Елена Ксенофонтова` `В актерской профессии иногда нужно полностью отключать голову!` Назад
Елена Ксенофонтова` `В актерской профессии иногда нужно полностью отключать голову!`
Актриса Елена Ксенофонтова обладает яркой внешностью, но, как известно, - не родись красивой, а родись счастливой! Собственным примером эта талантливая артистка доказывает, что одно вовсе не исключает второго!

- Лена, всю информацию о Вас я почерпнул из Интернета, и если что-то не соответствует действительности, то мы сможем это уточнить...

- Вы знаете, в Интернете много чего обо мне пишут!

- Я надеюсь, что о Вас не всегда пишут только небылицы. Я знаю, что в детстве Вы занимались лёгкой атлетикой (бегали дистанции 400 и 800 метров), но к концу школы собирались поступать в Историко-архивный институт. Почему в конце-концов победил театр? Этому способствовала роль Бабы-Яги из "Федота-Стрельца" Леонида Филатова, сыгранная Вами?

- Нет, дело в том, что "Федот-Стрелец" был ещё в школе, и вообще я мечтала быть актрисой. Это, скорее, мама считала, что сначала нужно освоить серьёзную профессию, т.к. актёрскую профессию она таковой не считала, и получить хорошее образование, а потом уже идти в актрисы, во что моя мама слабо верила. У меня был выбор: либо послушать маму и поступать в МГУ или МГИМО - мне, например, нравилась журналистика, но я выбрала для себя, правда, ненадолго Историко-Архивный институт, а в результате даже туда и не поступала!

- Между окончанием школы и Вашим поступлением во ВГИК прошло четыре года. Чем был вызван этот немалый промежуток времени?

- Он был вызван многими факторами: я не очень хорошо себя чувствовала - у меня было непростое заболевание, и когда наступала весна, я постоянно лежала в больнице, но дело даже не только в этом. Я себя искала, потому что в связи с болезнью мне было сказано, что я не смогу заниматься актёрской профессией и не выдержу сильные нагрузки, поэтому я пыталась найти себя в каких-то других областях, но потом в результате эта профессия сама меня нашла!

- Вы учились у Иосифа Райхельгауза, который одновременно являлся художественным руководителем театра "Школа современной пьесы". Он уже на 1 курсе пригласил Вас в свою труппу. Однако после окончания учёбы, хотя Вас приглашали к себе 6(!) театров, Вы ненадолго задержались у Райхельгауза, но через год ушли. Я так понимаю, что причина Вашего ухода заключалась в том, что Вы получали однотипные роли, которые не могли в полную меру раскрыть весь спектр Ваших способностей?

- Нет, там всё произошло не потому, что я получала однотипные роли, хотя был такой момент, когда я "ходила по кругу", потому что всё равно использовалась какая-то внешность и определённая фактура, а мне хотелось чего-либо более разнообразного, нового. Основная причина была не в этом - у нас имелись определённые разногласия с Иосифом Леонидовичем. Кроме того, я начала сниматься в кино, что тоже не особо приветствовалось. Вы знаете, так бывает, когда люди перестают друг друга устраивать, у нас было много "подводных камней", я уходила, потом возвращалась, затем снова уходила. История моих взаимоотношений с театром "Школа современной пьесы" была долгой!

- После "Школы современной пьесы" Вы стали играть в театре Армена Борисовича Джигарханяна, где Вы служите и по сей день. Одной из последних постановок - это спектакль "Мона", поставленный Евгением Гинзбургом по пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана "Безымянная звезда", где Вы играете роль Моны...

- Армен Борисович очень давно хотел, чтоб я сыграла в этом спектакле, долго искал режиссёра, непросто происходило распределение ролей, но в результате все эти муки оправдались, потому что эта роль для меня очень интересная, у нас аншлаги, и спектакль вызывает интерес у разных зрителей - и молодых, и зрелых. Это - красивая история любви, а может быть и не любви, но не у каждого человека в жизни такое бывает!

- Вы были так поглощены театром, что мало времени уделяли кино, но именно благодаря ему театральные актёры получают всенародную любовь и широкую популярность. Как я понимаю, перелом перешёл благодаря Валерию Тодоровскому, который в 2002 году стал одним из продюсеров сериала "Тайга". Как Вы не побоялись, не умея плавать, прыгнуть в бурлящую реку?

- Из-за своей глупости! (заразительно смеётся). Я считаю, что в актёрской профессии иногда надо полностью "отключать голову" ради кадра, сцены, но сейчас у меня есть серьёзный сдерживающий фактор - это мои дети! Тогда я была свободна, поэтому мне было легче совершать такие поступки. Это действительно происходило так: в то время я не думала о том, что не умею плавать, а для меня было важно сделать хороший кадр. Я вспомнила о том, что не умею плавать за секунду до того, как мне нужно было прыгать в воду. Для того, чтобы меня пустили в эту бурлящую реку, я даже стала перед режиссёром и всей съёмочной группой на колени, чтоб он мне это позволил. Какой же был ужас в глазах режиссёра, когда он выяснил, что я не умею плавать. А Александр (Александр Аравин - режиссёр сериала "Тайга". Прим. автора) не позволял мне этого делать, потому что в реке была очень холодная вода - 5 градусов, поэтому он не пускал девушку и даже предположить не мог, что эта ненормальная девушка даже не умеет плавать!

- Какие из киноролей последнего времени Вы бы хотели отметить?

- Снималась картина о Максиме Горьком "Плен страсти", я в ней играю одну из главных ролей, мы снимаемся с Георгием Тараторкиным, он играет Максима Горького, а я - его гражданскую жену Марию Андрееву. Она была актрисой МХАТа - очень интересной и демонической личностью и являлась прототипом Маргариты в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Пока мы возим эту картину по фестивалям. Скоро я поеду представлять этот фильм в Мурманск. Это - такое историческое кино. У меня сейчас был перерыв - я вынашивала ребёнка, но, будучи беременной, я снялась и в этой картине, а ещё сыграла комедийную роль в проекте "Гаражи" для Первого канала.

- Кроме театра, Вы участвуете в антрепризе - в спектакле по пьесе современного французского драматурга Бернара Вербера "Наши друзья человеки". Ваш партнёр по сцене Дмитрий Марьянов признался мне, что согласился участвовать в этом проекте именно благодаря Вам, так как Вы с ним несколько раз снимались в разных фильмах в качестве мужа и жены, а в одной из картин даже собирались друг друга убить!

- У нас с Димой - большой "кинороман", у нас было всё: мы были и врагами, и любовниками, и мужем и женой - в кино мы прошли многое! Нам было интересно вместе работать!

- У Вас есть возможность сравнить работу в репертуарном театре и антрепризе. В чём разница между ними?

- Вы знаете, я никогда не связывалась с антрепризой - это мой первый опыт, и, наверное, я бы не стала связываться, потому что она меня не прельщает и для меня, извините, сродни халтуры.

- Это, в большой степени, зависит от выбора пьесы...

- Это зависит не от пьесы, а от людей, потому что любую хорошую пьесу можно опошлить. Мне, конечно, очень понравился материал и возможность выбора партнёра, но больше всего я "купилась" на пьесу Бернара. Но, честно говоря, если бы мы ту же самую пьесу ставили в стационарном театре, то было бы гораздо больше времени. Всё равно антреприза всегда тебя ограничивает: есть определённые сроки, в которые надо уложиться, и есть, в той или иной степени, коммерческий подход. В стационарном театре имеется возможность ставить спектакли без оглядки на то, будет ли это интересно широкой части зрителей, потому что задача антрепризы - понравиться всем или максимальному количеству зрителей. В стационарном театре всё-таки зачастую у художника есть больше возможностей для поиска - мне так кажется. Дай Бог, если я ошибаюсь!

Но, наверно, качественный материал - это уже определённый залог успеха?

- А что Вы понимаете под качественным материалом? Вы считаете, если берётся классика, то это - качественный материал? При "Квартете И" есть проект "Другой театр", и там я играю в "Психологическом триллере", который поставил Максим Виторган: мы играем втроём: я, Андрей Ильин и Сергей Белоголовцев. Этот проект как раз пропагандирует современные пьесы и открывает новых авторов, и я Вам должна сказать, что там очень много интересных пьес и историй!

- Лена, что бы Вы хотели пожелать зрителям, которые придут на Ваш спектакль?

- Вы знаете, мы не пытаемся никого удивить, а просто хотим, чтобы зрители прожили с нами эти полтора часа, и после того, как они уйдут, у них осталось послевкусие, как от хорошего дорогого вина!

- Большое спасибо, Лена, за этот интересный разговор!

- И Вам, Евгений, тоже спасибо!

Беседовал Евгений Кудряц

viperson.ru