В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН) Назад
Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН)
Первой в нашей стране исследовательской структурой по истории научно-технических знаний стала Комиссия по изданию сбор?ника "Русская наука", учрежденная в 1916 г. по инициативе академика А.С. Лаппо-Данилевского. Начатое А.С. Лаппо-Данилевским, было после его безвременной кончины продолжено и развито его единомышленниками и коллегами академиками С.Ф. Ольденбургом и В.И. Вернадским. Особенно велика в этом отношении роль В.И.Вернадского, с именем которого связано как организационное оформление в Академии наук научно-исследовательского центра - Комиссии по истории знаний (КИЗ), так и создание научной программы изучения истории науки. Несмотря на малоблагоприятные обстоятельства, последовательная и целенаправленная деятельность КИЗ со временем стала настолько заметной, что уже в августе 1929 г. заместитель председателя Комиссии академик И.Ю. Крачковский писал: "Неуклонно расширяющаяся и углубляющаяся деятельность КИЗ ставит на очередь вопрос о превращении КИЗ в большую должным образом оборудованную организацию - Научно-исследовательский институт по истории знаний с рядом отделов по истории отдельных научных дисциплин". Эта же мысль вскоре прозвучала в записке В.И. Вернадского направленной 16 марта 1930 г. в Президиум Академии наук: "КИЗ должна превратиться в научно-исследовательский институт по истории знаний и в музей по истории знаний...>>.

28 февраля 1932 г. Общее собрание Академии наук СССР приняло Постановление о создании на базе Комиссии по истории знаний Института истории науки и техники АН СССР (ИИНТ). Первым директором Института был назначен академик Н.И. Бухарин. За короткий период работы Институт внес существенный вклад в создание отечественной школы историков науки и техники, выпустил серию научных трудов, не утративших своей ценности до настоящего времени, осуществил ряд крупных проектов, направленных на популяризацию истории науки и техники. После ареста и судебной расправы над Н.И. Бухариным по политическим мотивам ИИНТ в 1938 году был закрыт по решению "директивных органов".

Однако, Президиум АН СССР, придавая важное значение историко-научным и историко-техническим исследованиям, опираясь на предложения ряда авторитетных ученых, прежде всего академика В.И. Вернадского, создал в структуре Академии наук ряд комиссий по истории науки и техники: Комиссию по истории Академии наук (председатель - академик СИ. Вавилов), комиссии по истории физмат наук, химии, биологии и другим отраслям естествознания. Комиссии включались в структуру Академии наук, имели свои штаты, смету и помещения. Были и попытки воссоздать Институт. Сегодня в результате исследования архивных документов обнаружилось, что когда Совет народных комиссаров отменил решение о воссоздании Института, президиум АН СССР не отменил своего решения. Это позволило обеспечить непрерывность линии правопреемства.

В 1944 г. Академики В.И. Вернадский и Н.Д. Зелинский обратились к Президенту Академии наук В.Л. Комарову просьбой о восстановлении Института по истории науки. Это предложение Комаров доложил 13 ноября 1944 г. Сталину и по его поручению Совнарком принял постановление о создании в составе АН СССР Института истории естествознания. Первым директором этого института стал Президент АН СССР академик В.Л. Комаров.

В дальнейшем, в 1953 году путем объединения Института истории естествознания и Комиссии по истории техники был образован Институт истории естествознания и техники (ИИЕТ), которому в 1990 г. Было присвоено имя СИ. Вавилова.

В декабре 2011 г. Президиум РАН принял Постановление, в котором установил, что датой создания Института истории естествознания и техники считается дата образования Института истории науки и техники 28 февраля 1932 г., что вполне справедливо, логично и юридически правильно. В настоящее время ИИЕТ, также как и ИИНТ в 1930-е гг. является научным учреждением при Президиуме РАН, что подчеркивает его общеакадемическое значение.

Институт осуществляет широкомасштабные исследования, призванные осветить основные события в развитии отечественного и мирового естествознания, технологии и техники, в первую очередь - воссоздать историю фундаментальных открытий и изобретений, биографии выдающихся деятелей науки и техники, установить закономерности развития естествознания, технологий, технических наук, инженерной деятельности в контексте истории мировой цивилизации. Научные исследования, проводимые в Институте основываются на фундаментальной базе исторических источников, как документальных, так и аудиовизуальных, с учетом прочной и протяженной историографической традиции. Важнейшим направлением деятельности Института является также проведение теоретических и эмпирических работ в области науковедения: изучение основных факторов влияния общества на развитие научно-технического знания, истории организации научных учреждений, динамики научной политики в соответствии с изменением социальных условий, различных аспектов психологии естественно-научного и технического творчества. В ИИЕТ изучаются, в частности, структуры исследовательских фронтов различных научных областей, состояние и тенденции развития информационной среды современной российской науки; различные факторы становления, развития и распада научных школ, а также ценностные ориентации, мотивы и межличностные отношения внутри современного российского научного сообщества. ИИЕТ - уникальный междисциплинарный коллектив: здесь работают представители более чем 17 различных научных специальностей, что охватывает практически весь спектр фундаментальных отраслей естествознания, технических и гуманитарных наук. Это позволяет проводить широкомасштабные исследования и выполнять комплексные проекты, такие как "Наука и безопасность России", "Атомный проект СССР", "История науки и техники в Москве" и др. Институт оказывает профессиональную поддержку индивидуальным исследователям, сотрудничает с научно-техническими музеями, консультирует работу по созданию новых экспозиций, помогает проведению научных мероприятий, связанных с памятными датами в истории науки и техники. Многие научные сотрудники Института успешно осуществляют образовательную деятельность в университетах и вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов. Через докторантуру и аспирантуру Институт готовит специалистов высшей квалификации - докторов и кандидатов биологических, географических, геологических, исторических и физико-математических наук (по специальности "История науки и техники").

ИИЕТ активно участвует в международном сотрудничестве в сфере историко-научных и историко-технических исследований. Многие сотрудники ИИЕТ являются действительными членами Международных академий, ассоциаций, союзов и обществ по истории науки и техники. Институт имеет соглашения о сотрудничестве в области истории науки и техники с рядом зарубежных научных организаций Китая, Японии, Украины, Словении.

Директором Института в настоящее время является член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, Герой России Юрий Михайлович Батурин. После его прихода к руководству Институтом, им было предложено, и сегодня претворяются в жизнь несколько новых направлений в области изучения истории науки и техники. Это создание виртуальной истории науки и техники, направление, сочетающее исторический подход к объекту изучения с возможностями визуализации абстрактных понятий математики, физики, других естественных наук и моделированием научно-технических объектов в виртуальном отражении. Первые результаты этой работы демонстрировались (и демонстрируются) в зале "Ротонда" постоянно действующей выставки РАН. Для осуществления этих проектов создано новое структурное подразделение "Центр виртуальной истории науки и техники".

Среди новых направлений исследований - подготовка научных проектов по самым значимым научно-техническим достижениям XX века - академическая история атомного проекта, космонавтики, создания в СССР вычислительной техники, проекта ГЛОНАСС (в сравнении с историей американской системы GPS) и ряд других.

В 2011 г. в связи с празднованием 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова было подготовлено и выпущено второе издание полного собрания сочинений ученого в 10-ти томах. Проведено также изучение научного наследия президентов Академии наук СССР М.В. Келдыша в связи со 100-летием со дня его рождения и С.И. Вавилова в связи со 120-летием со дня рождения. К этим юбилеям совместно с Архивом РАН подготовлены и размещены на сайте РАН материалы о творческом наследии этих ученых.

Особое место в работе Института было уделено подготовке материалов, связанных с 50-летием полета в Космос Ю.А. Гагарина и началом пилотируемой космонавтики.

Док. 650247
Перв. публик.: 26.06.10
Последн. ред.: 04.02.13
Число обращений: 0

  • Келдыш Леонид Вениаминович
  • Гагарин Юрий Алексеевич
  • ИИЕТ РАН
  • Вавилов Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``