX века - это в точности логика заявлений что левой, что правой оппозиции 20-х гг., уверявших, что совершить форсированную индустриализацию невозможно, как и сделать СССР мощной промышленной державой.

России постоянно твердили: то, что она сделать собирается, - невозможно: быстро восстановить страну после Великой Отечественной, выйти в космос, создать ядерное оружие, добиться военного паритета с США.

Зато как реальное предлагали создание рыночной экономики, авантюры Гайдара, "перестройку", приватизацию и т. д.

Однако те, кто говорит: "Такого никто никогда не делал", - тут же признают, что именно это раз уже сделал и сам Путин. Хотя одновременно заявляют, что тогда условия были другими.

Условия всегда другие - они вообще никогда не повторяются. Просто всякий раз делать нужно другими методами.

Рывок в экономике обеспечивают далеко не только инвестиции. Есть разные способы стимулирования труда, давно используемые на Западе. Например, система "человеческих отношений" на производстве. Или система Херцбергера - стимулирование труда более интересными видами труда.

Конечно, при больших финансовых инвестициях работать проще. Только почему это обязательно должны быть инвестиции "вольного бизнеса"? Его долговременные вложения вообще при прочих равных мало привлекают.

Такие стратегические вложения всегда приходится делать государству. Чтобы оно их имело, нужно деньги зарабатывать. То есть не раздавать направо и налево имеющиеся в его распоряжении отрасли, а на них опираться и создавать новые.

Бизнесу если и нужны реформы (но они его мало волнуют, больше его волнует прибыль) - то не такие, которые приводят к расширению возможностей для политической истерии, а такие, которые повышают стабильность и управляемость в обществе.

Интересную деталь подмечают "Ведомости". Они приводят слова дайджеста: "Как сказывается на инвестиционном климате и условиях ведения бизнеса в России уличная борьба ОМОНа с москвичами, и говорить не стоит". И вот это уже ближе к делу.

Потому что связано с тем, почему попытки организации беспорядков начались как раз 6 мая - в канун подписания критикуемых указов. И не прекращаются попытки неделю, чтобы ими отвлечь общественное внимание, не давая обществу вдуматься в смысл содержания указов.

А ведь указы из сферы возможной приватизации вывели сырьевые отрасли, оборонные предприятия и естественные монополии. Поставлены задачи перехода экономики страны к стратегическому планированию. А для обеспечения участия трудящихся в управлении предприятиями создаётся система производственных советов.

Тем, кто знал, что указы будут подписаны 7 мая и не хотел их, - им и нужно было давление на Путина через беспорядки 6 мая, какими бы флагами ни размахивали их участники. Те же заказчики - за всеми осуществляемыми по тем же оранжевым технологиям "гуляниями на бульварах".

Их аналитические структуры и СМИ теперь распространяют уверения, что планы Путина исполнить нельзя. Цель - разочаровать общество и освободить себя от ответственности. Потому что им эти планы исполнять не хочется.

Но "эксперты" эти правы в одном: теми методами, что их устраивают, планы президента действительно не реализовать. И двигаться вперёд по их подсказкам тоже нельзя.

Но двигаться вперёд нужно - поэтому такие задачи и поставил Путин.

http://file-rf.ru/context/1605

Док. 650366
Перв. публик.: 15.05.12
Последн. ред.: 16.05.12
Число обращений: 0

  • Гайдар Егор Тимурович
  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``