В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Преимущество не продаётся Назад
Преимущество не продаётся
Павел Вершинин

В вопросе о приватизации госкомпаний возобладал ответственный подход Игоря Сечина.
    
Многие соотечественники за длинные выходные могли пропустить важнейшее событие последних дней. Речь идёт о дюжине основополагающих указов, подписанных новоизбранным президентом России немедленно после вступления в должность. Эти указы, содержание которых в целом знакомо нам по предвыборным программам Владимира Путина, формируют на шесть ближайших лет "повестку дня" для страны.

Вместе с тем ряд ключевых президентских инициатив, озвученных в указах, для кого-то явились немалым сюрпризом. Дело в том, что часть из них вплоть до 7 мая оставалась предметом напряжённых дискуссий внутри политико-экономической элиты страны.

Одним из главных здесь является вопрос о программе разгосударствления отечественной экономики. Ни для кого не секрет, что вокруг планов по приватизации государственных компаний в последние месяцы было сломано немало копий в коридорах власти и в СМИ.

Известно, что некоторые лица из числа бывших кремлёвских сотрудников призывали к полной и радикальной распродаже госактивов - даже в том случае, если это не сулило государству никаких прибылей. Их оппоненты, в первую очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступали против такого необдуманного подхода и настаивали на сохранении в государственном владении собственности, приносящей России многомиллиардный ежегодный доход. В особенности это касается нефтегазового комплекса страны, обеспечивающего львиную долю всех поступлений в федеральный бюджет.

Ещё в ноябре прошлого года курировавший ТЭК Игорь Сечин предложил в письме будущему президенту исключить из программы приватизации активы крупнейших энергетических компаний, например, "Роснефти" и "Транснефти", сославшись на их низкую стоимость и неблагоприятную конъюнктуру рынка. На это письмо Владимир Путин наложил резолюцию "Согласен. Прошу учесть пожелание Сечина при организации работы" и отправил его в Минэкономразвития, где идея скорейшей тотальной распродажи госактивов пользовалась в то время повышенной популярностью.

В дальнейшем разные стороны ещё не раз высказались за или против "новой волны приватизации". Поэтому вплоть до вступления Владимира Путина в должность президента сложно было сказать, чья возьмёт.

Лишь 7 мая 2012 года, с подписанием президентского указа "О долгосрочной государственной экономической политике", стало окончательно ясно, что в многомесячном споре возобладал разумный, государственнический подход, которого придерживался, в частности, Игорь Сечин. Соответствующий абзац указа выглядит так:

"...Внести до 1 ноября 2012 г. изменения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы и утвердить прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, предусмотрев завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса".

О компаниях, составивших упомянутое исключение, в путинском тексте не сказано более ничего "приватизационного". Таким образом, под намеченную распродажу госсобственности не подпадает всё то, что составляет, без преувеличения, геополитическое преимущество Российской Федерации: кормящие всю страну госкомпании сырьевого сектора экономики, уникальные предприятия ОПК, а также естественные монополии, приватизация которых даже теоретически не может привести к повышению инвестиций, развитию конкуренции или снижению издержек - трём "священным коровам" сторонников ускоренного разгосударствления.

На практике это означает, что на ближайшие годы России гарантированы: поступление в казну сверхприбылей от продажи углеводородов за рубеж, укрепление военного могущества за счёт отдачи от нераспроданной, сбережённой "оборонки" и сохранение безусловной целостности территории благодаря естественным монополиям - от "Газпрома" до РЖД, - связующим воедино одну седьмую часть суши.

О том, как именно нам предстоит воспользоваться этими преимуществами, говорится в других путинских указах. Об этом в отдельной статье "Файла-РФ".

http://file-rf.ru/context/1590

Док. 650204
Перв. публик.: 10.05.12
Последн. ред.: 11.05.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Сечин Игорь Иванович
  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``