`Я не Басков, я другой` Назад
`Я не Басков, я другой`
Народному артисту России Виктору Ракову исполнилось 50 лет.

Репетиции, спектакли, съёмки - обычный повседневный ритм жизни актёра. А ещё три года Виктор Раков официально является голосом телеканала "ТВ Центр" - его приятный баритон звучит каждый день в межновостных анонсах телеканала.

- Виктор, перед нашей встречей я заглянул на ваш сайт в Интернете и с удивлением узнал, что вы увлекаетесь керамикой?

- Да, я получаю удовольствие от того, что появляются предметы, сделанные мной, - керамические цветы, вазы, портреты. В своё время я сделал коллаж "Юнона и Авось" с изображением одного из ярких моментов спектакля - танца на шхуне "Авось" - и подарил его Николаю Петровичу Караченцову. На первом плане Николай, а в глубине сцены мы танцуем.

- Сейчас вы играете графа Резанова в этом спектакле. После Караченцова выйти в этой роли, наверное, для вас большая ответственность?

- Нет, всю ответственность взял на себя Дима Певцов, потому что он после Николая Петровича стал первым играть эту роль, а я года полтора вообще не участвовал в "Юноне". А потом у Димы случилась бытовая травма, и Марк Захаров попросил меня сыграть Резанова. И я с хорошей долей безответственности подошёл к этой работе. У меня не было такого чувства, что я должен, я обязан, на меня смотрят... И до посинения играть эту роль не собираюсь. Потому что есть молодые люди, которым надо давать дорогу. Знаете, как в спорте, надо вовремя уйти.

- Скоро День всех влюблённых. Вы человек влюбчивый?

- В некоторой мере да.

- Помните свою первую любовь?

- Это было в детском саду.

- Вы как-то сказали, что для вас семья - главное в жизни...

- Пожалуй, да. Потому что я рос и видел, какие замечательные, тёплые отношения у моих родителей, и мне очень хотелось, чтобы у меня было так же.

- В прошлом году вы отметили 20 лет со дня свадьбы. Ваша любовь не превратилась в привычку?

- Нет, жена ко мне привыкнуть не может, как, впрочем, и я к ней. Привычка в любви - это как прочитанная книга. Мы друг дружку читаем до сих пор с большим интересом. А много ли это - 20 лет? Не знаю, бывает и больше. У меня мама с папой прожили вместе 55 лет - вот это да!

Мы вдвоём поехали в Париж, тем более что она там не была, а я был проездом. Мы и по Сене на кораблике поплавали, и в Нотр-Дам сходили, и на Монмартр. У нас были и романтический ужин, и лёгкий шопинг, естественно. В общем, очень приятно провели время. В Париже своя атмосфера, туда хочется ещё раз вернуться.

- Вы успеваете ещё заниматься вокалом, участвуете в концертах, записываете диски...

- Ну так, в меру своих возможностей. Лет с пятнадцати, когда мутации голосовые закончились, мне очень понравилось петь, и я, не имея никакого музыкального образования, любил подпевать певцам. Я и в ГИТИС сначала поступал на отделение музкомедии, даже прошёл первый тур. Но потом подумал, что драматические актёры тоже могут петь, к тому времени пели и Боярский, и Караченцов, и Анофриев, и Михаил Ножкин. А когда я окончил институт, Марк Захаров взял меня в театр на роль Хоакино Мурьеты. Потом были и "Тиль", и "Юнона и Авось", и "Королевские игры"... Так что певческие мои амбиции вполне удовлетворены.

- На корпоративах не поёте?

- Нет, конечно. Во-первых, не зовут, а во-вторых, я себя не позиционирую как певец, я не Филипп Киркоров и не Николай Басков. Но если какие-то концерты бывают, то я могу спеть близкие мне песни военной тематики.

- В каких новых ролях мы вас увидим в ближайшее время?

- Недавно снялся в картине "Последнее восстание Спартака" у Васи Пичула. У нас с Васей была странная история: он трижды приглашал меня в свои фильмы. В первых двух я не смог из-за занятости, а когда прочитал сценарий "Фарфоровой свадьбы", пообщался с Васей, то понял, что если сейчас не соглашусь, то вообще никогда у него не снимусь. И я согласился. Мы стали работать, собралась очень хорошая команда. И, на мой взгляд, мы сняли симпатичную ироническую мелодраму.

- Которую, правда, никто пока не видел...

- Да, одно дело, когда фильмы выходят на экран, и другое дело, когда они непонятно где находятся. Как случилось с фильмом Кары "Мастер и Маргарита", где я сыграл роль Мастера. Фильм пролежал на полке почти двадцать лет. Вот и сейчас я жду, когда этот наш новый многосерийный фильм выйдет. Интересно узнать реакцию зрителей, мы ведь для них работаем.

- О каких ролях мечтаете?

- Мне нравится любой материал, кроме ментов, убийств и изнасилований - вот этого как-то не хочется... Хочется сыграть про любовь, про человеческие взаимоотношения. С удовольствием снялся бы в какой-то сказке, в историческом фильме. Как-то мне принесли сценарий о Дмитрии Донском, мне кажется, он очень интересный, но пока не нашлись на него деньги.

- А побездельничать, полениться любите?

- Только не в этой профессии. Я бы поленился, может быть, если бы занимался чем-то другим, а лень и профессия актёра - две вещи несовместимые. Когда дело касается репетиций, спектаклей, съёмок, то приходится выстраивать день по минутам. Это, в общем, нормальный режим. Я ещё и поэтому рад, что я актёр.

- Я читал, что вы серьёзно интересуетесь своей родословной, отыскали в глубине годов дворянские корни...

- Ну не так чтобы очень глубоко, где-то до середины ХIХ века.

- Так вот почему вы так органично смотритесь, играя представителей благородных сословий, гены дают о себе знать?

- Ещё бы органичнее смотрелся мой папа, он был простой инженер, а я смотрел на него и думал: что-то тут не так, какой-то у него и нос не инженерский, и волосы как-то не так вьются. В общем, было некое несоответствие между тем, кем он себя позиционирует и как он себя ведёт. А потом нам рассказала его сестра, откуда ноги растут.

- На прессу времени хватает, про "Гудок" слышали?

- Сам я не очень часто читаю газеты, меня интересуют новости в стране и в мире - и экономические, и политические. Газету "Гудок" читал в поезде - мне кажется, что это достаточно выдержанная, серьёзная газета, и это хорошо. Так что желаю вам звучных, добрых гудков, всегда и во всём!

Дата публикации: 10.02.2012

Док. 649927