В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
День борьбы и солидарности Назад
День борьбы и солидарности
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Права работников соблюдаются только тогда, когда они готовы их отстаивать

Его отмечают в 142 странах и территориях мира. Мы привыкли к его слогану "Мир, Труд, Май". В России его сегодня называют Днем Весны и Труда. И тоже негласно ассоциируют с Миром. Но эта ассоциация связана с поздним советским обществом, когда считалось, что Труд победил полностью и окончательно. И Мир был проявлением и результатом его победы. И права Труда, как казалось, были закреплены прочно и надежно.

Никто не мог позволить себе не выплатить зарплату, никто не мог ее задержать. Ущемление трудовых прав работника рассматривалось чуть ли не как политическое преступление. Уволить работника без согласия профсоюза было просто невозможно. Любой руководитель, пошедший на это, лишился бы должности и партбилета.

Но эти времена прошли. И оказалось, что описанная идиллия была возможна не сама по себе, а как результат борьбы в течение десятилетий. Не только в России, но и во всех индустриальных странах.

Май мог быть мирным лишь потому, что за ним стояла многолетняя борьба миллионов. Не "борьба вообще", какой она казалась в праздничных декларациях, а борьба конкретная - схватки с полицией, локауты, тюрьмы и виселицы для рабочих активистов.

Отношения работника и капиталиста просты. Второй покупает рабочую силу первого и использует ее в трудовом процессе. В результате этого использования создается продукт, стоимость которого выше, чем стоимость самой рабочей силы. Капиталист говорит, что этот прибавок - его, потому что он стоимость рабочей силы уже оплатил. Работник когда-то этому верил, но с некоторых пор сообразил, что этот прибавок произведен именно им. И уже много лет идет борьба.

Согласно классической теории, вопрос полностью и окончательно может быть решен лишь с экспроприацией работниками средств производства. Согласно ряду теорий XX века, между этими сторонами возможно согласие.

Но там и тогда, когда такое согласие достигается, оно достигается не как продукт благотворительности либо благородства работодателя, а как результат длительной борьбы работников. В ходе этой борьбы работодатель убеждается, что не идти на уступки себе дороже.

В итоге работники побеждают, но только там и тогда, когда они действительно борются. Потому то их больше. Потому что им нечего терять. Потому что на самом деле работодатели зависят от них больше, чем они от работодателей. Рабочие могут, взяв в свои руки предприятие, обеспечить его нормальную работу. Особенно, когда на их сторону становится хотя бы часть инженеров. А те становятся - потому что они такие же работники. И сколько бы им не платил работодатель, он себе всегда оставляет больше.

Как показывает весь мировой опыт, рабочие без работодателя обойтись могут. А вот работодатель без наемного работника не может. То есть, хозяина предприятия прогнать можно - и жизнь не остановится. А работника нельзя. Если он перестанет работать, разница между стоимостью его рабочей силы и стоимостью произведенного им продукта перестанет образовываться. И работодатель в итоге окажется перед угрозой не только убытков, но и разорения.

Как говорит в одном из американских фильмов профсоюзный вожак директору завода: "Вы только посчитайте, во что вам обойдется наша забастовка". И уже после того, как хозяева предприятия сломались и согласились на условия рабочих, сын старого владельца пожимает руку рабочему лидеру и заискивающе говорит: "Я думаю, мы с вами сможем понять друг друга".

Это - не советский фильм времен Сталина. Это - практика США. И придя к власти в 1933 году, Франклин Рузвельт провел через конгресс закон, согласно которому ни одно предприятие не могло действовать без создания на нем профсоюза. И избираясь, президенты США не скупятся на лесть по отношению к американским рабочим. А поссорится с профсоюзом для любого предпринимателя или политика означает оказаться под угрозой разорения или политической смерти. Закон Рузвельта со временем отменили, но предприниматели твердо усвоили, что они могут богатеть только пока не поссорятся с работниками. И даже недоплачивая последним заработанное ими, они льстят им, заискивают и стараются понравиться.

Хозяин предприятия стремится к прибыли. Получить ее он в конечном счете может только присвоив себе часть произведенного рабочим. Идет борьба. Идет раздел полученного продукта. И эта система отношений знает лишь один критерий раздела - по силе.

Рабочий может найти согласие со своим работодателем, если принудит его к такому согласию. Добровольно никто ничего не отдает. С работодателем можно вести переговоры, но они плодотворны лишь если последний чувствует на своем горле "мускулистую руку рабочего".

В современной России работодатели даже если и платят кому-то сносную зарплату, то лишь тогда, когда имеют возможность отобрать средства у кого-то другого. И всегда, даже когда платят то, что другим кажется хорошей зарплатой, платят меньше, чем должны были бы платить. Работников заставляют работать без честных трудовых контрактов. Не во всех кампаниях есть профсоюзы. Работников обманывают. Не платят зарплату вовремя. Снижают по собственному желанию. Увольняют. Запугивают.

Кто-то из предпринимателей более честен и помнит что-то из того, чему учили в советской школе. Кто-то - более жаден и хищен. Кто-то более умен и понимает, что его успех невозможен без того, чтобы работник был относительно доволен. Кто-то - более глуп и считает своих работников откровенным "быдлом", которое должно быть благодарно за то, что его взяли на работу. Но личные качества в данном случае, хоть и важны, но вторичны. Все коммерсанты, исходя из логики своего положения, стремятся как можно больше присвоить себе из произведенного работником.

Остановить их может лишь борьба, сопротивление работников, которым нужно помнить, что достойной зарплаты надо добиваться. Работник создает - работодатель реализует и делит. Делить хотя бы относительно честно он будет только в том случае, если будет чувствовать силу работника.

Работодатели и их политические представители всячески внушают работникам, что 1 Мая - это "День Весны и Труда". Имея в виду, что это "день весеннего труда на своем огороде" в дополнительный выходной. Но чем больше работник будет работать в этот день на огороде, тем меньше он будет получать от своего работодателя.

1 Мая - это день Борьбы и Солидарности. Потому что работники побеждают и добиваются от работодателя согласия тогда, когда они едины, солидарны и готовы к борьбе за свои трудовые права.

интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" www.novopol.ru

Док. 649998
Перв. публик.: 28.04.12
Последн. ред.: 03.05.12
Число обращений: 0

  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``