`Мне в кайф быть злодеем` Назад
`Мне в кайф быть злодеем`
Звезда сериала "Петербургские тайны", женоненавистник кавалер Рипафратт из спектакля "Трактирщица" Виктор Раков любит играть отрицательных персонажей.

Спектакль по одной из лучших комедий Карло Гольдони - "Трактирщица" - давали в Тульской филармонии. Туляки приняли комедию на ура. Увлекательный сюжет, великолепная игра актеров, необычные декорации и красивые костюмы превратили действие на сцене в праздник остроумных шуток и любви. Кавалера Рипафратта сыграл народный артист РФ Виктор Раков.
После спектакля Виктор Викторович, переодевшись из нарядного костюма XVIII века в обычные джинсы и джемпер, уютно устроился в кресле, закурил "Честерфильд"...

- Виктор, а в жизни Вы такой же женоненавистник, как и Ваш герой?

- Нет, наоборот. Это вообще роль на преодоление (смеется). Я очень люблю женщин и не представляю, как без них можно жить.

- Как Вы представляли актерскую профессию до поступления в ГИТИС?

- Думал, вот сыграю хорошую роль, меня узнают зрители, тут же свалятся почет и уважение. Я не из актерской семьи, поэтому не знал изнанки этой профессии. Мои родители и брат работали на машиностроительном заводе "Молния". Кстати, там же год проработал и я, когда сразу после школы не поступил в институт.

- Сразу после института попасть в "Ленком" - об этом молодому актеру можно только мечтать...

- Все получилось случайно. Вместе с однокурсниками показывался в другие театры, в том числе и в "Ленком". Здесь отбирали поющих актеров для участия в спектакле "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Мы показали Марку Захарову и худсовету театра пластический этюд: драку и ковбойские шутки. Вот так я и стал актером "Ленкома". Позже Захаров утвердил меня на первую большую роль - Генриха в картине "Убить дракона". А вообще мое амплуа - этакий обаятельный злодей. Даже популярным я стал благодаря роли князя Николая Чечевинского в сериале "Петербургские тайны". А через два года я стал лауреатом театральной премии "Чайка" в номинации "Лучший злодей" - за спектакль "Королевские игры". Отрицательные персонажи наиболее интересны - они могут быть очень разными, многогранными, не такими плоскими.

- Трюки на съемках Вы выполняете сами?

- Это своего рода актерский кураж. Легкие трюки я могу выполнить сам, но сложные... Есть специально обученные люди, которые выполнят трюки с меньшим вредом для здоровья (смеется). Я рисковый человек, но до известной степени.

- Что для Вас самое тяжелое в гастролях и постоянных переездах?

- Как правило, там, куда я езжу, бытовых неудобств не бывает. Это раньше, в 80-е,артисты любили шутить: "Приходишь в гостиницу, принимаешь раковину..." (смеется). Однажды мы были на гастролях в Кемерове, жили в гостинице "Кузбасс". Нас поразило, что в номерах на подоконниках лежат детские байковые одеяльца. А когда проснулись утром, увидели за окном синий дым. Одеяла служили этаким фильтром...

- У Вас есть друзья среди актеров?

- Другом назвать кого-то сложно. С кем вместе работаю, у меня товарищеские отношения. Например, Жору Мартиросяна (экс-супруг Татьяны Васильевой. - Прим. авт.) я знаю много лет - мы вместе снимались в картине "Любить по-русски". С Васильевой и Гаркалиным познакомился года три назад...

- Как Вы отдыхаете?

- Очень хочу уехать за город, в маленький домик недалеко от Москвы, и заниматься керамикой. На керамику меня "подсадила" актриса Ира Серова. Я купил себе специальную печку, 150 килограммов глины, глазурь и прочее. Некоторые изделия я раздарил своим друзьям: настенные рыбки есть у Янковского и Яковлевой, потому что они Рыбы по гороскопу, у Игоря Бочкина - вазочка в виде бутона розы...

- Говорят, Вы много курите. Как-то боретесь с вредной привычкой?

- В 15 лет выкуривал по две пачки "Примы" в день. А сейчас - только одну пачку сигарет с фильтром. Моя жена тоже курит - дымим вдвоем. Но если куришь больше 20 лет, то бросать бессмысленно. Однажды вышел утром в тамбур, а там Валера Гаркалин курит на голодный желудок. Я говорю: "Валер, что ж ты делаешь?" А он отвечает: "Знаешь, в жизни так мало удовольствий, так почему я должен себя лишать такой радости?" Вот и я так же - беру от жизни все.

- Самый необычный подарок, который Вам сделали?

- Уточню: два подарка! Cын и дочь. Борис заканчивает колледж, дочка учится в 8-м классе. Будет ли продолжена актерская династия, не знаю...

- А кто хозяин в доме?

- Я. Как сказал, так и будет. Если есть какие-то вопросы, говорю жене: давай обсудим. У меня дома патриархат. Правда, иногда меня убеждает жена. Если я чувствую, что она права, то, естественно, не упираюсь. За свою семью отвечаю только я, следовательно, решение за мной. Помните, как в фильме "Москва слезам не верит" говорит главный герой: "На том простом основании, что я мужчина".

Дата публикации: 5-12.04.2006

Док. 649902