В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шуховскую башню сохранят в 3D Назад
Шуховскую башню сохранят в 3D

Шуховскую башню сохранят в 3DВ марте этого года знаменитой башне на Шаболовке исполняется 90 лет. К юбилею, а также в преддверии реставрации уникального объекта, Российская академия наук представила свой 3D-проект.

Фото автора

В здании Академии, что на площади Гагарина, есть зал "Ротонда", здесь действует постоянная выставка, а также находится небольшая рабочая лаборатория и демонстрационный зал Института истории естествознания и техники (ИИЕТ) имени С.И. Вавилова РАН. Именно тут прошла презентация проекта. Коротко - самую известную башню выдающегося архитектора В.Г. Шухова "превратили" в трехмерную компьютерную модель.

Руководитель проекта Андрей Леонов рассказал на открытии: "В прошлом году, когда в ИИЕТ РАН был создан наш "Центр виртуальной истории науки и техники", мы решили заняться созданием модели Шуховской башни. Скоро ее будут реставрировать, но до сих пор неизвестно, как будут происходить работы, которые могут тем или иным образом изменить объект. Мы своей целью видим сохранить информацию о башне, которая есть на сегодняшний день. За 90 лет, насколько известно, она серьезных реконструкций не претерпевала и осталась практически в оригинальном виде, в котором ее построил Шухов. К ней были добавлены лишь дополнительные элементы (например, промежуточные кольца жесткости, лестница, лифт (кабинка на лебедке), верхушка поменялась, антенная секция. Но основная несущая конструкция осталась оригинальной - это 6 гиперболоидных секций. Их только красили за это время. В связи с тем, что какие-то реставрационные работы уже начаты, а информации о них почти нет, мы считаем важным сохранить сведения о башне в виде цифровой модели".
Об этом кстати задумались не только специалисты РАН. В прошлом году было сделано два похожих проекта. Один сделали подрядчики компании, которая занимается реставрацией башни. Второй - сотрудники Математического института им. В.А. Стеклова. "Мы начали позже всех - но у нас и задачи другие, - говорит Леонов. - Все три проекта имеют различные цели. То, что делали подрядчики, делалось для инженерных целей, для расчетов прочности и пр. Они работали с лазерным сканером с расстояния 100-200 метров. Сканировали с земли и с крыш прилегающих зданий. Коллеги из "Стекловки" ставили задачу научно-популярную, они сделали историческую реконструкцию в виде фильма. Их работа во многом рассчитана на школьную аудиторию. Так как фильм не требует 100 % точности, они не пользовались лазерным сканированием, они использовали метод линейного обмера, а также ориентировались на документы. Мы же выполнили лазерное сканирование, причем мы работали с земли, непосредственно под башней, а также с технологических площадок на самой башне. Мы поднимали сканер на несколько уровней, у нас было 7 точек, с которых выполнялось сканирование. За счет того, что мы работали ближе - точность нашей модели гораздо выше. Мы поставили задачу - получить точность до 1 см. Конечно, модель пока не готова. Мы выполнили моделирование пробных элементов с каждого уровня башни. Это была достаточно тонкая работа. Помимо точности мы ставили задачу - сохранить детальность. Проработки мелких элементов, соединительных элементов, заклепок. На каждом уровне, в каждой секции разный сорт металла, разные швы и уголки".

При помощи сканирования, ученые создают потрясающий по точности и детализированности 3D-документ, сохраняя информацию в форме трехмерной, цифровой модели. В дальнейшем эта модель может быть использована для изучения башни. Если в ходе реставрации объекта что-то будет изменено в нем, убрано, добавлено - информация сканирования сохранится, и это будут сведения о том, какой была Шуховская башня до начала работ. "Мы не имели возможности сканировать так детально, чтобы отразились все элементы, это очень большая работа и очень долгая, - говорит Леонов. - У нас часть мелких элементов видна, часть не видна - мы их планируем моделировать в том числе с использованием документации (обмерной документации). Она есть в архивах. Исходные чертежи Шухова не сохранились, как известно. Точнее, сохранилось считанное число - два в Архиве научно-технической документации, два - в Архиве Академии наук, и фотографии. Исходных проектных чертежей нет. Нам удалось найти документы 1947 года: тогда выполнили обмер башни. Довольно подробный. Есть и еще одна задача для нашей модели - демонстрационная. На основе 3D-изображения можно делать фильмы, интерактивные приложения. Однако вся работа по созданию виртуальной Шуховской башни - труд минимум на год. Каждая деталь моделируется индивидуально, нам еще многое предстоит сделать. Однако уже сейчас мы можем продемонстрировать уникальные результаты благодаря лазерному сканированию и другим современным технологиям".
Автор: Юлия Балашова
Источник: "Новая газета", 2012, 21 марта. http://www.novayagazeta.ru/arts/51679.html

viperson.ru

Док. 650250
Перв. публик.: 21.03.12
Последн. ред.: 04.02.13
Число обращений: 0

  • ИИЕТ РАН
  • Вавилов Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``