В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Предисловие к книге священника Николая Кима. `Рай и человек. Наследие преподобного Никиты Стифата` Назад
Предисловие к книге священника Николая Кима. `Рай и человек. Наследие преподобного Никиты Стифата`
"Добродетель теплоты преисполнена, и не только угли желания раздуть, но и самую душу в огонь превратить способна; может она и ум окрылить, отторгнув его от земли, вознести к небесам в духе и сделать всего человека богом".

Этими словами преподобный Никита Стифат открывает одно из наиболее известных своих сочинений - житие преподобного Симеона Нового Богослова, учеником и сподвижником которого он являлся. Эти слова содержат духовное и богословское кредо самого Никиты, ибо смысловым центром его учения всегда оставалась христианская антропология, включающая в себя учение о всецелом обожении ума, души и тела через соединение со Христом. В лице своего учителя Никита имел живой пример человека, достигшего обожения, и этот пример вдохновлял Никиту на протяжение всей жизни. Через Симеона Никита приобщился к "золотой цепи" христианской святости, восходящей к Самому Христу и Его апостолам.

Жизнь преподобного Никиты пришлась на бурное время начала второго тысячелетия, ознаменованное трагическим разделением между христианским Востоком и христианским Западом. Никите как автору антилатинских сочинений пришлось стать участником этого события, последствия которого до сих пор сказываются на жизни Восточной и Западной Церквей.

Однако начало второго тысячелетия - также и эпоха расцвета богословской мысли на православном Востоке. К этому времени христианскими богословами были в полной мере восприняты достижения эпохи Вселенских Соборов и наследие Отцов прежних веков в области триадологии, христологии, антропологии, экзегетики, аскетики и мистики. Но богословская мысль не коснела в немом преклонении перед недостижимыми вершинами прошлого: она жила активной и смелой жизнью, ставила новые вопросы и находила на них ответы. Христианское учение о Боге, мире и человеке продолжало развиваться в творениях авторов XI века, подготовивших почву для нового вздета православной богословской мысли в эпоху паламитских споров.

Творения преподобного Никиты Стифата - замечательное свидетельство высокого интеллектуального и мистического уровня богословия той эпохи.

Фундаментальная трилогия, включающая в себя трактаты "О душе", "О рае" и "О иерархии", по праву считается вершиной богословского наследия преподобного Никиты. Как и многие другие памятники византийской христианской письменности, они требуют серьезных усилий и достаточной богословской подготовки для понимания. Именно поэтому настоящее издание, включающее трактат "О рае" и письма преподобного Никиты, содержит и оригинальный греческий текст этих сочинений, и перевод, и обширный богословский комментарий.

Перевод и комментарии выполнены священником Николаем Кимом, кандидатом богословия Санкт-Петербургской духовной академии, в соавторстве с его супругой Ольгой Ким. Отец Николай, в прошлом инженер-физик, служит в храме преподобного Сергия Радонежского в Будапеште (Венгрия). Обширную пастырскую деятельность он совмещает с научной работой. Помимо настоящего труда, им написана книга "Экзегеза и история толкования 20-й главы Откровения", посвященная учению о тысячелетнем Царстве и также увидевшая свет в издательстве "Алетейя".

В научные планы отца Николая входит и перевод двух других частей трилогии преподобного Никиты - "О душе" и "О иерархии". Хочется верить, что эти планы осуществятся. Редко в наше время человеку, призванному на церковное служение, удается сохранить за собой право и возможность заниматься богословскими изысканиями: как правило, пастырская деятельность поглощает все время и все силы. Дай Бог, чтобы отец Николай оставался счастливым исключением из правила, продолжая совмещать служение алтарю с богословским творчеством.

+Епископ Иларион (Алфеев)
http://hilarion.ru/2010/02/24/937

viperson.ru

Док. 650054
Перв. публик.: 03.05.08
Последн. ред.: 03.05.12
Число обращений: 0

  • Иларион (Алфеев Григорий Валерьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``